0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зефир в домашних условиях на агар; агаре; 5 пошаговых рецептов

Зефир в домашних условиях на агар — агаре — 5 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить зефир в домашних условиях.

Предком этого десерта является всем известная пастила. В ХV веке в пастилу начали добавлять яичный белок, а повара из Франции заменили мёд сахаром. Именно поэтому, данное лакомство имеет французское название — зефир.

Для приготовления зефира, чаще всего, используется яблочное пюре, так как яблоки содержат большое количество пектина. Так же, необходимыми ингредиентами являются яичные белки, сахар, агар-агар или желатин. Все вышеперечисленные ингредиенты являются основой классического зефира, но, сейчас появилось довольно много рецептов с использованием и другого фруктового пюре, а кто-то готовит зефир и вовсе без сахара. Ниже, мы пошагово разберем несколько самых популярных рецептов приготовления зефира как с классическим набором ингредиентов, так и с измененным, но ни в чем не уступающем оригиналу по вкусу и качеству.

Ванильный зефир

Вкусный и простой зефир с добавлением ванили, делается по стандартному рецепту ГОСт. Поэтому не бойтесь радовать таким зефиром себя и даже самых маленьких представителей вашей семьи.

Продукты:

  • 3 стакана сахара.
  • 0,250 мл фильтрованной воды.
  • 20 гр желатина.
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.
  • 1 ч. ложка пищевой соды.
  • 1 стакан сахарной пудры.

Как приготовить зефир:

Для начала желатин стоит замочить. Желатин должен быть порошковым, чтобы он быстрее разбух в воде. Размешайте его в 150 мл холодной очищенной воды и оставьте примерно на один час до разбухания.

После нагрейте в кастрюле 100 мл очищенной воды и добавьте сахар. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Варите сахар пока не сварите не сильно густой сироп. После готовый, горячий сироп вливаете в желатин и с помощью миксера или блендера взбиваете содержимое до светлого оттенка.

После добавьте лимонную кислоту, ванилин и соду и взбивайте еще пять минут. Затем с помощью кулинарного шприца и специальной фигурной насадки возьмите смесь, и небольшими порциями выдавливайте ее на смоченный водой противень. После того как зефир высох, соедините его со второй половинкой и обваляйте в сахарной пудре.

Фруктовое пюре для домашнего зефира

Зефир обычно готовят из яблочного пюре, но можно использовать и другое ягодное или фруктовое пюре, например, сегодня я буду делать зефир на основе смородины.

Выбирая фрукты и ягоды для изготовления нежного лакомства, исходите их количества пектина, содержащегося в них. Чем больше пектина, тем быстрее и легче будет сделать зефир (масса с легкостью наберет нужную нам густоту), и далее, на всех этапах изготовления мы заметим, что зефир из фруктов с высоким содержанием пектина лучше держит форму, быстрее застывает, становится внутри правильной консистенции и т. д.

Если исходить из таблицы, приведенной ниже, можно сделать вывод, что для домашнего зефира больше всего подходят черная смородина и яблоки.

Не все сорта яблок одинаковы по содержанию пектина. При выборе фруктов отдавайте предпочтение зеленым сортам: «Антоновка», «Гренни Смит», «Семеренко» и т. д.

При изготовлении яблочного пюре помните: в кожице яблок очень много пектина, поэтому использовать плоды нужно полностью с кожицей, перерабатывая в пюре все, кроме сердцевинки и хвостика.

Многие используют баночное покупное пюре. Помните, что в таком продукте много жидкости и для зефира он подойдет только в том случае, если вы выпарите как следует влагу и сделаете консистенцию в два раза гуще исходной.

Печеный зефир в духовке.

  • 20 грамм желатина.
  • 3 стакана сахара.
  • 1 стакан воды.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.
  • Чайная ложка соды.
  • 100 грамм сахарной пудры.
  1. Чтобы желатин хорошо разбух, его нужно залить холодной водой и оставить примерно на один час. Затем наливаем в кастрюлю водички, смешиваем ее с сахаром и доводим до кипения. Перемешиваем наш состав, до готовности сиропа. После вливаем его в него наш разбухший желатин, одну минуту провариваем и снимаем с огня. Хорошо перемешиваем с помощью миксера в течение десяти минут.
  2. Добавляем лимонку, соду, ванильку и мешаем еще около пяти минут. Противень смачиваете водой и с помощью ложки, если у вас нет кондитерского шприца, выкладываете массу на противень. Размер порций будет зависеть только от вас, какой вы хотите видеть ваш готовый зефир. Температура в духовке должна быть не более 120 градусов.
  3. Оставьте зефир сушится в нем на 30-40 минут. Когда зефир будет готов, сформируйте целые зефирки из половинок или подавайте на стол половинками, как вам удобнее. Посыпьте зефир сахарной пудрой.

Полезные качества домашнего продукта

Десерт из прилавков магазина часто содержит химические вещества. Они могут принести вред организму, особенно детскому, поэтому если вы любите такое лакомство, лучше готовить его самостоятельно.

Зефир из фруктового пюре содержит мало жиров и много полезных веществ:

  • Пектин. Способствует выводу из организма солей, тяжелых металлов.
  • Пищевые волокна. Способствуют работе пищеварительной системы, понижают в крови уровень холестерина.
  • Железо, фосфор, кальций.

Зефир – идеальное лакомство. Он имеет нежный вкус, пористую, воздушную текстуру, которая похожа на мусс и суфле одновременно. Однако не стоит сильно увлекаться сладостями — в них содержится много углеводов, сахара.

Домашний зефир – сплошное удовольствие. Чтобы получить идеальный десерт, нужно лишь соблюдать условия и последовательность приготовления продукта. Он отлично подходит в качестве крема для торта, особенно если приготовлен с использованием сливок.

Видео по теме приготовления зефира самостоятельно в домашних условиях

Зефир из черной смородины в домашних условиях

Домашний зефир можно готовить из любого фруктового пюре. Но лучше всего брать ингредиенты, в которых содержится большое количество пектина, благодаря которому сладкий десерт будет хорошо держать форму. Для приготовления красивого и вкусного зефира лучше всего подойдут яблоки и черная смородина.

Ингредиенты:

  • Свежая или замороженная черная смородина – 300-400 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 350 г.
  • Агар – 5 г.
  • Вода – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Берем сотейник или кастрюлю с толстым дном, чтобы ягоды не пригорали. Если такой посуды нет, то можно использовать и обычную, тогда нужно пристально следить за тем, чтобы масса не подгорела, постоянно помешивая. Черную смородину заливаем небольшим количеством воды только в том случае, если она свежая. Помещаем кастрюлю на огонь и держим ее содержимое на огне 5-8 минут, пока ягоды не пустят сок.
  2. К ягодам высыпаем 150 г. сахара и хорошо перемешиваем.
  3. Варим смородиновую массу еще 5 минут и выключаем огонь, когда она густой и будет плохо перемешиваться.

Совет: не спешите убирать ягодную массу. Чем больше Вы будете ее уваривать, тем легче она взобьется и тем лучше зефир будет держать форму.

  1. Готовое пюре остужаем и протираем через мелкое ситце до тех пор, пока оно не станет однородным. Даем полученной массе полностью остыть. За это время она загустеет еще больше.
  2. Берем 125 г. готового пюре и перекладываем его в глубокую миску, в которой будем готовить основу для зефира.

Совет: так как в основу будут входить взбитые белки, которые увеличат массу в несколько раз, заранее позаботьтесь о размере миски. Она должна быть очень глубокой.

  1. Отделяем белок от желтка и добавляем его в миску к пюре из смородины.

Совет: очень важно, чтобы пюре было холодным, так как при теплой температуре белок сворачивается.

  1. Тщательно взбиваем содержимое миски миксером, включив его на высокую скорость. Через 3-5 минут масса должна стать очень густой и плотной. Если она все еще стекает с венчика, то продолжаем взбивать, добиваясь нужной консистенции.
  2. В чистый сотейник или кастрюлю с толстым дном высыпаем агар и заливаем его водой. Хорошо размешиваем и ставим его на слабый огонь. Держим, постоянно помешивая, пока порошок полностью не растворится в жидкости и не станет вязким, как гель.
  3. Как только жидкость закипит, всыпаем оставшийся сахар и хорошо перемешиваем.
  4. Когда масса начнет сильно пениться, засекаем 4 минуты и оставляем ее на среднем огне, тщательно размешивая. Чтобы определить готовность, капните сироп на тарелку и сожмите каплю пальцами. Если образовалась «нитка» при разжимании – сироп готов.
  5. Еще раз опускаем миксер в ягодное пюре с белком, взбиваем и, не выключая, аккуратно вливаем тоненькой струйкой горячий сироп, равномерно распределяя его по массе.
  6. После того, когда весь сироп введен, взбиваем массу еще несколько минут, пока она не станет однородной, густой и пышной.
  7. Перемещаем готовую яркую массу в кондитерский мешок и даем ей немного остыть, если она еще теплая. Затем выдавливаем зефир на силиконовый коврик или пергамент, застеленный на противне.
  8. Оставляем сохнуть зефир на 12-24 часа при комнатной температуре. За два часа до полной готовности присыпаем сахарной пудрой, используя мелкое сито.
  9. По истечении времени склеиваем два кусочка зефира липкими основаниями между собой и еще раз опускаем в сахарную пудру, аккуратно стряхивая.

Приготовленный зефир из смородины может храниться в течение нескольких месяцев в герметичной упаковке. Приятного аппетита!

Читать еще:  От рецепта этого торта вся семья будет в восторге
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector