0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка по-купечески с морковью и луком на сковороде

Гречка по-купечески с морковью и луком на сковороде

В статье предложен рецепт простого, быстрого в приготовлении блюда, которое содержит в себе сразу и гарнир, и мясо, и овощи. Гречка с морковью и луком на сковороде, которая иначе называется гречка по-купечески, получается очень сытной, вкусной, сочной, если следовать поочередно каждому написанному этапу. Инструкция по готовке очень проста и запоминается с первого раза. Вы узнаете различные варианты использования мяса и как его готовить, каким способом нарезать овощи и многое другое.

Кухонная техника и утварь: терка (не обязательно), острый нож, разделочная доска, варочная поверхность, глубокая сковородка, мерный стакан.

Гречка с луком и морковью — рецепт приготовления на сковороде

Вариантов приготовления гречки много. Кто-то на ночь ее водой замачивает, чтобы она сварилась буквально за 3 минуты. Кому-то не до этого и он ее сразу отваривает в кипятке и т.д. Поделюсь теми вариантами, которые используя сама. И начнем с процесса приготовления на сковороде. Кстати, сковорода должна быть не любая, а с толстым дном.

В итоге, каша получается рассыпчатая, крупинка к крупинке. Если вы готовите в Пост, то просто уберите из рецепта сливочное масло.

Возьмем:

  • 0,5 стакана гречки,
  • 1 стакан горячей воды,
  • луковицу,
  • морковь,
  • 1 ст.л. постного масла без запаха,
  • 1 ст.л. сливочного масла,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль, специи по вкусу.

Шаг 1. Сначала подготовим крупу. Для этого отмерим нужное ее количество и тщательно сполоснем водой, удаляя грязь. Также наверх всплывут пустые зернышки и веточки. Очень надеюсь, что вы заранее перебрали ее на момент камешков.

Далее берем сухую сковороду и включаем небольшой нагрев плиты. На нее выложим крупу и обсушим минуты 3-4. До характерного гречневого аромата.

Это делается для того, чтобы зернышки не разварились в дальнейшем и сохранили свою форму. Иными словами – не разварились.

Шаг 2. Подготовим овощи. Для этого произвольно нарежем луковицу. Я предпочитаю, нарезать помельче. И измельчим морковь, как вы привыкли. Предпочитаю либо резать ее соломкой, либо шинковать на мелкой стороне терки.

В отдельную сковороду наливаем подсолнечное масло. К нему добавляем кусочек сливочного и разогреваем их.

Читать еще:  Как закоптить рыбу в коптильне горячего копчения

Как масло смешается, вводим лук и на среднем нагреве обжариваем его минуты 2-3. Затем добавляем морковь, снижаем нагрев и готовим до ее мягкости.

Тогда сюда же введем соль и специи. Из специй можно взять куркуму, сушеный укроп, сушеный чеснок, кориандр, мускатный орех или хмели-сунели.


Затем всыпаем подсушенную гречку на овощи. И заливаем горячей водой. Помня про пропорции 1 к 2. На пол стакана крупы у нас ушел 1 стакан воды.

Включаем максимальный нагрев и доводим массу до закипания. Затем нагрев снижаем до минимального и накрываем сковороду крышкой. Оставляем на 15 минут томиться.

Шаг 3. Как время вышло, возьмем дольку чеснока. Очистим ее от шелухи и выдавим через пресс в сковороду. Аккуратно перемешаем и снова накроем крышкой. Сейчас еще нужно попробовать кашу на вкус, хватает ли ей соли.

Затем оставляем томиться еще на 8-10 минут. После чего выключаем газ и ставим сковороду под «баню». Т.е. накроем ее двумя махровыми полотенцами. Оставить крупу доходить еще на 20 минут. Она пропарится и полностью раскроется.

Помните, раньше бабушки всегда гречку под одеяло ставили? Ведь не просто так. Когда каша «дойдет», то получается по-особенному вкусной.

Классический рецепт

Несмотря на простоту, это постное повседневное блюдо обладает отменным вкусом. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли.
  1. Гречу промыть, положить в кастрюлю залить водой из расчета: на 1 часть крупы – 2 части воды. Варить до полного испарения воды с приоткрытой крышкой.
  2. Почистить морковь и нарезать мелкими кубиками.
  3. Мелко нарезать лук.
  4. Раскалить растительное масло на сковороде, обжарить лук в течение 5 минут, далее положить морковь и продолжать готовить при помешивании 5 минут. Затем покрыть крышкой и потушить пять минут.
  5. Соединить гречку с жареным луком и морковкой, ввести сливочное масло измельченный зубчик чеснока, перемешать. Покрыть крышкой и томить на огне еще 3 минуты.
  6. Подавать гречку с луком и морковью как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Читать еще:  Как пожарить кабачки на сковороде с чесноком

Приготовление

1. Подготовьте все продукты, отмеченные в рецепте. После этого возьмите шампиньоны и залейте их крутым кипятком. Отправьте их на плиту, слегка подсолив воду.

2. Тем временем поставьте чистую и сухую сковороду на плиту, прогрейте ее и добавьте гречневую крупу. Постоянно помешивайте гречку деревянной лопаткой, не допустите того, чтоб она пригорела ко дну. Лучше использовать ту гречку, которую не нужно промывать.

3. Когда крупа немного потемнеет, ее следует пересыпать из сковороды в любую емкость. Благодаря данной манипуляции, гречневые зернышки начнут раскрываться, как попкорн. Такой процесс можно наблюдать спустя пять-семь минут.

4. После этого в сковородку влейте немного подсолнечного масла. Очистите морковку и репчатый лук. Что касается моркови, то ее необходимо натереть на терке, а лук – мелко порезать. Когда масло прогреется, отправьте овощи на сковороду, обжарьте их до золотистого цвета.

5. Пока овощи жарятся, следует заняться грибочками. Их необходимо слить, а бульон лучше сохранить, так как он пригодится в дальнейшей готовке. Важно заметить, что бульон получается ароматным, наваристым и невероятно питательным.

6. Отваренные шампиньоны необходимо добавить к луку, моркови и тщательно перемешать, воспользовавшись деревянной лопаткой. Обжаривать все вместе на протяжении трех минут, на данном этапе можно добавить любых специй, трав и пряностей. С такими ингредиентами отлично сочетается лавровый лист и кинза.

7. После этого в сковороду отправляется гречневая крупа, все заливается достаточным количеством грибного бульона. Не забудьте немного посолить. Важный нюанс: подливать грибной бульон в блюдо нужно несколько раз, но небольшими порциями. Продолжительность готовки на данном этапе около семи минут.

8. Когда блюдо будет готово полностью, добавьте семечки подсолнечника. Такой ингредиент отлично сочетается с готовой кашей, он придает некой пикантности экстравагантности. Гречка, приготовленная по предложенному рецепту, понравится абсолютно всем.

Гречка в горшочке

Керамический горшочек — отличная посуда для приготовления блюда на основе гречневой крупы. Этот рецепт гречки с морковью и луковицей дополнительно сдабривается сметаной и сыром. При желании к основному составу добавляют грибочки и зелень.

  • крупа — ¼ объема горшочка
  • ½ небольшой моркови
  • ½ маленькой луковицы
  • 15 г масла
  • специи по вкусу
  • бульон — 2/3 объема горшочка
  • столовая ложка сметаны
  • кусочек сыра
  • специи.
Читать еще:  Рецепт тыквенный суп пюре со сливками рецепт

Дно горшочка смазывают растительным или сливочным маслом. Удобным способом измельчают овощи: на терке или с помощью ножа. Форма кусочков не принципиальна: квадратики, кольца и т.д.

Накрывают горшочек крышкой, ставят в духовку на 30 минут. За 5 мин до готовности блюда к гречке добавляют сметану и тертый сыр.

На заметку! Сметану можно заменить кусочками грибов. Они придадут гречке особый вкус и аромат.

Как приготовить гречку с морковью и грибами

По следующему фото-рецепту можно приготовить еще одно постное, но очень вкусное блюдо. Грибы можно взять другие, например, вешенки или лесные. В последнем случае грибочки лучше предварительно отварить.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 300 г;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Масло подсолнечное – 50 мл;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень свежая – по желанию.

Как готовим:

  1. Подготавливаем необходимые продукты: небольшими кубиками режем очищенные морковку и луковицу, шампиньоны шинкуем пластинками, а зубчик чеснока мелко крошим ножом. Промытую крупу засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности.
  2. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем на нем лук и чеснок до прозрачности лука. Добавляем морковку, перемешиваем овощи и слегка обжариваем.
  3. Затем высыпаем сюда же порезанные шампиньоны. Подсаливаем и жарим до готовности. Выкладываем на сковороду горячую кашу, подливаем немного воды и все перемешиваем.
  4. Оставляем томиться на слабом огне под закрытой крышкой в течение 3-5 минут. Гречневая каша с грибами – очень ароматное и полезное блюдо. При подаче его можно посыпать измельченным укропом или петрушкой.

Интересное по теме:

  1. Гречка с курицей
  2. Гречка по-купечески – пошаговый фото рецепт
  3. Как сварить гречку с молоком: рецепт с пошаговыми фото + советы
  4. Котлеты из гречки — рецепты с луком и морковкой, грибами, сырой картошкой
  5. Как приготовить гречку с мясом, тушенкой, грибами, овощами

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector