0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсиновые глинтвейны: домашние рецепты

Первый рецепт глинтвейна найден в кулинарных записях древних римлян. Со временем технология приготовления была забыта и возродилась вновь лишь в XVII столетии в Западной Европе, в долине реки Рейн.

Чтобы сделать вкусный глинтвейн из вишневого сока, надо знать следующие секреты:

  1. Специи, которые придают напитку характерный аромат и вкус, — корица и гвоздика. В супермаркетах можно найти готовые наборы с этими пряностями.
  2. Самый качественный глинтвейн получается из вишневого компота или сока, приготовленного в домашних условиях. Но если собственных консерваций из вишни нет, можно купить их в магазине.
  3. Во время приготовления жидкости нельзя давать закипать, это портит вкус. Максимальная температура нагрева – 75 градусов.
  4. Добавлять мед или сахар лучше после того, как напиток готов и разлит по бокалам.
  5. При повторном нагревании вкусовые качества и аромат становятся менее выраженными.
  6. Перед тем, как добавлять по рецепту ягоды или фрукты, их следует опустить на 5 минут в теплую воду, чтобы смыть консерванты. Они используются с целью продления срока хранения.

Можно использовать такие добавки: дольки и цедру лимона или апельсина, мед, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, груши и яблоки

Классический рецепт глинтвейна с корицей и красным вином

Состав:

  • красное полусухое вино;
  • вода;
  • апельсин;
  • палочки корицы;
  • орех мускатный;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • сахарный песок.

Приготовление:

  1. Если использовать вино полусладкое, то можно обойтись без добавления сахара, иначе напиток получится слишком приторным.
  2. Половину апельсина нужно порезать произвольными кусочками, а вторую оставить для украшения глинтвейна. В кастрюлю положить апельсин, все специи, залить компоненты водой и прокипятить.
  3. Полученный отвар процедить сквозь сито, добавить вино и прогреть до температуры 60 градусов. Не кипятить!
  4. В высокие бокалы положить дольки апельсина и залить полученный напиток.

Пить нужно глинтвейн сразу. Он поможет восстановить силы после болезни, особенно после инфекционных заболеваний.

Пошаговые рецепты глинтвейна с апельсином

Среди множества рецептов глинтвейнов напитки на основе апельсинового сока пользуются особой популярностью. Они имеют приятный и изысканный вкус, прекрасно совмещающий в себе цитрусовую свежесть и пикантные нотки пряностей. Но главный козырь апельсиновых глинтвейнов – их противопростудные свойства, которые в морозную зиму всегда кстати.

Важно! Для глинтвейна предпочтительно использовать свежевыжатый сок или целые апельсины. Это позволит разнообразить вкус напитка за счет мякоти и кожуры тропического фрукта. Апельсиновый фреш содержит обширный набор витаминов и микроэлементов, благодаря чему глинтвейн с соком апельсина получается особенно полезным в зимнее время.

Апельсиновый глинтвейн помогает не только согреться, но и справиться с осенними авитаминозами или быстро восстановиться после болезни. Он обладает противомикробным действием, укрепляет иммунную систему, расширяет сосуды и даже нормализует артериальное давление. Причин, чтобы с пользой насладиться бокалом этого чудесного напитка, предостаточно.

Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов глинтвейна с апельсином, но вы можете поэкспериментировать, используя мандарин, грейпфрут, сицилийский апельсин и другие цитрусы.

Глинтвейн «Горячий поцелуй» с корицей и апельсиновым соком

Данный напиток обладает выраженным апельсиново-корицевым ароматом, выгодно оттеняемым остальными специями. Среди великого множества рецептов с корицей этот заслуживает особого внимания. Ключевым секретом успеха является хорошее сухое вино ярко-красного цвета с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • вино – 750 мл;
  • сахар – 75 г;
  • апельсин – 2 шт. (среднего размера);
  • мёд – 1 ч. л.;
  • изюм – 3 ягоды;
  • имбирь – 1/2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л. (лучше не перебарщивать);
  • кардамон, гвоздика, бадьян и шиповник – по 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Откройте вино и дайте ему «подышать» минут 20. Пока оно насыщается, подготовьте остальные ингредиенты.
  2. Вылейте вино в эмалированную кастрюльку и поставьте на огонь. Алюминиевая посуда для глинтвейна не подходит, но можно воспользоваться кастрюлей из нержавейки.
  3. Выдавите сок из апельсинов в кастрюлю с вином, всыпьте сахар, измельченную апельсиновую кожуру и перемешайте.
  4. Добавьте в смесь специи и доведите до стадии, близкой к кипению.
  5. С появлением первых пузырьков уберите кастрюлю с огня и укутайте полотенцем, оставив томиться минут на 15.

В процессе томления аромат из пряностей и апельсиновой кожуры полностью перейдет в глинтвейн. Пить его рекомендуется из объемных кружек или толстостенных бокалов, долго сохраняющих температуру. В качестве закуски отлично подходит выпечка, конфеты или фрукты. В каждый бокал рекомендуется добавлять небольшое количество мёда.

Читать еще:  Омлет как в садике рецепт в духовке

Глинтвейн Fallout с апельсином, яблоком и лимоном

Яблоко – традиционный осенний фрукт, который в это время года ещё свеж и содержит в себе максимум полезных веществ. Кстати, именно в яблоке есть практически полный комплект всех витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму, из-за чего его называют «самым полезным фруктом».

А ещё яблоко отлично сочетается с ароматом корицы, поэтому на вкусовых качествах глинтвейна оно сказывается положительно. Напиток имеет обворожительный вкус с непередаваемой свежестью. В основе рецепта – горький вермут, делающий напиток ещё более пряным и полезным.

Ингредиенты:

  • вермут – 1000 мл;
  • вода питьевая – 400 мл;
  • апельсины – 2 шт.
  • лимон – 2 кусочка.
  • яблоки – 2 шт.;
  • кардамон, черный перец и корица – по 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Выливаем в кастрюлю вермут и воду, высыпаем пряности и ставим на слабый огонь.
  2. Разрезаем апельсины и бросаем дольки в кастрюлю, предварительно сжимая, чтобы они пустили сок.
  3. Режем яблоки дольками, удаляем сердцевину с семенами, но не трогаем кожуру (в ней много витаминов, которые осенью лишними не будут).
  4. Добавляем 1-2 дольки лимона, чтобы придать глинтвейну едва уловимую приятную кислинку.
  5. Доводим смесь до 70 градусов и следим, чтобы она не закипела. Минут через 10 убираем с огня и укутываем на 15 минут, чтобы напиток настоялся и пропитался букетом специй.

При розливе напиток рекомендуется тщательно процеживать, чтобы он был прозрачным. Благодаря наличию букета лекарственных трав этот глинтвейн укрепляет иммунитет и помогает быстро вылечить осеннюю простуду. Поскольку его всегда пьют горячим, лекарственный эффект многократно усиливается. Перед розливом в бокалы добавляют по несколько грамм мёда (подойдет луговой или разнотравье).

Глинтвейн «Мускат» с сухим вином и апельсином

Этот ароматный напиток станет отличным спутником в затяжной прогулке по прохладному осеннему лесу (разумеется, для этого он должен быть в термосе). Мускатная составляющая незначительно повышает давление, что тоже делает данный напиток полезным в осеннее время, особенно для гипотоников. Но главная приятная особенность данного глинтвейна – непередаваемый пикантный аромат, помогающий взбодриться и приводящий мысли в порядок.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 750 мл;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 1 шт.;
  • сахар – до 100 г (для сладкоежек);
  • вода питьевая – 200-250 мл;
  • корица и гвоздика – по 2 шт.

Приготовление:

  1. Цитрусовые тщательно помыть, разрезать на дольки (не снимая кожуру).
  2. Сложить цитрусовые в кастрюлю, залить водой, добавить гвоздику и корицу.
  3. Поставить на медленный огонь и нагревать при постоянном помешивании.
  4. Довести до кипения, сбавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  5. Параллельно в другой кастрюле подогреть вино с мускатным орехом.
  6. Объединить содержимое обеих кастрюль, засыпать сахар и старательно перемешать.
  7. Прогревать смесь ещё порядка 15 минут, после чего можно процеживать и разливать в бокалы.

Глинтвейн «Мускат» прекрасно сочетается с фруктами, выпечкой, разнообразными сладостями и десертами. Обратите внимание, что мускатный орех сначала отдает самые приятные нотки, поэтому слишком долгое настаивание может испортить вкус излишней пряностью. Важно хорошо процедить напиток, чтобы полностью убрать остатки молотых специй.

Не забывайте, что мускатный орех считается полезным, но в больших количествах повышает давление, может привести к пищевым расстройствам и негативно повлиять на нервную систему. Его избыток может попросту испортить вкус глинтвейна, поэтому в первый раз рекомендуется добавить меньше данной пряности, чем требуется по рецепту.

Имбирный глинтвейн «Киршвассер» с бренди и апельсином

Необычное название этот вариант глинтвейна получил в честь одноименного напитка (киршвассер – бренди из черешневого или вишневого сусла, не подвергающийся старению в дубовых бочках). Поскольку найти этот редкий напиток достойного качества бывает сложно, можно заменить его другим фруктовым или ягодным бренди.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 750 мл;
  • киршвассер или другой фруктовый бренди – 150-250 мл;
  • апельсины – 2-3 шт.;
  • имбирь – 1-2 ч. л.;
  • корица – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 6-8 шт.;
  • сахар (можно заменить мёдом) – 50-100 г;
Читать еще:  Как в домашних условиях сделать роллы филадельфия

Приготовление:

  1. Тщательно помыть фрукты и нарезать дольками (с кожурой).
  2. Сложить всё кроме имбиря и бренди в кастрюльку (но мёд лучше пока не трогать).
  3. Тщательно помешивая, нагреть содержимое кастрюли на слабом огне и дать вину потомиться 15 минут.
  4. Добавить имбирь, влить бренди и томить ещё 10 минут.

Готовый глинтвейн разливают в бокалы и пьют горячим, мелкими глотками. Если не удается найти вишневый бренди, отлично подойдет сливовица, кальвадос или боровичка. Характерный миндальный аромат напитку можно придать при помощи горького миндаля.

Рецепт согревающего глинтвейна с медом и апельсином

Этот вариант глинтвейна совмещает в себе необычную свежесть и согревающие свойства, имеет сладкий привкус, но прекрасно подходит как аперитив к любому приему пищи. Оригинальная рецептура подразумевает сухое вино, но его можно заменить полусладким, чтобы подчеркнуть привкус цитрусовых и мёда.

Ингредиенты:

  • вино – 750 мл;
  • мёд (лучше взять цветочный) – 50-100 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • гвоздика – 8-10 шт.;
  • корица – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 3-5 шт.;
  • яблоко – 1/2 шт.

Приготовление:

  1. Смешать мёд с вином, нагреть до 60-70 °C (для меда такой нагрев вреден, поэтому можно варьировать рецепт).
  2. Положить фрукты, тщательно вымыв их и нарезав с кожурой.
  3. Добавить пряности, размешать и оставить на медленном огне.
  4. Через 15 минут снять.

В горячем виде этот глинтвейн хорошо согревает в осеннюю и зимнюю непогоду. Если вы хотите получить лечебный эффект, мёд лучше не томить с вином, а добавлять в уже процеженный и слегка остывший напиток – так он сохранить больше целебных свойств.

А также советуем Вам посмотреть позитивное видео о приготовлении глинтвейна в домашних условиях:

Глинтвейн рецепт классический с апельсином и лимоном

Цитрусовые фрукты – одни из наиболее популярных ингредиентов для варки этого напитка. Классический глинтвейн с апельсином рецепт с лимоном всегда согреет холодной тоскливой осенью и подарит хорошее настроение.

  • Бутылка хорошего вина.
  • 1 цитрус.
  • 1 лимон.
  • 1 чайная ложка бадьяна.
  • Щепотка розмарина.
  • 3 ст. л. меда (можно сахар).
  • Цитрусовые нарезать не очень мелко. Положить в турку.
  • Затем добавить приправы. С бадьяном рекомендуется быть аккуратнее, поскольку он обладает специфическим запахом, который не всем придется по душе.
  • В специи и фрукты вливается алкоголь и добавляется мед.
  • Довести до горячего состояния.

Разлить в высокие стаканы горячим. Чтобы он был более ароматным, можно не процеживать напиток, а наливать его вместе с приправами и фруктами.

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Приготовление домашних апельсиновых глинтвейнов

Апельсиновый глинтвейн

Требуется:

  • 1 л сухого или полусладкого красного вина
  • 250 г апельсинового ликера или апельсинового сока
  • 2 лимона 1/2 ч. ложки мускатного ореха, натертого на мелкой терке

Налейте в кастрюлю вино, добавьте сахар, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите вино с плиты, положить туда нарезанные тонкими ломтиками лимоны, влейте ликер (сок) и дайте настояться 10–15 минут. Готовый глинтвейн с апельсиновым соком разлейте по чашкам и посыпьте сверху мускатным орехом.

Читать еще:  Как запечь рыбу без фольги в духовке

Яблочный глинтвейн с апельсином

На 12 бокалов:

  • две 750 мл бутылки красного вина
  • 1 л качественного неосветленного яблочного сока
  • 115 г сахара
  • 1 длинная палочка корицы, поломанная пополам
  • 2 бадьяна
  • 3 ст. л. апельсинового ликера Куантро или Курасао
  • 1 горсть (примерно 100 г) замороженных ягод
  • 3 яблока с красной кожурой, порезанных на кружочки.

Перелить вино и яблочный сок в большую кастрюлю, добавить сахар, палочку корицы и бадьян. Слегка нагреть, помешав раз или два, пока сахар не растворится. Затем продолжать медленно нагревать еще 15 мин.

Глинтвейн апельсиновый

Требуется:

  • Портвейн – 0,5 стакана
  • ликер апельсиновый – 0,4 стакана
  • лимон – третья часть
  • имбирь, порошок – на кончике ножа
  • мускатный орех, порошок – на кончике ножа

Портвейн доведите до кипения, но не кипятите. Затем в горячее вино добавьте остальные компоненты, кроме мускатного ореха, и настаивайте примерно 15 минут. Перед подачей глинтвейн присыпьте порошком мускатного ореха.

Глинтвейн «Цитрусовый аромат»

Ингредиенты:

  • 1 л красного вина
  • 1/2 стакана апельсинового ликера
  • 2 лимона
  • мускатный орех на кончике ножа

Лимоны вымыть, нарезать ломтиками. Влить вино в колбу аэрогриля, добавить ликер, лимоны, мускатный орех. Готовить при температуре 260–270 °C и высокой скорости вентилятора в течение 20–25 минут, настаивать при температуре 150–160 °C и низкой скорости вентилятора 10 минут.

Глинтвейн апельсиновый «Лакомка»

Ингредиенты:

  • 1 л красного вина
  • 1/2 стакана клубничного сока
  • 2 мандарина
  • 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • 2–3 ст. л. тертого шоколада
  • ванилин на кончике ножа

Мандарины вымыть, очистить, разделить на дольки. Влить вино в колбу аэрогриля, добавить сок, мандарины, цедру, ванилин. Готовить при температуре 260 °C и высокой скорости вентилятора в течение 20 минут, настаивать при температуре 150 °C и низкой скорости вентилятора 10 минут. При подаче к столу посыпать шоколадом.

Глинтвейн апельсиновый «Любительский»

Ингредиенты:

  • 2 л кагора
  • 1/2 стакана апельсинового ликера
  • 2 лайма
  • 1 мандарин
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 2 бутона гвоздики

Лаймы вымыть и мелко нарезать. Мандарин вымыть, очистить, разделить на дольки. Влить кагор в колбу аэрогриля, добавить ликер, лаймы, мандарин, корицу и гвоздику. Готовить при температуре 260 °C и высокой скорости вентилятора в течение 20 минут, настаивать при температуре 150 °C и низкой скорости вентилятора 10 минут.

Безалкогольный апельсиновый глинтвейн «Джентльмен»

Требуется:

  • 3 стакана виноградного сока
  • 1 небольшое яблоко
  • 2 ст. ложки изюма
  • 2 ст. ложки тертой лимонной цедры
  • 2 ст. ложки тертой апельсинной цедры
  • 1/2 стакана воды
  • 1 ч. ложка корицы
  • 4–5 бутонов гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 щепотка имбиря
  • 1 щепотка кардамона
  • сахар – по вкусу

В эмалированную или стеклянную кастрюлю влейте виноградный сок и воду. Смесь поместите на слабый огонь и начните добавлять все ингредиенты по порядку: цедру апельсина и цедру лимона, мелко нарезанные кусочки яблока, изюм, перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон. Все перемешайте и подогрейте, не доводя до кипения. Затем огонь выключите, накройте глинтвейн крышкой и выдержите в течение 5 минут. Подавайте, разлив в чашки.

Глинтвейн «Шаганэ» апельсиновый

Компоненты:

  • красный портвейн – 1л
  • сахар – 200 г
  • лимоны – 2 шт.
  • апельсиновый ликер – 250 мл
  • мускатный орех

Для приготовления глинтвейна с апельсином в домашних условиях по этому рецепту нужно вылить в эмалированную кастрюльку красный портвейн, закрыть крышкой и нагреть на медленном огне до закипания. Затем снять с огня, добавить нарезанные дольками лимоны и апельсиновый ликер. Кастрюльку с напитком укутать и настаивать 10–15 мин. После чего глинтвейн разлить по чашкам и посыпать мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Классический глинтвейн с апельсином

Ингредиенты:

  • 1 л сухого или полусладкого красного вина
  • 100 г изюма
  • 3 кусочка корня имбиря
  • 3 палочки корицы
  • 10–12 семян кардамона
  • 10–12 палочек гвоздики
  • 3–4 сухие апельсиновые корки
  • 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 2–6 ч. ложек сахара (по вкусу)

Налейте вино в эмалированную посуду, положите туда сахар и специи и нагрейте, не доводя до кипения. Дайте настояться 30 минут. Перед подачей на стол еще раз подогрейте и процедите.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector