2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадная маркиза»: 1001-й рецепт Прамода Чатапа

«Шоколадная маркиза»: 1001-й рецепт Прамода Чатапа

Попасть в кондитерский цех отеля «Renaissance» постороннему человеку практически невозможно. Во-первых, потому что ему там нечего делать, и никто его туда не пустит, а во-вторых – найти вотчину шеф-кондитера отеля Прамода Чатапа непосвященному практически невозможно. И вообще, мы были, наверное, первыми журналистами, попавшими туда. Отвели нас туда практически «за руку» .

В «кондитерке» отеля работает, включая самого шеф-кондитера, пять человек. В отличие от тех пирожных, которые вы покупаете в магазине, здесь все делается вручную – никаких роботов, станков с ЧПУ и прочих автоматизированных устройств. Все своими ручками, с любовью! Самое сложное оборудование – блендер, холодильник и духовой шкаф. При этом за смену кондитеры умудряются создать 50 килограммов десертов! Постояльцы и гости отеля – те еще сладкоежки.

«Мотором», генератором идей и мозговым центром является сам шеф-кондитер, Прамод Чатап. Уроженец Индии жил и работал в Катаре, а сейчас радует своим искусством минчан и гостей белорусской столицы. «Я знаю более тысячи рецептов различных сладостей. И эта коллекция постоянно пополняется – ведь мы все время экспериментируем, стараемся удивить наших гостей чем-то новеньким», — рассказывает шеф-кондитер.

шеф-кондитер отеля «Renaissance» Прамод Чатап

Практически все десерты перед подачей должны побывать в холодильнике, поэтому заготовки для «вкусняшек» делаются вечером. Утром же готовится конечный продукт и ставится на пару часов в холодильник. Поскольку к бранчу, который должен начаться менее, чем через час, уже все приготовлено, Прамод уже отпустил своих помощников. Теперь помогать готовить пирожное «Шоколадная маркиза» будем мы. Облачаемся в передники, старательно моем руки и приступаем. Кстати, к продуктам мы все равно не прикасаемся – нам доверяют помешать сироп или проверить температуру блюда.

Прежде всего, нам надо растопить и хорошенько перемешать 170 грамм темного шоколада (обязательно темного!) и 140 грамм масла. Делается это на водяной бане. Почему растапливаем не просто так? Чтобы не подгорело? – интересуемся. И получаем первый кулинарный лайфхак от Прамода.

Лайфхак 1: Растапливать шоколад надо только на водяной бане – потому что температура «плавления» не должна превысить 45 градусов. При более высокой температуре шоколад теряет цельную структуру и сепарируется на какао-бобы и шоколадное масло.

Ну вот, масло и шоколад растоплены и старательно перемешаны нами. Надо добавить какао-порошок – 30 грамм. Причем сделать это до того, как продукт остыл. «Какао-порошок тоже должен приготовиться и «интегрироваться» в нашу смесь», — подчеркивает Прамод. Смешение холодного порошка и горячей смеси – тоже с секретом.

Лайфхак 2: Смешивая холодный и горячий продукт, сначала добавьте немного холодного в горячий, чтобы «уравновесить» температуры, и лишь потом засыпайте всю порцию. Это позволит сделать смесь равномерной и избежать комков.

Одновременно готовим сахарный сироп – он нужен нам для сабайона. Тут все просто: 34 мл воды и 68 граммов сахара смешиваем и ставим на плиту.

Лайфхак 3: во время приготовления сахарного сиропа перемешивать его категорически нельзя! Иначе сахар кристаллизуется и сироп будет хрустеть на зубах. Для того, чтобы максимально избежать кристаллизации, можно добавить капельку лимонного сока или сока лайма.

Сироп готов – Прамод нам это наглядно демонстрирует: капает им себе на большой палец, сжимает его с указательным и медленно раздвигает. Между пальцами появилась «паутинка». Значит, все.

В сироп добавляем полтора яйца и 90 грамм яичных желтков. Смешиваем. Получившийся сабайон медленно вливаем в блендер, где уже находится растопленный нами шоколад с маслом и какао-порошком. Сюда же понемногу добавляем 200 грамм взбитых сливок и 4 грамма замоченного желатина.

Все, мусс готов! Остается перелить его в форму (Прамод делает это с помощью кондитерского мешка). Сначала заполняется половина формы, укладывается бисквит, затем «заливаем» форму до верха и кладем сверху еще один бисквит. При этом не забываем увлажнить бисквит сиропом – если этого не сделать, он начнет забирать влагу из мусса и пирожное будет суховатым. Все, готово! Ставим в холодильник. Через пару часов, когда оно хорошо застынет, достаем и нарезаем на порции, украшаем исходя из своей фантазии и… В общем, мы бы съели. Вы же можете угостить кого-то.

Чуть не позабыли рассказать, как делать бисквит! Тут все просто. Три яйца и 90 грамм сахара смешиваем и взбиваем на высокой скорости в течение 5-7 минут. Если яйца не взбиваются, есть секрет.

Лайфхак 4: Если яйца не «поднимаются», скорее всего в них попала вода. Надо добавить чуть-чуть соли, которая заберет лишнюю влагу. И все у вас получится!

Постепенно в смесь «вбиваем» какао-порошок (15 грамм), ваниль (2 г) и муку (75 г). Если вы хотите сделать ванильный бисквит, то можно обойтись и без какао.

Полученную смесь перемешиваем еще и вручную – чтобы прочувствовать, насколько она готова. Но и здесь не все так просто!

Лайфхак 5: Мешать тесто можно только в одну сторону – по часовой стрелке или против. Если же вы начнете его кандыбать в разные стороны, то из теста уйдет воздух и его консистенция изменится. В общем, о воздушности можно забыть.

Смазываем маслом противень, выкладываем тесто тонким-тонким и равномерным слоем – вы же не хотите, чтобы ваш бисквит был сантиметровой толщины с одной стороны и просвечивался с другой? Ставим в духовку на 6 минут и выпекаем при температуре 200 градусов. Готово!

Не знаем, что получилось бы у нас, если бы мы все готовили сами. Но, учитывая, что 90% работы сделал сам Прамод, а в остальных 10% — он нас тщательно контролировал, получилось ЧУДО. Чудо, какое вкусное пирожное!

Ингредиенты для торта Прекрасная Маркиза

Распишем используемые ингредиенты отдельно для разных составляющих торта.

  • маргарин для выпечки – 300 г
  • мука – 480 г (3 ст.)
  • желтки – 3 шт.
  • грецкие орехи – 150 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

  • яичные белки – 3 шт.
  • сахарная пудра – 1 ст.
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.

  • вареное сгущенное молоко – 380 г (1 банка)
  • масло сливочное – 300 г
  • ванильный сахар – 10 г

  • темный шоколад – 50–100 г
  • белый шоколад – 50–100 г
  • орешки кешью жареные

Дополнительно к орешкам по желанию:

  • белок – 1 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.

Этапы приготовления:

1) Старательно моем, отвариваем, охлаждаем, чистит от скорлупы и режем куриные яйца. К ним добавляем маринованный лук. Для маринования лук нарезать, залить горячим рассолом. для приготовления рассола использую уксус 9% — 2 ст. ложки, сахар — 2 ч. ложки, соль — 1/2 ч. ложки,кипяченая вода -1 стакан). дать постоять в рассоле 15-20 минут, отжать.

Читать еще:  От рецепта этого торта вся семья будет в восторге

2) Нарезаем крабовые палочки тонкими кольцами

3) Отваренный в мундире картофель очищаем от кожицы и нарезаем кубиками

4) Аналогично картофелю моем, варим, чистим морковь и режем нещадно рыжую красавицу ровными кусочками.

5) Яблочко предлагаю взять кисло-сладкого сорта (RED, Семиренко и т.д.). Очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.

6) Смешиваем все ингредиенты, заправляем, при необходимости — солим. При необходимости — поскольку мне достаточно соли, от крабовых палочек и лука, салатик получается нежный, а кто то любит более насыщенный солью вкус.

Какими бывают маркизы: конструкция, способы управления, монтаж

Вероятно, название легкой крыши из полотна происходит от титула ее создателя — маркиза Франческо Борджиа, который по преданию еще в XV в. в целях защиты от солнца оснастил наружными тентами окна своего палаццо. С тех пор маркизы (именно так их окрестили в народе) приобрели популярность во всем мире

Что за «штучка»

Как и прочие системы наружной солнцезащиты, маркизы спасают помещение от перегрева. Основным материалом их изготовления является ткань. В большинстве своем это конструкции, не имеющие ножек-опор. Да, они, в общем, и не нужны, поскольку такие навесы изначально рассчитаны для установки на стене здания. В этом и состоит их главное преимущество. От навесов-козырьков маркизы отличает наличие складного механизма.

Не каждая стена способна выдержать маркизу, вес которой порой достигает 250 кг. Так, непреодолимым препятствием к установке такого навеса может стать тонкая наружная облицовка фасада с толстым слоем утеплителя под ней (50 мм и более). Поэтому, прежде чем решиться на покупку маркизы, необходимо проконсультироваться со специалистом. Не лишним будет изучить и план жилого строения на предмет выявления скрытой электропроводки, внутренних водоотводящих систем и т. п. во избежание их повреждения при монтаже.

Типы маркиз

Что касается классификации наружных солнцезащитных систем, то, например, в зависимости от месторасположения их делят на оконные, балконные, террасные и пергольные, и все они имеют свой особый конструктив.

К оконным относятся маркизы рулонного типа (вал с тканью и направляющими наподобие рольштор), корзиночные (напоминающие корзинку — складные и стационарные), фасадные (одна часть конструкции расположена вдоль окна, а другая образует снизу козырек — маркизолет) и так называемые витринные (в виде козырька на кронштейнах).

Балконные системы представляют собой выдвижные наклонные тенты, которые оснащены дополнительной продольной балкой. Она приподнимает навес ровно посередине на высоту 100–150 мм. В результате получается своего рода легкая двухскатная крыша над открытым балконом. Такая конструкция, помимо удобства пользования, обеспечивает и оптимальное натяжение ткани, предотвращая ее возможное провисание.

Вынос (вылет) маркиз составляет от 1,5 до 5 м. Исключением являются пергольные конструкции и системы для зимних садов — 6 и 7 м соответственно

Пергольная маркиза

Пергольные маркизы — особая категория, поскольку они предполагают наличие опор, благодаря чему имеют больший вынос (длина — до 7 м), чем у прочих систем (максимум 5 м). Конструкция состоит из рулона ткани на горизонтальном валу и боковых направляющих с упором в пол. По этим направляющим перемещается полотно навеса при открывании, опускаясь до самой земли. Четыре точки крепления (по две на стене и на полу) обеспечивают маркизе устойчивость к ветрам. Единственный минус — направляющие не убираются при складывании полотнища.

К самым распространенным конструкциям маркиз относятся террасные выдвижные (локтевые) системы. Полотняный тент в этом случае выдвигается из рулона с помощью складных кронштейнов, напоминающих согнутые в локте руки. При открывании «локоть» разгибается и выпрямляет «руку», которая, раскрываясь, тянет за собой полотнище из рулона. Длина кронштейна в разложенном состоянии определяет вынос тканевой крыши.

Защитой от скользящих лучей на закате и восходе солнца служат вертикальные маркизы в виде цельной прямоугольной перегородки либо в форме перепончатого крыла летучей мыши.

Модели маркиз в зависимости от компании производителя имеют различные сроки гарантии (от 1 до 5 лет). Индивидуальные гарантийные сертификаты при этом могут выдаваться на отдельные элементы маркизы, такие как электрооборудование и ткань

Движущая сила

В зависимости от типа открывания различают рулонно-рычажные, рулонные и корзиночные маркизы.

Конструкция рычажно-рулонной маркизы

Рычажно-рулонная конструкция состоит из вала с тканью (рулона) и рычагов открывания, управляющих складными механизмами (кронштейнами). Реверс вала вращается и приводит в движение кронштейны, которые, выдвигаясь, тянут за собой тканевый навес. Если используются кронштейны с креплением по бокам оконного проема, то вынос полотнища равен их длине. Преимуществом таких систем является устойчивость к ветровым нагрузкам за счет боковых опор (кронштейнов, закрепленных на стене).

Тогда как горизонтальные выдвижные конструкции с раскладными «руками» (террасные), оснащенные двумя и более рычагами, менее стойки к порывам ветра, поскольку их монтаж подразумевает лишь линейное стеновое крепление. Поэтому маркиза внушительных размеров, например 12–14 м, нуждается в надежной фиксации вдоль стены (не менее одного самореза или анкера на каждый метр конструкции). Однако некоторые компании-производители для придания навесу большей жесткости комплектуют подобные модели вертикальными алюминиевыми стойками. Стойки крепят к полу при помощи опорных пластин.

Чем шире маркиза, тем больше ее вес, а также нагрузка на механизм открывания. В этом случае используют дополнительные кронштейны. Например, для полотнища шириной 6,5–12 м потребуется 4 «руки».

Основным достоинством наклонных маркиз является большая площадь покрытия (затенения). Их максимальный размер вдоль стены составляет 14 м

К рулонным системам относят оконные маркизы, состоящие из вала с тканью и направляющих (короба или тросы). Такие устройства могут быть закреплены в проеме окна или внакладку. Недостатком в первом случае являются зазоры до 4 см между направляющими и стеной (особенности монтажа), зато сопротивляемость ветру у подобных навесов, ввиду небольшого размера, выше, чем у маркиз, устанавливаемых внакладку. Достоинство же маркиз на тросах, в отличие от моделей с пластиковыми коробами, — неприметность их направляющих (в сложенном состоянии). Однако тонкие стальные тросы с натянутой тканью нестойки к сильным порывам ветра.

Разновидностью рычажно-рулонных систем является маркизолет. Эта конструкция состоит из верхней части, по которой полотно опускается вдоль окна, и нижней — козырька. Его образуют кронштейны-плечи, смонтированные на стене. Четыре точки крепления делают маркизолеты неуязвимыми для ветров, и потому их чаще всего устанавливают на окна, расположенные на продуваемых сторонах здания. К достоинствам системы относится и возможность регулировать размеры ее составных частей (наклонной и вертикальной). Максимальный вынос козырька маркизолета составляет 2,75 м.

Варианты конструкций корзиночного типа

Маркизы корзиночного типа — полукруглые конструкции в виде четверти сферы или цилиндра. Высота таких маркиз определяет длину выноса (от 70 до 200 см). Систему составляет металлический каркас из нескольких опорных горизонтальных дуг, между которыми натянута ткань. При сложении дуги поднимаются, складываясь одна к другой над оконным проемом. Рычагом управления при этом служит шнур, привязанный к нижней дуге. Что называется, «дерни за веревочку» — и навес раскроется. Если же дуги расположены вертикально, то конструкция является стационарной.

Читать еще:  Необыкновенный рецепт йогуртового торта

Все виды маркиз, за исключением корзиночных, могут быть открытого, полузакрытого и кассетного типов. В моделях открытого типа вал с тканью, закрепленный на стене здания, ничем не защищен от воздействия атмосферных осадков. В полузакрытых — спрятан в С-образный кожух, тогда как кронштейны остаются снаружи. В кассетных маркизах элементы конструкции закрывает герметичный пластиковый чехол-кассета. Все эти удобства отражаются на цене. Так, разница в стоимости между маркизами открытого и закрытого типов составляет от 30 до 40%.

Из чего же.

Несмотря на определения «алюминиевые» и «стальные» системы, металлический каркас навесов — это комбинированное изделие, состоящее из алюминиевых и стальных деталей. Там, где требуется повышенная жесткость (карданный вал, кронштейны и т. п.), применяют оцинкованную или нержавеющую сталь, для прочих элементов (направляющие, фронтальная балка) — сплав алюминия. Однако отдельные производители в целях удешевления продукции вместо стальных деталей используют менее прочные, изготовленные из дешевого металлокерамического материала на основе меди. Такие системы отличает минимальная стоимость (от 13 000 до 18 000 руб.) и короткие сроки гарантии (до 1 года).

Для обеспечения своевременного отвода воды с поверхности наклонной маркизы угол ската полотняной кровли должен составлять не менее 15°

Поскольку маркиза предназначена для эксплуатации под открытым небом, ткань навеса обязана рассеивать солнечные лучи, быть прочной и стойкой к ультрафиолету и влаге (при незначительных осадках). Перечисленным пунктам в той или иной степени соответствуют тканое акриловое полотно с определенным шагом плетения нитей, а также ткань на основе стекловолокна (поливинилхлоридная — PVC). Это прочные дышащие синтетические материалы, не теряющие своих эксплуатационных свойств при перепадах температуры —30. +50 °C и стойкие к выгоранию (до 5 лет). К достоинствам PVC-полотен относится их невысокая стоимость, а также то, что благодаря наличию в составе стекловолокна они не растягиваются и не поддаются усадке. Глянцевую поверхность полотнищ легко очистить от пыли и грязи. Защитой акриловым материалам служат специальные грязеотталкивающие пропитки. Независимо от используемых материалов и конструкций стандартных моделей маркиз попросту не существует.

Какой бы прочной ни была ткань и какие бы пропитки ни применялись для ее обработки, к сожалению, со временем она выгорает. Так что разговоры про невыгорающие материалы не более чем миф. Другое дело, что специальная маркизная ткань сохранит свой первоначальный вид на протяжении всего гарантийного срока, после чего ее можно заменить. Если полотнище загрязнилось, постирать и освежить его самостоятельно не удастся, поскольку оно для этого не предназначено. Качественно перетянуть ткань можно только в заводских условиях на специальном стенде, для чего потребуется демонтировать всю конструкцию. Если же фирма берется провести работы на месте, то в дальнейшем это чревато образованием перекосов полотна на валу.

Типы управления

В маркизах используется ручной или электрический привод. Первый бывает двух видов — червячный и ленточный. Ленточный (работает при помощи шнура) предназначен для систем корзиночного типа; червячный — для рычажно-рулонных (небольшого размера). Тяжеловесные выдвижные конструкции целесообразно оснащать электрическим приводом. Двигатель, расположенный в этом случае внутри вала, не требует периодического обслуживания на протяжении всего срока службы. Традиционное управление автоматикой вынуждает прокладывать электропроводку, тогда как радиоуправление этого не требует. К дополнительным опциям относится подключение специальных датчиков, контролирующих силу ветра, дождя и солнечную активность.

Маркизы не предназначены для эксплуатации при штормовом ветре или при обильных осадках, поэтому каждый раз, когда идет сильный дождь или усиливается ветер, маркизы необходимо сворачивать. Экономя на электрическом приводе, владелец тем самым обременяет себя обязанностями выполнять эту операцию вручную. Современные модели маркиз с электрическим приводом могут быть оснащены и радиоуправлением. Оно позволяет разворачивать и сворачивать тент посредством пульта дистанционного управления не выходя из комнаты. При желании через радиоканал к пульту можно подсоединить группу маркиз, расположенных на разных сторонах здания. Автоматика способна полностью контролировать работу систем при помощи датчиков ветра, солнечной активности и дождя. Однако в условиях непредсказуемого российского климата это чревато определенными сложностями. Например, при ярком солнце и сильном ветре датчик ветра свернет маркизу, а при значительной облачности «солнечный» датчик всякий раз будет складывать и раскладывать тент.

Монтаж

Варианты крепления веерной маркизы

Самыми простыми в монтаже являются корзиночные и вертикальные (в виде перегородки) маркизы. Первые, из-за незначительного веса (от 2 кг) и устойчивости к ветровым нагрузкам, подходят для установки на любую стену. Тогда как для выдвижных систем толщина стены должна составлять не менее 15 см (бетон, брус, полнотелый кирпич и т. п.). Пустотелые стены укрепляют при помощи химических анкеров, принцип действия которых основан на заполнении пустот специальным твердеющим составом. Иногда применяют потолочный монтаж. В зависимости от материала фасадов используют различные типы креплений: для деревянного бруса — саморезы с большим шагом резьбы (диаметром не менее 10 мм); для кладочных стен — анкеры или шпильки. Сквозное крепление (например, к столбу) выполняют болтами.

Ингредиенты

  • Масло слив
  • мука
  • сахар
  • яйца
  • сгущенка
  • орехи

Приготовление

4 желтка
175 гр маргарина
1 1/2 ст л сметаны
1/2 ч л соды погасить уксусом
2 — 2 1/2 ст муки
Замесить тесто, поставить в холодильник на 40 минут

Безе
4 белка
1 ст сахара
1 ст грецких орех

Крем
1 банка сгущенки
200 гр слив масла
1 ст л какао

Испечь 5 коржей 140С 20 мин

  • Регистрация 25.06.2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 642
  • Блог 6
  • Рецепты 83
  • Прочее
  • Русская кухня

    Просмотров — 16665 Комментариев — 21 Оценок — 7 Рейтинг — 5 Нравится — 3

Комментарии

  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 392
  • Рейтинг автора 285
  • Город Уфа
  • Рецепты 78

Каждое мгновение той работы, которая называется воспитанием,— это творение будущего и взгляд в будущее.

  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279

Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!

Читать еще:  Оригинальный и вкусный чак чак

  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 642
  • Блог 6
  • Рецепты 83

Sarvina, Нкмолодая мамочка, Спасибо большое

Нкмолодая мамочка, Разрез есть, но фото не очень удачное

  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279

Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!

  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 550
  • Рейтинг автора 768
  • Город минск
  • Блог 135
  • Рецепты 853

  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 642
  • Блог 6
  • Рецепты 83

  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279

Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!

Как сшить маркизу

В принципе, шить ее довольно просто: по прямой линии застрачиваются боковые и нижний швы, по прямой же притачиваются верхняя тесьма, шторная лента по центру каждого фестона. Гораздо сложнее и кропотливее работа по аккуратному присбориванию ткани и монтажу подъемного устройства.

Разберемся по порядку.

Сколько взять ткани, чтобы не ошибиться

Расчет необходимой ширины зависит от желаемой глубины фестонов: чем больше ширина материала превосходит длину карниза, тем глубже будут спадать каскады драпировок. В среднем эта величина составляет 1,5. То есть, на окно с длиной карниза 2 м нужно взять тюль шириной 3 м.
[block > Расчет длины отреза на французские шторы производят, исходя из толщины выбранных материалов и желаемой глубины сборки. Например, для глубокой сборки органзы предполагаемую длину шторы нужно умножить на 3, для тюля – на 2, для вуали – на 2,5. Для более легкой сборки эти цифры можно уменьшить. Например, возьмем высоту 2,5 м. Чтобы сшить маркизу с красивой сборкой, тюля нужно взять 5 м в длину.

Расчет количества фестонов: что учесть

При расчете числа драпировок нужно исходить из размеров окна и выбранной ткани. На узкие и высокие (к примеру, на кухне в стиле прованс) лучше выбрать небольшой шаг – 25-35 см, на широкие – до 50-60 см и даже больше. Чем тоньше и легче материал, из которого будут шить эти драпированные жалюзи, тем меньшего размера фестоны может иметь французская штора.

Требуемая ширина полотна – еще один фактор, влияющий на количество фестонов. Не забывайте, что в ширину маркиза до сборки имеет несколько метров. И здесь никак не обойтись без стачивания нескольких полотен воедино. Поэтому необходимо, чтобы каждый такой шов попал на середину фестона, где будет находиться шторная (сборящая) лента. При этом с боков нужно оставить припуски на обработку швов.

Технология пошива

Разложите на ровной поверхности будущие французские шторы, а пока что просто куски тюля, стачанные вместе до получения необходимой ширины. Мелом или булавками разметьте центральные линии фестонов, оставляя припуски на обработку: с боков и снизу шторы – по 5 см, сверху – 2 см.

Два раза подогните и прострочите боковые швы. Наметайте иголкой или булавками сборящую ленту по разметке. При этом она не должна доходить до нижнего среза материала на 5 см, до верхнего – на 2 см. Пристрочите каждую ленту с обоих краев.

Если верхний край ваших жалюзи будет тоже присборен, достаточно подогнуть его на 2 см и пристрочить крепежную тесьму, которая отрегулирует ширину сборкой. Если вы хотите, чтобы ваши французские шторы имели гладкий верх, то сначала разделите разницу между шириной тюля и длиной карниза на число фестонов. Полученное значение либо застрочите в вытачку (глубиной 30-50 см) по центру каждого фестона, либо заложите бантовой складкой и прострочите горизонтально. После этого пристрачивайте крепежную тесьму. Теперь дважды подогните и застрочите низ ваших жалюзи.

Если вы собирались шить их на окно в романтическую кухню с налетом прованса, где не предполагается подъема и опускания шторы, то все уже почти готово. Осталось только стянуть на нужную величину шторную ленту, закрепить ее узелками, расправить сборку и навесить маркизу на карниз. Можете украшать кухню.

Шторы французские маркиза в интерьере маленькой кухни могут смотреться тяжеловато, будьте осмотрительны в экспериментах

Когда нужен подъемный механизм

Если же романтизм прованса овеял вашу спальню или гостиную, для них шить французские шторы мы еще не закончили. В этих помещениях фестонная штора должна подниматься, поэтому, до стягивания ее необходимо собрать подъемный механизм.

По центру каждой сборящей ленты нужно пришить специальные кольца. От нижнего края при этом отступаем не менее 5 см, от верхнего – не менее 12 см. Расстояние между кольцами около 30 см (при мелких фестонах – меньше, при широких, соответственно, больше).

Снизу каждой сборящей ленты необходимо прикрепить специальные грузики, чтобы ткань удерживалась в вертикальном положении. Теперь фестоны стягиваем, расправляем сборку, чтобы она была равномерной, завязываем концы шнуров шторной ленты.

Далее понадобятся нейлоновые шнуры. Их нужно закрепить на каждом нижнем кольце и продеть вверх через все кольца. Затем пропустить по верхнему ряду колец в одну сторону, собрав вместе, и завязать все концы в один узел. С помощью такой системы управления конструкция будет менять высоту.

Теперь можно крепить тюль на крепежные крючки карниза.

Французские шторы в интерьере, оформленном в стиле прованс или подобных ему направлениях дизайна, смотрятся особенно эффектно, если шить их с использованием подходящего декора: рюшей, кистей, бахромы, декоративной тесьмы.

Винтажный стиль в интерьере частного дома, шторы маркиза в стиле прованс

Декор штор маркиза — кисти, бусины, стекло

Когда нужны высокого вкуса и чувства прекрасного шторы, подчеркивающие статус и принадлежность к определенному роду деятельности

[block > Комбинирование французских штор и портьер, оригинальный декор

Ламбрекен по типу французских штор Маркиза

Нежный вариант французской шторы, в сочетании с прозрачными портьерами и декором

Прототип французских штор Маркиза, воплощенный горизонтально, в ламбрекене

[block > Со вкусом и некоторой доброй наивностью — черная отделка штор французского типа из белой вуали

Французские шторы маркиза красиво смотрятся в интерьере кухни, при условии минимального заполнения пространства кухонными атрибутами

Шторы маркиза в качестве тюля для обстановки барокко, рококо

Шторы маркиза с отделкой стеклярусом для лоджии или балкона

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector