0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ с фасолью — 6 рецептов, как приготовить борщ, чтобы получилось очень вкусно, бесподобно

Традиционный рецепт сложен, так как ингредиентов много, а в процессе готовки приходится делать множество разных операций. Но результат стоит того.

  • говядина на косточке – 200 г;
  • копченое сало – 60 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • фасоль – 100 г;
  • свекла – крупный корнеплод;
  • капуста – половинка небольшого вилка;
  • морковка и лук – по 1 шт. (среднего размера);
  • томатная паста – 75 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – пучок;
  • соль с перцем – сколько потребуется.

Томатную пасту всегда можно заменить свежими или консервированными помидорами. Из зелени чаще всего используются укроп, петрушка, сельдерей.

  1. Залить мясо на косточке водой, вскипятить, убавить огонь и варить на минимальном огне, убирая пену. Готовый бульон процедить, снова вскипятить, затем посолить.
  2. Отдельно отварить фасоль (сухую нужно обязательно предварительно замочить на ночь). Уже готовый продукт посолить.
  3. Нарезать соломкой мясо с картошкой и выложить в бульон.

Дать блюду немного настояться. Настоящий украинский борщ примечателен тем, что на следующий день он всегда вкуснее, так как все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга.

Ингредиенты:

  • Говядина (свинина) на кости — 700-800 грамм
  • Фасоль — 100-150 грамм
  • Картофель — 2-3 средних картофелины (200-300 грамм)
  • Свекла — 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм)
  • Морковь — 1 штука среднего размера (75-100 грамм)
  • Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм)
  • Томатная паста — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор
  • Масло растительное для обжарки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Очерёдность действий

Сначала я подготавливаю все овощи и подбираю подходящую емкость. Для этого нужна кастрюля из нержавеющей стали или покрытая эмалью, объёмом 3,5 литра, меньших размеров не рекомендуется, так как во время кипения жидкость будет выплескиваться на плиту.

Главный ингредиент – фасоль. Прежде всего, я её хорошо промываю, замачиваю в воде и жду 2 – 3 часа. Еще лучше сделать это вечером, накануне. Когда крупа набухнет и увеличится в размере, воду выливаю, а зёрна промываю.

Затем снова заливаю холодной водой, ставлю на плиту и варю на слабом огне, накрыв крышкой, до мягкого состояния. На это потребуется час, полтора.

Подготовка других овощей

Фасоль варится долго, в это время занимаюсь с остальными продуктами:

  • Лук репчатый очищаю от кожуры, промываю, измельчаю ножом на мелкие кубики.
  • Морковь чищу, мою, натираю на тёрке. Мне больше нравится тереть морковку на терке для овощей по-корейски.
  • Со свёклой произвожу те же действия, что и с предыдущими овощами – чищу, промываю, тру на тёрке или мелко режу ножом.

Приготовление зажарки

Здесь нужна сковорода:

  1. Чаще я пользуюсь оливковым маслом, но если его нет, наливаю в сковороду любое другое. В разогретое масло высыпаю нарезанный лук, обжариваю его до золотистого цвета.
  2. Затем к луку отправляю морковь и свёклу, всё вместе тушу на небольшом огне до готовности, то есть до мягкости продуктов, не забывая при этом перемешивать овощи несколько раз. Если вижу, что смесь начинает пригорать, добавляю немного бульона от фасоли или кипятка. За 5 минут до готовности овощной смеси, добавляю лимонный сок, помидоры или томатную пасту. Перемешиваю, и прогреваю всё вместе минуты 2 – 3.

Подготовка остальных овощей

Займемся оставшимися овощами:

  1. Капуста продаётся нескольких видов, я использую белокочанный сорт. Её промываю, тонко шинкую.
  2. Картофель также нужно помыть и порезать небольшими кубиками, приблизительно по 1 см.
  3. Перец болгарский, подготавливаю подобным образом.

Когда фасоль станет мягкой, приблизительно через час или полтора, опускаю в кастрюлю капусту с картофелем и болгарским перцем, продолжаю варить до готовности.

Затем, добавляю к ним зажарку из тушеных лука, моркови и свёклы и варю всё вместе ещё, около 5 минут. В это же время добавляю пищевые приправы – лавровый лист, горошки душистого перца, бутоны гвоздики или любые сухие специи и соль, сахар.

Измельченный чеснок, укроп и петрушку кладу в самом конце приготовления.

Всё готово! Осталось снять с огня, разлить по тарелкам и наслаждаться вкусным борщом!

Бесподобный борщ с квашеной капустой, фасолью и грибами без мяса

Очень вкусный. легкий суп. Тем не менее, он очень питателен и полезен. Рекомендую этот супчик и вам. Ведь приготовить его очень просто, из простых продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 средние свеклы;
  • Соль, меленый перчик, сушеная или свежая зелень на вкус
  • 3 томата среднего размера
  • Чайная ложка сладкой паприки
  • Половина сладкого перца
  • Банка консервированной фасоли
  • 3-5 картофелин небольшого размера
  • 4 столовых ложки масла постного
  • 650 грамм капусты квашеной
  • Чеснок на вкус
  • 2 средние морковки
  • 200 грамм грибов сушеных
  • Крупная луковица

Приготовление:

1.Почистить картошку, лучок, свеклу и морковь. Помидоры помыть и обсушить. Грибы размочить в воде. Желательно, оставить их в таком виде на ночь.

2.Нарезать кубиками картошку. Чтобы она не потемнела, залить прохладной водой. Натереть теркой свеклу и морковку. Помидоры натереть на терке до тех пор, пока в руках не останется только кожура. Сладкий перчик нарезать маленькими кубиками. Мелко нарубить лучок.

3.В сковородке накалить немного постного масла. Обжарить там лучок до мягкости. Грибы отжать от воды. По необходимости, нарезать на более маленькие кусочки. Отправить к луку. Посолить и приперчить на вкус. Тушить, периодически размешивая, примерно четверть часа. Если вы готовите блюдо из свежих грибов, то увеличить время тушения стоит в 2-3 раза.

4.В толстостенной кастрюле накалить еще немного масла. Отправить туда свеклу и готовить минуты 4 на среднем огне.

5.К свекле добавить морковку и сладкий перец. Размешать и тушить минут пять. Теперь можно добавлять фасоль, с небольшим количеством сока. Это может быть собственный ее сок или томатный.

6.Добавить пюре помидора, все хорошо размешать. Посолить, приправить на вкус и потушить еще 5 минут.

7.К грибам добавить паприку, размешать и переложить к овощной массе в кастрюлю. Добавить сюда же измельченный чеснок. Размешать и потушить 3-5 минут.

8.Добавить сюда картошку и залить водой (примерно 2 литра). Также вы можете использовать мясной бульон, если готовите блюдо не в Пост. Варить минут 20, до готовности картофеля.

9.Капусту, если она длинная, нарезать на кусочки. Отправить в суп и проварить еще минут 10. Пропустить в прессе чеснок и мелко нарезать зелень. Отправить их в готовый супчик, размешать и снять с плиты. Накрыть крышкой. Оставить на полчасика.

Сначала поставить варить фасоль. Я ее замочила на ночь и после этого фасоль варится около 1 часа.

Свеклу нарезать соломкой, всыпать щепотку соли, сахар, влить немного воды и поставить тушиться в отдельной кастрюле.

Морковь, болгарский перец нарезать соломкой, лук нарезать мелким кубиком. Влить растительное масло на сковородку и положить туда овощи. Обжарить 2 минуты, затем всыпать специи и еще 1 минуту обжарить.

Когда вода в кастрюльке со свеклой закипит добавить туда томаты.

Бесподобный борщ с квашеной капустой

Вкусный вегетарианский борщ можно приготовить и на основе квашеной капусты. Что нужно:

  • фасоль – полстакана;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • картошка – 4 клубня;
  • свекла, морковка, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок, зелень, специи, соль – по личному усмотрению.

  1. Отварить фасоль.
  2. Подготовить и нашинковать овощи.
  3. В кастрюлю с фасолью ввести картошку.
  4. Обжарить лук с морковкой, чуть позже добавить квашеную капусту и свеклу. Дополнить томатной пастой. Влить чуть воды и тушить около четверти часа.
  5. Ввести заправку в борщ. Довести до кипения на небольшом огне.
  6. Добавить по вкусу специи, соль, чеснок.

Перед подачей обязательно посыпать свежей зеленью.

Борщ – сытное, полезное и вкусное первое блюдо. Разнообразие вариантов приготовления позволяет каждый раз обыгрывать его по-новому.

Читать еще:  Пошаговый рецепт варенья из груш на зиму
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector