0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секреты приготовления белого соуса для пиццы разных видов

С момента возникновения пиццы, как отдельного блюда, она прошла много этапов совершенствования: от самой простой стряпни до пищи, достойной королей. Сочетание разнообразных начинок подчеркивают соусы, которые придают блюду завершенный вид, вкус и аромат.

ИНТЕРЕСНО. Изначально пицца считалась пищей, предназначенной для бедняков. Ею кормили преступников, заключенных в тюрьмах.

Традиционно в Италии к пицце подается красный соус в различных его интерпретациях. Чтобы сделать блюдо более популярным и разнообразным, повара изобретали новые вкусы, сочетая традиционные добавки с дополнительными ингредиентами. Почетное место на столах занимает белый классический соус, который, в частности используется для приготовления пиццы Цезарь, вкус которого можно разнообразить травами, чесноком, грибами, специями, медом и горчицей. Многие, казалось бы, несопоставимые между собой продукты, в соединении дают потрясающий результат.

Классический белый

Белый соус обладает нежным сливочным вкусом, кремовой консистенцией и восхитительным ароматом. Он имеет много поклонников из-за простоты приготовления.

  • Ингредиенты:
  • Бульон любой для придания насыщенного вкуса – 0,5 л;
  • Мука дает кремовую консистенцию – 25 г;
  • Масло сливочное оставляет нежное послевкусие – 30г;
  • Перец черный молотый, соль, сахар добавляются по вкусу.

Приготовление

  1. На низком огне нужно разогреть сливочное масло и слегка обжарить муку.
  2. Ввести небольшую порцию бульона и размешать до получения однородной массы, без комочков;
  3. Добавить оставшийся бульон и варить на медленном огне 20-30 минут, иногда помешивать.
  4. Внести соль, сахар и специи;
  5. Остудить и процедить через небольшое сито или марлю.

Вкусный белый соус готовится легко из доступных ингредиентов, а полученный результат никого не оставляет равнодушным.

ВАЖНО. Белый соус готовится на маленьком огне, чтобы исключить появление комочков и добиться нужной густоты.

Грибной

Любителям грибного аромата обязательно понравиться это блюдо.

  1. Промытые и очищенные грибы нарезают кубиками или пластинками, затем обжаривают на сливочном масле;
  2. Добавляют 1 ст. бульона и 2 столовые ложки муки, хорошо размешивают;
  3. Доливают еще 1 ст. бульона и тушат 20 минут.

К столу это блюдо подается холодным.

Майонезный

Из готового майонеза можно легко и быстро сделать отличную приправу для пиццы.

  1. В равных частях смешать сметану и майонез.
  2. Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень и сахар.

Этот универсальный соус подойдет к любой начинке.

Сметанный

Менее калорийным, но не менее вкусным является блюдо на основе сметаны. Экспериментировать можно с разными ингредиентами:

  1. Добавить чеснок.
  2. Укроп и петрушка придают свежий привкус и аромат.
  3. Базилик и орегано подчеркнут вкус разных начинок.
Читать еще:  Рецепт хлеба в хлебопечке из ржаной муки

Сметана сочетается рыбными и мясными начинками.

Сырный

Нет блюда, к которому не подошел бы великолепный сырный вкус:

  1. В сырный соус вместо бульона добавляют молоко 2 стакана;
  2. На сливочном масле поджарить муку и ввести молоко;
  3. Добавить твердый сыр, натертый на крупной терке;
  4. Варить на медленном огне до полного растворения сыра.

Остроты добавит горчица или пикантный томатный кетчуп.

Соусы, основой приготовления которых является мясной бульон, превосходно подчеркнут вкус пиццы с мясными ингредиентами. Рыбный бульон отлично сочетается с морепродуктами и рыбой. Овощной отвар подойдет к вегетарианской пицце.

Белый соус для пиццы

Каждая приличная пиццерия предложит в своем меню посетителям оригинальную пиццу на белом соусе. Это может быть сырная, овощная, с брокколи, рыбная, с морепродуктами, с курицей, грибная. Белый соус придает тесту особую аппетитность и нежность, а любым ингредиентам, быть то рыба, овощи или мясо, пикантность и изысканный оттенок. Ни один красный томатный кетчуп не даст такого эффекта!

С белой заправкой сочетаются шампиньоны, моцарелла, пармезан и дор блю, тунец и лосось, креветки и кальмары, курица, индейка, любые колбаски, овощи. Кстати, она универсальна и подойдет не только для пиццы, но и в качестве подливы к макаронам, овощам и картошке, как дип для закусок и просто вкусный домашний соус к горячим вторым блюдам. Ак если добавить зелень, чеснок или горчицу, то можно играть и экспериментировать, создавая новые оттенки и сочетания вкусов. Советуем попробовать!

Простой вариант белого соуса

  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • бульон или молоко – 0,25 л;
  • сушеные базилик и орегано, соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • В сотейнике растопите сливочное масло.
  • Всыпьте в сотейник просеянную муку. Обжаривайте ее, помешивая лопаткой, пока она не приобретет карамельный оттенок.
  • Взбивая содержимое сотейника венчиком, тонкой струйкой влейте в него бульон или молоко.
  • Добавьте соль, перец, сушеные базилик и орегано.
  • Варите соус на медленном огне, помешивая лопаткой, пока он в достаточной степени не загустеет.

Готовому соусу нужно дать возможность остыть почти до комнатной температуры, после чего им можно покрывать основание пиццы, выкладывать на него начинку, покрывать сыром и запекать.

Сливочный (белый) соус для пиццы

Сливочный соус (второе название — белый) в основном используется для приготовления грибной пиццы. Неплохо сочетается с курицей, колбасой, овощами и белой рыбой. Готовится на молоке или на жирных сливках. По сути, он является разновидностью бешамель, когда мука заваривается молоком. Чтобы не перебить его нежный вкус, добавляют минимальное количество ароматных трав. Из пряностей используют перец (предпочтительно белый, он более нежный по вкусу, чем черный молотый перец), мускатный орех, свежий или гранулированный чеснок.

Читать еще:  Рецепт какао из какао порошка с молоком

Чтобы не было комочков, муку рекомендуют развести холодным молоком, и только после проваривать на тихом огне. Для перестраховки можно процедить соус через ситечко.

  • 20% сливки – 250 мл
  • мука – 100 г
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • яичные желтки – 2 шт.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1 щеп.
  1. Смешайте в сотейнике слегка подогретые сливки, муку и масло, размягченное при комнатной температуре.
  2. Получившуюся смесь, по консистенции напоминающую сметану, прогрейте на водяной бане. Нижний нагрев должен быть умеренным и не забывайте помешивать венчиком.
  3. Спустя 10 минут влейте в сотейник желтки, разболтанные вилкой. Сразу же уберите с огня и работайте венчиком еще 5-6 минут. Доведите до вкуса.
  4. Как только соус полностью остынет, он будет готов к использованию.

Если хотите, чтобы вкус получился более насыщенным, то можете приготовить белый соус на бульоне. Техника приготовления будет слегка отличаться, так как в рецепте не используются яйца. Сначала обжарьте 30 г муки на небольшом кусочке сливочного масла (30-50 г). Постепенно влейте в нее 700-800 мл теплого бульона (мясной — для пиццы с мясной начинкой, рыбный — для морепродуктов). Как только закипит, проварите минут 10 на умеренном огне с солью и перцем, до нужной консистенции. Если попадаются комочки, пропустите через сито или пробейте блендером.

Сливочный соус для пиццы

Классический сливочный соус для пиццы по этому рецепту состоит всего из шести продуктов – желтков, сливок, масла, муки, сахара и соли – при этом получается густым и прекрасно сочетается с большинством начинок.

  • желток яичный – 2 шт.;
  • сливки жирностью 20% – 300 мл;
  • масло сливочное мягкое комнатной температуры – 15-20 г (1 ст.л.)
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сахар-песок – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.;
  1. Отделяем желтки от белков. Белки отставляем (используем их, к примеру, для приготовления белковой глазури), а желтки слегка взбиваем вилкой или венчиком и отставляем в сторону.

ТестоВед советует. Перед использованием сливочный соус необходимо остудить до комнатной температуры.

Процесс приготовления белого соуса

Как приготовить белый соус для пиццы? Чтобы приготовить заправку для любимого многими людьми блюда, необходимо соблюдать определенный алгоритм действий.

Читать еще:  Семга в духовке в фольге с лимоном

Готовят подливку для пиццы следующим образом:

  1. Первое действие – в сковородке с прямыми боками (сотейнике) нужно растопить 50 граммов сливочного масла.
  2. Пока сливочное масло растапливается в сотейнике, вам необходимо измельчить три зубчика чеснока. Сделать это можно с помощью блендера или другого приспособления. В крайнем случае нарежьте его очень мелко при помощи обыкновенного ножа.
  3. Измельченный чеснок необходимо положить в сковородку, где сливочное масло уже растопилось. Все необходимо хорошо перемешать и прогреть. Время прогревания должно равняться одной минуте.
  4. Через минуту в эту же смесь необходимо добавить три столовых ложки муки.
  5. Дальше все необходимо усиленно перемешивать до тех пор, пока не образуется однородная смесь. Контролируйте, чтобы не осталось каких-либо комочков.
  6. Не прекращая все тщательно перемешивать, потихоньку начинайте вливать двести миллилитров молока.
  7. Затем добавляется соль и перец. Какое количество нужно добавить, полностью зависит от вас. По вкусу можно дополнительно добавить в общий рецепт белого соуса мускатный орех. Главное – не переборщите.
  8. После добавления все этих компонентов в белый соус для пиццы продолжайте перемешивать смесь, чтобы подливка не подгорала, а становилась густой равномерно.
  9. Затем тщательно помойте базилик, высушите его и размельчите настолько, насколько это возможно сделать. Вместо базилика можно использовать какую-либо другую зелень – это также зависит от вашего вкуса.
  10. В полученную смесь добавьте базилик (или другую зелень).
  11. Без использования сыра приготовление подливки для пиццы теряет смысл. Применение пармезана. Его необходимо тонко натереть. Нужно отметить, что сыр – это основной компонент не только одной подливки, но и всей пиццы.
  12. Аккуратно выложите пармезан в сковороде с прямыми боками (сотейнике) и в очередной раз все тщательно перемешайте.

После этого можно сотейник снимать с плиты. Все, процесс приготовления подливки завершен. Дайте подливке остыть. После того как он остынет, вы можете его выкладывать на тесто.

Как видно, ничего сложного данный рецепт не имеет. Зато разнообразить вкус любимого всей семьей блюда можно можно быстро и с помощью продуктов и специй, которые всегда есть под рукой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector