0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить кофе в турке дома – 5 правильных рецептов для плиты

Как сварить кофе в турке дома – 5 правильных рецептов для плиты

Искусство заваривания кофе в турке (джезве) люди оттачивали на протяжении нескольких столетий. Напитки, приготовленные разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, могут заметно отличаться друг от друга. На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. Кроме того, на Востоке считают, что варить кофе в турке нужно только с добрыми мыслями, иначе ничего не получится.

Как заварить кофе в турке на газовой плите

Напиток из кофейных зерен известен с давних времен в странах Востока. Обнаружение свойств кофе по легенде приписывают эфиопскому пастуху, который заметил, что после употребления листьев и ягод одного растения козы приходили в возбужденное состояние и активнее двигались. Но письменные подтверждения использования кофе появляются с XVI века. На протяжении столетий люди изучали свойства зерен, оттачивали рецептуру приготовления. В самом начале оболочку от зерен кофе просто варили в кастрюльке около получаса. Сейчас же селекционеры получают новые сорта, с различными вкусовыми свойствами.

Напитки из одинаковых зерен кофе, взятых в нужной пропорции, сваренные по одной и той же технологии, могут сильно отличаться. На вкус и аромат может оказать влияние любая мелочь: качество используемой воды, температура и скорость нагрева, величина помола зёрен. Разберемся, как делать вкусный напиток из зерен кофе в турке на газовой плите, какие нюансы следует знать. Изобретено множество посуды и приспособлений для измельчения продукта и его приготовления.

Какую турку выбрать?

Но самой первой посудой для приготовления эликсира бодрости, которая практически не изменила своего дизайна за несколько столетий остается турка. Данный вид посуды производят из разных материалов. Самые простые и дешевые модели делают из пищевого алюминия. Более дорогими и презентабельными на вид – из нержавеющей стали, но приготовленный в такой посуде напиток немного изменяет свои вкусовые качества. Среди профессионалов в области приготовления кофе (бариста) и любителей – особой популярностью пользуются изделия из латуни (меди) и мельхиора.

В интернете можно увидеть фото емкости из высокопрочного стекла, серебра, керамики, этот эксклюзивный товар можно использовать для подарка. Стоимость очень высокая, а функциональность та же. Хотя ценители напитка утверждают, что вкус очень сильно зависит от того, какой материал использовали.

Форма и размер турки

Турка правильной формы имеет широкое дно (5-9 см) затем ее стенки сужаются и образуют небольшое горлышко диаметром 2-5 см. затем опять расширяются: В таком приспособлении вкус раскрывается полностью и получается насыщенный аромат. Пенка, которая образовывается при нагреве жидкости, как бы перекрывает узкую часть горлышка, не позволяя улетучиваться эфирным маслам, сохраняет. Широкое дно позволяет равномерно нагревать воду, кофе и приправы. Стенки, сделанные под углом, выполняют две функции: гуща быстрее оседает и практически не попадает в кружку, когда жидкость переливается. Горлышко в форме воронки поможет сохранить напиток и не даст «убежать» на газплиту.

Производители предлагают покупателям посуду для варки кофе разной емкости от 200 грамм до 1 литра. Очень удобна небольшая турка на 2 чашки, объемом до 0,4 л. В них удается сохранить насыщенный аромат.

Большинство джезв изготовлены так, что в них можно варить, как на индукционной электрической, так и на газовой плите.

Используя газ, для того чтобы сварить зерновой кофе, нужно позаботиться о сохранности посуды и приобрести специальную подставку или сковороду с толстым дном.

Какое зерно купить для турки

Арабика является лидером по многим параметрам:

  • знаменито своим сложным ароматом;
  • большое количество сортов (45-50);
  • плодоносит 2 раза в год;
  • самая большая доля продаж в мире.

Второе место у робусты. Это дерево обнаружили в Африке позднее, только в 18 веке. Не прихотливое дерево, характеризуется высоким процентом кофеина в зернах, поэтому данный вид добавляют в арабику для увеличения крепости.

Читать еще:  Начинка для пирожков с луком и яйцом

Третий – либерика. Данный вид очень прихотлив, требователен к погодным условиям, характеризуется низкими урожаями и практически не пользуется спросом. Эти зерна, тоже как робуста, добавляются к основному сорту в небольших количествах.

Если готовить кофе в турке на открытом огне, лучше взять чистую арабику или смесь с добавлением небольшого процента робусты. Чем выше процент робусты в смеси, тем более горький напиток получится, тем более что при варке любого кофе его горечь значительно усиливается.

Кофе, правильно приготовленный в турке, ценен ярким ароматом. А запах робусты менее интенсивный и не отличается разнообразностью, в отличии от арабики; Помимо того в робусте больше кофеина. Кофе в турке из робусты, будет через чур бодрящим, крепким.

Определились с выбором зерна и сортом кофе? Тогда переходим к следующему этапу – выбираем степень обжарки зерен.

Различают 5 степеней обжарки кофе:

  • светлая (Сinnamon)
  • средняя (American);
  • средне темная (Brown);
  • темная (Espresso)
  • очень темная (French)

Светлая, готовится длительное время при невысоких температурах, характеризуется ярко выраженным кислым вкусом. Поверхность зерен остается сухой. Чем ниже степень обжарки, тем выше концентрация кофеина.

Чем выше степень обжарки, тем более высокая температура применяется, тем ниже кислинка, темнее насыщеннее цвет, тем больше масла на поверхности зерен.

Последняя степень обжарки – зерна практически черные, сильно маслянистая поверхность, кислинки нет вообще, сладко-горький вкус.

Для турки баристо советуют слабую и среднюю обжарку. Напиток из сильной обжарки будет очень горьким и иметь сильный запах горелого.

Следующее на что нужно обратить внимание начинающим – это помол кофе. Чтобы сохранить все полезные вещества из зерен, измельчать их следует непосредственно перед варкой. Поэтому нужно взять небольшое количество продукта, которое можно использовать за один прием. Если купили молотый кофе, то хранить его нужно в плотно закрытой таре, так же как и растворимый, он не любит яркого света, влажности.

Различают несколько степеней измельчения зерен. Для приготовления в джезве рекомендуют использовать очень мелкий помол. Для получения очень мелких частичек лучше подойдет кофе арабика без добавления других видов. Дома зерно лучше измельчать с помощью электрической кофемолки с жерновами. Это процесс длительный и не простой. Прибор следует включать на небольшое время, 1-2 секунды и сделать нужное количество подходов.

Желательно после каждого выключения перемешивать порошок. Для получения однородных частиц обязательно просеивать, каждый раз убирая очень мелкие частички.

Если этого не делать мелкие частички будут сильно нагреваться, и в результате напиток будет горчить и приобретет неприятный запах. Необходимо помнить, что если заваривать сверхтонкий помол он оседает дольше, нужно подождать, прежде чем переливать в кружку. Более грубый помол тоже можно использовать, но напиток получается менее насыщенный.

Вода для варки кофе

Нельзя использовать воду из-под крана для приготовления кофе без дополнительной очистки. Самый простой выход это налить воду в стеклянную емкость и дать ей отстояться, затем слить верхнюю часть, но этот метод требует больших временных затрат. Проще купить фильтр и очистить жидкость от примесей и запахов.

Привожу пошаговый рецепт

Взбить миксером один желток с 2-3 чайными ложками сахарной пудры. До получения густой, белой, плотной пены.

На дно турки 2 чайных ложки кофе, среднего помола и четверть ложки сахарного песка.

Включить газовую плиту поставить сковороду с толстым дном (идеально еще насыпать песка) и нагреть ее. Поставить турку на 30-50 сек на разогретую сковородку и потом влить холодную воду 200 мл (до узкого горлышка) держать, не доводя до кипения, пока не появится пенка. Повторить 2-3 раза, перелить в кружку, добавить ложку взбитого желтка.

Технология варки

Как правило, кофе с водой смешивают в соотношении 1/10. Это примерно две чайные ложечки крупиц зерна (без горки) на 100 мл жидкости. Есть любители крепкого напитка, есть почитатели «лайта». Со временем каждый сам находит свои любимые пропорции кофе и воды.

Читать еще:  Посолить икру горбуши в домашних условиях видео

Турецкий «классик»

Итак, поэтапный классический рецепт. В пустую турку насыпают нужное количество свежемолотого кофе, заливают водой комнатной температуры в указанном соотношении.

Если вы пьете напиток с сахаром, то его надо добавлять сразу, до воды. Насыпанный уже в чашку сахар уничтожит пену и испортит структуру кофе.

Перемешав содержимое джезвы, ее ставят на огонь. Теперь предстоит терпеливое ожидание поднятия пышной пенки. Максимальная шапочка формируется буквально перед закипанием, при температуре 95 °C. В этот момент емкость сразу снимают с плиты. Если жидкость закипит, все старания уйдут насмарку. Поэтому лучше не пытаться за время варения успеть сделать что-то еще!

Еще две минуты требуется, чтобы завершилась экстракция и осела гуща. Этот этап проходит в чашке, потом можно пить. Если кружку предварительно нагреть в микроволновке, пенка продержится дольше.

Часто возникает вопрос, принципиально ли держать джезву на газу при минимальном режиме. Нет, первоначальный нагрев можно проводить при среднем огне (около минуты), но затем уменьшить. Поэтому правильно сварить кофе в турке на газовой плите гораздо проще, чем на электрической. После понижения температуры электрическая конфорка еще некоторое время работает на ранее заданном режиме. Напиток рискует «сбежать».

По-арабски

В подогретую джезву насыпают 1 чайную ложку сахара и заливают холодной водой. Содержимое варят до первых пузырьков, потом снимают с огня. Теперь надо всыпать 1-2 ложки кофе, смешать, вернуть емкость на плиту. Перед самым закипанием остановить варку. Сначала в чашки выкладывается пенка, затем наливается жидкость.

Карамельный

В турке на маленьком пламени разогревают 3 чайные ложки сахара. Убрать сосуд нужно тогда, когда «песок» уже превратился в карамель, но не пригорел. Теперь пора добавить 150 мл воды и веточку корицы. При первых пузырьках вынуть корицу, всыпать кофе мелкого помола (1 ч. л.). Смешав ингредиенты, варить до появления густой шапочки. Карамельно-кофейный коктейль готов!

Есть даже целые сборники рецептов приготовления кофе в турке. Любителям пикантных привкусов можно варить обычную классику, но вместе с молотым зерном добавлять щепотку соли или перца, корицу, куркуму, мед. Также можно много экспериментировать с купажами бобов, степенями обжарки, видами помола.

У варки в джезве всего один минус – за процессом нужно неусыпно следить, а это отнимает время. Зато ягоды за этот период максимально раскрывают свои волшебные свойства, это отражается на благородстве вкуса и аромата.

Правила приготовления

Независимо от выбранного рецепта, роль играют температура воды, длительность нагревания, соблюдение технологий. Сырье заливают холодной водой, ставят на медленный огонь. Только при постепенном повышении температуры аромат раскрывается наиболее полно.

Напиток не помешивают, но за джезвой пристально следят. Дождитесь появления шапки из пены на поверхности.

После образования мелких пузырьков джезву снимают с огня, отставляют до оседания пенки, снова возвращают на плиту. Этап повторяется 2-6 раз, в зависимости от желаемой крепости. Закипать жидкости не дают – это «убивает» аромат.

Пропорции разнятся от рецепта к рецепту. В классическом варианте 1 часть молотых зерен заливают 10 частями воды. Для того, чтобы раскрыть аромат, некоторые люди предлагают добавлять соль, сахар, специи. Но если вы соблюли рекомендуемые нюансы приготовления, усилители вкуса не нужны.

Варианты приготовления

Существует далеко не один рецепт кофе в турке. Вариантов приготовления ароматного напитка множество. Из них следует выделить самые популярные.

По-турецки

Заваривать кофе в турке по традиционному рецепту нужно на небольшой жаровне с мелким песком и галькой. Используются при этом следующие ингредиенты:

  • 50 мл воды;
  • чайная ложка кофейного порошка;
  • сахар (по вкусу).

Приготовление производится по следующей технологии:

  1. В емкость вливается вода и всыпается сахар.
  2. Джезва погружается в раскаленный песок по шейку.
  3. Когда жидкость становится горячей, в нее всыпают измельченные зерна.
  4. Когда пенка поднимется, посуду извлекают из песка.
  5. Пену перекладывают в чашку, а турку вновь погружают в песок.
  6. Выполняют такие действия 5 раз.
Читать еще:  Маска для волос с настойкой перца стручкового

По-арабски

Технология заваривания кофе по-арабски подразумевает использование кардамона. Напиток получается крепче, чем турецкий. Для его приготовления понадобятся:

  • 80 мл воды;
  • столовая ложка измельченных бобов;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • сахарный песок (по вкусу).
  1. В джезву всыпают сахар и обжаривают его. Он должен приобрести золотистый оттенок.
  2. Вливают в емкость холодную воду.
  3. Кофейный порошок смешивают с кардамоном.
  4. После закипания жидкости турку снимают с плиты и всыпают в нее подготовленную смесь.
  5. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
  6. Посуду вновь ставят на плиту и дожидаются поднятия пены. Такие действия повторяют трижды.

Готовый напиток сразу после завершения приготовления переливают в чашку. При желании присыпают поверхность корицей.

По-бразильски

Чтобы приготовить кофе в турке по-бразильски, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • четверть чайной ложки какао:
  • сахар (по вкусу);
  • столовая ложка молотых бобов;
  • 50 г мороженого;
  • 30 мл рома.
  1. В джезву влить воду.
  2. Добавить сахар с какао и перемешать ингредиенты.
  3. Всыпать молотые зерна.
  4. Прогреть жидкость до момента поднятия пенки.
  5. Снять емкость с плиты.
  6. Процедить полученную жидкость через марлю. Таким образом удается удалить гущу.
  7. Добавить в состав ром.
  8. На поверхности выложить пломбир.

По-венски

Рецепт приготовления напитка по-венски подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 50 г сливок;
  • 2 чайных ложки молотых бобов;
  • 100 мл воды;
  • чайная ложка сахарного песка.
  1. Сливки с помощью миксера или обычного венчика тщательно взбить.
  2. В турке прогреть сахар с кофейными зернами.
  3. Влить в емкость воду и дождаться пенки.
  4. Перелить напиток в чашку.
  5. Сверху выложить взбитые сливки.

Полученный кофе принято посыпать шоколадной крошкой, корицей, апельсиновой цедрой или орешками.

По-варшавски

Для заваривания кофе в турке по польскому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 2 чайных ложки молотых кофейных зерен;
  • сахар (по вкусу);
  • 100 мл молока.

Выполнить нужно следующие действия:

  1. В джезву всыпать кофейный порошок и влить воду.
  2. Добавить в состав сахарный песок.
  3. Прогреть смесь, чтобы поднялась пенка.
  4. Отставить емкость в сторону и 3-4 минут настоять.
  5. Процедить жидкость.
  6. В отдельной посуде прогреть молоко, но не доводить его до кипения.
  7. Влить в чашку теплое молоко и кофе.

С медом и пряностями

Чтобы сварить вкусный напиток, понадобятся такие продукты:

  • чайная ложка кофейного порошка;
  • 100 мл воды;
  • 3 горошины черного перца;
  • щепотка измельченного мускатного ореха;
  • чайная ложка меда.
  1. В турку всыпают молотые бобы и добавляют перец.
  2. Вливают воду и хорошо ее прогревают.
  3. После появления пенки переливают жидкость в чашку.
  4. Добавляют в состав мед.
  5. Поверхность присыпают мускатным орехом.

С коньяком

Готовить кофе с добавлением коньяка принято во Франции. Используются при этом такие продукты:

  • 3 чайные ложки измельченных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 2 столовые ложки коньяка;
  • щепотка морской соли.

Выполнить несколько несложных манипуляций:

  1. Джезву поставить на плиту и хорошо прогреть.
  2. Всыпать в посуду кофейный порошок и соль.
  3. Влить воду.
  4. Томить жидкость на слабом огне до поднятия пены.
  5. Снять турку с огня.
  6. Повторить такие манипуляции три раза.
  7. Чашку прогреть и влить в нее коньяк.
  8. Немного остудить кофе и влить его в емкость с алкоголем.

Кофе на песке

Интересным вариантом приготовления любимого напитка является использование сковороды, наполненной песком. Лучше всего подойдет кварцевый мелкий песок:

  1. Нужно взять глубокую сковороду с толстыми стенками, наполнить ее песком и добавить немного соли. Все нагреть, периодически помешивая.
  2. В хорошо прогретый песок как можно глубже погружается турка.
  3. Как только пенка на напитке начнет подниматься, джазву вытащить, подождать 20-30 секунд, пока она остынет, и повторить процедуру.

Этот метод приготовления подойдет для всех видов плит.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector