0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запасаемся на зиму: кабачки «Пальчики оближешь»

Запасаемся на зиму: кабачки «Пальчики оближешь»

В сезон кабачки стоят совсем недорого, а вот заготовки на зиму из этого овоща получаются отменные. С ними можно делать самые разнообразные закатки, добавляя специи и пряные травы. Кабачки хорошо сочетаются со всеми овощами, что делает рецепты из них универсальными, а закрутки получаются такие, что пальчики оближешь.

Маринованные кабачки в банках без стерилизации — вкусный рецепт

Закуску можно подать горячей, как соус к макаронам, рису. В холодном виде будет вкусно с мясными, рыбными блюдами. Может помните, как в магазине мы раньше покупали консервацию венгерского производства? Замариновав кабачки по этому рецепту, вы вспомните старые советские времена.

Понадобится на 5 литровых банок:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Головка чеснока.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Острый перец – стручок.
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Соль – 2,5 большие ложки.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  1. У старых кабачков извлеките семенную часть, снимите грубую кожицу. Молодые, молочной спелости цукини можно не очищать.
  2. Нарежьте колечками (крупные экземпляры полукольцами), сложите в кастрюлю.
  3. Остальные овощи пропустите через мясорубку (порубите блендером в пюре). У перцев предварительно удалите семена и перегородки.
  4. Измельчите чеснок в кашицу, отправьте в овощное пюре.
  5. Добавьте в пюре все специи, кроме уксуса. Перемешайте, влейте в кастрюлю с кабачками.
  6. Включите огонь. На умеренном огне закипятите содержимое кастрюли.
  7. Кабачки вскоре поменяют цвет, станут оливковыми. Это сигнал для добавления уксуса.
  8. Влейте, проварите еще 2-4 минутки. Снимите с плиты и наполните простерилизованные банки. Заготовку можно закрывать винтовыми крышками, для хранения в квартирных условиях лучше закатать под железную.
Читать еще:  Крем творожный для торта рецепт с фото

Острые маринованные кабачки на зиму

Любители острых закусок могут попробовать заготовить на зиму маринованные кабачки. Хороши они как дополнение практически к любому блюду.

Кабачки (килограмм очищенных от шкурок и семян кабачков) нарезать сначала колечками/кружками толщиной 1-1,5 см, а затем каждое из них разрезать пополам. По промытым с питьевой содой и ошпаренным кипятком банкам объёмом 0,5 л (указанное количество продуктов умещается в 4-х подобных ёмкостях) разложить листья хрена (на все баночки потребуется 2-3 листика, а на одну – половинка листика), укроп и петрушку (эти пряные травы нужно класть по вкусу). Туда же отправить разрезанные вдоль на несколько частей дольки чеснока (по одной дольке в каждую банку, а всего потребуется 4 дольки) и по паре колечек предварительно порезанного острого перца (всего надо 2 стручка). Последними в баночки укладываются полуколечки кабачков.

В банки залить холодную воду по самое горлышко, а затем слить её в кастрюльку. В воду добавить соль и сахар из расчёта 3 столовых ложки соли и 5 столовых ложек сахара на литр воды, положить лаврушку и душистый перец, после чего вскипятить. Кастрюльку снять с огня и влить на каждый литр воды по 3-4 столовых ложки уксуса 9% и водки (последний ингредиент можно и не добавлять).

Маринад залить в банки с кабачками и сразу закатать крышками, затем перевернуть и укутать чем-то тёплым. Оставить консервы остывать в течение суток, а потом убрать в прохладу на хранение.

Кабачки «Пальчики оближешь» острые

Для блюда возьмем:

  • пару кило кабачков;
  • 0,3 кг болгарского перца;
  • 3 крупные головки чеснока;
  • стручок перца-чили;
  • 1,5 кг томатов;
  • 170-180 г сахара;
  • 160-170 мл раст. масла;
  • 35 г соли;
  • 4 столов. ложки уксуса.

На заметку! Томаты в данном рецепте вполне можно заменить томатным соком (1,5 л) либо пастой (400 г), которую предварительно следует развести в литре воды!

Для начала необходимо приготовить томатную заливку. Ставим на плиту сотейник с водой, даем ей закипеть и выкладываем по очереди томаты. Провариваем в течение 30-ти секунд, затем достаем и при помощи ножа удаляем кожицу. Мякоть разрезаем на куски и прокручиваем через мясорубку. Томаты можно также измельчить при помощи блендера.

Читать еще:  Настойка из адамова яблока для суставов рецепт

Чесночную головку разделяем на зубочки и снимаем с каждого шелуху. Болгарские перцы и перец-чили разрезаем пополам и выбираем все семечки, белые перегородки срезаем. Промываем их под проточной водой и также пропускаем через мясорубку.

Ставим кастрюлю на огонь, вливаем томатное пюре, измельченные перцы, давленый чеснок и варим в течение 20-ти минут. За это время пюре уварится и получится достаточно густой томатный соус. Заправляем его уксусом и растительным маслом. Добавляем по вкусу перец и солим.

Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем произвольно: колечками, соломкой или просто кусочками. Пересыпаем овощи в кастрюлю с соусом и при малом кипении готовим все еще минут двадцать. Раскладываем закуску по банкам и сразу же укупориваем.

Проявив немного фантазии, обычные кабачки на зиму можно приготовить в различных вариантах. Добавив побольше чесночка и укропа, можно получить замечательный рецепт кабачков, напоминающих грибы.

  • 1.5 кг кабачков
  • Чеснок (хватит небольшой головки)
  • 50 мл масла (обязательно очищенного, без ароматов)
  • 2 ложки сахара
  • Немного укропа (можно сушеного)
  • Ложка соли крупной
  • Яблочного уксуса 50г
  • Пол чайной ложечки черного перца

Кабачки помыть, обрезать по обе стороны хвостики. Выбирать овощ нужно молоденький и твердый, переспелый лучше на этот рецепт не брать. Нарезать небольшими кусочками, укроп нарубить крупновато и чеснок разрезать пополам, если мелкий, то оставить целиком. Все смешать, перемешать руками и оставить на 4-5 часов.

Затем переложить в стерильные банки, погрузить в емкость, поставить на огонь и налить теплой воды, чтобы не превышала плечики стеклянной тары. Стерилизовать 15 минут.

И еще отличный видео рецепт от Ирины Воловик: кабачки, как грибы

Салат из кабачков Татарская песня без стерилизации

Ингредиенты:

  • Кабачки цукини — 2 кг
  • Яблоко — 1 большое
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский красный — 1 шт
  • Морковь — 1 большая
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Томатная паста — 70 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Масло растительное — 200 гр
  • Уксус — 100 гр
  • Соль — 5- гр
  • Перец красный молотый острый
Читать еще:  Крылышки в духовке в медово горчичном соусе

Приготовление:

  1. Кабачки промываем, сушим и нарезаем на средние брусочки
  2. В блендере измельчаем все овощи, кроме кабачков
  3. Добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло, томатную пасту, еще раз измельчаем
  4. В посуду с толстыми стенками выливаем маринад, ставим на огонь и доводим до кипения
  5. Добавляем кабачки, варим помешивая 1-1,5 часа, если много жидкости, то пока не выпариться
  6. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закручиваем стерильными крышками
  7. Банки переворачиваем, укутываем тканью и оставляем до полного остывания
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector