Густой вкусный гуляш из говядины с томатной подливкой
Густой вкусный гуляш из говядины с томатной подливкой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Калорийность
Горячий, ароматный, сытный. Такими эпитетами можно охарактеризовать блюдо гуляш. Любимый с детства, его подают с гречкой, с картофельным пюре и макаронами. Существует множество разный вариантов этого национального венгерского блюда. Сегодня я буду готовить по рецепту, который любят в моей семье и непременно быстро и с аппетитом съедают. Еще мне кажется раньше так его готовили в столовых.
Гуляш из говядины с подливкой – классический рецепт как в столовой
Наипростейший рецепт любимого гуляша по-советски. Раньше нас кормили таким в столовых. И долгое время я была уверена, что вкуснее мяса с подливкой и не бывает.
- Говядина – 500 гр.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Мука – столько же.
- Лук – головка.
- Томатная паста – маленькая ложка.
- Вода – литр.
- Соль, лавровый листик, черный перец.
- Ополосните говяжью вырезку, подсушите. Нарежьте кусочками среднего размера.
- Нашинкуйте головку лука полукольцами.
- Налейте на сковородку масло, хорошо прогрейте его. Выложите мясную нарезку. На большом огне обжаривайте в течение примерно 5-7 минут. После забросьте лук. Продолжайте обжаривать содержимое, чуть сбавив огонь.
- На отдельную сковородку насыпьте муку. Масло добавлять не нужно, мука обжаривается на сухой сковороде. Жарьте, непрерывно перемешивая, пока продукт не станет темнеть. Тогда добавьте в муку сливочное масло, подождите, пока оно растопится.
- Выложите пасту-томат, размешайте. Спустя минутку влейте пару ложек воды. Разотрите мучную заправку, чтобы не осталось комков.
- Перелейте заправку в говядину, залейте количество воды, указанное в составе рецепта. Сразу приправьте специями.
- Закройте сковороду крышкой, дайте подливке закипеть. После понизьте мощность огня до минимального. Тушите при слабом кипении в течение 1-1,5 часа. За это время подливка станет густой. Если вас не устроит консистенция, плесните воды, или, наоборот, подсыпьте муки. Время приготовления зависит от возраста животного и величины кусочков говядины.
- Мякоть говядины – 500 гр.,
- Лук репчатый 3-5 шт.,
- Кетчуп (в фото рецепте используется домашний кетчуп) – 5 ст. л.,
- Вода (или бульон) 100-150 мл,
- Лавровый лист 2-3 шт.,
- Соль – по вкусу,
- Мука (или картофельный крахмал) – 1 ст. ложка,
- Масло растительное для жарки мяса,
- Спагетти (или любые макароны) на гарнир.
Кусочек мякоти тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем. Режем тонкими длинными полосочками.
Подготовленное мясо выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом
и обжариваем до золотистой корочки примерно 10-15 минут.
Лук репчатый нарезаем полукольцами, отправляем к мясу,
перемешиваем, солим.
Добавляем воду (или бульон), кетчуп,
лавровый лист, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушить мясо на медленном огне примерно 1 час. Из-за присутствия большого количества лука в гуляше (5 головок), подливу не нужно ничем загущать. Гуляш получается довольно густым.
Если вы не любите лук в таком объеме в блюде, можете его добавить совсем немного, но в этом случае придётся загустить подливу с помощью муки или крахмала. Для этого мы просто разводим в стакане с водой муку, примерно 1-2 столовых ложки муки на 1 стакан воды, размешиваем до получения однородной мучной подливы, чтобы не было комочков и заправляем гуляш. Быстро размешиваем и наблюдаем, как подливка быстро загущается. Даём мясу в подливе покипеть примерно 5 минут и всё – домашний гуляш готов!
Отвариваем одновременно с приготовлением основного блюдо спагетти и зовём всех к столу. Мясо в томатном соусе получилось очень мягкое, нежное и вкусное. К нему будет уместен салат из свежих помидоров, огурцов и зелёного лучка.
За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Бурову.
Гуляш с подливкой в мультиварке — пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- Говядина — 650 гр
- лук репчатый — 2 шт
- мука — 2 столовые ложки
- паста томатная — 2 ст. л
- масло подсолнечное — для готовки
- соль и душистый молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками.
В чашу от мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем в нее кусочки мяса, после чего включаем режим «Жарки» на десять минут.
Тем временем займемся луком. Чистим и нарезаем его полукольцами.
В говядину всыпаем любимую приправу, соль, перец, перекладываем лук, перемешиваем и готовим еще 10 минут с закрытой крышкой.
Далее добавляем муку, две столовые ложки томатной пасты, перемешиваем и вливаем один-два мультистакана горячей воды, в зависимости от желаемого вами количества подлива.
Закрываем крышку, включаем режим «Тушения» на один час.
После звукового сигнала открываем мультиварку и Вуа-ля, гуляш готов.
Чтобы приготовить самый вкусный гуляш из говядины, нам понадобится в идеале свежая телятина. Но, поскольку гуляш из говядины с томатной подливкой можно отнести к бюджетным и недорогим блюдам, то сгодится обычная говядина (мясо из взрослой коровы или быка).
Причем вовсе необязательно это должен быть цельный кусок, подойдут обрезки и кусочки. Главное чтобы всяких жил и пленочек на мясе было поменьше.
Самая распространённая проблема, с которой сталкиваются хозяйки после приготовления этого блюда: мясо в гуляше получилось жестким.
Вкусный гуляш для детей «как в садике»
Многие помнят еще с детского сада запах и превосходный нежный вкус тушенной говядины, которую подавали вместе с картошечкой. Этот рецепт поможет приготовить это блюдо и порадовать им близких.
Продукты:
- Говядина – 300 гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Мука –
- Соль;
- Перец;
- Специи;
- Масло подсолнечное.
Готовка начинается с разделки на небольшие кубики говядины. Лучше всего использовать филейную часть.
Разогреваем на плите сковороду, льем масло, выкладываем туда говядину и несколько минут обжариваем ее.
За это время измельчаем мелкими кубиками лук.
Если мясо приобрело красивый поджаристый цвет, высыпаем в сковороду лук и снова пассируем около 5 минут.
После этого, добавляем 2-3 ложки томатной пасты и снова пассируем 5 мин.
Заливаем мясо водой, добавляем все специи, соль и томим примерно 1 час.
В чашке растворяем 2 ст.л муки и выливаем к гуляшу, перемешиваем и тушим 5 минут при закрытой крышке.