Толстые, пышные блины на кефире — рецепты нежных, воздушных блинчиков
Толстые, пышные блины на кефире — рецепты нежных, воздушных блинчиков
Дорогие хозяюшки! Что вы предпочитаете готовить на завтрак или полдник? Может быть вам испечь блины? Неплохая идея, правда?
Такую выпечку любят многие. Но не всегда у всех хватает времени их приготовить. Поэтому предлагаю вам рассмотреть варианты быстрой выпечки толстых блинов на тесте с кефиром (или простоквашей). Вкус у них ни чем не хуже, чем у всех привычных тонких. А вот времени на их создание уходит значительно меньше.
Состав продуктов в каждом из рецептов является легкодоступным и экономным. Конечно, их невозможно свернуть или начинить чем-нибудь, зато их можно очень вкусно поесть, поливая такими добавками, как растопленное сливочное масло, мёд, сметана, сгущёнка, варенье и прочее.
Я вам настоятельно рекомендую, внимательно изучить нижеизложенные рецепты. Обязательно воспользоваться хотя бы пока одним из них. Вам понравятся такие блины, можете даже не сомневаться в этом. Готовьте с радостью! Ешьте с наслаждением!
Смешайте кефир с содой – получатся очень пышные толстые блины с дырочками
Что потребуется для приготовления (стакан – 250 куб. см):
- кефир (любой жирности) – 500 мл;
- мука пшеничная (высший сорт) – 2 стакана;
- яйца куриные (отборная категория) – 2 шт.;
- сахарный песок – 2 ч. л. (можно чуть больше, по вкусу);
- сода пищевая – 1 ч. л. (без верха);
- соль поваренная – 0,5 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа (по желанию).
Как приготовить:
- Яйца и кефир желательно заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Если забыли это сделать – ничего страшного, кефир можно подогреть на плите или в микроволновке, а яйца использовать холодные. Для замешивания теста удобно использовать большую глубокую миску. Положить в нее яйца, извлеченные из скорлупы. Легонько взбить венчиком. Добавить соль, сахар соду и ванилин. Взбить еще раз до растворения крупинок.
Вылить в миску кефир, размешать.
Просеять муку и добавить в кефирную смесь. Можно частями, сразу размешивая массу венчиком, можно все количество сразу, но в таком случае будет сложнее избавиться от комочков. Тщательно размешать тесто до однородной, густой консистенции. Оно получится довольно густым и пышным за счет взаимодействия соды и кефира. Блины из него выйдут толстыми, при выпекании хорошо поднимутся, покроются мелкими дырочками. Дать тесту постоять 10-15 минут, а затем приступить к выпечке.
Хорошо разогреть сковороду, смазать ее тонким слоем масла или кусочком несоленого свиного сала. Вылить порцию теста и распределить ее равномерным слоем по дну, медленно поворачивая и наклоняя сковороду. Выпекать блин на небольшом огне, он должен успеть пропечься по всей толщине.
Рецепт кислых блинов на дрожжах и кефире
Для тех кто любит блины с кисловаты привкусом подойдет это рецепт. Здесь мы будем использовать кефир. Очень нежные и сытные. Имейте в виду, что кефир должен быть теплым.
Ингредиенты:
- Кефир 3,2% — 1л
- Сахар — 2 ст. л
- Сахар ванильный — 20 гр
- Дрожи — 10 гр
- Соль — 1/2 ч.л
- Яйца — 3 шт
- Мука, — 2,5 стакана
- Кипяток — 1 стакан.
- Масло растительное — 2-3ст.л
Способ приготовления: Кефир подогрейте, и вылейте в отдельную емкость. Добавьте к нему сахар и дрожжи все тщательно перемешайте. Отправьте в теплое место (например к батарее) на полчаса. За это время кефирная масса поднимется.
https://youtu.be/mCgIu0RmOAQ
Запенившуюся жидкость размешайте, добавьте соли, ванильного сахара и разбейте яйца. Как следует перемешайте ингредиенты при помощи венчика.
Постепенно всыпайте в жидкость просеянную муку, размешивайте тесто разбивая комочки.
Тесто должно получится достаточно густым, не должно просто литься с ложки, после чего влейте стакан кипятка быстро перемешивая тесто.
Если после добавления кипятка тесто станет жидким, добавьте еще немного муки. Иначе блины будут не пышными, а тонкими.
Добавляем немного растительного масла, размешайте и снова уберите тесто в тепло, подождите пока поднимется.
Раскалите сковороду с растительным маслом. Равномерно распределите тесто по горячей посуде и выпекайте с двух сторон до подрумянивания.
Блины получаются пышные, дырчатые с кисловатым привкусом.
Царские блины — пышные и толстые по старинному рецепту
Не могу не поделиться вот таким замечательным рецептом приготовления пышных дрожжевых блинов. Он сочетает в себе традиции и опыт, потрясающий вкус и проверенность временем. Попробовав такие блины на завтрак вы почувствуете себя настоящей царской персоной. Что я вам и желаю, каждый раз, когда вы печете для всей семьи.
На этом, пожалуй, я пока закончу с блинами. Ждите новых рецептов и оставайтесь на связи. Мы еще обязательно приготовим что-нибудь вкусненькое.
Постные дрожжевые блины на воде
Блины можно готовить не только на Масленицу, но и в пост без использования кисломолочных продуктов.
- Вода – 200 мл
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Масло подсолнечника – 2 ст.л.
- Мука – 2 ст.
- Просеиваем мучку, всыпаем сахар, соль и дрожжи, вливаем стакан теплой водицы и масло
- Смешиваем миксером с насадками крючки. Масса получается немного густоватая. Ставим в тепло
- Тесто поднялось, пришла пора заваривать его кипятком. Следите, чтобы вода не обжигала, а была просто очень горячей. Вливаем понемногу и одновременно смешиваем. Хорошо получается с помощью миксера. Воды надо добавлять до блинной консистенции. Оставляем минут на 15 для подъема
- Вот такое пушистое оно получилось. Пришла пора выпекать
Как приготовить дрожжевые блины на кефире?
Умелые кулинары, делая блины на дрожжах и кефире, соблюдают маленькие хитрости. Вот некоторые из них:
- тонкие дрожжевые блины на кефире получатся, если в тесто долить небольшое количество теплой или минеральной воды;
- пышности, рыхлости прибавит сода;
- замешивайте тесто в глубокой посудине, так как дрожжи способствуют его увеличению.
Дрожжевое тесто на кефире для блинов
Чтобы сделать тесто для блинов на кефире с дрожжами не надо быть волшебником и выискивать особенные ингредиенты. Его готовят из обычных продуктов, которые найдутся у большинства людей в холодильнике. Сюда можно выгодно пристроить забытый на полке кефир, остатки дрожжей и пылящуюся в закромах муку.
- кефир, мука – 2 стакана;
- сухие дрожжи, сахар – 2 ч. ложки;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- щепотка соли.
- Соединить ½ стакана слегка подогретого кефира, столько же муки, соли, сахара, дрожжей.
- Тщательно перемешать.
- Через полчаса добавить взбитые яйца, растопленное, но немного остывшее масло, остатки муки с кефиром.
- Перемешать и поставить в теплое место.
- Через 30 мин. начинать жарку.
Толстые блины на кефире и дрожжах
Пышные блины на дрожжах на кефире начинают жарить после второго подхода теста. В первый раз тесто нужно перемешать, подождать пока подойдет снова и только потом выпекать блины. Так они получатся пушистыми, но не забитыми. Пышные блинчики жарятся на сильно разогретой сковороде обильно смазанной салом или маслом.
- кефир – 2 стакана;
- сухие дрожжи – 10 г;
- мука – 2-3 стакана;
- горячая вода – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- щепотка соли.
- Дрожжи вместе с сахаром и 2 ст. ложками муки высыпать в подогретый кефир.
- Смесь перемешать, миску прикрытую полотенцем, поместить в теплое месте.
- Через 30 мин. добавить яйца, взбитые с солью.
- Долить воду, высыпать муку, постоянно помешивая.
- Еще через 15 мин. долить масло.
- Перемешать, а жарить, только когда тесто поднимется второй раз.
Тонкие дрожжевые блины с дырочками на кефире
Ажурные блинчики станут украшением праздничного стола. Тонкие блины на кефире на дрожжах имеют нежную структуру. Заворачивать в них лучше плотную начинку, иначе она вытечет через дырочки. С аппетитными блинчиками хорошо сочетается слабосоленая красная рыба, овощи, фрукты. При подаче украсьте веточками свежей зелени или полейте сиропом.
- кефир – 1 стакан;
- кипяток – 100 мл;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- мука – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – 1 г;
- щепотка соли.
- Просеять 2 ст. ложки муки в миску поглубже.
- Добавить соль, сахар, дрожжи, подогретый кефир.
- Когда появятся пузырьки, влить взбитые яйца.
- Высыпать остатки муки, ванилин, хорошо перемешать.
- Размешивая вливать воду.
- За 20 мин. до выпекания добавить масло.
Блины на кефире с сырыми дрожжами
Некоторые хозяйки предпочитают не класть в тесто сырые дрожжи из-за страха получить кислые блины на кефире на дрожжах. Но бояться совершенно не стоит. Если вы будете четко соблюдать этапы приготовления, придерживаться точных пропорций, то тесто обязательно получится очень нежным и вкусным.
- кефир – 250 мл;
- свежие дрожжи, сахар – 25 г;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- мука – 2 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- щепотка соли.
- Дрожжи покрошить, соединить с солью, сахаром, разогретым кефиром.
- Добавить четвертую часть муки.
- Перемешать, прикрыть полотенцем.
- Держать 30 мин. на водяной бане.
- Взбитые желтки, оба вида масел вылить в увеличившееся тесто.
- Затем подсыпать муку, постоянно помешивая.
- Взбить белки и вылить в поднявшееся тесто, размешать.
- Дрожжевые блины из теста на кефире выпекаются лишь через 15 мин.
Дрожжевые блины на кефире без яиц
Блины на кефире и дрожжах без яиц получаются ничуть не хуже, тех, что готовят с яйцами. Благодаря растительному маслу, горячей воде, добавленных в тесто оно становится воздушным. Можно не опасаться, что структура блинчиков станет не пористой. Сода вступит в реакцию с кислым кефиром и распушит густоватое тесто.
- кефир – 400 мл;
- кипяток – 200 мл;
- мука – 250 г;
- сода, соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
- Приготовить смесь из кефира, соды, соли, сахара и муки.
- Вымешать тесто так, чтобы в нем не было комочков.
- Затем надо добавить кипяток.
- Вслед за ним отправляется масло.
- Во время добавления жидкостей тесто надо постоянно мешать.
- На данном этапе можно выпекать тонкие дрожжевые блины на кефире.
Дрожжевые блины на кефире с кипятком
Блины на кефире с кипятком и дрожжами называют заварными. А все потому, что в тесто добавляется только что закипевшая вода. Кипяток придает эластичности, поэтому блинчики, приготовленные таким методом, легче переворачивать. Их можно смело жарить до румяной корочки и не бояться, что они высохнут и порвутся.
- кефир – 0,5 л;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- дрожжи – 7 г;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- щепотка соли.
- Яйца комнатной температуры взбить миксером с яйцами.
- Добавить соль, хорошенько размешать.
- Долить теплый кефир, дрожжи, снова помешать и ждать пока растворятся.
- Просеянную муку выложить в тесто вместе с маслом, размешать до однородности.
- Налить кипяток, опять перемешать.
- На час оставить тесто в тепле, а потом заняться выпечкой.
Дрожжевые блины на молоке и кефире
Блины на кефире и молоке с дрожжами принято подавать со сладкой начинкой. Манящий аромат, быстро распространяющийся по всему дому, приобретается благодаря ванили, добавленной в тесто. Мягкие блины с творогом, джемом, сгущенкой, фруктами или мороженным – отличный вариант для завтрака или перекуса.
- кефир, мука – 1 стакан;
- молоко – 0,5 стакана;
- дрожжи, ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- щепотка соли.
- Подогреть молоко и кефир.
- Растопить масло.
- Перемешать 2 ст. ложки муки, сахар, соль и дрожжи.
- Влить кефир, перемешать, накрыть пищевой пленкой.
- Полчаса подержать в тепле.
- Добавить перебитые яйца, ваниль, молоко с маслом и остаток муки.
- Перемешать, прикрыть пленкой, убрать в теплое место.
- Дрожжевые блины, приготовленные на кефире с молоком, жарят спустя 30 минут.
Пшенные дрожжевые блины на кефире
Блины на кефире с сухими дрожжами готовили еще в древние времена. Раньше их называли «пачат» и подходили к процессу приготовления очень серьезно. Женщины в полной тишине заранее готовили опару, иногда с вечера. Сегодня есть сухие быстрорастворимые дрожжи, благодаря чему время подготовки существенно сократилось.
- кефир – 100 мл;
- молоко – 450 мл;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- пшенная каша – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- щепотка соли.
- Заранее сваренную остывшую пшенную кашу добавить к яйцам, слегка взбитым с солью и кефиром, размешать.
- Досыпать муку, разрыхлитель, перемешать.
- Тесто разбавить горячим молоком, помешать.
- Добавить растительное масло.
- Из густого теста у вас получатся толстые дрожжевые блины на кефире.
Дрожжевые блины на кефире с манкой
Блины с манкой на кефире с дрожжами готовятся немного дольше. Виной тому манка, которая непременно должна набухнуть. В ином случае в тесте будут ощущаться сырые крупицы, не вызывающие желания продолжать трапезу. Также следует упомянуть, что продукты, из которых будете готовить должны быть комнатной температуры.
- кефир – 500 мл;
- молоко – 200 мл;
- манка – 160 г;
- пшеничная мука – 150 г;
- дрожжи – 1 ч. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- яйца – 2 шт.;
- щепотка соли.
- Яйца слегка взбить с маслом.
- Добавить молоко с кефиром, опять перемешать.
- Высыпать соль, сахар и мешать до полного растворения.
- Досыпать просеянную муку, манку, дрожжи.
- Печь дрожжевые блины на кефире можно только после того, как тесто постоит около 30 мин.