0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самостоятельно сделать белый шоколад

Как самостоятельно сделать белый шоколад

Белый шоколад – это рай для сладкоежек. Его изысканный и выраженный ванильный вкус не спутать ни с чем. Как ни странно, но человечество узнало, как сделать белый шоколад, при утилизации остатков какао-масла. Вот такое желание сэкономить привело к появлению этой сладости.

По своим вкусовым качествам такое лакомство отдаленно напоминает всем известный шоколадный десерт, но это и не странно, ведь рецептура его приготовления также отличается. Главная разница – это отсутствие какао-бобов, что и дает плитке белой сладости такой благородный оттенок.

Как же делают это лакомство на производстве? Основой рецептуры являются четыре компонента:

  • какао-масло;
  • сухое молоко;
  • сахар;
  • ванилин.

Конечно, производитель вводит и некоторые добавки, усилители вкусов, а также дополнительные ингредиенты (орехи, изюм, цукаты и т. д.).

Существует и международная рецептура, согласно которой в таком виде шоколада не должно быть меньше 20% какао-масла, около 55% сахара, до 15% сухого молока и около 4% жира (молочного). Многие производители добавляют растительные масла, что в значительной степени удешевляет получаемый продукт. Но грешат этим далеко не все торговые марки, в большинстве случаев это относится к брендам с более дешевым товаром.

Многие хозяйки любят готовить такое лакомство самостоятельно в домашних условиях. Известные рецепты для этого включают доступные ингредиенты, а в результате получается шоколад не хуже по своим вкусовым характеристикам, чем магазинный. Далее расскажем подробно, как сделать белый шоколад в домашних условиях.

  1. Как сделать домашний белый шоколад: классический рецепт
  2. Рецепт белого шоколада без какао-масла
  3. Как сделать глазурь из белого шоколада для надписей и подтеков на торте
  4. Как сделать белую глазурь-помадку без шоколада
  5. Как сделать дома сливочный крем и ганаш из белого шоколада

Из чего делают белый шоколад?

В основе белого лакомства лежит исключительно какао-масло, сахар, сухое молоко, молочный жир и дополнительные ингредиенты. Какао-масло – это источник незаменимых аминокислот, антиоксидантов и витаминов. К сожалению, замена в промышленном производстве классических ингредиентов на более дешевые и вредные аналоги стала уже общепринятой практикой. Если говорить о белом шоколаде, то недобросовестные производители заменяют какао-масло растительными жирами, не имеющими никакой пользы и ведущие к проблемам со здоровьем.

Вот посмотрите, из чего делают сегодня белый шоколад, узнайте, как купить качественный белый фабричный шоколад:

Но поскольку какао-масло можно отыскать в ближайшей аптеке, приготовить белый шоколад в домашних условиях может каждый.

Читать еще:  Рецепт жареного мяса с луком на сковороде рецепт

Рецепт белого шоколада в домашних условиях:

  1. Итак, для приготовления настоящего белого шоколада своими руками нам понадобится, прежде всего, какао-масло – около 100г.
  2. В том же количестве возьмем сахар или сахарную пудру и сухое молоко.
  3. Аромат готовому десерту придаст ваниль.
  4. Приготовление начинаем с растапливания какао-масла на водяной бане. Не забывайте, что верхняя емкость бани не должна касаться воды в нижней.
  5. Разломайте масло на кусочки и растапливайте его, помешивая. Масло какао тает при невысокой температуре – всего 40ºС.
  6. Когда масло приобретет жидкую форму, добавьте в кастрюльку сухое молоко, сахар и ваниль. Сухое молоко можно заменить на детскую молочную смесь с нейтральным вкусом. Хорошо вымешайте смесь до полного растворения сахара. Это можно сделать миксером на слабых оборотах.
  7. Наш шоколад практически готов – осталось только разлить его в силиконовые формочки, остудить и дать застыть в холодильнике. На это уйдет около часа. Готовый шоколад не будет идентичен покупному, ведь даже ответственные производители добавляют в него массу добавок, продлевающих срок его годности и корректирующих вкус. Однако такой домашний десерт будет в разы вкуснее и полезнее, им смело можно угощать своих деток.

Существует еще один, даже более простой рецепт белого шоколада, для которого не потребуется искать какао-масло.

Второй рецепт белого шоколада в домашних условиях:

  • Основу этого рецепта составляет сухое молоко в количестве 150г и молоко жидкое – 12 столовых ложек.
  • Сладость такого десерта вы можете регулировать самостоятельно, варьируя количество сахара. Однако сахара не должно быть мало, так как он определяет густоту смеси.
  • И притом,домашний белый шоколад – это десерт для настоящих сладкоежек, поэтому его сложно испортить сахаром.
  • Тщательно смешайте все ингредиенты до густой однородной массы, при желании добавьте ароматическую эссенцию или простой ванилин.
  • Распределите смесь по противню или формам, придав ему толщину магазинной плитки, и отправьте в холод до застывания. Подавайте десерт поломанным на кусочки.

При желании сделать домашний белый шоколад еще вкуснее и полезнее, вы можете положить в еще не застывший белый шоколад свои любимые добавки – изюм, орехи, корицу, кунжут и т.д. Также можно использовать эти рецепты как базу для приготовления конфет, обваливая массу в сыпучих ингредиентах – кокосе, кунжуте, дробленных орешках и т.д.

Подарок сегодня для читателей «Живи легко!» книга «3 шага к фигуре твоей мечты!»

Читать еще:  Мясо с подливкой как в детском саду

А что вам еще бы хотелось узнать на эту тему? Или на какую тему вам бы хотелось порассуждать, на какие вопросы получить ответы?

Скачать книгу «З шага к фигуре твоей мечты!»

Белый шоколад для изготовления домашних конфет и муссовых десертов я использую довольно часто. Для некоторых рецептов использую бельгийский шоколад в каллетах, который покупаю в интернет-магазинах. Для других можно обойтись пористым шоколадом. Но вот шоколад в плитках я в магазинах не встречала. Не утверждаю, что его нет, скорее всего, конечно же, где-то продается, но я его не встречала.

Поэтому я и призадумалась, как сделать белый шоколад в домашних условиях, возможно ли это? Изучив теоретическую часть, узнала, что эта разновидность лакомства отличается тем, что в ней отсутствует тертое какао, которое присутствует в традиционном горьком шоколаде. Зато вместо него есть сухое молоко, сахарная пудра и ванилин. Это базовые ингредиенты. По желанию в плитку можно добавить изюм, чернослив, курагу, вяленую вишню или клюкву, кунжут, орехи и другие подходящие ингредиенты.

Для начала растопим какао-масло на водяной бане. Произойдет это очень быстро.

Понемногу начнем всыпать в какао-масло сухое молоко и сразу же размешивать. Лучше это делать, не снимая миску с водяной бани.

А затем всыпаем сахарную пудру самого мелкого помола, тоже постепенно, и сразу же размешиваем. Далее пробьем массу блендером, чтобы разбить все комочки.

Все нужно делать быстро, так как масса будет быстро застывать.

Разложим массу в подходящую форму. Это может быть традиционная форма для шоколада, а могут быть любые силиконовые формочки.

Я использовала традиционную форму для 100-граммовой плитки, форму для шоколадного батончика и еще немного массы разлила в силиконовую форму для конфет. Столько массы у меня получилось за 2 этапа работы. Количество же ингредиентов дано в расчете на стандартную плитку (примерно 80-100 г). Ставим формы в холодильник.

Извлекала застывший шоколад я уже на следующий день. Как видно, сладости получились приятного молочного цвета.

Это прекрасные натуральные сласти к чаю. Можно использовать домашний белый шоколад для приготовления различных десертов, глазури, кремов.

Вариант белого шоколада без какао-масла

Взять исходные ингредиенты в следующем составе:

  • молочная сухая детская смесь «Малютка» – 150 г;
  • жидкое молоко – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • размягченное масло сливочное – 50 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. ложка;
  • сушеные семена кунжута – 1 ст. ложка.
Читать еще:  Настойка на спирту в домашних условиях рецепт

Добавлять в массу можно не только семена кунжута. Изюм, размельченные орехи, кокосовая стружка, корица и другие компоненты тоже обогащают вкус белого домашнего шоколада.

Приготовление

Перемешать все сухие компоненты — детскую смесь в порошке, сахар, ванильный сахар, семена кунжута.

Добавить сливочное масло и молоко, все тщательно перемешать.

«Золотинку» от упаковки плиточного шоколада или кусок фольги смазать сливочным маслом и поместить в морозоустойчивую форму.

Положить в эту форму часть приготовленной смеси, как можно равномернее её распределяя и придавая массе форму плитки магазинного шоколада.

Оставшейся частью смеси заполнить формочки для нарезки теста для выпечки фигурного печенья, которые предварительно расположить на фольге.

Поместить все заполненные формы в морозильную камеру часа на 2-3.

Достать полученный десерт, разложить на тарелочки — и наслаждаться нежным вкусом белого шоколада по-домашнему.

CALLEBAUT — одна из лучших бельгийских марок шоколада. Под этим названием выпускают не только горький и молочный шоколад, но и, конечно же, несколько видов совершенно изумительного на вкус белого шоколада для истинных ценителей этого лакомства. На сайте компании можно найти не только обычный белый шоколад, но и шоколад для выпечки и даже для приготовления горячего белого шоколада, чтобы попробовать который, Вам бы пришлось раньше ехать в лучшие кофейни Бельгии!

Правила хранения шоколадных плиток

Не всем потребителям сладкой продукции известно, почему на шоколаде появляется белый налет, в виде неаппетитных пятен. Данный дефект не является следствием истекшего срока годности. При его появлении вкус шоколада, запах и прочие полезные свойства совершенно не изменяются. Образование светлого оттенка на плитке портит внешний вид, но не несет вреда и опасности для здоровья.

Независимо от сорта и вида шоколада (черный, молочный, белый, пористый) необходимо соблюдать общие требования по хранению сладкой продукции:

  • В помещении, где хранятся плитки, температура воздуха не должна выходить за рамки определенного диапазона. Холодильник – не лучшее место для сохранности его лучших свойств. Наиболее подходящее место – сухое помещение без резких перепадов комнатной температуры, подальше от нагревательных приборов, не допускается также попадание прямых солнечных лучей через окно.
  • Если налет все же появился, избавиться от него невозможно, этот процесс считается необратимым. Такой продукт отлично подойдет для приготовления тортов, печенья, кексов и прочей домашней выпечки.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector