0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Главные секреты как сделать кофе с пенкой

Главные секреты как сделать кофе с пенкой

Юлия Верн 2 801 0

Истинных кофейных гурманов легко отличить от обычных фанатов напитка. Первые понимают, что кофе с пенкой — это обязательное условие для получения эстетического удовольствия. Они уделяют выбору, подготовке и приготовлению кофейных зерен особое внимание, наслаждаясь каждым глотком напитка, позволяя себе подобную радость не более 1-2 раз в день.

Кофейные фанаты же ведут себя иначе. Для них важны не сорт кофе, степень обжарки и способ приготовления, не говоря уже о пенке, до которой большинству нет дела. Главное для таких людей — пить кофе как можно больше, в том числе и получая напиток из стиков и водопроводной воды.

На самом деле быть гурманом кофе приятнее и безопаснее. Стоит распробовать, что такое естественная пенка на кофе и побаловать себя вкусным напитком, сваренным по всем правилам для того, чтобы навсегда забыть о привычках кофейных фанатов.

Как варить кофе в турке с пенкой – правила и особенности

Существует немало тонкостей, как правильно сварить кофе с пенкой в турке:

  1. Чем мельче будет помол зерен, тем ароматнее получится напиток. Профессионалы говорят, что самая вкусная пенная шапка получается из зерен, перемолотых практически в пыль.
  2. Турку следует ставить на самый маленький огонь. Если напиток варится на электрической плите, следует особенно внимательно следить за тем, чтобы он не вылился из турки. Конфорки электрических плит медленно нагреваются и так же медленно остывают. Некоторые выключают плиту и оставляют турку на конфорке, не задумываясь о том, что нагревание напитка будет продолжаться еще какое-то время.
  3. Перед тем, как насыпать в турку ингредиенты, ее следует прогреть. Можно поставить турку на плиту и подержать минуту, а можно просто ополоснуть ее кипятком.
  4. Для тех, кто хочет научиться варить настоящий восточный напиток, в специализированных магазинах предлагаются наборы с песком, маленькой горелкой, жароустойчивым подносом.
  5. Если в рецептуре используются специи, предпочтение следует отдавать молотым видам.
Читать еще:  Песочное печенье на маргарине через мясорубку рецепт

Факторы, влияющие на образование пенки

Получить пенку в турке можно, благодаря следующим факторам:

  1. Пузырькам воздуха;
  2. Ароматическим маслам, которые содержатся в кофейных зернах;
  3. Мельчайшему помолу зерен.

Измельчение зерен происходит не только ради того, чтобы получился порошок. В процессе кофе обогащается кислородом, благодаря которому на поверхности напитка образуется пенная шапочка. Молекулы кислорода заполняют пустующее пространство между крупинками кофе. Попадая в емкость, в процессе нагревания кислород стремится наверх и застревает между крупицами на поверхности. Если помол будет крупным, крупицы осядут на дне и не смогут задержать кислород. Это является причиной, почему не получается пенка на кофе в турке.

Кофе в турке с пенкой с карамельным вкусом

Небольшой секрет приготовления кофе с карамельным вкусом поможет вам обойтись без сиропа или других наполнителей.

Состав:

  • кофе – 1-2 ч.л.;
  • вода – 100 мл.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. В медную джезву насыпьте молотый кофе и сахарный песок. Для усиления карамельного эффекта можно использовать коричневый сахар.
  2. Перемешайте ложечкой, и прогрейте на плите в течение нескольких секунд.
  3. Залейте чистой, лучше бутилированной, водой, размешайте и поставьте на газ.
  4. Как только пенка начнет подниматься, уберите посуду с огня и дайте напитку осесть.
  5. Повторите нагрев еще два раза.
  6. Готовый напиток осторожно перелейте в чашечку и наслаждайтесь вкусом и ароматом готового напитка.

Пенка при этом способе будет иметь яркий карамельный вкус и красивый золотистый цвет.

Как приготовить кофе в турке с пенкой

Первым делом возьмите турку с узким горлышком и широким дном, желательно из меди. Медь обладает хорошей теплопроводностью, что доставляет удобство при варке. Если пенная шапка начинает подниматься вверх, уберите турку с огня и пенка тут же поползет вниз.

Турка обязательно должна быть с узким горлышком. Такой расклад позволяет пенке быстрее перекрыть выход из турке и не дать эфирным маслам испариться.

Далее сделайте максимально маленький огонь на конфорке для равномерного прогрева напитка. Поставьте турку и в течении 1 минуты прогрейте ее дно. Смешайте кофейный порошок с сахаром и прогрейте 30 секунд. После добавьте воды. Она должна доходить до узкого горлышка турки.

Читать еще:  Кекс в микроволновке за 5 минут рецепт

При закипании пенка начнет подниматься вверх. Успейте снять турку с огня и подождать пока пена осядет. Повторите еще 2 – 3 раза такую процедуру. При этом следите что бы пенка осела не полностью до появления поверхности кофе. Это откроет путь эфирным маслам и они начнут покидать напиток.

По завершении, снимите турку с огня и дайте напитку настояться 1 – 2 минуты. За это время мелкие частицы кофе пойдут ко дну и не смогут попасть к вам в чашку. Далее можете налить напиток и насладиться его приятным вкусом.

Так же интересной пенкой обладает кофе с маршмеллоу. Она у него густая и не пропадает с поверхности до самого конца.

Надеемся что все было понятно и вы узнали как приготовить кофе с пенкой. Если остались вопросы – пишите в комментариях.

Для приготовления напитка необходима турка, вода и молотый кофе. Последний должен быть мелкого помола, практически в пыль. Сырье засыпается в джезву, заливается водой: 2-3 чайные ложки на 100-150 мл жидкости. Полученная смесь должна настояться в течение минуты. Это требуется для завершения процесса «цветения», то есть окончания образования пузырьков воздуха. Затем турка ставится на слабый огонь. Сильный нагрев испортит вкус кофе, сделает его прогорклым. Дальше потребуется подождать 3-5 минут, пока не начнет образовываться пена. От плиты лучше не отлучаться, иначе она может «сбежать». Как только пенка начнет подниматься, огонь можно выключать. Напиток нужно оставить на 1 минуту, чтобы он окончательно раскрылся. И после этого можно наливать его в чашку. Как уже говорилось ранее, посуду потребуется подготовить: предварительно окатить горячей водой. И можно наслаждаться неповторимым вкусом любимого эспрессо.

Ошибки в приготовлении напитка

Многие любители бодрящего питья задаются вопросом, почему при варке кофе в турке нет пенки. Такое случается, если нарушается рецептура приготовления или неправильно подбираются ингредиенты. Основным фактором образования пены является выбор подходящего сырья и посуды. Если пропорция кофе-порошка и воды не соблюдена, то пенной шапки не получится. Или же она будет нестойкой, неравномерной и негустой. Турка нестандартной конструкции также может стать причиной отсутствия пены, да и вкус напитка вряд ли порадует.

Читать еще:  Как сварить какао на молоке из какао порошка

Несвежее сырье недостаточно насыщено эфирными маслами. Соответственно, при термической обработке их выделяется не так много, чтобы синтезироваться с кислородом и образовать пенку. Для активизации процесса следует помешать напиток в начале приготовления. Кофейные зерна нужно покупать свежие, а также правильно их хранить. Иначе они ссохнутся, затвердеют, могут заплесневеть. Разумеется, закупку рекомендуется делать у проверенных поставщиков, гарантирующих качество продукции.

Кофе в гейзерной турке

Принципиально отличается от всего изложенного выше использование гейзерной турки. Гейзерная турка для кофе представляет собой два металлических сосуда: нижний используется для залива воды, верхний – для накопления сваренного кофе. Сосуды соединены между собой. Связь между ними осуществляется посредством клапана, который срабатывает при увеличении давления в нижней емкости при закипании воды. Пар проходит через ситечко с заранее засыпанным перемолотым кофе, насыщается его вкусом и запахом, после чего конденсируется в верхнем сосуде. Эта технология в усовершенствованном виде используется при приготовлении кофе «экспрессо».

В этом случае используется кофе среднего или даже крупного помола. Его количество, засыпаемое в ситечко, зависит от того, сколько порций необходимо получить. Однако рассчитывать на получение достойной пенки не приходится. Момент завершения варки кофе нетрудно определить по характерному «булькающему» звуку.

Выше изложены четыре варианта приготовления чудо-напитка под названием «кофе». У каждого из них есть свои сторонники и противники, споры о том, чей кофе лучше сварен, не утихают. Пробуйте, экспериментируйте, нащупывайте свой уникальный вариант, делитесь им с друзьями.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector