0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим деликатес: икра горбуши домашней засолки

Готовим деликатес: икра горбуши домашней засолки

Икра горбуши — одна из самых полезных разновидностей рыбной икры. В ней содержатся незаменимые микроэлементы, легко усвояемые белки и ненасыщенные жирные кислоты. Особенно полезна икра горбуши детям и людям с ослабленным иммунитетом. Однако стоимость деликатеса ощутимо бьёт по семейному бюджету, поэтому имеет смысл приобрести пару цельных рыбок в надежде на ценное содержимое. Засолить икру горбуши в домашних условиях совсем не сложно, это простой и быстрый процесс.

Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки

Прежде чем приступать к засаливанию продукта, придется аккуратно снять пленку (ястыки). Можно сказать, что это ювелирная работа. Необходимо разделить икринки, удалив многочисленные пленочки и перегородки, стараясь не повредить при этом ни одного хрупкого оранжевого шарика. Так что непременно следует запастись терпением.

Существуют различные способы очистки.

Промыть водой

Свернуть марлю в несколько слоев. Поместить в центр ястыки. Края сомкнуть и подержать под струей горячей воды несколько минут. В процессе икру нужно постоянно перемешивать.

Удалить миксером

Положить неочищенное сырье в глубокую емкость. На миксер надеть насадку для густого теста. Включить на минимальную скорость и поднести к пленке. За несколько секунд она намотается на венчик.

Чтобы таким образом снять ястыки и не повредить икринки, понадобятся определенные навыки.

Ошпарить кипятком

Для этого вскипятить воду. Опустить продукт в кипяток на несколько секунд и сразу же переложить в сито, которое имеет большие отверстия. Протереть через них икринки. Пленка отлично снимется и останется в руках.

При отсутствии сита можно использовать терку с крупными отверстиями.

Достать ложкой

Слегка надрезать пленку и при помощи маленькой ложки достать икринки. Проводить процедуру необходимо аккуратно.

Быстрый способ засолки икры их замороженной горбуши

Такой метод засолки позволит подать деликатес к столу уже через пять часов, но срок хранения готового продукта не превышает двух дней.

  • 500 икры;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 чайные ложки соли.
  1. Икру выкладываем в глубокую миску, добавляем соль и сахарный песок, аккуратно размешиваем, чтобы не лопнули зернышки.
  2. Рыбный продукт прикрываем тарелкой (берем меньшего размера), поверх ставим гнет, можно взять обычный стакан или банку с водой.
  3. На засолку икры уходит всего пять часов.
Читать еще:  Селедка под шубой рецепт с яйцом пошаговый рецепт

Как посолить икру горбуши за 5 минут в домашних условиях?

В первый вариант высыпаем подготовленную ложечку соли, во второй вариант заливаем солевой раствор. Засекаем 5 минут…

Быстро и просто не так ли? Главное подготовиться ) .

Важно не передержать икру, и вовремя промыть по истечению 5 минут. Нам ведь нужен малосольная икра, как и наша горбуша под семгу.

Ждём, не отходим! Мне сложно отвлечься, потому как за мной следит кот, который так и хочет своровать лакомство…

Время истекло. Звон курантов ) Праздник начинается… Прошу к столу! Но прежде промоем икру (обязательное условие)

Промойте чистой водой из кувшина, и положите её на салфетки. Пускай уйдет лишняя влага. Буквально 2 минуты, и можно укладывать вновь в чистую посуду:

Вот и всё, дорогие мои! Повторяйте процесс приготовления, и угощайтесь. Поверьте, всё безумно вкусно…

На вид она не отличается от магазинной, а на вкус гораздо вкуснее и самое главное – натурально и полезно!

И на этой приятной ноте, завершаю полный обзор соления икры горбуши. У нас получилась слабосоленая икра, которая кстати по вкусу просто сказка!

Буду благодарен отклику в соц. сетях и комментариям на статью. Если возникают вопросы, спрашивайте пожалуйста…

Постарался описать процесс приготовления от А до Я. Понимаю, что скоро Новый год. И статья будет поистине полезна для множества семей, которые хотят посолить икру горбушу так, чтобы она не уступала по вкусу семге или форели.

Для вашего удобства, описал процесс соления икры отдельной статьей. Спасибо!

Лучшие рецепты засолки икры горбуши

Так как засолить икру горбуши можно множеством различных методов, предлагаем для реализации в домашних условиях только лучшие вариации. Вкусно и быстро!

№1. Посол икры горбуши по классическому рецепту

  • икра — 0,4 кг.
  • соль крупная — 2 ст. л.
  • сахарный песок — 0,5 ст. л.
  • вода фильтрованная — 1 л.

Рассказываем, как посолить икру горбуши по традиционной рецептуре в домашних условиях.

1. Подберите огнеупорную посуду для приготовления рассола. Всыпьте сахарный песок, влейте воду и добавьте соль. Ждите начала бурления.

Читать еще:  Приготовление хлеба в домашних условиях в духовке

2. Выключите огонь. Дайте кристалликам полностью раствориться. Оставьте раствор, чтобы его температура равнялась 40 градусам. Поместите предварительно очищенные от плёнок зёрнышки в рассол.

3. Ожидайте четверть часа, чтобы вышел малосольной деликатес, или 45 минут (для тех, кто хочет получить более солёную закуску). Спустя отведённый срок слейте раствор.

№2. Засолка икры горбуши сухим способом

  • икра — 0,5 кг.
  • сахарный песок — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ст. л. с верхом

1. Заблаговременно позаботьтесь об очищении икринок. Сложите их в глубокий тазик вместе с сахаром и солью.

2. Вымешайте ложкой. Теперь положите на икру плоское блюдце. Сверху установите кружку с водой.

3. Засеките 4 часа, после чего дегустируйте. Длительность хранения составляет двое суток, за этот срок закуску необходимо употребить.

№3. Засол икры горбуши по ГОСТу

  • соль — 40 гр.
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • икра — 0,25 кг.

Если вы ещё не знаете, как посолить икру горбуши по ГОСТу, изучите поэтапную инструкцию. В домашних условиях сделать вкуснейший деликатес проще простого.

1. Положите икру в ёмкость. Можете выбрать стеклянную баночку или контейнер из пищевого пластика.

2. Пройдитесь по продукции ложкой, чтобы разровнять зёрнышки. Присыпьте солью. Осторожно вымешайте, не допускайте растрескивания крупинок.

3. Полейте маслом по всей поверхности. Закройте ёмкость, отнесите в холод. В таком составе закуска сохранится надолго.

№4. Посол икры горбуши для длительного хранения

  • картофель (мытый, ошпаренный) — 1 шт.
  • икра — 0,5 л.
  • вода фильтрованная — 1 л.
  • соль — по факту

1. Вскипятите и остудите воду. Закиньте картошку и добавьте соль. Солите жидкость до той поры, пока картофель не всплывёт. Достаньте картошку.

2. Закиньте икру в жидкость и продержите 7 минут. Отфильтруйте через марлю, ждите стекания.

3. Выложите икру на сухую ткань в 3 слоя. Разровняйте. Промокните верхний слой бумажным полотенцем.

4. Переместите заготовку в стеклянную ёмкость и поставьте в холод.

№5. Засол икры горбуши в растительном масле

  • соль — 0,5 ч. л.
  • масло растительное — 15 мл.
  • икра — 0,1 кг.
  • сахар-песок — 0,5 ч. л.
Читать еще:  Рецепт сидра из яблок в домашних условиях

1. Перед тем как посолить икру горбуши, отправьте её на сито и ополосните. Переложите в ёмкость. В домашних условиях лучше брать тару из стекла или пластика.

2. К икре примешайте недостающие компоненты. Герметично закупорьте тару и поставьте в холод на ночь. Дегустируйте.

№6. Засол икры горбуши с лимоном и зеленью

  • белый перец свежего помола — 0,5 ч. л.
  • масло растительное — 0,1 л.
  • соль — 20 гр.
  • икра — 0,5 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • зелень — 50 гр.

1. Подготовленную икру поместите в чашку. Всыпьте приправы, добавьте сок цитруса и масло. Осторожно вымешайте.

2. Накройте заготовку и отправьте в холод на пару часов. Спустя заданный срок посыпьте деликатес мелкорубленной зеленью, пробуйте.

Как солить икру горбуши в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров

Чтобы у любого повара получилось засолить икру горбуши грамотно, следует прислушаться к советам опытных профессионалов:

  • проверяют концентрацию тузлука можно так – в воду опускают очищенную сырую картофелину, если она всплывает, то раствор готов к засолке;
  • на килограмм зерен требуется два литра рассола;
  • тузлук обязательно кипятится, из него удаляются хлопья;
  • сливать рассол нужно аккуратно, используя марлю;
  • наливать в икринки следует теплый раствор – до 30 градусов, чтобы он лучше пропитал их;
  • можно получать вкусный продукт, если икру засаливать с добавлением сливок и лука – засыпать измельченной луковицей, залить солеными сливками, оставить на час;
  • лимонный сок и белый молотый перец добавляют изысканности деликатесу;
  • для хранения лучше выбирать стеклянные банки – пластмассовые или металлические придадут неприятный привкус.

В розничных магазинах и на рынках цена икры горбуши колеблется от 1600 до 2500 р. за килограмм. Зависит стоимость от вида упаковки (в пластиковых ведерках продукт дешевле, чем в жестяных баночках), от производителя (самая дорогая – камчатская), от размера икринок (мелкие – от 140 р. за 100 г, крупные – от 350 р. за такой же вес). В домашних условиях засолка икры горбуши обойдется намного дешевле и выгоднее, а в изготовлении не понадобится использовать консерванты.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector