0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как замариновать вешенки быстро и вкусно

Как замариновать вешенки быстро и вкусно

Маринованные вешенки быстрого приготовления – вкусная, пикантная закуска, которая прекрасно дополнит любой гарнир. Они отлично впитывают ароматы пряностей и не теряют своих полезных свойств.

  1. Вешенки маринованные быстрого приготовления
  2. Как мариновать вешенки в домашних условиях быстро за 30 минут
  3. Маринованные вешенки быстро за 2 часа
  4. Вкусные маринованные вешенки быстро: классический рецепт
  5. Маринуем вешенки быстро и вкусно с репчатым луком
  6. Как быстро замариновать вешенки с добавлением укропа, лимона и горчицы
  7. Маринуем вешенки быстро по-корейски
  8. Маринованные вешенки с лимоном
  9. Вешенки с яблочным уксусом
  10. Маринованные вешенки с болгарским перцем
  11. Вешенки со специями
  12. Заключение

Рецепт вкусных маринованных вешенок быстрого приготовления

Готовится закуска всего за 2 часа. По мне, является отличным вариантам к обычной картошке или праздничному столу. А если вы приготовили их задолго до прихода гостей или запланированного обеда, просто поставьте лакомство в холодильник.

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 г нарезанных грибов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. столового уксуса 9%;
  • 4 шт. душистого перца горошком;
  • 5-7 шт. черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 ч.л. зерен горчицы.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Срежьте с вешенок жесткие ножки — для маринования пойдут только шляпки. Порежьте их кусочками, размером со спичечную коробку.

2. В кастрюлю отправьте масло, воду, соль и сахар, уксус и подготовленные специи с горчицей. Поставьте маринад на огонь и помешивайте 1 минуту, пока соль с сахаром не растворятся.

3. Всыпьте грибы к маринаду, и помешивая, дождитесь закипания. Варите шляпки на небольшом огне 7 минут после закипания. После, выключите огонь.

Не переживайте что мало жидкости для такого количества грибов. В процессе приготовления они еще пустят сок.

4. Через 15-20 минут после отваривания переложите закуску в банку. Когда она полностью остынет, можете подавать к столу. А если время позволяет, охладите их в холодильнике 30-60 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как мариновать подберезовики на зиму? 4 простых рецепта маринованных грибов в банках
  • Как приготовить маринованные вешенки в домашних условиях – очень вкусные рецепты…
  • Как мариновать маслята на зиму? 7 рецептов приготовления грибов в домашних условиях

Подавайте, посыпав рубленой зеленью с отварной картошкой или другим гарниром.

Маринуем вешенки быстро, просто и вкусно

Большинство популярных способов маринования рассчитаны на использование культивированных вешенок. Их перед переработкой просто отделяют от сростков, обрезают ножки, и промывают плодовые тела под струей воды. Если вы собираете грибы в лесу, предварительная обработка должна быть такой же, как для других дикоросов. В этом случае вешенки необходимо тщательно очистить от мусора и остатков земли, промыть в нескольких водах. «Дикие» грибочки, предназначенные для маринования, обязательно предварительно отваривают в равном количестве воды с добавлением соли (1 столовая ложка на 1 литр) в течение 10-15 минут, а наполненные банки перед закаткой пастеризуют. С «культурными» разновидностями это делают не всегда.

При варке вешенки теряют некоторую часть своего объема. Из килограмма свежих грибов, подвергшихся тепловой обработке, получается порядка полутора литров маринада.

Маринованные вешенки на зиму

Такие вешенки можно подавать на стол как отдельную закуску или добавлять в салаты. Грибы очень вкусны с тонко нарезанным репчатым луком и растительным маслом.

Читать еще:  Рецепт гороховый суп с копченостями в мультиварке

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • грибы свежие (культивированные) – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 4-5 ст. л.;
  • лавровый лист – по 1 шт. на банку;
  • перец черный и душистый – по 4-5 горошин на банку;
  • чеснок – по 2-3 зубка на банку;
  • зерна кориандра, семена укропа, кусочки острого перца или корня хрена – по желанию.

Приготовление:

  1. Грибы положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить 5-7 минут, снимая пену.
  2. Добавить специи, сухие пряности и уксус, прокипятить еще минут 20.
  3. В простерилизованные банки положить зубчики чеснока, затем равномерно разложить горячие грибы, пряности и маринад.
  4. Долить банки до верха оставшейся жидкостью, укупорить горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

В прохладной кладовке консервы хранятся 8-10 месяцев. Вместо покупных грибов в данном случае можно взять лесные, но перед варкой в маринаде их придется отварить в подсоленной воде, а полные банки перед закаткой пропастеризовать.

Маринованные «запеченные» вешенки

Рецепт интересен как подходом к переработке грибов, так и экзотическим вкусом конечного продукта. В данном случае вешенки теряют довольно много жидкости, и из 1 кг свежих грибов получается не более 1 л маринада.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • вешенки свежие (культивированные) – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • укроп свежий – 10-15 г;
  • перец черный и душистый – по 6-7 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • уксус 9% – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Выложить шляпки вешенок в один слой на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов.
  2. Зелень укропа измельчить, чеснок нарезать тонкими «лепестками».
  3. Слегка остудить запеченные грибы, смешать их с укропом и чесноком, разложить в простерилизованные банки по плечики (укладывать не очень плотно).
  4. Вскипятить воду, добавить в нее соль и сухие приправы, прокипятить около 5 минут, влить уксус и снять с огня.
  5. Залить банки доверху горячим маринадом, стараясь, чтобы жидкость равномерно просочилась между грибами до дна. Поставить банки на водяную баню, пропастеризовать 15 минут, закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Вешенки, приготовленные таким способом, – самостоятельное блюдо, которое хорошо подавать с отварной картошкой или рисом. Вкус грибов, кроме «маринадной» кислоты и ноток укропа с чесноком, имеет отчетливый оттенок «дымка». Замена покупных грибов дикорастущими в данном случае не рекомендуется. Банки могут храниться в прохладном помещении до года.

Читать еще:  Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился

Рецепты на любой вкус

Поскольку эти грибочки со звучным названием известны издавна, вариантов их маринования очень много. Взяв на вооружение любой из рецептов, вы сможете приготовить вкусные грибные закуски на зиму.

Пряные грибы

Очень вкусный рецепт маринованных грибов вешенок. Чтобы законсервировать их по этому рецепту, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 1 кг вешенок;
  • 60 гр поваренной соли (без йода);
  • 30 гр сахарного песка;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 5 гвоздичек;
  • 5 горошин черного перца;
  • зонтики укропа.

Этапы маринования:

  1. Грибы разрезают, если они большие, маленькие шляпки не трогают. После тщательно промывают в холодной воде и выкладывают в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавляют воду и специи, кроме уксуса, затем доводят до кипения и вливают уксус, далее, варят при невысокой температуре полчаса. Пену, которая будет появляться на поверхности, нужно обязательно снимать.
  3. Пока грибы маринуются, готовят баночки и крышки. Их промывают горячей водой с содой, прополаскивают и пропаривают. Как только пройдет полчаса, вешенки раскладывают по баночкам и сразу закатывают. Когда заготовка на зиму остынет, консервированные грибы убирают в темное и прохладное место на хранение.

Обратите внимание на такой нюанс: маринад должен доходить до бортика банки и закрывать грибы полностью!

Засолка с луком

Следующий рецепт позволит приготовить интересную закуску, рецепт которой будут просить гости. Ингредиенты для маринования грибов вполне доступны:

  • свежие вешенки — 1000 гр;
  • вода — 3 стакана;
  • репчатый лук — 2 средние головки;
  • любая зелень;
  • чеснок — 2 зубка;
  • сахар — 60 гр;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • уксус столовый 9% – 30 мл.

Этапы маринования:

  1. Подготовленные грибочки нарезать небольшими кусочками и варить 10 минут в подсоленной воде.
  2. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Очищенный и промытый лук нарезать полукольцами.
  4. В кастрюлю налить воду, добавить сахарный песок, поваренную соль, уксус, измельченный чеснок. Маринад нужно прокипятить минут 5 и поставить охлаждаться.
  5. В другую емкость выложить слоями сначала лук, затем вешенки, снова лук и так, пока ингредиенты не закончатся. Количество слоев будет зависеть от объема кастрюли.
  6. Остывший рассол влить в грибы, сверху установить пресс. Кастрюлю отправить в холодильник на 8 часов.

Вот и все. Рецепт быстрого приготовления маринованных вешенок позволяет подавать вкусное блюдо уже в тот же день, если заняться консервацией с утра.

Консервирование с аспирином

Если вы не знаете, как быстро и вкусно замариновать вешенки, познакомьтесь с еще одним рецептом. Многие хозяйки считают его более полезным, так как вместо уксуса в качестве консерванта используется аспирин.

Потребуется:

  • свежие грибочки — 1 кг;
  • гвоздика — несколько бутонов;
  • чеснок — 5 зубков;
  • лаврушка — 2−3 листика;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • аспирин — 1 таблетка;
  • зелень укропа по вкусу;
  • хрен — 2 листочка;
  • соль и перец по вкусу.
Читать еще:  Окрошка рецепт классическая с колбасой на квасе

  1. Промытые грибы выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Содержимое доводят до кипения.
  2. Как только грибы закипят, рассол солят, сахарят и перчат. Добавляют также укроп и проваривают не более 5 минут.
  3. В пропаренные банки закладывают аспирин, хрен и гвоздику.
  4. Кипящие грибы перекладывают в банки, заливают маринадом и закатывают.

Использование разных вариантов для быстрого приготовления маринованных вешенок сэкономит время. Но заготовка все равно получается вкусной и ароматной.

Если грибы консервируются каким-либо способом впервые, можно брать меньше ингредиентов.

Быстрый способ

Если кулинара интересует, как мариновать грибы вешенки быстро, то проще всего это сделать при помощи горячего маринада. Для него понадобятся:

  • сахар — ½ ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 4−5 шт.
  • уксус 70% — 1 ст. л.

Маринад доводят до кипения в отдельной емкости, жидкость с отваренных грибов при подготовке сливают и кипящим маринадом заливают вешенки, после чего доводят до кипения. Закипевшую смесь выключают и можно приступать к расфасовке по банкам. Такой рецепт позволяет есть грибы сразу после остывания.

Еще один метод, позволяющий мариновать вешенки в домашних условиях быстро, выполняется без предварительной варки грибов. То есть не нужно готовить дополнительно маринад, а все делают в одной кастрюле. На 1 кг продукта понадобятся:

  • вода — ½ л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • яблочный уксус — 90 мл;
  • масло подсолнечное без запаха — 10 мл;
  • специи (перец, укроп, гвоздика, лавровый лист) по вкусу.

Грибы заливают холодной водой, туда добавляют соль, сахар и специи и ставят на плиту. После закипания вливают уксус и варят вешки еще полчаса, периодически помешивая. После этого газ выключают и дают грибам остыть при комнатной температуре. Завершающим этапом будет распределение грибов по банкам, в которые предварительно добавляют немного масла. Этот вариант позволяет есть грибочки примерно через 24 часа, за это время они настоятся.

Грибы маринованные по-корейски

Легкий древесный вкус ненавязчиво напоминает о себе и прекрасно сочетается со многими продуктами. Маринованные вешенки своим приятным, кисло-сладким вкусом добавляю пикантности.

Если гости на пороге, вполне можно приготовить быструю закуску. За 15–20 минут прекрасная, ароматная закуска успеет дойти до кондиции и угодить даже требовательным гурманам. Для этого рецепта будут необходимы:

  • вешенки – 250 г, морковь – 1 шт.;
  • соль – 5–8 г, сахар – 8–10 г, уксус – 10 г;
  • чеснок – 3–4 зубка, кориандр – 2–3 г;
  • растительное масло – 10–12 г.

Готовим маринованные вешенки быстро:

  1. Основной ингредиент нарезаем крупной соломкой и отвариваем в подсоленной воде 1–2 минуты.
  2. Морковь натираем на терке для корейской моркови. Чеснок очищаем и натираем на терке.
  3. Все ингредиенты соединяем и перемешиваем. Маринованная закуска готова.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector