0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Козьи сыры: рецепты и виды

Козьи сыры: рецепты и виды

Сыр, приготовленный из разного вида молока, сегодня стал очень популярным продуктом. Его добавляют в разные салаты, заправляют первые блюда, его просто едят нарезанными кусочками. Состав продукта богат многими полезными микроэлементами. Особенно много их в сыре, приготовленном из козьего молока.

Только упомянув о козьем молоке, тот кто знаком с этим животным, сразу представляет себе продукт, пахнущий козой. Но, качество продукта полностью зависит от человеческих факторов. Давайте разбираться.

Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.

  1. Описание козьего сыра
  2. Состав козьего сыра
  3. Виды козьих сыров
  4. Как готовят козий сыр в Голландии
  5. Рецепт козьего сыра в домашних условиях

Творог, приготовленный из козьего молока, обладает множеством полезных витаминов и микроэлементов. Он легко усваивается организмом и перерабатывается почти на 100%. К тому же такой продукт менее аллергенный в сравнении с коровьим.

На основе козьего творога готовят сырники, вареники, запеканки, десерты и множество других блюд. Сегодня я предлагаю в домашних условиях получить твёрдый сыр. Сделать это будет очень просто, главное — запастись нужными продуктами. В этом плане мне крупно повезло, ведь всё необходимое было доставлено прямо из деревни, где проживают мои родители. Поэтому в качестве молока, творога и яиц я была полностью уверена.

Приготовленный в домашних условиях сыр из козьего творога получается очень вкусным и нежным. К тому же дегустировать его можно в тот же день, но чем дольше он простоит в холодильнике, тем станет плотнее и твёрже.

Подготовим продукты по списку к рецепту.

В подходящую кастрюлю нальем козье молоко комнатной температуры и добавим творог. Перемешаем и отправим на плиту.

На слабом огне проварим молочно-творожную смесь около 5 минут, периодически помешивая до тех пор, пока не отделится сыворотка.

После чего откинем творог на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Полученную сыворотку рекомендую сохранить, с ней можно приготовить отличные оладьи.

В отдельной мисочке соединим яйцо, соль (0,5 ч.л.) и пищевую соду. Тщательно перемешаем. Количество соли можно увеличить до 1 чайной ложки, но тогда готовый продукт получится слегка солоноватым.

Тем временем на сковороде или в кастрюле с толстым дном растопим кусок сливочного масла.

Введём яичную смесь и интенсивно перемешаем.

Затем сразу же добавим творог. На минимальном огне, постоянно помешивая и растирая комочки деревянной лопаткой, проварим массу около 5-7 минут.

После чего однородную, тягучую смесь переложим в пищевой контейнер. Для данного случая отлично подойдёт пластмассовый или силиконовый. Только используя первый вариант, ёмкость нужно будет смазать тонким слоем сливочного масла. Контейнер с сыром оставим при комнатной температуре до полного остывания, после чего переместим на пару часов в холодильник.

Вот и всё, вкуснейший сыр из козьего творога, приготовленный в домашних условиях, можем подавать на стол. Аккуратно достаём его из формы, режем на порционные кусочки и зовём всех на дегустацию.

Ну и, конечно же, не забываем о чашечке ароматного травяного чаю.

ТОП-6 рецептов сыра из козьего молока

Разумеется, классические рецепты сыроварен, как сделать козий сыр, довольно мудрены, требуют большого количества времени, опыта и сноровки, а потому по силам, наверно, не каждой хозяйке. Кроме того, в данном случае требуются специфические ингредиенты, которые, скорее всего, можно будет заказать только в интернете. Однако незатейливые домашние рецепты повторить может каждый.

Простой домашний козий сыр на кефире

Самые простые рецепты козьего сыра — это мягкие сыры типа брынзы. Дополнительный плюс к простоте приготовления — низкая калорийность в сравнении с выдержанными твердыми сортами.

  • Калорийность на 100 г — 300 ккал.
  • Количество порций — 8-10
  • Время приготовления — 10 часов

Ингредиенты:

  • Молоко — 4 ст.
  • Кефир — 4 ст.
  • Яйца — 6 шт.
  • Соль — 20 г
  • Зелень, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление простого домашнего козьего сыра на кефире:

  1. Молоко и кефир смешайте. Взбейте яйца, всыпьте к ним соль и опять взбейте. Нагрейте немного молоко и кефир и введите соленую яичную смесь тонкой струйкой.
  2. После кипения, согласно рецепту домашнего козьего сыра, проварите несколько минут — должна начать отходить сыворотка.
  3. Выключите плиту, чуть-чуть остудите массу и введите все подготовленные ингредиенты и специи.
  4. Дуршлаг простелите марлей, перелейте в него массу, разровняйте.
  5. Сформируйте «узелок», пусть вся лишняя жидкость стечет.
  6. Когда сыворотка стечет, вытащите получившуюся «головку», уберите в холодильник под пресс на ночь.

Творожный козий сыр

Если вы любите роллы и, более того, предпочитаете готовить их дома, можете пойти дальше и самостоятельно приготовить для них вкуснейший творожный сыр. Рецепт этого домашнего сыра из козьего молока довольно прост, а получается он почти неотличимым от оригинальной «филадельфии».

Читать еще:  Рассольник на зиму из соленых огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Сахар и соль — по 1 ч.л.
  • Кефир — 2 ст.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Пошаговое приготовление творожного козьего сыра:

  1. Молоко вскипятите в кастрюльке, когда оно закипит, всыпьте сахар и соль.
  2. Выключите огонь, влейте слегка подогретый отдельно кефир, мешайте до тех пор, пока не увидите, что масса начала сворачиваться.
  3. Откиньте смесь на марлю, пусть стекает около 15 минут.
  4. Яйцо до пены взбейте с лимонной кислотой.
  5. Переложите массу из марли в яйца и взбивайте миксером до воздушного состояния.

В целом, сыр готов, но если вы наберетесь терпения и охладите его, вкус станет еще лучше.

Плавленый козий сыр

Воссоздать в домашних условиях можно и плавленый сыр. Он будет очень похож на магазинную «Дружбу» или «Янтарь», однако состав будет иметь куда более приятный.

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 л
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль и сода — по 3 г

Пошаговое приготовление плавленого козьего сыра:

  1. Половину молока вскипятите вместе с солью.
  2. Уберите массу с плиты и перенесите в теплое место на 2-3 дня или оставьте просто в комнате, но следите, чтобы температура не опускалась ниже 23 ° С.
  3. Перед тем как сделать плавленый сыр из козьего молока, массу слегка нагрейте, откиньте на марлю и подвесьте, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Разверните марлю, содержимое ее переложите в глубокую емкость, в нее же положите все остальные ингредиенты и взбивайте миксером, чтобы получить плотную массу без комочков.
  5. Осталось поставить смесь на водяную баню и томить до тягучей консистенции.

Вообще кушать продукт можно сразу, но лучше убрать его в холодильник на несколько часов.

Твердый козий сыр на сметане

Этот домашний сыр из козьего молока, конечно, не получается таким твердым, как магазинный, однако консистенция его более плотная, чем у брынзы.

Ингредиенты:

  • Молоко — 6 л
  • Соль — 5 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сода — 8 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 110 мл

Пошаговое приготовление твердого козьего сыра на сметане:

  1. Половину молока вскипятите вместе с солью.
  2. Уберите массу с плиты и перенесите в теплое место на 2-3 дня или оставьте просто в комнате, но следите, чтобы температура не опускалась ниже 23 ° С.
  3. Массу слегка нагрейте, откиньте на марлю и подвесьте, чтобы стекла вся жидкость.
  4. Вторую часть молока влейте в кастрюлю, когда оно закипит, выложите в него содержимое узелка.
  5. В течение четверти часа томите на небольшом огне, выложите в марлевый узелок и дайте стечь.
  6. Полученную массу аккуратно смешайте с остальными компонентами, а затем прогрейте около четверти часа на водяной бане.
  7. Положите сыр в холодильник, пробуйте не раньше, чем через сутки.

Козий сыр на профессиональной закваске

Чтобы приготовить этот сыр, который получится уже очень близким к магазинному по структуре, нужно приобрести специальную закваску и некоторые другие нестандартные ингредиенты, которые в обычном супермаркете не найти. Кроме того, не обойтись без термометра, профессиональной формы и дренажного мешка.

Ингредиенты:

  • Молоко — 15 л
  • Мезофильная закваска — 1/8 ч.л.
  • Сыжучный фермент — 3/4 ч.л.
  • Раствор хлористого кальция — 3/4 ч.л.
  • Вода — 4 л (для рассола)
  • Каменная соль — 1 кг (для рассола)
  • Уксус 6% и сухой хлористый кальций — по 5 г (для рассола)

Пошаговое приготовление козьего сыра на профессиональной закваске:

  1. Нагрейте молоко до 29 ° С, постоянно мешая, уберите с плиты.
  2. Рассыпьте закваску по поверхности молока, через несколько минут она увлажнится, и ее можно будет вмешать в общую массу.
  3. Раствор кальция и фермент по отдельности смешайте с четвертью стакана воды каждый, добавьте поочередно в общую массу, вмешайте, не трогайте будущий сыр 30 минут.
  4. Если через полчаса сгустка не получится, пусть постоит еще 10-15 минут.
  5. Острым ножом нарежьте сгусток на небольшие кубики.
  6. Мешайте массу медленно и непрерывно 5 минут, затем столько же не трогайте. Теперь мешайте 10 минут, и 10 пусть отдыхает.
  7. Слейте около 10% сыворотки (1,5 л), влейте вместо нее столько же по объему горячей воды 60 ° С, размешивайте 10 минут, затем 10 минут не трогайте.
  8. Теперь слейте треть всей сыворотки (около 5 л), замените водой температуры 43 ° С, смешайте, померьте общую температуру, она должна составить 37 ° С.
  9. Самый требующий терпения этап — мешайте массу 20 минут.
  10. Через 10 минут слейте столько сыворотки, сколько сможете, простелите дренажным мешком форму, выложите массу, сверху положите пресс на 4 кг.
  11. Переложите сыр после прессовки, чтобы он стал плотнее, увеличьте пресс до 8 кг.
  12. Приготовьте рассол: смешайте воду и соль, вскипятите, остудите, процедите, добавьте уксус и сухой хлористый кальций.
  13. Сыр вымачивайте в рассоле 12 часов.
  14. Полученный сыр оставьте при комнатной температуре на пару дней, корочка должна подсохнуть. Периодически переворачивайте «головку», чтобы процесс просыхания протекал равномерно.
  15. Уберите в холодильник на выдержку минимум на 6 недель. Если у вас есть специальный воск для сыра, по прошествии недели им нужно покрыть корочку и снова убрать на выдержку.
Читать еще:  Рецепт хлеба в хлебопечке из ржаной муки

Рецепт оригинального козьего сыра Бруност

Если хотите почувствовать себя настоящим сыроваром, приготовьте норвежский Бруност.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л
  • Сыворотка — 3 л
  • Сливки — 250 мл
  • Сахар — по желанию

На приготовление сыра уйдет около двух дней, при этом второй день пойдет на выдержку, то есть вашего активного участия не потребуется.

Пошаговое приготовление оригинального козьего сыра Бруност:

  1. Соедините молоко и сыворотку, поставьте на плиту, дождитесь кипения. По мере кипения будет образовывать пена, снимайте ее, но не выбрасывайте. Когда она перестанет появляться, сложите ее в кружку и уберите в холодильник.
  2. Саму сыворотку продолжайте варить на небольшом огне — в итоге должно получиться около 1/4 объема, а на варку в среднем уйдет 5-15 часов. Не забывайте периодически мешать.
  3. Введите снятую пену в сыворотку, также влейте сливки, томите, мешая, пока масса не загустеет и не станет светло-коричневой. На этом этапе, если есть желание, можно добавить сахар.
  4. Перед тем как сделать домашний козий сыр Бруност, влейте массу в блендер, взбивайте пару минут.
  5. Снова перелейте в кастрюлю и томите на небольшом огне.
  6. Когда начнет получаться консистенция густой помадки, снимите с огня кастрюлю и поставьте в большую емкость с холодной водой — пока масса охлаждается, мешайте ее.
  7. Разложите массу в формы, положите на 24 часа в холодильник.

Бруност хранится очень долго, его можно, не боясь порчи, кушать целый месяц, однако, скорее всего, этот вкусный десертный сыр вы съедите гораздо быстрее.

Чем полезен молокопродукт

Данный вид сыра богат витаминами и минералами. В данном молочном продукте присутствует огромное количество кальция, способствующего укреплению костной ткани. Кроме того, регулярное употребление кальция, присутствующего именно в этом продукте, позволяет свести к минимуму риск развития рака толстой кишки и молочных желез. Также положительное влияние заключается в следующем:

  • снижение вероятности развития мигрени;
  • нормализация давления;
  • активное участие в нормализации работы нервной системы.

В составе присутствует целый ряд пробиотиков – биологические микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на работу кишечника в частности и всего организма в целом. Также пробиотики участвуют в формировании естественной защиты организма – иммунитета.

Сыр из козьего молока отличается от других видов сыров низким количеством холестерина и натрия, поэтому данный продукт может присутствовать в питании людей, больных сахарным диабетом и имеющих в анамнезе заболевания сердца.

Рассматриваемый продукт быстро и легко усваивается организмом. Присутствующие в его составе вещества стимулируют быстрый метаболизм, тем самым помогая организму избавиться от избыточного веса. Ну и, естественно, такой сорт низкокаллориен, поэтому для диетического питания – это идеальный вариант.

Также стоит отметить и то, что данный вид сыра относится к гипоаллергенным продуктам, что обусловлено присутствующим в его составе лактоглобулинам. Поэтому люди, страдающие непереносимостью коровьей лактозы, смогут в полной мере насладиться им, не опасаясь за последствия.

Козий сыр домашний – уникально полезный изыск с любовью и нежной заботой о близких.

Находи безупречные, практически апробированные рецепты козьего сыра домашнего на гастрономическом ресурсе великолепно вкусных идей 1000.menu. Изучив основной рецепт, попробуй сделать нежный, калорийный или пряный сыр. Добавляй различные ингредиенты, травы и специи. Найди свою оригинальную изысканность во вкусе!

Очень трудно переоценить пользу козьего сыра, учитывая уникальный, ни с чем несравнимый набор полезных веществ и микроорганизмов, содержащихся в нем. А учитывая его гипоаллергенность, отсутствие холестерина и легкую усваиваемость он становится практически незаменимым продуктом для большой категории взрослых и детей. Для изготовления базового простого сыра нужен минимальный набор компонентов: свежее козье молоко и кислую составляющую, которая позволит этому молоку свернуться. В качестве кислоты можно использовать столовый или яблочный уксус, лимонный сок, сметану, творог и кефир.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах :

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Козье молоко683.63.34.8
Лимонный сок160.93
Пепсин388.7
Яйца15712.710.90.7
Сельдерей120.90.12.1

Интересный рецепт:
1. Козье молоко перелить в кастрюлю.
2. Добавить соль и нагреть до 87-90°.
3. Тоненькой струйкой, не переставая помешивать влить сок лимона (уксус).
4. Как только молоко расслоится на фракции: сыворотку и творожную массу, снять кастрюльку с плиты.
5. Выстелить дуршлаг или сито несколькими слоями марли.
6. Вылить в марлю содержимое, дать стечь в течение 20-30 минут.
7. Достать марлю с творожной массой как «мешочек».
8. Слегка отжать.
9. Поместить будущий сыр в дуршлаг.
10. Поставить на него небольшой пресс(200-300 грамм).
11. Оставить в прохладном месте до полного остывания.

Читать еще:  Напиток для похудения из меда и корицы

Пять самых быстрых рецептов козьего сыра домашнего:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Домашний сыр из козьего молока2 ч65+72
Брынза из козьего молока в домашних условиях3 ч62+41
Сыр из козьего молока с пепсином4 ч68+12
Сыр из козьего молока с яйцом9 ч 40 мин97+18
Козий сыр с пепсином15 д 12 ч67+4

Полезные советы:
• Сыворотку, оставшуюся в процессе от сыра можно использовать для приготовления блинов.
• Вкус козьего сыра можно разнообразить добавлением тмина, кусочков сладкого перца, укропом, кориандром и другой свежей зеленью. А можно уже готовый сыр присыпать любимыми специями.

Рецепты козьего сыра в домашних условиях

Обычный козий сыр

Начинать готовить козий сыр в домашних условиях лучше всего с простого базового рецепта. Для этого потребуется 2 литра козьего свежего молока, около 50 г соли и 4 столовые ложки уксуса. Последовательность действий выглядит так:

  1. Когда молоко доходит до кипения, в него нужно аккуратно влить уксус, помешивая. При этом оно будет сворачиваться.
  2. После того как вся жидкость загустеет, кастрюлю снять с огня.
  3. Избавиться от лишней влаги поможет дуршлаг. Именно на него нужно отбросить сгусток из кастрюли.
  4. Только когда жидкость стечет, сыр можно переложить в чистую сухую емкость и посолить.
  5. Очередной этап – разминание полученной сырной массы и формирование в лепешку.
  6. Теперь эту лепешку расплавить на чугунной сковороде.
  7. Завершающий процесс – снять сковороду с огня и поставить остывать. Козий сыр готов.

Если простой рецепт удалось приготовить, то есть смысл переходить к другим разновидностям козьего сыра. Например, очень нежный и вкусный калорийный козий сыр получится, если взять 2 литра свежего молока, 2 стакана сметаны, 6 куриных яиц и около 2 столовых ложек соли. Процесс приготовления сыра следующий:

  1. Сметану нужно взбить вместе с яйцами.
  2. Молоко подогреть, но не кипятить.
  3. Влить сбитую смесь тонкой струйкой в горячее молоко, интенсивно помешивая.
  4. Довести все вместе до кипения.
  5. После того как жидкость загустеет, ее выкладывают на марлю сложенную втрое и подвешивают, давая тем самым стечь сыворотке.
  6. Когда лишняя жидкость уйдет, марлю с сыром выкладывают на ровную твердую поверхность (это может быть разделочная доска). Помещают под пресс. Для этого обычно используют банку с водой.
  7. Только спустя 6 часов гнет снимают, а сыр отправляют в холодильник до полного застывания.

Не менее интересная идея – творог из козьего молока. Важно знать, что процесс скисания козьего молока очень медленный. Для этого емкость с молоком нужно поместить в теплое место и набраться терпения. Сделать творог удастся только 3 дня спустя. Для этого скисшее козье молоко выливают в эмалированную кастрюлю. Кислое молоко необходимо подогреть, но не кипятить. После этого содержимое отбросить на марлю сложенную втрое и подвесить ее на некоторое время, чтобы отошла лишняя жидкость. Творог готов.

Даже такой полезный продукт, как козий сыр, имеет ряд противопоказаний. Его нельзя есть тем, кто страдает от гастрита.

Высокая кислотность данного продукта способна негативным образом отразиться на работе органов пищеварения. И хотя козий сыр – продукт диетический, но и его нужно употреблять в ограниченных количествах.

Готовый козий сыр отлично хранится в холодильнике на протяжении 2-3 недель. Но для этого его нужно упаковать в полиэтиленовый пакет. Это защитит его от бактерий.

Подавать к столу козий сыр рекомендуется с белым вином. Он хорошо сочетается с пивом, а некоторые предпочитают дополнить им свой утренний кофе. Для тех, кому неприятен запах козьего молока, радостной новостью станет тот факт, что этот сыр ничего такого не имеет. Он полезен и приятен на вкус. А еще козьим сыром дополняют всевозможные блюда.

Салаты и вторые блюда приобретают совершенно другой вкус, если к ним добавить немного натертого козьего сыра. Не проиграет и пицца, когда ее щедро посыпать толстым слоем именно такого сыра. Тем более что приготовить его в домашних условиях очень легко. Во время диеты разрешается побаловать себя раз в день небольшим ломтиком подобного лакомства. Удовольствие от его употребления зарядит хорошим настроением на целый день.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector