0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классическая аджика из помидор и чеснока — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Существует множество вариаций и способов приготовления аджики из томатов. Этот рецепт можно назвать классическим, так как в нем присутствуют только необходимые для аджики ингредиенты: помидоры, сладкий перец и чеснок. Такая аджика получается слегка острой. Рецептура несложная, а хранится такая аджика может всю зиму.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Такой простой соус, а как он меняет привычные блюда! Приготовьте такую заготовку на зиму и она оживит ваше каждодневное меню восточными ароматами.

Классический рецепт

Классическая рецептура данного блюда подразумевает варку. Это нужно для того, чтобы оно могло храниться без холодильника. Как правило, соус содержит в составе большое количество приправ, хотя каждая хозяюшка поступает так, как ей нравится. Среди основных ингредиентов для приготовления блюда стоит выделить (в расчете на 8-10 банок):

  • томаты – 2 килограмма;
  • перец острый (чили) в количестве одного стручка;
  • чеснок, 100 г;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • сахар-песок на свое усмотрение, в «официальном» рецепте стоит 50 г;
  • масло растительное, 100 мл максимум;
  • уксус 9-процентный – аналогичное количество;
  • соль и специи по вкусу (можно обойтись без специй).

Сам процесс приготовления этого ароматного и безумно вкусного венгерского блюда выглядит следующим образом.

  1. Чеснок очищается от кожуры и мелко нарезается.
  2. Перец (острый) также измельчается, с него предварительно удаляются хвостики. Затем он пропускается через мясорубку.
  3. У сладкого перца удаляются семена и хвостик, он нарезается на кусочки.
  4. Помидоры измельчаются на дольки, «хвостики» с них удаляются в обязательном порядке.
  5. Томатная основа переливается в заранее подготовленный сотейник и ставится на стол.
  6. После закипания процесс варки длится около 20 минут, затем к базе добавляется соль, все это перемешивается.
  7. Затем туда отправляется сахар, и снова перемешивание.
  8. Две основы комбинируются между собой, т. е. на основе томатов и чеснока. Смесь еще раз перемешивается.
  9. Останется только добавить масло растительное и проварить еще 20 минут.
  10. За 5 минут до полной готовности в кастрюлю выливается уксус.
Читать еще:  Маринад для скумбрии для копчения в коптильне

После 5-минутной варки соус готов. Банки, как и в любом другом рецепте, предварительно стерилизуются, что гарантирует длительную сохранность соуса. То же самое касается крышек. На последнем шаге аджику нужно разложить по банкам и закатать их.

Аджика из помидор на зиму

Классический рецепт вкусной аджики готовится на основе томатного сока, поэтому в качестве основного ингредиента можно использовать как свежие помидоры, так и уже готовый томатный сок.

Итак,для приготовления классического соуса на зиму понадобится:

  • 2,5 килограмма томатов или три литра томатного сока;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 1 кг морковки;
  • три острых перчика;
  • 200 грамм чеснока;
  • полстакана сахара;
  • полстакана растительного масла;
  • неполная стопка соли;
  • 150 мл уксуса (9-процентного);

Готовить витаминную зимнюю заготовку необходимо, следуя таким рекомендациям:

  1. Все овощи и фрукты хорошенько моют под проточной водой, после чего чистят, срезают плодоножки, удаляют семена.
  2. Теперь эти компоненты нужно пропустить через мясорубку. Чтобы аджика была более нежной, рекомендуется сделать это трижды. В отличие от блендера, мясорубка, даже после трехкратного перемалывания, оставляет в соусе крупинки, что обеспечивает ему своеобразную структуру.
  3. Соус ставят на медленный огонь и, периодически помешивая, варят не менее часа.
  4. Теперь можно добавить все специи и еще раз хорошенько все перемешать. Обязательно нужно довести аджику до кипения и только после этого выключать конфорку.
  5. Готовый соус разливают по стерильным банкам и закатывают их чистыми крышками.

Хорошо хранится соус и в холодильнике, поэтому можно воспользоваться баночками с закручивающимися или капроновыми крышками.

Наверное, этот рецепт аджики домашней – самый вкусный, ведь домашняя аджика получается нежной, красивой и очень полезной. А те, кто совсем не любит острое, могут самостоятельно уменьшить количество чеснока и жгучего перца, тогда соус станет еще мягче и слаще.

Читать еще:  Запеканка творожная с манкой и изюмом в духовке

Аджика из помидор и чеснока на зиму — простой рецепт без перца

Для приготовления такого вкусного угощения не понадобится много усилий и времени.

  • 2 кг томатов;
  • 3 шт. моркови;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 6 яблок;
  • головка чеснока;
  • соль, специи.

Приготовление

  • помидоры промывают и удаляют плодоножки;
  • морковь очищают от кожуры и промывают в холодной воде;
  • чеснок освобождают от шелухи;
  • у яблок очищают кожицу и удаляют семена;
  • репчатый лук освобождают от шелухи, промывают в холодной воде.

Подготовленные ингредиенты измельчают (блендер, мясорубка), добавляют специи и соль. Настаивают в течение получаса, перемешивают и разливают в стерилизованную тару.

Легкая аджика с помидорами и яблоками

Набор продуктов, которые нужно подготовить:

  • Килограмм яблок (сорт любой, лучше, если это будут фрукты с кислинкой).
  • Килограмм моркови.
  • Три кило помидоров.
  • Килограмм перца (толстостенный болгарский используется, цвета продукт можно брать любого).
  • Три стручка чили.
  • Головка чеснока.
  • Стакан сахара.
  • Третья часть стакана соли.
  • Стакан масла.
  • Стакан 3%-ного уксуса (можно использовать яблочный уксус, в этом случае понадобится третья часть стакана или немножко больше).

Как правильно приготовить аджику из помидоров и яблок

Промываем под теплой водой все продукты, яблоки и томаты чистим от кожицы, из перцев вычищаем семена.

Нарезаем продукты не слишком мелко помидоры и яблоки дольками, сладкий перец полосками, чили и морковь – колечками или полосками.

Складываем все продукты кроме чеснока в чашу комбайна кухонного, перетираем. Можно сделать аджичную массу в блендере или при помощи обыкновенной мясорубки.

Выливаем свой состав в кастрюлю, солим и всыпаем сахарный песок, варим 60-70 минут.

Спустя отведенное время заливаем в емкость с продуктами масло и уксус, перемешиваем, готовим на медленном огне еще около 10-15 минуток.

Читать еще:  Как сварить грибной суп из свежих грибов

Стерилизуем баночки и крышки для закатки или закрутки продукта.

Разливаем аджику прямо с кастрюли в горячем виде в емкости, закатываем, переворачиваем баночки, укутываем их, даем им в таком виде остыть и все готово.

Для хранения острый вкусный соус лучше всего поставить в кладовку, прохладный погреб или в самый обычный холодильник.

На заметку хозяйке

Рецептов полезной аджики очень много. Подберите для себя любой самый вкусный способ приготовления, учитывая предпочтения и возможности. Но основной состав это всегда острый перец, соль и чеснок. Также можно добавлять при приготовлении пряности. Добавляют грецкие орехи или некоторые ягоды. Такая приправа как аджика всегда будет желанной гостьей на любом праздничном столе. Сырая аджика хранится в темном и прохладном месте. Консервированная аджика прекрасно сохраняется даже при комнатной температуре.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector