Все заготовки и консервация
- Время приготовления:1 ч
- Сложность:Для новичка
Хочу поделиться обалденно вкусными рецептами баклажанов в томате на зиму — это лучшие заготовки из домашней коллекции с фото. Закрываю не первый год. Всем пришлись по вкусу, улетают на ура!
- Баклажаны в томате на зиму: рецепты приготовления без стерилизации
- Баклажаны на зиму в томате с чесноком
- Острые баклажаны в томате на зиму
- Баклажаны в томате без уксуса
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Основное требование к пищевому сырью для заготовок – свежесть, отсутствие признаков гниения, механических повреждений, спелость. Баклажаны режут для консервирования кружочками или дольками. Остальные овощи измельчают через мясорубку, блендер.
- Синенькие: темно-фиолетовые, равномерно окрашенные, упругие, с зелеными хвостиками.
- Помидоры: плотные, ярко-красные, мясистые или тонкокорые.
- Сладкие перчины: упругие, интенсивно окрашенные, с плотными хвостиками.
- Горькие стручки: упругие, с зелеными хвостиками.
- Лук, чеснок: хорошо просушенные, из урожая текущего года.
Как приготовить баклажаны в томате в банках
Мне нужно приготовить яркую кисло-сладкую жидкую смесь, в которой впоследствии будут томиться на огне все остальные овощи. Все нарезанные помидоры нужно измельчить. Кто-то пропускает из через мясорубку. Я решила это сделать с помощью блендера. Наполнила первой партией помидорных четвертинок стакан.
Блендером медленно, но верно измельчила овощи. Получилась пюреобразная масса. У меня она вышла немного густоватой, так как в томатах сливках больше мясистости, чем сока.
Выбирайте помидоры для приготовления этой закуски сочные и не твердые. Тогда красная масса будет не слишком густой.
Выливаю помидорную кашицу в объемную кастрюлю. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.
Как только смесь закипит, даем ей немного побурлить и высыпаем в кастрюлю нашинкованную морковь. Она добавит яркости и насыщенности.
А вслед за ней кладем соль, сахар, вливаем растительное масло и уксус. Все хорошенько перемешиваем. На среднем огне доводим до кипения. Затем снижаем уровень огня. И на медленном огне варим 15-20 минут.
Как вариант, уксус можно добавить в конце всего приготовления. Или в кастрюлю за 10 минут до готовности, или же в банку перед закручиванием. При вливании кислого раствора в банку нужно заранее рассчитать пропорции.
Через 20 минут наша основа готова. Она уже имеет приятный маринадный кисло-солено-сладкий вкус. Думаю, что в ней овощи будут чувствовать себя великолепно.
Рецепты заготовки синеньких с томатами на зиму
Проверенные временем заготовки баклажан с каждым годом лишь набирают популярность.
И, несмотря на то, что синенькие подвергаются термической обработке, все вкусовые свойства и полезные вещества в овощах сохраняются.
Согласно тому или иному рецепту, баклажаны претерпевают варку, обжарку, выпечку, поэтому решать, на каком именно варианте остановиться, нужно, исходя из собственных предпочтений и вкусов.
С перцем в томате
- синенькие – 2 килограмма;
- помидорчики – 3 килограмма;
- перчик – 1 килограмм;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- маслице (растительного происхождения) – 0,5 стакана.
Способ приготовления: предварительно нарезанные баклажаны на 10 минут уложить в соляной рассол, для удаления из них горькой жидкости. Отбросить синенькие на полотенце для просушивания.
Помидорчики обварить кипятком и после опустить их в холодную водичку. Затем снять кожицу с томатов и разрезать их на части.
Перчики также, после очищения от семян, порезать на части.
В глубокую емкость уложить помидорчики, перчики, соль, сахарок и маслице. Томить овощи в течение 30 минут. Для равномерного уваривания овощной смеси помешивать.
В помидорную пасту опустить синенькие. Осуществлять варку овощей с момента закипания 30 минут. Для пропитывания баклажанов пикантным соусом необходимо время от времени их помешивать.
Готовую смесь расфасовать по баночкам и произвести укупорку под крышки. Аппетитную консервацию убрать в прохладное местечко, можно в холодильник.
Рецепт баклажанов в томатном соусе
- томаты – 3 килограмма;
- перчики (сладкого вкуса и красного цвета) – 1 килограмм;
- морковка – 300 грамм;
- синенькие – 1 килограмм;
- экстра соль (не йодированная) – 1 столовая ложка;
- сахарок – 1 столовая ложка;
- уксус (6 %) – 50 миллилитров.
Способ приготовления: помидорчики очистить от кожицы и измельчить при помощи мясорубки или блендера. В томатную массу всыпать соль и сахарок, перемешать. Овощи поставить на огонь и, при помешивании, довести до кипящего состояния. Через несколько минут к томатному соусу прибавить предварительно нарезанный перчик и тертую морковку. Спустя 25 минут овощная заправка в виде соуса будет готова.
Фиолетовые плоды нарезать кружками, вымочить в соляном растворе и просушить. Затем заложить баклажаны в соус. На медленном огне варить синенькие около 10 минут. По истечении указанного времени в соус залить уксус, довести вновь до кипения и убрать с огня.
Расфасовать заготовку по стеклянной таре и укупорить ее крышками. Убрать томатный соус из баклажан в темную кладовую.
Салат с помидорами
- плоды синеньких – 1 килограмм;
- помидорчики – 1 килограмм;
- перчики (сладкие на вкус и желтые по цвету) – 1 килограмм;
- чесночная головка;
- пучок петрушки;
- соль – 2 столовых ложки;
- уксус (6 %) – 0,5 стакана;
- маслице (растительного происхождения) – 0,5 литра.
Способ приготовления: приготовить сытный и вкусный салат не составит труда. Синенькие нашинковать кружками, замочить в соляном растворе для удаления горечи. Из очищенных от шкурки томатов, путем варки, сделать соус. Овощные компоненты заложить в соус, в последнюю очередь добавить баклажаны.
Осуществлять варку на медленном огне в течение 15 минут, при постоянном помешивании. Влить уксус и вновь довести массу до кипящего состояния.
Произвести расфасовку салата по стеклянным баночкам и закрыть крышками. Консервацию убрать в темное и прохладное местечко.
Острые синенькие в томатной заливке
- баклажаны – 3 килограмма;
- томаты – 1 килограмм;
- перчики (сладкие) – 1 килограмм;
- горький перчик – 1 чайная ложка;
- чесночная головка – 5 штук;
- соль – 1 столовая ложка;
- маслице (растительного происхождения) – 0,5 литра;
- уксус (9 %) – ¾ стакана.
Способ приготовления: синенькие очистить, порезать на кружки и засыпать на час стаканом соли. Перчики, чеснок, томаты вымыть, очистить и измельчить с использованием мясорубки.
Важно! Из горького перчика семена не удалять, для придания томатной заливке некой острой изюминки.
Полученную массу выложить в емкость и поставить на огонь. В заготовку добавить маслице, соль и довести до кипения.
Баклажаны отжать от сока, промыть и просушить. В кипящую массу из помидор и других овощей всыпать синенькие. Готовку продолжать около четверти часа с постоянным помешиванием смеси. Перед окончанием варки в так называемую аджику влить уксус довести до кипения и снять с огня.
Закатка готовой консервации производится в стерилизованную стеклянную тару под крышки.
Консервация с томатным соком
- плоды синеньких – 3 килограмма;
- томаты – 3 килограмма;
- перчики (сладкие на вкус и красные по цвету) – 1 килограмм;
- чесночок – 5 головок;
- соль – 2,5 столовых ложек;
- сахарок – 0,5 стакана;
- уксус (9 %) – ¼ стакана;
- маслице – 1 стакан (полный).
Способ приготовления: тонкокожие и сочные помидорчики перетереть через сито. Протертую массу перелить в мисочку и отставить в сторону. Очищенные баклажаны разрезать на дольки. Из перчинок удалить семена и измельчить на мясорубке. Чесночок меленько нарубить ножом.
Синенькие выложить в антипригарную посудину и смешать с сахарком, солью, уксусом. Поверх баклажаны залить помидорным соком с добавлением перчика. Смесь на медленном огне довести до кипения, и продолжить варку еще около получаса. После всыпать чесночок, перемешать, закрыть крышкой и дать в течение 5-10 минут смеси настояться, без снятия с огня.
Необыкновенно вкусную закуску разложить по баночкам и укупорить крышечками.
Консервация из жареных баклажан с чесноком и луком
- синенькие – 1,5 килограмма;
- помидорчики – 1,5 килограмма;
- перчики (сладенькие) – 0,5 килограмма;
- острый перчик – 1 стручок;
- репчатый лучок – 2 головки;
- чесночная головка;
- уксус (9 %) – 0,5 стакана;
- перчик (душистый) – 1 чайная ложка;
- горький перчик (горошинами) – 1 чайная ложечка.
Способ приготовления: синенькие порезать на кружки, выложить в мисочку, пересыпать солью и отставить в сторону на час, для отделения сока. Вымытые и очищенные овощи – томаты, перчики, чесночные дольки – пропустить через мясорубку. Выложить массу в специальную посудину и установить на огонь. Варку осуществлять на медленном огне в течение получаса.
Баклажаны промыть, отжать и просушить. Выложить в сковороду с прокаленным маслицем и обжарить с двух сторон. Выложить жареные плоды в соус и продолжить варку еще где-то около получаса. По истечении указанного времени влить уксус и еще раз довести массу до кипения.
Расфасовать овощную массу по баночкам и закатать пикантную заготовку крышечками.
Жареные баклажаны в томате — ароматное и сытное блюдо на зиму
Еще один традиционный рецепт приготовления вкусных баклажанов с использованием томатной заливки. На выходе получают прекрасную закуску, которую можно подавать к праздничному столу. Особенно хорошо она сочетается с горячими мясными блюдами с подходящим гарниром.
Для приготовления закуски запасаются следующими ингредиентами:
- баклажаны свежие, отборные — 1 кг;
- помидоры с нежной мякотью, спелый — 0,5 кг;
- соль, сахар, перец душистый;
- уксус, масло растительное или оливы.
Сперва моют баклажаны, затем нарезают их плотными кружочками, не снимая кожицу. Предварительно можно замочить дольки в теплой, слегка подсоленной воде на 20-30 минут.
В это время очищают помидоры, проводят бланширование и режут их на равные четвертинки. Далее томаты перемалывают в мясорубке, а полученное пюре отправляют на варку вместе с лавровым листом, солью и молотым перцем.
Как только синие настоялись, их перекладывают в дуршлаг, дают воде полностью стечь, а затем раскладывают кружочки на предварительно разогретую сковороду с маслом. Обжаривают овощи до золотистой корочки с каждой стороны на среднем огне в течение 10 минут.
В конце приготовления можно сбрызнуть их небольшим количеством винного или фруктового уксуса.
Теперь жаренные баклажаны укладывают в стеклянные баночки, стерилизация которых проводилась ранее, и заливают сверху горячим томатным соком с плиты. Закатывают крышки. Зима будет украшена еще одной вкусной и полезной закаткой. Приятного аппетита!
Баклажаны в томатно-яблочной заливке
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- яблоко – 0,2 кг;
- сахар – 120 г;
- соль – 40 г;
- растительное масло – 80 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл.
- Баклажаны нарежьте полукружиями толщиной около 1 см, посолите, оставьте на 20 минут. Промойте «синенькие», чтобы они не были пересоленными.
- Яблоко очистите, вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте дольками, измельчите с помощью блендера, положите в кастрюлю.
- Перец, очистив от семян, нарежьте небольшими кусками, с помощью блендера превратите в пюре. Отправьте к яблочной мякоти.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками. Перебейте блендером до состояния пюре.
- Томатное пюре поместите к яблочному и перечному, добавьте к ним соль, сахар и масло.
- Доведите до кипения, опустите в соус баклажаны, варите их 20 минут.
- Добавьте уксус, перемешайте. Поварите 2-3 минуты, снимите с огня.
- Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залейте соусом, оставшимся в кастрюле.
- Плотно закройте банки с закуской. Поставьте донышками вверх, накройте одеялом.
Через 12 часов баклажаны в томатной заливке можно убрать на хранение в любое прохладное помещение. Им могут быть подвал, неотапливаемая кладовка.
Баклажаны в томатной заливке – вкусная закуска, достойная праздничного стола. Она может быть острой или нежной: все зависит от того, по какому рецепту она была приготовлена. Можно закрыть на зиму несколько вариантов этого кушанья. Консервы не капризны, неплохо стоят при комнатной температуре, но в прохладном помещении хранятся лучше.