0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки – три любимых рецепта

Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки – три любимых рецепта

Добрый всем день! И снова осень …и яблочный сезон вновь начался, можно печь любимые пироги с яблоками круглый год. Самый популярный, пожалуй, среди них – шарлотка. Но я хочу вам предложить испечь яблочный пирог на сметане, который еще вкуснее, ведь тесто в нем такое нежное!

У меня для вас три моих самых любимых рецепта в духовке. Не скажу, что готовить прям легче шарлотки, но тоже достаточно просто, разве что процесс выпечки занимает продолжительное время.

И, конечно же, других рецептов еще очень много, у нас есть еще подборка интересных, простых и очень вкусных вариантов приготовления пирогов из яблок, порой даже необычных.

Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой

Данное название наверняка слышала каждая хозяйка.

По некоторым данным, такое угощение подавали в доме Цветаевой, но достоверность факта нам неизвестна.

Одно мы знаем точно — пирог вкусный невероятно, нежный, готовится очень просто, а съедается быстро! Если вы еще не пробовали выпечку, обязательно сделайте ее в ближайшее время.

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное (можно и качественный сливочный маргарин) — 150 г;
  • сметана — 120 г;
  • мука — 1 ст. (возможно, немного больше);
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • яблоки — 3-4 шт.;
  • сметана — 350 г (полтора стакана);
  • сахар — 1,25 ст.;
  • ванилин — 1 уп.;
  • яйцо — 1 шт. (если второй категории, то 2 шт.);
  • мука — 2 ст. л.

В тесто сахар не кладем, в том и прелесть рецепта.

Сладости начинки вполне достаточно, и пирог не будет приторным.

Соль тоже не пригодится, уверяем, тесто не пресное!

  1. На слабом огне растопите масло. Смешайте его со сметаной, добавьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто, которое можно будет раскатывать, оно не должно прилипать. Заверните в мешочек, положите на полчаса в холодильник.
  2. Подготовьте форму небольшого диаметра, но с высокими краями, пирог должен получиться высоким. Смажьте маслом, раскатайте тесто, распределите его по дну и краям. Поставьте в холодильник на несколько минут.
  3. Яблоки очищать не нужно, только уберите сердцевины. Порежьте плоды на тонкие дольки, выложите на тесто.
  4. Смешайте сметану, яйцо (яйца), сахар, ванилин и муку, взбейте венчиком, залейте яблоки.
  5. При 180 градусах пирог выпекайте около часа, готовность определите по тесту.

Цветаевский пирог после выпекания нужно остудить, а лучше на несколько часов поставить в холодильник, начинка за это время хорошо загустеет, и кусочки при нарезании получатся ровными и красивыми.

Яблочный пирог на сметане с изюмом

  • мука — 1,5 ст.
  • яйцо — 3 шт.
  • изюм — ½ ст.
  • яблоко — 2—3 шт.
  • сахар-песок — 1 ст.
  • масло слив. (82,5%) — 60 гр.
  • сахар ванильный — 2 ч. л.
  • сметана — 300—350 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Яблочный пирог на сметане по этому рецепту получается вкуснее Шарлотки, а готовится легче.

  1. Масло нужно заранее растопить, вытащив из холодильника. Если не успели сделать это заранее, прогрейте его в микроволновке, 20 секунд будет достаточно.
  2. Изюм должен быть разбухшим, поэтому его заблаговременно заливают горячей водой примерно на 15 минут.
  3. Первым делом взбейте миксером яйца с сахаром до полного растворения сахара. Вы поймете, что смесь готова, когда цвет изменится с желтого на белоснежный с мелкими пузырьками.
  4. Пора добавить растопленное масло и сметану любой жирности (чем выше процент, тем пышнее и вкуснее будет выпечка). Продолжайте взбивать.
  5. Чтобы выпечка получилась ароматной, добавьте ванильный сахар либо ванилин. Осторожно, ванилин более концентрированный. Для любителей пряностей можно добавить корицу, она идеально сочетается с яблоками.
  6. Смешайте муку и разрыхлитель, предварительно просеяв муку через сито. Добавьте в тесто. Все ингредиенты должны быть перемешаны до однородной массы. Затем позвольте тесту «отдохнуть».
  7. Яблоки нужно очистить и порезать. Изюм — обсушить бумажным полотенцем.
  8. Вылейте в форму сначала половину теста. Сверху уложите яблоки и изюм, залейте все второй половиной.
  9. В прогретую духовку поместите пирог и выпекайте. Понадобится примерно 40 минут. Температура — 180 градусов. Спустя указанное время не торопитесь вынимать пирог из формы до полного остывания.
Читать еще:  Оригинальный и вкусный рецепт шоколадных корзинок для десертов

Яблочный пирог на сметане многие считают вкуснее, например, Шарлотки, а готовить его в разы легче. Мы привели 3 вариации угощения – вкусно, ароматно, аппетитно и не очень сложно. Набор простых ингредиентов, небольшое количество времени нахождения на кухне, и вот у вас на столе вкуснейшее лакомство, которое украсит любой вечер и станет приятным завершением дня.

Самый простой рецепт нежной выпечки со сметаной и яблоками

Для создания кулинарного шедевра потребуются следующие продукты:

    Яблочные пироги легко и быстро готовить.

  • 200 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 5 кислых или кисло-сладких яблок;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца.
  • Способ приготовления:

    1. Сначала взбивают сметану и соду, которую не гасят уксусом, т. к. для этого предназначен кисломолочный продукт.
    2. В отдельной чаше взбивают яйца с сахаром, после чего соединяют со сметанной смесью.
    3. Муку пропускают через сито, засыпают в полученную массу и тщательно перемешивают. В результате должна получиться основа густой консистенции без комков.
    4. Небольшое количество теста выливают в форму.
    5. Фрукты моют, очищают от семян и кожуры, нарезают пластинками и помещают на основу.
    6. После этого выливают остатки массы и выравнивают ее с помощью деревянной лопатки.
    7. Противень ставят в простую духовку и выпекают в течение 45 минут при 170°С.
    8. Воздушное угощение по рецепту пирога с яблоками на сметане подают к столу после полного остывания.

    Заливной пирог с яблоками

    Для десерта необходимы:

    • Перед заливкой посыпьте яблоки корицей.
  • пекарский порошок – 1,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 250 г.
  • 1 столовая ложка жирной сметаны
  • Кисломолочный продукт выбирают с высоким процентом жирности (не меньше 20%), чтобы основа получилась легкой и воздушной.

    Способ приготовления:

    1. На приготовление теста потребуется минимальное количество времени, поэтому духовку прогревают до 180°С заранее.
    2. В отдельной емкости смешивают яйца с сахарным песком, оставив немного для обсыпки фруктов.
    3. Смесь взбивают до появления пышной консистенции. Для этого можно использовать миксер или венчик.
    4. Затем к яичной массе добавляют сметану и тщательно перемешивают.
    5. Муку и разрыхлитель для бисквита на сметане просеивают через сито и вводят в основу.
    6. Яблоки моют, удаляют с них кожуру, убирают сердцевину и режут дольками.
    7. Противень застилают пергаментом, который смазывают маслом.
    8. После выкладывают фруктовые кусочки, посыпают их сахарным песком с корицей и заливают тестом.
    9. Форму помещают в духовку и выпекают 30-40 минут.
    10. Заливной пирог с яблоками со сметаной должен немного остыть, после чего его переворачивают, украшают сахарной пудрой и подают к чаю.

    Рецепт цветаевского пирога со сметаной и яблоками

    Для основы нужны следующие компоненты:

      Пирог порадует ваших близких и гостей.

    60 г сахарного песка;

  • 200 г муки;
  • 100 г маргарина или сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г сметаны.
  • Наполнитель готовят из таких продуктов:

    • 1 яйца;
    • 200 г сметаны;
    • 3 яблок;
    • 1 ст. л. муки;
    • 150 г сахара;
    • 1 ст. л. крахмала;
    • щепотки ванилина.

    Способ приготовления:

    1. Сначала мягкое сливочное масло смешивают с сахарным песком, добавляют муку, сметану и разрыхлитель.
    2. Массу тщательно вымешивают, пока она не станет мягкой и эластичной.
    3. Тесто заворачивают в пленку и убирают в холодное место.
    1. Для этого яблоки моют, очищают и режут пластинами.
    2. В отдельной ёмкости соединяют сметану, яйцо, муку, сахар (это будет заливка)

    Чтобы пирог получился воздушным все компоненты для начинки, кроме фруктов, взбивают в блендере в течение 1 минуты до образования однородной массы.

    Соединяем тесто и начинку:

    1. Духовой шкаф прогревают до 170°С.
    2. Противень смазывают маслом и выкладывают на него основу, равномерно распределяя ее по всей поверхности и формируя маленькие бортики.
    3. На тесто выкладывают фруктовые кусочки, посыпают крахмалом и заливают их наполнителем.
    4. Форму ставят в духовку и выпекают на протяжение 50 минут.
    5. Когда выпечка будет готова, ее достают и дают остыть.
    6. Угощение перед подачей на стол можно украсить измельченными орехами.

    Для хранения десерта используют холодильник, т. к. при комнатной температуре он может быстро испортиться.

    Рецепт пирога необычайной красоты с яблоками

    Для основы берут следующие ингредиенты:

    • сметана – 150 г;
    • сливочное масло – 130 г;
    • пищевая сода – ½ ч. л.;
    • сахар – 200 г;
    • мука – 250 г.
    Читать еще:  Творожная запеканка по ГОСТу – очень полезно и вкусно

    Начинку готовят:

    • из сметаны – 200 г;
    • из сахарного песка – 100 г;
    • из яиц – 1 шт.;
    • из яблок – 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. На начальном этапе масло достают из холодильника, чтобы оно стало мягким.
    2. После чего его взбивают с сахаром до образования белой массы, в которую добавляют сметану, и хорошо перемешивают.
    3. Муку с содой просеивают через сито и вводят в полученную смесь.
    4. Тесто для рецепта яблочного пирога на сметане выливают на противень.
    5. Фрукты очищают от сердцевины, срезают кожуру, мелко нарезают и выкладывают на основу.
    6. Затем смешивают яйцо, 2 ст. л. муки, сметану и 2 ст. л сахара.
    7. Полученной смесью заливают десерт. Форму убирают в духовой шкаф и выпекают 45 минут при 170°С.

    Чтобы пирог получился ещё более интересным, не забывайте экспериментировать. Например, украсьте пирог консервированными фруктами.

    Шарлотка по-еврейски

    Для создания выпечки необходимо взять:

    • 2 яйца;
    • 75 г сметаны;
    • 20 г картофельного крахмала;
    • 1 яблоко;
    • масло для смазывания формы;
    • 1 щепотку ванилина;
    • 80 г коричневого сахара;
    • 75 г сливочного масла;
    • Необычный десерт еврейской кухни.
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 50 г изюма;
  • 1 ст. л. лепестков миндаля;
  • сахарную пудру.
  • Способ приготовления:

    1. Сначала яйца взбивают с сахаром до тех пор, пока смесь не приобретет белый цвет.
    2. Сливочное масло растапливают, добавляют в яичную массу вместе со сметаной и ванилином и тщательно перемешивают.
    3. Затем вводят крахмал и муку с разрыхлителем.
    4. После того как масса станет однородной, 1/3 выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом.
    5. Фрукты моют, срезают кожуру, удаляют сердцевину, нарезают маленькими кусочками и распределяют по тесту.
    6. На фруктовую начинку высыпают изюм, который перед этим промывают и подсушивают.
    7. Сверху выливают остатки основы и посыпают ее миндальными лепестками.
    8. Пирог из сметаны с яблоками ставят в духовку на 30 минут при 180°С.
    9. Готовую выпечку достают из формы, дают остыть и украшают сахарной пудрой.

    Десерт по этому рецепту получается очень необычным, удивит и порадует ваших близких.

    Рецепт сметанного пирога с тертыми яблоками:

    Для воздушного десерта понадобятся:

      Пирог получается очень воздушным.

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 3 яблока;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г сахарного песка;
  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • Способ приготовления:

    1. Сначала взбивают яйца с сахаром.
    2. Затем в яичную смесь вводят растопленное масло, пекарский порошок, муку, ванилин и сахар.
    3. Все компоненты хорошо перемешивают.
    4. Фрукты моют, очищают и измельчают с помощью крупной терки.
    5. В форму выливают часть основы для вкусного пирога.
    6. В дальнейшем выкладывают начинку и остатки теста.
    7. Сметанник с яблоками выпекают на протяжении 45 минут при 180°С. Готовность выпечки проверяют с помощью зубочистки.

    Яблочный пирог без яиц и муки

    Для приготовления сочного и нежного десерта без яиц нужны следующие продукты:

      Пирог ещё называют “Яблочный манник”.

    манная крупа – 150 г;

  • сахар – 6 ст. л.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 150 г.
  • Способ приготовления:

    1. Сначала фрукты моют, удаляют кожуру, убирают сердцевину, режут на кусочки и измельчают в блендере или мясорубке.
    2. К мякоти добавляют манную крупу.
    3. В отдельной емкости взбивают сметану, которую можно заменить творогом или кефиром, и 3 ст. л сахарного песка до появления плотной пены, которую смешивают с яблочным пюре, корицей, ванилином, размягченным маслом и пекарским порошком.
    4. Противень смазывают маслом, выливают в него полученную массу, ставят в духовку и выпекают в течение 35 минут при 190°С.
    5. Готовность манника на сметане с яблоками проверяют с помощью спички. Если при прокалывании она сухая, то угощение готово.
    6. Бисквит достают из формы и дают ему остыть.
    7. Для украшения используют ягоды и сахарную пудру.

    Чтобы улучшить вкусовые качества выпечки, в изделии делают несколько проколов и капают в них фруктовый сок или ликер.



    Приготовила заливку:

    Соединила вместе яйца с сахаром.

    Читать еще:  Кекс вкуснее, чем в магазине

    Взбила венчиком и влила молоко.

    Просеяла пшеничную муку.

    Размешала, чтобы не было комочков.

    Формовка пирога:

    Дрожжевое тесто, приготовленное накануне и хранящееся в холодильнике, раскатала на присыпанной мукой доске. Размер — диаметром чуть больше формы для запекания.

    Выложила тесто в смазанную маслом форму так, чтобы получились бортики.

    Яблоки вымыла, сняла кожицу и удалила семечки. Порезала крупной соломкой. Выложила на тесто.

    Залила яблоки подготовленной молочно-яичной смесью. Загнула бортики внутрь.

    Отправила в разогретую духовку и выпекала 35 минут при 180-200’C.

    Готовому пирогу дала немного остыть, а затем аккуратно извлекла из формы.

    Пирог получился воистину дивным! С нежным яблочным вкусом! 😉 С чаем и цикорием разошёлся на раз!

    Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

    Яблочный пирог с яично-масляной заливкой

    Яблочный пирог с яично-масляной заливкой- Gateau aux Pommes от Ayn

    Слова автора
    Тесто

    * 1/2 чашки (70 гр) муки
    * 1/3 чашки (70 гр) сахара
    * 1 ст л пекарского порошка (baking powder)
    * 1/8 ч л мелкой морской соли
    * 1/2 ч л ванильной эссенции (pure vanilla extract)
    * 2 яйца, слегка взбить
    * 2 ст л растительного масла
    * 1/3 чашки (80 мл) молока 3% (whole milk)
    * 4 больших яблока (

    900 гр) кислых сортов (Granny Smith)

    * 1/3 чашки (60-70 гр) сахара
    * 1 яйцо
    * 3 ст л сливочного масла, растопить

    Прогреть духовку до 200°C/400°F.

    Застелить дно формы (23×5-см/9×2-inch) пергаментом (parchment or wax paper) и смазать маслом.
    (пирог можно выпекать в разъёмной форме (23×8-см/9×3-inch) если стенки и дно формы герметично пристёгиваются, т.к. тесто жидкое и может вытечь; разъёмную форму можно не застилать пергаментом).

    Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину; каждую четвертинку нарезать на дольки 1-см шириной (чтобы яблоки не темнели после нарезки, положить их в большую миску наполненную холодной водой с лимонным соком).

    Откинуть яблоки на сито и слегка обсушить бумажными полотенцами; переложить в форму (яблоки должны заполнить форму высотой 5-см не больше чем на 3/4).

    Для теста: в большой миске венчиком смешать сухие ингредиенты.
    В чашке, слегка взбить яйца, добавить ванильную эссенцию, растительное масло и молоко; хорошо перемешать.
    Смешать жидкие и сухие ингредиенты и равномерно вылить в форму на яблоки (тесто покроет яблоки наполовину). Слегка встряхнуть форму, чтобы тесто дошло до дна.

    Выпекать в прогретой духовке 30-35 минут, до зарумянивания (тесто будет почти готовым).

    Для заливки: в небольшой миске смешать яйцо, сахар и растопленное сливочное масло. Равномерно вылить на пирог.
    Выпекать ещё 15 минут, до зарумянивания (готовность проверить нажатием пальца — тесто должно быть достаточно плотным).

    Остудить в форме 20-30 минут. Провести ножом по краям формы; перевернуть пирог на тарелку, а затем ещё раз перевернут на сервировочное блюдо (если пирог выпекался в форме с разъёмными краями — снять края и оставить пирог на основе формы).

    Остудить пирог и посыпать сахарной пудрой.
    Подавать с мороженым или со взбитыми сливками.

    Мои примечания:
    -обычно яблоки режу мельче, по 5мм шириной.
    -остудить не удалось. Вынимала из формы сразу после выпечки, края пристали к стенкам разъёмной формы. Люблю его тёплым и без сахарной пудры сфотографировала. Забыла посыпать.
    — яблоки не взвешивала, у меня были смешанные и не очень кислые, но твёрдых сортов.
    — для заливки можно уменьшать количество сахара по вкусу.
    -Очень хорошо к нему бутылочку TBA (Trocken- beerenauslese) подать. Отлично сочетается с яблочным пирогом. Фото 5-летней давности.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector