0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог-улитка с творогом и вишней

Пирог-улитка с творогом и вишней

За идею сладкой улитки с вишней и творогом спасибо читательнице Катюше! Это она придумала такой вариант спирального творога, а я воплотила идею, так как сочетание творога и вишен – это очень вкусно!

Пирог-улитку с творогом и вишней я решила делать из песочно-дрожжевого теста. Почему? Потому, что слоёное тесто может показаться непропечённым из-за вишнёвого сока. А из сдобного дрожжевого мы недавно пекли пирог с яблоками и маком.

Выбор оказался удачным: пушистое, крохкое тесто отлично сочеталось с вишнёвой и творожной начинкой.

Пирог с вишней в духовке

Для обогащения вкуса используйте специи. Ваниль и корица – самые подходящие для вишни. Они удачно соседствуют с ягодой и пропитывают выпечку неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • 300 гр. вишни;
  • 5 яиц;
  • 400 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 1 ч.л. корицы;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Вишню подготовьте – промойте, просушите и удалите косточки.
  2. Взбейте яйца с сахаром до белой пены.
  3. Влейте кефир, ещё раз взбейте миксером.
  4. Просейте муку, смешайте её с корицей, ванилином, разрыхлителем.
  5. Аккуратно введите сухую смесь в яичную. Тщательно перемешайте.
  6. Форму смажьте маслом и присыпьте манкой. Выложите ягоды. Залейте их тестом.
  7. Выпекайте 40 минут при 190°С.

3. Вишнёвый пирог на дрожжевом тесте

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 160–170 г сахара;
  • 2 яйца + 1 желток для смазывания;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 200 мл молока;
  • 400 г муки;
  • 1 кг вишни;
  • 2 столовые ложки крахмала.

Приготовление

Сначала приготовьте тесто. Для этого смешайте в одной миске растопленное и остывшее масло со 100 г сахара, а в другой разотрите яйца с дрожжами и солью так, чтобы не было комочков. Соедините обе смеси, перемешайте, добавьте тёплое молоко и снова перемешайте. В конце введите муку, замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте подходить где-то на час.

Читать еще:  Оладьи на йогурте пышные – дешевый рецепт

Пока тесто отдыхает, удалите косточки из вишни. Положите ягоды в дуршлаг или сито над миской, чтобы стёк сок.

Подошедшее тесто разделите на две части: одна должна быть побольше, другая поменьше. Меньшую часть отложите, а другую раскатайте так, чтобы пласт был чуть больше противня и получились бортики. Переместите тесто на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.

Перемешайте подготовленную вишню с оставшимся сахаром и крахмалом. Переложите начинку на противень с тестом и прикройте её бортиками.

Маленький кусочек теста раскатайте, вырежьте из него полоски и украсьте ими пирог. Смажьте его желтком и выпекайте в духовке при 160 °C 40 минут.

Из-за желтка пирог может быстро подрумяниться. Чтобы он не пригорел, через 20–25 минут после начала приготовления накройте его фольгой.

Готовый десерт должен полностью остыть на противне. После этого его можно разрезать и подавать к столу.

3. Пирог с вишней из дрожжевого теста

Список продуктов, необходимых для приготовления вишневого пирога из дрожжевого теста:

  • Молоко — 250 мл;
  • Мука пшеничная — 400-500 гр. (зависит от муки);
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Масло сливочное — 70 гр;
  • Вишня — 500 гр;
  • Крахмал — 1 ст.л;
  • Сахар — 6 ст.л;
  • Дрожжи сухие — 11 гр;
  • Соль — 0.5 ч.л.

Как приготовить вишневый пирог из дрожжевого теста:

1. Для начала нужно подготовить опару. Молоко следует немного подогреть, буквально до 30º. Затем добавить 1 ст.л. сахара, дрожжи и перемешать до полного растворения. Далее, миску с молоком и дрожжами нужно убрать в сторону, минут на 15 до образования пенной шапки.

2. Пока опара готовится, нужно подготовить оставшиеся ингредиенты. В отдельной миске смешивается 2 ст.л. сахара, 0.5 ч.л. соли, 1 яйцо и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешивается до полного растворения сахара.

3. Полученную смесь вылить в миску к готовой опаре, и добавить просеянную муку. Сначала следует добавить 400 гр муки и вымесить тесто. Оно должно быть мягкое, но и не должно прилипать к рукам и столу. Если муки достаточно — отлично, если тесто все еще прилипает — нужно добавить 50 гр. муки и снова вымесить. Так продолжать до тех пор, пока тесто не станет нужной консистенции. Готовое тесто накрыть полотенцем или пищевой пленкой и дать отдохнуть около 30 минут.

Читать еще:  Рецепт торта тающего во рту

4. Пока тесто отдыхает следует приготовить начинку. Вишневые ягоды нужно хорошо промыть, обсушить, вынуть косточки и выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

5. Теперь можно заняться формированием пирога. Форма тщательно смазывается растительным маслом или застилается пергаментной бумагой. Затем отделяется примерно 2/3 части теста и равным слоем распределяется по дну и стенкам формы.

6. Далее, на дно пирога нужно равномерно высыпать 1 ст.л крахмала, сверху в 1 слой выложить вишню, а поверху посыпать тремя столовыми ложками сахара. Оставшееся тесто раскатать и нарезать полосками. Затем из полосок сделать узор поверх пирога и смазать пирог взбитым яйцом.

7. Выпекать пирог следует в разогретой до 180 º духовке около 30-40 минут. Все будет зависеть от духовки. При желании, перед выпечкой, открытые места между полосками теста в узоре пирога можно заполнить сметанной заливкой: 50 гр жирной сметаны, 2 ст.л сахара, 1 яйцо, 1 ст.л муки. А затем, выпекать как и обычный пирог около 30-40 минут при 180º. Пирог с вишней из дрожжевого теста готов! Приятного аппетита!

Сахарной пудрой стоит посыпать пирог только после полного остывания

Вишневый пирог «Улитка»

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 180 г + —
  • Кефир — 200 мл + —
  • Соль — 0,5 ч.л. + —
  • Сода пищевая — 1 ч.л. + —
  • Сахарная пудра — 5 ст.л. + —
  • Мука пшеничная — 4 стакана + —
  • Вишня — 2 стакана + —
  • Ванильный сахар — 1 ст.л. + —
  • Яичный желток — 1 шт. + —

Как приготовить вишневый пирог улитка

  1. Возьмите свежую вишню, хорошо вымойте и обсушите. Из каждой ягоды выньте косточку, сложите в миску и поставьте в холодильник.
  2. Теперь замесите тесто: сливочное масло размягчите при комнатной температуре и порубите ножом. Поместите его в глубокую миску, добавьте соль, соду и сахарную пудру. Просейте муку и также всыпьте в миску. Все ингредиенты перетрите в крошку. Затем добавьте кефир и замесите тесто.
  3. Стол для раскатывания смажьте растительным маслом и раскатайте тесто прямоугольным пластом, толщиной 0,5 мм. Разрежьте тесто на полоски примерно в 3-4 см.
  4. На каждую из полос выложите вишню и посыпьте ванильным сахаром. Еще сверху каждой полосы немного посыпьте ягоды пшеничной мукой. Хорошо защипните края.
  5. Противень или форму для выпекания застелите пергаментом и выложите изделия защипом вниз. Сформируйте улитку: начинайте выкладку с центра формы, так у вас выйдет воздушный пирог.
  6. Яичный желток размешайте с чайной ложкой теплой воды и обильно смажьте улитку. Оставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте пирог 25-30 минут при температуре 200° С.
Читать еще:  Оригинальный и вкусный рецепт шоколадных корзинок для десертов

Когда пирог готов, выложите его на красивое широкое блюдо. Сверху посыпьте сахарной пудрой или какао. Пирог с вишней идеально подойдет для приема гостей!

Насыпной шоколадный пирог с вишней

Насыпной пирог – самый быстрый «ленивый» вариант выпечки:

  1. Подготовить начинку – ягоды вымыть, перебрать, удалить косточки, присыпать сахаром и крахмалом, перемешать.
  2. Просеять в глубокую миску 300 г пшеничной муки, добавить в нее 1 ч. л. разрыхлителя, щепотку соли и 150 г сахара, перемешать.
  3. Натереть на терку (в миску с мукой) 200 г сливочного масла, добавить 2 желтка и аккуратно быстро перетереть руками, чтобы получилась крошка (масло не должно растаять).
  4. Нагреть духовку до 200 0 С. Грецкие орехи измельчить, плитку шоколада (по вкусу) натереть на терке.
  5. В застеленную пергаментной бумагой форму высыпать 2/3 теста. Выложить на него вишневую начинку, присыпать ее орехами и шоколадом, затем засыпать оставшимся тестом.
  6. Выпекать около часа, готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector