2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глазурь из какао — самые простые и вкусные рецепты для украшения домашней выпечки

Глазурь из какао — самые простые и вкусные рецепты для украшения домашней выпечки

Глазурь из какао просто и без излишеств поможет украсить торт, пирог или другую выпечку. С помощью обычной шоколадной помадки можно эффектно оформить праздничное лакомство, добавить десерту насыщенности или скрыть мелкие огрехи кондитера при изготовлении угощения.

Основные свойства

Помадка неприхотлива по составу. Из минимума имеющихся продуктов можно сделать вкуснейшую помадку и полить ею выпечку – торт, кексы, эклеры или пирожные. Для нее необходимы базовые ингредиенты, имеющиеся на кухне каждой хозяйки. В состав входит какао, при этом лучше использовать тертый продукт, сахар, масло какао, растительные жиры и другие компоненты согласно рецептуре. Брать масло для приготовления помадки нужно с содержанием какао не менее 12%, а для получения более легкого продукта достаточно и пятипроцентного ингредиента.

Заливка из какао-порошка чем-то похожа на шоколадную, но имеет ряд серьезных отличий. Во-первых, настоящую глазурь из шоколада добавляют в кондитерские изделия редко, ведь это дорогостоящий продукт, а глазури при переработке выходит не так много. Поэтому помадка из настоящего шоколада делает кондитерское изделие существенно дороже. Чтобы сделать выпечку доступной, используется именно глазурь на основе какао с добавлением молока, сметаны.

Если помадка отличается высоким качеством, она обязательно должна содержать какао-масло, но в большинстве готовых продуктов от разных производителей ингредиент заменяется кокосовым или пальмовым маслом. Они не отличаются по физическим свойствам, но придают несколько иной вкусовой оттенок. Готовить помадку в домашних условиях с этими компонентами не стоит – для домашней выпечки отлично подойдут рецепты, рекомендованные ниже.

ИНТЕРЕСНО ! Не удивительно, что в домашней заливке в первую очередь ощущается не вкус шоколада, а сладость сахара, маслянистость растительных жиров и никакой горчинки, что присуща натуральному шоколаду.

Глазурь для торта из какао считается неотъемлемым украшением любой выпечки. Верхушка кондитерского изделия считается наиболее эффектной – здесь можно добиться зеркального эффекта, разместить шоколадные фигурки, сделать декор из шоколада или рисунок на поверхности торта. Базой для этих украшений становится глазурь с какао.

Преимущества продукта неоспоримы:

  • она способна украсить любое кондитерское изделие;
  • глазурь делать очень просто, есть масса рецептов «беспроигрышного» состава, который всегда получается;
  • поверхность торта, покрытого глазурью, является отличной базой для рисунков, надписей;
  • при помощи помадки можно закрыть огрехи верхнего коржа, неровности и надломы;
  • улучшаются вкусовые качества выпечки, придается выраженный шоколадный оттенок;
  • заливка поверхности предотвращает выпечку от высыхания, если ее кушают не сразу.
Читать еще:  Гречка на сковороде с морковью и луком и

Традиционно глазурь из какао и молока выполняется в коричневом тоне, но есть возможность делать и белую глазурь, ее сочетают с коричневой – получаются интересные и нарядные торты.

На заметку

  • Для такой глазури важно использовать качественное сливочное масло. Т.к. не раз было такое, что при уваривании масло отделялось от основной массы и, конечно, глазурь была испорчена.
  • Чтобы сделать красивые подтёки, сам торт должен быть охлаждённым, а глазурь не должна быть горячей.

Применение шоколадной глазури из какао очень разнообразно. Ей можно пропитывать коржи для торта, глазировать пончики и эклеры, а также покрывать торт сверху и делать шоколадные подтёки. И думаю, что можно найти ещё много разных вариантов, куда можно использовать такую глазурь. Пробуйте и экспериментируйте =)
Также на сайте есть рецепты тортов, которые можно украсить подтёками из этой шоколадной глазури: Стёпка-растрёпка, Трухлявый пень и другие.

Шоколадная глазурь из какао без молока

Если у вас в холодильнике не оказалось молока, то глазурь можно приготовить и без него. Достаточно всего лишь заменить его обычной кипяченой водой, и дело в шляпе.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 2 ст. л. воды
  • 1 ч. л. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку всыпаем сахарную пудру и какао, перемешиваем их между собой.
  2. Заливаем ингредиенты сверху водой, и ставим на маленький огонь.
  3. Постоянно помешиваем, пока масса не станет однородной.
  4. Когда глазурь немного остынет, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Дальше используем в нужном рецепте.

Теперь вы знаете, как готовить глазурь из какао. Приятного аппетита!

Глазурь из какао очень просто научится готовить. Для этого вам совсем ненужно обладать серьезными кулинарными навыками. Через каких-то 10 минут, у вас будет готова отличная шоколадная «поливка» для любой домашней выпечки, которая от наличия такого «всепокрывающего слоя» только выиграет. Напоследок, хочу дать пару советов, как приготовить глазурь из какао правильно и вкусно:

  • Залог хорошей глазури кроется в качестве какао-порошка, потому выбирайте продукты проверенных производителей;
  • Сливочное масло нужно добавлять в самом конце готовки глазури, от этого она будет более нежной на вкус;
  • Следите, чтоб во время пребывания на огне, глазурь не закипела;
  • Готовую глазурь из какао нужно наносить только на ту выпечку, которая полностью остыла. В противном случае, внешний презентабельный вид блюда, может быть испорчен потеками.

С добавлением меда

  • сахарная пудра — 200 гр;
  • молоко — 8 ст. л.;
  • жидкий натуральный мед — 2 ст. л.;
  • любой шоколад — 160 гр;
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  1. Шоколад ломают на маленькие кусочки и растворяют на водяной бане. Важно, чтобы в плитке отсутствовали добавки — они испортят вкус и не позволят получить поливку нужной консистенции.
  2. В растворенный шоколад добавляют пудру и подогретое молоко, перемешивают ингредиенты.
  3. В массу вливают мед и держат смесь на водяной бане до 15 минут. Точное время зависит от необходимой густоты — чем дольше варится масса, тем более густой она получится.
  4. Как только смесь достигла нужной консистенции, ее снимают с огня и добавляют размягченное сливочное масло.
  5. Сразу же перемешивают ингредиенты, доводя глазурь до однородности.
  6. Готовую массу оставляют на 30–60 минут при комнатной температуре для остывания, а затем украшают ею десерт.
Читать еще:  Блины заварные на молоке и на кипятке рецепт

Чтобы усилить выраженность вкуса, можно при готовке добавить в массу немного растворимого кофе, предварительно разведенного в молоке.

1-й рецепт глазури:

  1. какао – 2 ст ложки
  2. сметана – 1 стакан
  3. сахар – 1 стакан

2-й рецепт глазури:

  1. какао – 1 ст ложка
  2. сахар – ½ стакана
  3. молоко – 5 ст ложек
  4. масло сливочное – 50 г
  5. мука – 3 ст ложки
  6. ванильный сахар – 5 г

Обидно бывает, когда уже окончательный аккорд в приготовлении торта – и не получилось. Сегодня я выложила 2 опробованных рецепта шоколадной глазури из какао. Оба они хорошо застывают (1-й чуть медленнее, а 2-й чуть быстрее). Хорошего цвета и быстро делаются.

Сделала 2 итоговые фотографии одинакового сюжета, чтобы вы смогли сравнить качество глазури и выбрать ту, которая вам больше подойдет. Как сделать шоколадную глазурь из какао порошка.

Глазурь из какао и сметаны

Рецепт глазури для торта из какао № 1. Здесь всего 3 ингредиенты. Но есть один важный нюанс: сметана должна быть ЖИРНОЙ! Из магазинной 10% сметаны такая глазурь не получится.

Смешиваем какао и сахар.

Сахар с какао заливаем сметаной и варим на маленьком огне пока весь сахар не раствориться. Не давайте глазури закипеть, постоянно мешая.

Очень просто. На фотографии глазурь из какао после 15 минут проведенных в холодильнике. Через час она совершенно стала густая.

Шоколадная глазурь рецепт из какао и молока

Как приготовить глазурь из какао наверняка ? Для рецепта № 2 ингредиентов надо чуть побольше, но и качество и внешний вид другой.

Смешиваем какао с сахаром и мукой. В принципе мука именно и дает эффект густоты в этом рецепте. Но на вкус мука в глазури не чувствуется.

Читать еще:  Блины на кислом молоке рецепт с фото

Добавляем ванильный сахар также. Он придаст тонкую ароматность.

И вливаем молоко. Всю эту смесь хорошо перемешиваем до совершенно однородного состояния.

Добавляем масло сливочное и ставим на самый самый маленький огонь. Постоянно мешаем пока масло полностью не раствориться.

В некоторых рецептах предлагают в глазурь ложить маргарин. Но для меня это безобразие. Это не тесто, а часть десерта, которая дает сильный вкус. А маргарин в любом случае будет слышно во вкусе глазури. Особенно когда она застынет. И будет у нас маргариновое послевкусие.

Хотя, все промышленные кондитерские изделия готовятся только на маргарине и это едят.

Глазурь из какао конечно остужает. На фото, опять таки, глазурь после 15 минут остывания в холодильнике.

Внешне мне конечно больше нравиться 2-й вариант. Хотя блеска у него значительно меньше. Она более матовая.

Шоколадная глазурь из какао с добавлением крахмала

  1. какао – 30 г
  2. крахмал – 2 ст ложки
  3. сахарная пудра – 80 г
  4. сливочоное масло – 80 г
  5. молоко – 4 ст ложки

Смешиваем какао, крахмал и сахарную пудру. Понемногу добавляем молоко, убирая комочки. Добавляем сливочное масло и ставим на маленький огонь. Варим до загустения постоянно помешивая. Важно помнить: крахмал будет чувствоваться во вкусе глазури.

Глазурь из какао на сгущеном молоке

  1. какао – 1 ст ложка
  2. масло сливочное – 1 ст ложка
  3. сгущенное молоко – 1 ст ложка

Сливочное масло растапливаем на водяной бане. Добавляем туда сгущенку и вмешиваем какао. Как-бы провариваем на водяной бане. Вот такой короткий рецепт.

А вот история о том из чего делают этот замечательный продукт – какао.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector