0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как жарить рыбу на сковороде в муке

Как жарить рыбу на сковороде в муке

Рыба — это постоянное и любимое блюдо на столе. Чтобы разнообразить меню, существует несколько интересных рецептов. Благодаря им можно научиться вкусно и необычно жарить рыбу на сковороде. Блюда можно подавать либо отдельно, либо вместе с любым гарниром.

Кстати! Узнайте как вкусно приготовить кляр для рыбы по простому рецепту.

Рецепт классический – жареная рыба на сковороде в муке

  • Рыбы любой желательно готовое филе, но можно и тушки с костями (треска, минтай, пангасиус, путассу, скумбрия, семга, хек и т.п.) – 1 кг.
  • Мука любая (предварительно просеять) – 2 ложки с горочкой.
  • Соль и приправы для по вкусу.
  • Масло растительное любое (нужно для жарки).

Способ приготовления жареной рыбы по шагам

1. Если рыбу вы приобрели тушками и собираетесь жарить ее вместе с костями, то возможно следует просто промыть тушки, выпотрошить их и порезать на примерно одинаковые куски. Я же рекомендую на этом этапе избавиться от косточек, жарить лучше всего филе, его удобно подавать с любым гарниром, как взрослым, так и детям. Филе рыбки порежьте примерно равными частыми, это необходимо для того, чтобы каждый кусочек равномерно прожаривался примерно одинаковое время на каждой из сторон.

Обязательно убирайте из рыбы черные пленки, они при готовке дают горечь, портят весь вкус блюда. Если продукт заморожен, предварительно его следует обязательно разморозить, иначе при жарке он пустит воду, будет тушиться, а не жариться и попросту пристанет к сковороде.

2. Готовые кусочки солим, посыпаем специями, руками тщательно перемешиваем, распределяя приправы по кускам. Старайтесь не повредить целостность рыбных ломтиков. По желанию возможно добавить на этом этапе пряных трав или рубленный свежий укроп.

3. В чистую сковороду вливаем примерно 2 ложки масла, ставим прибор накаляться на большой огонь. Как только сковорода раскалилась, убавляем жар.

4. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон и выкладываем на сковороду так, чтобы между продуктами было небольшое расстояние, так будет удобно жарить, и переворачивать рыбу.

5. Не накрывая крышкой, жарим одну сторону на среднем огне, затем, как только образовалась красивая корочка, переворачиваем продукты на вторую сторону и продолжаем жарку.

Если рыба начинает на сковороду выпускать сок, усильте огонь, иначе продукт получится сухим и может при переворачивании развалиться на куски. Время готовки стандартных кусков на одной стороне при среднем или большом огне составляет примерно 2-4 минутки, здесь все главным образом будет зависеть от толщины самих кусочков.

6. Выкладываем готовые стейки на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир и затем подаем на стол с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Перед каждой следующей партией рыбы сковороду обязательно следует помыть. Если у вас кусочков на 3 сковороды, то придется тщательно вымыть прибор три раза, иначе продукты, которые будут жариться вторыми или третьими могут, во-первых, пригореть, а, во-вторых, прогоркнуть, напитаться неприятными запахами и вкусом пережаренного масла.

Хитрости и советы приготовления рыбки на сковороде

Приобретя замороженную тушку, первым делом ставим ее размораживаться. Для этого прибегаем к одному из двух методов:

  • разморозка при комнатной температуре;
  • заливание холодной водой из расчета 2 л воды на 1 кг продукта.
Читать еще:  Как сварить грибной суп из свежих грибов

Внимание! При разморозке в теплой воде рыба теряет свои вкусовые качества. Для ускорения процесса лучше прибегнуть к лайфхаку: добавить соль в воду, где размораживается рыба (15 гр. на 1 л. жидкости). Секрет действует только на непотрошеную рыбу.

Если у вас свежая рыба первый этап конечно пропускаем. А вот чистка актуальна во обоих случаях. Для этого берем на заметку некоторые моменты:

  • удалить слизь с рыбы при помощи воды и поваренной соли;
  • если чешуя плохо чистится, то окуните тушку на несколько секунд в горячую воду;
  • чтобы рыба не скользила в руках, их можно обмакнуть в соль;
  • лучше всего очищает рыбу терка из металла, легче это делать под проточной струей воды;
  • до чешуи убираются все плавники;
  • убирать внутренности следует очень осторожно, если повредится желчный пузырь, то горечь обретет вся рыба.

Кулинарные советы! Убрать горечь от желчи можно, если сразу потереть испачкавшиеся места солью, а после смыть под водой. Чтобы избавиться от настырного рыбного запаха, можно замочить рыбу в молоке или порезать на кусочки и добавить к ним лавр с водой на 1 час.

Ну и теперь приступаем к самому ответственному этапу – процессу жарки. Рыбу делим на порционные куски, а мелкую жарим целиком, сделав небольшие надрезы по бокам (чтобы кости были мягкими). Посолить и добавить специи стоит примерно за 10-15 минут до жарки, морских обитателей можно дополнительно сбрызгивать лимонным соком или яблочным уксусом.

Многие люди обожают есть жареную рыбу, но не переносят сам процесс ее приготовления из-за неприятного запаха и брызгающего во все стороны жира. Тем, у кого свой дом с участком или дача, проще – можно поджарить рыбку на углях, предварительно завернув в фольгу. А что делать остальным?

Мы поделимся несколькими хитростями жарки рыбы без проблем. Наши советы особенно полезны при приготовлении «пахнущих» видов рыбы, таких как мойва, хамса, камбала, ставрида. Мы же расскажем на примере более благородной рыбки барабули, или – как ее называют жители черноморского побережья – «султанки»

Читать еще:  Паста карбонара в сливочном соусе с беконом

Как пожарить на сковороде рыбу без брызг и запаха

Необходимые ингредиенты:

  • барабуля – 1 кг (или мойва, другая рыба);
  • мука кукурузная или пшеничная – 1 стакан;
  • картофель – 1 шт;
  • соль – на вкус;
  • молотый перец – при желании;
  • подсолнечное масло (на оливковом рыбу лучше не жарить).

Способ приготовления рыбы

  1. Свежую барабулю поскоблите, помойте и выпотрошите. Головы у тушек можно оставить. Сложите в миску и посолите по своему вкусу, а при желании – поперчите, но слегка. При посоле учитывайте, что специю надо будет добавлять еще и в масло при жарке, чтобы оно не разбрызгивалось.
  2. Теперь возьмите прозрачный полиэтиленовый пакет, переправьте в него муку, затем рыбу. Завяжите пакет и несколько раз легонько встряхните. Рыбка обваляется в муке, а вы не испачкаете кухонные поверхности!
  3. Для жарки даров моря лучше иметь отдельную сковороду. Желательно с толстым дном. Налейте подсолнечное масло, добавьте немного соли крупного помола, только после этого ставьте на огонь – разогреваться. Трюк с солью предотвратит масляные брызги по всей кухне.
  4. Как разогреется, положите в масло несколько кружков очищенной картошки. Именно она предотвратит распространение неприятного запаха во время жарки барабули, мойвы и любой другой рыбы.
  5. Жарьте картофель пару минут. Теперь вынимайте барабулю в муке из пакета и кладите в сковородку. Готовьте без крышки до корочки с обеих сторон.
  6. Удивительно, но ни капли масла не полетит на плиту, кафель и кухонную мебель, все останется чистым. Если в процессе готовки рыбы картошка сильно зажарится, ее можно вынуть и заменить свежими кружочками.
  7. Вкусная и нежная барабуля-«султанка» готова! Всем желаем приятного аппетита!

В магазине рыба продается с головой или уже готовая в виде филе. Мне нравится покупать с головой. Так больше шансов определить какой свежести. Начнем с того, что продукт надо хорошенько вымыть и почистить.

  1. Если рыба целиком, то отрезаем голову, разрезаем вдоль брюшка, потрошим. Для удобства можете помочь себе столовой ложкой. Как бы выскрести потроха, особенно темную пленку. Особенно аккуратно удалите желчный пузырь. Не повредите его, иначе вкус рыбы будет горьким.
  2. Плавники отрежьте кухонными ножницами.
  3. Чешую удаляем хорошо наточенным ножом. Начинаем чистить с хвоста.
  4. Бывает такое, что поверхность покрыта слоем слизи. И как бы ее ни мыли, она остается. Просто натрите тушку солью и еще раз обмойте.
  5. Голову можно оставить на бульон и сварить вкусную уху.
  6. Если делаете филе, то тушку порежьте на кусочки около 3 см. Это сделать легче, если рыба слегка подморожена. Так кусочки получатся ровными и не отойдут от кости. Эти куски посыпьте солью. Но не слишком сильно. Золотое правило – лучше недосолить. Посолили и оставили на 10-20 минут, чтоб будущее блюдо пропиталось. Для свежей рыбы достаточно и 10 минут
  7. Если рыбка небольшая, лучше готовить ее целиком. Плавники и хвост можно не обрезать. При жарке они получатся вроде чипсов. Сделайте поперечные надрезы с обеих сторон. Посолите блюдо, дайте настояться 20 минут. Далее в брюшко можно положить пряных трав – укроп, кинза.
Читать еще:  Пицца на кефире в духовке простой пошаговый

А сейчас открою секрет: от сильного запаха тины (это речным породам свойственно) избавиться просто. Для этого замочите куски в растворе молока, с солью и молотым черным перцем. Пропорции: ¼ стакана молока, половина чайной ложки соли, перца положите чуть – чуть. Этот раствор должен почти покрыть все куски. Через 20 минут выньте кусочки или откиньте их на дуршлаг. Промывать не надо, пусть молоко стечет, либо промокните куски салфеткой. Солить больше не надо. Пусть потом каждый досолит, если покажется мало.

Карп жареный на сковороде кусками с медом

Как приготовить вкусно речную рыбу? Секрет приготовления любой жареной речной рыбы заключается во-первых ее свежестью, во-вторых в составе приправ и маринада в рецепте. Сегодня на нашем сайте вкусная жареная рыба, рецепт жареного медового карпа.

Для приготовления медового карпа, понадобится:

  • рыба карп 2 кг.
  • соль, рыбные приправы, мед 1 ч.л.
  • мука для панировки.
  • растительное для жарки.

Приготовление жареного карпа в кляре из муки с медом:

Рыбу почистить от чешуи и внутренностей, вымыть, пересыпать солью и оставить на полчаса. После рыбу хорошо промыть водой, если рыба крупная, то нарезать на порционные куски.

Нарезанные куски карпа, пересыпать приправами к рыбе, добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать куски рыбы так, чтобы мед полностью растворился и распределился по всей рыбе. Оставить мариноваться на час.

Зачем, обвалять в муке куски рыбы и жарить на сковороде с каждой стороны, на умеренном огне. Цвет корочки жареной рыбы будет коричневой за счет меда, который при высокой температуре карамелизуется.

Мед придает готовой рыбке особый вкус и нежность. Готовый медовый карп можно подавать с гречневой кашей. Вот такая получается вкусная жареная рыба рецепт «карпа с медом».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector