Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты, быстро и вкусно
Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты, быстро и вкусно
Разверните содержание статьи:
Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Теплый вам осенний приветик!
Сегодня мы будем закрывать баклажаны, чтобы при этом по вкусу они были похожи на грибочки.
У нас есть несколько проверенных рецептов, которые помогут вам приготовить этот овощ очень вкусно.
Чтобы зимой можно было открыть баночку к жареной картошечке, и с удовольствием скушать!
Ингредиенты:
2. Заливаем баклажанные кубики кипящей водой. Оставляем настаиваться в воде на протяжении нескольких часов. Кипяток поможет размягчить баклажаны и уберёт лишнюю горечь. Есть и более быстрый вариант 15 минут, посолить дольки и дождаться пока баклажаны дадут сок, затем промыть водой, подробно с фото, этот вариант описан в этом рецепте.
3. Затем кубики высыпаем в сито. Лишняя вода должна стечь.
4. Далее баклажаны необходимо обжарить на подсолнечном масле. Приготовленные баклажаны получат румяную корочку и станут мягкими.
5. Пока кубики обжариваются, следует подготовить оставшиеся компоненты для блюда. Для этого рис необходимо отварить до готовности.
6. Яйца отварить, а после чего очистить. Далее нарезаем яйца на кубики крупных размеров.
7. Лук очищаем и нарезаем на тонкие полукольца.
8. Компоненты блюда подготовлены. В ёмкость подходящего размера выкладываем все составляющие.
9. Аккуратно смешиваем ингредиенты блюда и добавляем к ним соль.
10. В завершение заправляем блюдо майонезом. Приготовленное блюдо должно настояться. Этот процесс займёт от 30 минут – чем дольше, тем вкуснее будет. После чего можно подавать баклажаны к столу!
Синенькие с грибной приправой
Предлагаю вам рецепты баклажанов как грибы на зиму с фото, которые можно приготовить вкусно и быстро. Этот рецепт я открыла для себя недавно, он не попадает под определение «классический», потому что сочетание баклажанов с грибной приправой и майонезом встречается нечасто.
Как приготовить? Предлагаю на время забыть о томатной пасте и попробовать кое-что новенькое!
Ингредиенты нашего блюда:
- Баклажаны, 10-13 штук;
- 700 г лука репчатого;
- Майонез — 2 столовые ложки;
- Пакетик грибной приправы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 столовые ложки растительного масла.
Всем приятного аппетита!
Вы никогда не задумывались, что можно приготовить баклажаны как грибы быстро и вкусно, рецепты которых вы ниже можете прочесть? Это очень интересное блюдо. Его стоит приготовить. Итак, запоминайте.
1 рецепт
- Несколько баклажанов;
- Две луковицы;
- Три яйца;
- Грибной кубик (для бульона);
- Растительное масло;
- Специи.
- Баклажан очищаем от кожицы. Совет: лучший способ очистки баклажанов – с помощью обыкновенной овощечистки.
- Нарезаем его брусочками примерно по 1,5-2 см шириной. Яйца разбиваем и взбиваем миксером до образования пенки. Этой получившеюся смесью заливаем нарезанные баклажаны. Перемешиваем. Даем им настоятся. В течение следующего часа перемешиваем пять раз овощи. Совет: чтобы баклажаны не обветрились за столь долгое время, рекомендуем накрыть емкость с ними полотенцем либо крышкой.
- Если взбитых яиц не останется даже на дне емкости, значит, наши будущие «грибочки» уже настоялись. Пришло время к следующему шагу – измельчить грибной кубик для бульона. Две подготовленные луковицы режем на кубики размером
0,5 см. Черед для сковородки – заливаем ее растительным маслом. Когда сковорода нагреется, кладем в нее настоявшиеся баклажаны.
Внимание! Жарить отдельно баклажаны нужно недолго, ведь следом в них кладутся порезанные луковицы.
Добавляем лук. Не забываем перемешивать. Таким образом жарим три-четыре минуты. Высыпаем в овощ и измельченный бульонный кубик. Доводим блюдо до готовности. Совет: для более изящного вкуса рекомендуется добавить измельченный черный перец.
Внимание! Если в только что приготовленном виде баклажаны кажутся слишком солеными, дайте им остыть. Вкус должен быть в самый раз!
Маринад
Кстати, для наших баклажанов-грибов можно приготовить замечательный маринад. Для него понадобятся:
— Вода (0,700 л);
— Сахар (1 столовая ложка);
— Уксус (0,080 л);
— Растительное масло
— Соль (1 столовая ложка);
— Душистый перец горошком (4-6 штук);
— Гвоздика (3 звездочки).
Соединяем все ингредиенты, за исключением уксуса. Кипятим в кастрюле. Уксус добавляем уже в кипящую жидкость. Совет: попробуйте маринад – нужно ли еще сахара или соли, слишком ли кислый или не очень? С этим маринадом можно тоже приготовить баклажаны. Получаются вкусные «грибочки».
Примеры подачи:
— Выложить на тарелку листы салата и наложить на них баклажаны-грибы. Можно также добавить маслин или оливок по вкусу.
— Приготовить пресные блины. Немного муки, сахара и соли – хорошо перемешать. Добавить яйцо и воду. Взбить полученную массу миксером до однородности. Дать ей настояться (примерно 30 минут). Следующий шаг – добавляем растительное масло. Приготавливаем на сковороде тонкие блины. Теперь заворачиваем полученные овощи в них. Режем зелень и украшаем ею блюдо.
— В блендере довести баклажаны до однородной массы. Этой массой намазать кусочки хлеба (как белого, так и черного).
2 рецепт
Данный рецепт вытекает из первого. Однако этот больше подходит для закуски.
Ингредиенты:
— Несколько баклажанов;
— Вода (2 литра);
— Соль (4 столовых ложек);
— Чеснок (1 головка);
— Растительное масло;
— Уксус (10 столовых ложек);
— Зелень.
- Наливаем в кастрюлю воду, предварительно смешав ее с солью и уксусом. Ставим греться на плиту.
- Тем временем, чистим баклажаны прошлым способом. Режим их на кубики 1,5-2 см. Теперь эти кубики кладем в уже кипящую жидкость. Она утихнет. Когда закипание снова произойдет, варить баклажаны нужно пять минут.
- Таймер прошел и… перекладываем нашу пищу в дуршлаг и оставляем. Внимание! Дуршлаг не нужно встряхивать, а массу не нужно перемешивать. Мы это сделали лишь для того, чтобы «грибочки» остыли. Это займет примерно час времени.
- Уже негорячие овощи смешиваем с нарезанным укропом (петрушкой) и чесноком. Добавляем растительное масло.
- Заполняем массу в банки, утрамбовываем, ставим их в холодильник. Ждем пять часов.
Быстрый вариант 2 рецепта
Ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте, но кроме них нужны:
— Лавровый лист и гвоздика (по 3 штуки);
— Луковица (2 штуки).
- Чистим баклажаны. Режим их на кубики в среднем по 1,75 см. Кипятим воду, вносим в нее подготовленные овощи. После закипания варить нужно четыре минуты.
- Далее – баклажаны в дуршлаг. Ждем, когда остынут. Кубики раскладываем в банки, вперемешку с луком и чесноком (нарезанными). Добавляем туда же специи.
- Для маринада нужно
1 литр воды закипятить и добавить в нее 2 столовых ложек соли и сахара, 5 столовых ложек уксуса.
Совет: растительное масло можно заправить блюдо при трапезе.
Такие баклажаны приготовить не составит труда, да и много средств для приготовления не понадобится, что, безусловно, преимущества. Обязательно попробуйте сготовить!
Как приготовить баклажаны с яйцом как грибы
Приготовить баклажаны с яйцом проще просто. Не верите? Всё что вам понадобится это:
- Синенькие – 700 г;
- Яйцо – 4 шт.;
- Луковица – 200 г;
- Растительное масло для обжаривания;
- Соль, черный молотый перец – на вкус.
Что делать дальше:
- Баклажаны помойте.
- Накрошите кубиками, предварительно обрезав хвостики.
- Отдельно взбейте куриные яйца.
- Вылейте их к овощам, перемешайте и оставьте их на 50 минут.
- Изредка помешивайте, чтобы баклажаны успели пропитаться яичной смесью.
- Порежьте кубиками лук и обжарьте его вместе с овощами.
- Тушите все вместе на среднем огне приблизительно 20 минут до готовности, не забывая мешать.
- В конце слегка поперчите и посолите закуску на вкус.
Не переживайте, яйцо не будет зажариваться или приставать к сковороде. В этом рецепте оно выступает в качестве маринада и придает специфический грибной привкус.
Маринованные баклажаны на зиму с укропом и чесноком без стерилизации
Укроп при мариновании дает грибной привкус, поэтому его кладут и в кабачки и в баклажаны. Так как мы будем свои овощи бланшировать, то обойдемся без их стерилизации. Но баночки желательно прокалить или обработать паром. А перед этим хорошо промыть содой.
Состав рассчитан на 5 литровок:
- 4,8 кг плодов баклажана,
- 310 г чесночных зубков,
- 400 г укропчика,
- 300 мл подсолнечного масла.
- 3 л воды,
- 4,5 ст.л. соли,
- 250 мл уксуса (9%).
- Промытые и отобранные овощи режем на ломтики.
- Чистим и измельчаем зубки чеснока. У нас уйдет больше 1 головки.
- Помельче рубим укропчик. К нему можно добавить и другие виды зелени: базилик, петрушку, сельдерей, в общем что есть под рукой.
- Кастрюльку наполняем водой. К ней добавляем подготовленное количество уксуса, соли и сахара. Включаем плиту и ждем закипания рассола.
- Закидываем синенькие и бланшируем около 3 минут после закипания.
- Вытаскиваем их шумовкой, чтобы хорошо стекла жидкость, нам она не нужна. Добавляем к ним зелень укропа и кусочки чеснока.
- Заливаем растительным маслом и отправляем их обжариваться на сковородку на 3 минутки.
- Размешиваем массу и наполняем литровки. Пытаемся поплотнее утрамбовать закуску, чтобы внутри не было лишней воздушной прослойки.
- Закатываем кипячеными крышками и вниз горлышком ставим «под шубу». Там они простерилизуются естественным способом своим остаточным теплом.