0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний чак-чак — 7 домашних вкусных рецептов

Домашний чак-чак — 7 домашних вкусных рецептов

Чак-чак, популярная на Востоке сладкая, медовая выпечка, весьма востребована сегодня во многих семьях. Ее учатся готовить разные хозяйки — это довольно просто, хотя само блюдо эффектно смотрится на столе. Попробуй и ты! Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Выпечка
  4. Сладкая выпечка
  5. Чак-чак
  • Торты домашние
  • Выпечка
  • Блюда с молоком
  • Десерты
  • Блюда со сгущёнкой
  • Праздничный стол
  • Медовый торт
  • Мука
  • Рецепты для детей
  • Блюда с мёдом
  • На день рождения
  • Во фритюре
  • Вегетарианство
  • Яйца
  • Жарка
  • Татарская кухня
  • Бездрожжевая выпечка
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Восточные сладости
  • На 8 марта

Как приготовить хрустящий чак-чак дома, без водки

Вот именно по такому рецепту мы с подружкой и делали свои «хрустики». Я когда про них вспомнила, все пыталась найти в интернете этот рецепт и далеко не сразу наткнулась на его истинное название.

Приготовить хрустящий чак-чак на самом деле просто. Все ингредиенты доступные и не дорогие. Получается обычно много и угоститься хватит всем желающим, если успеют. Потому что его расхватывают моментально. Особенно если рядом дети, то взрослые совсем рискуют его не попробовать.

Ингредиенты:

  • Мука — 300-450 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Молоко — 3 столовых ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло для жарки- 1 литр

Для сиропа:

  • Сахар — 150 гр
  • Мед — 120 мл

Способ приготовления:

1. Для начала разбейте три яйца. Взбейте их миксером или другим удобным для вас инструментом. Взбивайте до тех пор, пока желток полностью не перемешается.

Яйца лучше выбирайте крупные, высшего сорта

2. Затем туда добавьте сахар, соль, разрыхлитель и молоко. Все снова перемешайте что бы растворилось в единую массу.

3. Начинайте добавлять муку порциями. Перемешивайте лопаткой или ложкой до тех пор пока это возможно. Затем, когда лопаткой уже стало не удобно, принимайтесь месить руками. Добавлять муку и месить тесто надо будет до того момента, пока тесто не станет эластичным и не будет липким.

4. Затем тесто разделите на три части и раскатывайте очень тонко, примерно 2 мм. Затем раскатанный пласт поделите при помощи ножа или резака на тонкие полоски толщиной где-то в 1 см.

5. Нарежьте полоски поперек длиной 4 см. В итоге получаются брусочки, которые полностью готовы к обжарке.

Читать еще:  Рецепт торта, дающий ощущение праздника

6. Для жарки возьмите широкую кастрюлю и вылейте туда примерно пол литра подсолнечного масла. Подождите, пока масло разогреется и начинайте закладывать туда заготовки и ждите, когда они подрумянятся. Это значит готово, вынимайте из кастрюли, обсушите на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло в него впиталось. В кастрюлю закладывайте следующие заготовки.

Не надо выкладывать в масло сразу все, жарьте порциями.

7. Готовые кусочки можно уже кушать, они получаются вкусными. Но лучше доделать блюдо до конца. Осталось сварить сироп. Смешайте в кастрюле сахар с медом и доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите примерно еще 7-8 минут.

8. Вылейте готовый сироп в наше лакомство и аккуратно перемешайте с помощью лопатки. Затем переложите на плоское блюдо и сформируйте горку влажными руками, чтобы не к ним не прилипало. Отправьте в холодильник на несколько часов. Ну если вы уж очень горите желанием, можно и через пол часа кушать.

Классический рецепт чак-чака по-татарски

Рецепт сладкого блюда, пришел к нам с Востока. Татары считают его своим национальным блюдом.

В классический способ, согласно оригинальной рецептуре с медом по-татарски, входят доступные ингредиенты: мука, яйца, масло, водка, мед, сахар, орехи. Водку можно заменить полностью на воду.

Ингредиенты:

  • мука — 2,5 ст.
  • яйца -3 шт.
  • вода или водка — 3-4 ст. л.
  • масло сливочное — 120 гр.
  • мед — четверть стакана
  • сахар — полстакана
  • орехи или цукаты — по вкусу

Способ приготовления:

1. Насыпьте в миску муку, в центре с помощью яйца сделайте углубление.

2. Яйца разбейте в центре, постепенно перемешивайте их с мукой. Делать это можно с помощью вилки или руками.

3. Добавляем либо воды либо водки. Столько, чтобы тесто хорошо отлипало от рук.

4. Замесите тесто. Тесто по консистенции должно получиться как пельменное. Накройте тесто салфеткой или положите в целлофановый пакет и дайте настояться минут 30.

5. Затем отрезаем или отщипываем от теста кусочек и раскатываем его скалкой. Режем тесто на мелкие кусочки произвольной формы. Классический способ нарезки на чак- чак — как домашняя лапша. Слегка присыпьте тесто мукой.

6. Опустите нарезанное тесто в кипящее масло небольшими порциями. Поджарьте на среднем огне до золотистого цвета и хрустящего вкуса, около 5 минут. Обязательно перемешивайте, чтобы лапша не слиплась между собой.

Читать еще:  Очень выгодный и вкусный рецепт шоколадной колбасы

7. Готовую лапшу положите на бумажную салфетку для стекания лишнего жира. А пока приготовим сироп, для этого в кастрюле соедините мед с сахаром.

8. Перемешайте и поставьте на плиту на слабый огонь. Готовить до полного растворения сахара.

9. В глубокую миску выложите обжаренные кусочки теста. Залейте жареное тесто горячим медовым сиропом. Быстро перемешайте столовой ложкой, пока сироп не загустел. После этого смочите руки в холодной воде и выложите чак-чак на блюдо, придавая форму горки, форму торта. вверх украсьте орешками или цукатами. Оставьте вкусный десерт для пропитки и полного застывания. К столу эту сладость можно подавать целиком или отдельными кусочками.

Приятного вам чаепития!

Чак-чак по-домашнему с водкой

Водку добавляют для смягчения теста. Многие хозяйки считают, что тогда выпечка будет храниться дольше и сохранит все свои вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо 5 шт.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Водка 20 мл.
  • Вода 30 мл.
  • Мука 400 гр.
  • Мед 300 гр.
  • Сахар 200 гр.
  • Кунжут.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску вбиваем яйца и взбиваем их при помощи венчика или вилки.
  2. В яичную массу добавляем водку, водку. Соль и воду, тщательно перемешиваем.
  3. Несколько раз просеиваем муку для ее насыщения кислородом.
  4. Муку добавляем к яичной смеси и вымешиваем тесто, вначале при помощи ложки и затем выкладываем его на поверхность и продолжаем замешивание, постепенно подсыпая муку.
  5. После получения мягкой консистенции оставляем тесто на 10 минут.
  6. Полученное тесто делим на четыре порции и работаем с каждой поочередно.
  7. Раскатываем каждую часть скалкой до получения толщины равной 2 мм.
  8. Разрезаем пласт на две равных пластины и складываем его конвертиком как показано на фото.
  9. Нарезаем его тонкой соломкой, которую следует периодически встрепывать руками чтобы она не слиплась.
  10. Проделываем такую же операцию с другими заготовками.
  11. Начинаем процесс обжаривания. Для этого в глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и хорошо его прогреваем. Опускаем лапшу и обжариваем до золотистой корочки. Извлекаем из растительного масла при помощи шумовки.
  12. Для сиропа смешиваем мед сахар и воду на небольшом огне. Кипятим массу 15 минут до полного растворения кристаллов.
  13. Готовую соломку поливаем сиропом и выкладываем горкой.

Угощение готово – можно заваривать свежий чай.

Чак-чак с сахаром

Чак-чак, который посыпают сахаром, такой же вкусный, как и чак-чак с мёдом. Кладите такой десерт в глубокую тарелку перед подачей. Сахар хорошо прилипает к “палочкам”, но иногда крупинки могут отпадать.

Читать еще:  Оригинальный и вкусный рецепт шоколадных корзинок для десертов

Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 250 гр. сахара;
  • 300 мл. растительного масла;
  • ванилин;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца взбейте миксером вместе с сахаром и с солью. Добавьте немного ванилина.
  2. Теперь возьмите венчик для взбивания и начните постепенно добавлять в тесто муку.
  3. После того как тесто замесится, раскатайте его в несколько пластов и каждый порежьте на тонкие, короткие полосочки.
  4. На сковородке с высокими бортиками разогрейте растительное масло. Жарьте чак-чак до золотистого цвета.
  5. Сразу же после жарки обваляйте все жареные палочки в сахаре. Приятного аппетита!

Апельсиновый изыск

Чак-чак становится ярким и необычным, если в медовый сироп добавить апельсиновый сок. Цитрусовые придают десерту свежесть и тонкий аромат, а если взять темный душистый мед, получится настоящее восточное лакомство. Попробуем приготовить вкусный чак-чак по этому рецепту!

  • яйца — 2 шт.
  • желтки — 3 шт.
  • молоко — 3 ст. л.
  • мука — 450 г
  • сахар — 300 г
  • мед — 150 г
  • апельсиновый сок — 120 мл
  • изюм — по вкусу

Перемешиваем до однородности яйца, желтки и молоко, а потом небольшими порциями вводим муку. Замешиваем мягкое и упругое тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 15 минут. Делим на несколько частей и каждую раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем полоски шириной 3–5 см, а потом еще раз нарезаем тонкую «лапшу» шириной 3 мм.

Далее обжариваем тесто в большом количестве растительного масла до румяного оттенка и перекладываем чак-чак шумовкой на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Теперь приступаем к приготовлению медово-апельсинового сиропа. Отжимаем сок 1 апельсина, а потом смешиваем его с медом и сахаром в посуде с толстым дном. Доводим до кипения, варим 5–6 минут.

Смешиваем кусочки теста с сиропом, добавляем по вкусу изюм и хорошо перемешиваем. Мокрыми руками лепим из чак-чака шарики, выкладываем чак-чак на блюдо или решетку и оставляем на холоде, пока десерт не застынет.

Представляете, в Казани есть единственный в мире музей чак-чака, где можно узнать все об этом блюде, увидеть знаменитое лакомство и даже съесть. Говорят, только там можно узнать забытые кулинарные секреты приготовления чак-чака, которые еще передаются из поколения в поколение в татарских семьях…

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector