1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим вкуснейшую бастурму из куриной грудки дома

Готовим вкуснейшую бастурму из куриной грудки дома

Бастурма из куриных грудок может использоваться для приготовления закусок (канапе, бутербродов, тарталеток). Также для бастурмы найдется место на «мясной тарелке». В качестве закуски к пиву вяленое соленое мясо со специями подходит идеально. Необязательно приобретать в магазине не самый дешевый продукт, гораздо проще и экономичней сделать такое вкусное мясо самостоятельно в домашних условиях. Бастурму можно делать из разного мяса. Из куриной грудки получается за 2–3 дня.

Бастурма куриная классический рецепт

  1. Берем пластиковый контейнер, всыпаем на дно, крупную соль и кладем 3 больших куриных грудинки, можно взять и больше, нужно учитывать, что мясо усыхает, и хорошо засыпаем мясо солью.

Солью пересыпаем каждый слой мяса.

Нужно смотреть, чтобы мясо не дотрагивалось до стенок контейнера, если где-то соль не покрыла его, подсыпаем еще.

2. Контейнер с мясом накрываем крышкой и кладем на сутки, минимум на 12 часов, в холодильник.

3. По истечению суток, вынимаем контейнер с холодильника, филе промываем под холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.

Соль нам больше не понадобится, ее можно выбросить.

Если мы передержали в соли мясо больше суток, можно вымочить его в холодной воде в течение часа.

4.Филе даем просохнуть 15-20 минут.

5. Готовим обсыпку.

  • 2 ч.л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. прованских трав
  • немножко куркумы
  • немножко кореандра
  • 0,5 ч.л .красного молотого перца
  • 0,5 ч.л. белого молотого перца

6. В полиэтиленовый пакет всыпаем немного обсыпку, кладем филе по одному, и каждый обсыпаем этой смесью.

Затем горловину пакета зажимаем и встряхиваем его, таким образом все кусочки мяса будут обработаны.

Если в смесь добавить 50 г коньяка, то получится паста, которой можно обмазать филе.

7. Далее наше мясо подвешиваем и при комнатной температуре, выдерживаем 5 дней. В летнюю пору, каждый кусочек можно обвернуть в марлю.

8. По истечению данного времени, бастурма готова, можно нарезать и подать к столу.

Куриная бастурма – рецепт

Способов приготовления этого блюда много, каждая хозяйка может сама решить, какой рецепт куриной бастурмы ей подходит. Обратите внимание на то, что вам понадобится запастись терпением, потому что мясо необходимо хорошенько повялить, прежде чем подавать к столу. Некоторые выдерживают его на воздухе до недели, чтобы оно стало плотным, как вяленая говядина, но это дело вкуса.

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях готовится просто, но нужно сначала ознакомиться со всеми тонкостями процесса. Подготовьте филе – его нужно хорошо промыть, очистить от пленок и тщательно обсушить на бумажном полотенце, чтобы волокна могли лучше впитать маринад. Чтобы вяленая курица была ароматной, нужно ее смазать пряной смесью. Добавьте в маринад специи с ярким запахом и вкусом: чеснок, мускатный орех, базилик, кориандр. Филе должно полежать в смеси не менее 12 часов, а затем его можно вялить.

Читать еще:  Приготовление пасты для шугаринга в домашних условиях

После маринования куриная бастурма в домашних условиях должна вялиться. Повара рекомендуют смазать мясо водкой или коньяком, чтобы предупредить развитие бактерий. Филе хорошо оборачивают марлей, подвешивают на крюке в хорошо проветриваемом помещении. Очень важно, чтобы бастурма из куриных грудок находилась на сквозняке, в месте с хорошей циркуляцией воздуха. Готовность закуски можно регулировать самостоятельно: если вы любите более сухое мясо, то вяльте курицу 7-8 дней, если более мягкое филе – хватит 5-6.

  • Под проточной водой хорошо промываем куриную грудку, старайтесь брать без костей, обязательно свежее и как можно большие куски, кстати, грудка индейки тоже идеально подходит для капчения как бастурма
  • После промывки её нужно разделить на удобные, по возможности крупные куски, которые в дальнейшем будет легко красиво разрезать в долки
  • Если на мясе есть жилы или жир, их желательно удалить
  • Бастурма — это специально разработанное, сушёное и сжатое мясо
  • Кухонными бамбуковыми палочками каждый кусок прокалываем из нескольких мест, чтобы мясо хорошо впитывало ингредиенты
  • Теперь пришло время класть её в соль, так как куриная грудка нежная, крупную соль на этот раз я не возьму
  • В тару высыпаем соль и кладём на неё куриную грудку, снова обильно посыпаем солью и стараемся все куски поместить в эту тару
  • Ни один кончик мяса не должен выступать из-под соли, мы полностью покрываем курицу, нужно закрыть крышкой и отправляем в холодильник на 3 дня, за это время соль полностью сделает свое дело
  • Из холодильника достанем через три дня, можно использовать и холодный погреб. Посмотрите, такой цвет должна приобрести бастурма через 3 дня, достаточно жёсткая, это нормально
  • Нужно хорошо промыть куриную грудку под проточной водой, чтобы полностью избавиться от соли
  • После промывки нужно хорошо высушить куски мяса кухонными салфетками, насколько это возможно, отжимая воду, если есть лишние куски жира, их нужно удалить
  • Нам понадобится кухонная нить для изготовления подвесок
  • Наша кухонная бамбуковая палочка снова нам понадобится, нужно проколоть палочкой с узкого края каждого куска
  • С помощью бамбукового стержня мы с лёгкостью нанизываем на нить и завязываем узелок, вот за эту нить повесим нашу бастурму
  • Тоже самое мы проделываем с остальными кусками
  • После того, как все узлы завязаны, каждый кусок в отдельности обернуть в кулинарные салфетки, чтобы они впитали всю выделенную воду
  • Все куски завернув кухонным палатенцемили в кулинарные салфетки, размещаем удобную тару и сверху накрываем плоскостью, нагрузив её тяжёлыми предметами: гири, наполненные водой, трёхлитровые банки, кастрюля с водой, всё, что у вас есть на вашей кухне, главное, чтобы было тяжёло
  • Нужно подвергнуть хорошей прессовке и на два дня оставить в кладовке или холодильнике
  • Через 2 дня достаём, убираем плоскость и разворачиваем салфетку, уже видим готовый спрессованный полуфабрикат
  • Мы должны повесить их в погребе или хотя бы на кухне, не обязательно в холодном месте, они не испортятся даже в тёплой комнате
Читать еще:  Пышный бисквит для торта рецепт с фото

  • В одном из холодных уголков дома повесим на 3 дня, чтобы полностью высохли
  • Через 3 дня вот так выглядят наши куски, они полностью высохли, в некоторых местах выдавилась лишняя соль, это нормально, теперь мы должны приготовить вкусный тмин, которым и намажем нашу бастурму
  • Представьте себе, как приятно будет с гордостью объявить гостям, что они отведают бастурму, приготовленную собственными руками
  • А для приготовления корки тмина мы припорошим 1 столовую ложку муки, чтобы пюре быстро высохло, не употребляйте слишком много муки, в противном случае корка тмина потрескается
  • Берём 12 ложек сухого тмина
  • 6 столовых ложек красного сладкого перца, вы также можете добавить 1 столовую ложку пряного красного перца
  • 1 чайную ложку чили острого перца, а также можно добавить сухую аджигу, ето грузинская приправа
  • 1 чайную ложку черного молотого острого перца
  • Тёплую воду комнатной температуры нужно залить до предусмотренного размера в 200 грамм, но следует ориентироваться на пюре с густотой сметаны, если будет гуще, не намажется, а если будет жиже, то будет сочиться
  • В процессе отжимаем один или два зубца чеснока, чеснок не должен быть заметным в корке
  • Продолжаем регулярно добавлять воду в пюре, чтобы получить вот такой густоты
  • Каждый кусочек нужно равномерно обволакивать этим пюре, чем вкуснее приготовьте пюре, тем вкуснее получится корка тмина и вся бастурма, можно добавить некоторые любимые ингредиенты к этому составу, например некоторые хозяйки добавляют тмин, чабёр
  • Вы можете намочить руку водой или растительным маслом и заровнять верхний слой бастурмы для придания красивого блеска и гладкости
  • После нанесения тминовой корки, снова повесить на 1-2 дня, чтобы все высохло
  • Если вы корку сделали слишком толстой, то может потребоваться 3 дня, но если потрогали руками и почувствовали, что бастурма сухая, значит уже готова, мы срезаем нитки, у бастурмы должна быть такая сухая кожура
  • Просто восхишение, ну прям невозможно не ахнуть от восторга, ссобственными руками такую роскошь получить, да к тому же из самых простых ингредиентов
  • Остальные куски, которые вы не сразу будете употреблять, можно завернуть в герметичную пищевую плёнку и хранить в холодильнике около месяца при максимально низкой температуре
  • Ну что же, в этой простой последовательности и с лёгкостью вы тоже можете приготовить и наслаждаться.
Читать еще:  Как коптить рыбу в коптильне горячего копчения

По такому простому рецепту мы готовим на нашем канале также буженину из свинины, говядины, рулет из куриной грудки, ссылки на которые я оставлю под видео.

Бастурма из курицы с чесноком по простому рецепту

  • водка — 80 мл.
  • чеснок гранулированный — 10 гр.
  • филе — 3 шт.
  • соль — 65 гр.
  • смесь перцев — 3 гр.
  • паприка — 4 гр.

Бастурму из куриной грудки можно дополнить ароматными пряностями. Запаситесь всеми необходимыми компонентами в домашних условиях.

1. Подготовьте филе и засыпьте его солью. Поместите заготовку в холод на сутки. Регулярно встряхивайте ёмкость с содержимым.

2. Отдельно в миске смешайте чеснок и специи. Затем ополосните филе проточной водой, удалите лишнюю влагу полотенцем. Натрите курицу водкой, затем – смесью приправ.

3. Оставьте мясо на разделочной доске под гнётом на некоторое время. Далее оберните каждую грудку марлевой тканью. Завяжите и сделайте узел.

4. Подвесьте заготовку на крючок в проветриваемом месте. Учитывайте, на мясо не должны попадать прямые солнечные лучи. Подождать придётся от 3 до 5 суток.

Из куриной грудки с чесноком

Рецепт прекрасно подходит для любителей вяленого продукта.

  • водка – 80 мл;
  • куриная грудка – 500 г;
  • соль – 4 ст. л.;
  • гранулированный чеснок – 1 пакетик (10 г);
  • паприка – 4 г;
  • смесь перцев – 4 г.

  1. Филе промываем, даем стечь всей жидкости и засыпаем солью.
  2. Ставим в холодильник на сутки, иногда переворачивая куски.
  3. Опять промываем мясо и натираем смесью перцев, водки, чеснока и паприки.
  4. Заворачиваем каждую грудку в марлевый отрез, свернутый в 2 раза, и плотно завязываем.
  5. Теперь нужно подвесить заготовки на крючке в хорошо проветриваемом месте. Солнечные лучи ни в коем случае не должны попадать на сверток.

В зависимости от размера кусочков, блюдо будет готовиться до 5 суток.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector