0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калитки — рецепт карельских пирожков из ржаной муки

Калитки — рецепт карельских пирожков из ржаной муки

Кухня страны «тысячи озер», Финляндии, не является одной из самых популярных в мире, но ее ржаные калитки (колядки, преснушки) любят многие народы. Повара не пользуются известностью, нет большого количества кулинарных книг, да и сама страна ассоциируется у многих только с вечной мерзлотой и морозами. Олени и Санта Клаус не всегда привлекают посетителей, ищущих солнца и моря. Искатели новых впечатлений также редко бывают здесь, потому что кухня слишком бедна — рыба, картофель, морошка, оленина, но все же стоит к ней присмотреться более внимательным взглядом.

Продукты для приготовления

Итак, для приготовления традиционных калиток нам понадобится:

  • Мука ржаная – 500 г;
  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Кефир – 500 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Картофель;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло;
  • Сметана – 200 г.

Самые первые пирожки-калитки готовили только из жидкости и ржаной муки (редко из пшеничной).

Прежде, чем начать готовить тесто, нужно заготовить начинку. Она может быть любой.

Чтобы приготовить тесто на современные калитки, нужно взять сметану, яйцо, щепотку соли, пшеничную и ржаную муку. Должно получиться тесто, которое хорошо отделяется от стенок миски и не липнет к рукам.

Для более современных рецептов хозяйки использую морскую соль вместо обычной и оливковое масло вместе растительного.

Начинки для карельского пирожка

В Финляндии такие пирожки очень популярны, как на праздничном столе, так и в будние дни. Ими можно угостить гостей или же приготовить и взять собой в качестве перекуса. О способах и особенностях их приготовления пишут в прессе, создают программы, устраивают мастер-классы по их приготовлению для детей и взрослых. Также на летних фестивалях можно попасть на соревнования по приготовлению этих пирожков.

Традиционными для карельских пирожков начинками считаются картошка или рис. К ним можно добавить измельченную и слегка поджаренную морковь. В качестве начинки неплохо подойдет слабосоленый лосось или соленая муйкка. При желании начинку можно использовать любую.

Читать еще:  Пирожки в духовке с консервой и рисом

Как приготовить «Карельские пирожки «Калитки»» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления карельских пирожков возьмём муку ржаную и пшеничную, кефир или простоквашу (молоко, ряженку, сметану), яйца (1 идёт в начинку целиком и желток для смазки готовых калиток), картофель, сметана (для смазки) соль, сливочное масло, молоко.

Картофель очистить и отварить до готовности, подсолив по вкусу.

Тем временем смешать ржаную и пшеничную муку с солью. Можно использовать только ржаную муку, но так как у неё очень низкий гликемический индекс я предпочитаю добавить пшеничную.

В муку влить кефир или любой молочный продукт — сметану, молоко, ряженку. Можно то и другое пополам.

Замесить послушное тесто. Можно слегка увлажнить ладони сливочным маслом, но это не всегда нужно. Тесто не липнет к столу после того, как отдохнет минут 10.

В отваренный картофель добавить сливочное масло, молоко и хорошенько растолочь без комочков. Затем влить взбитое сырое яйцо.

Карельские калитки с картофелем

Рецепт настоящих карельских калиток.

Для теста

Для начинки

Для смазывания

Впервые мы посетили Карелию 10 лет назад и, конечно, мы попробовали карельские калитки.

Нас покорили эти простые, красивые карельские пирожки на пресном ржаном тесте с картофелем, поэтому не долго думая я научилась их печь.

В интернете мне встречалось несколько рецептов калиток. Одни делаются на воде, другие на кефире, третьи на сметане. Начинка может быть разнообразной, традиционно это картофель или пшено. Сейчас можно встретить калитки и с рыбой, и с рисом, и в других разнообразных комбинациях.

А вот рецептом этих калиток щедро поделилась со мной коренная жительница центральной части Карелии, бабушка моей подруги. Так готовили калитки в ее детстве, которое прошло на Лукострове – острове на Онежском озере. Так что не сомневайтесь, это самый настоящий рецепт карельских калиток.

Муку просеять, добавить соль, влить воду и вымесить липковатое тесто. Скатать в шар, накрыть пленкой и дать отдохнуть. Воды может понадобиться чуть больше, но не торопитесь ее сразу добавлять. Оно не будет мягким и эластичным и чересчур тугим тоже не должно быть, иначе готовые калитки будут слишком сухими.

Читать еще:  Блюда в горшочках в духовке с мясом

Отварить картофель в мундире! Это важно, потому что вкус у обычного пюре совсем другой. Горячий картофель почистить (я это делаю с помощью полотенца) и размять в пюре. Добавить соль по вкусу, яйцо и сметану. Все перемешать до однородности.

Духовку разогреть до 200 градусов.
Присыпать поверхность мукой. Тесто разделить на две части, каждую часть раскатать в колбаску, примерно в 5-6 сантиметров в диаметре. Одну колбаску накрыть и отложить, чтобы не подсыхала.
Очень важно накрывать тесто, с которым не работаете, потому что оно очень быстро сохнет.

Одну колбаску нарезать на шайбочки примерно по 2 см толщиной. Половину отложить и накрыть. Каждую шайбочку раскатать в тонкий круг, так называемый сканец, толщиной около 3 мм, диаметром около 10-12 см.
Накрыть сканцы полотенцем.

В середину сканца выложить начинку (примерно столовую ложку), разровнять и собрать края калитки защипывая по краям.

Противень застелить пекарской бумагой. Выложить калитки. Для смазывания разболтать яйцо, добавить сметану и соду. Перемешать. Смазать начинку каждой калитки этой смесью и поставить выпекаться до румянца в духовку.

Готовые калитки смазать растопленным сливочным маслом как следует промазывая края. Масла не жалейте.
Подавать горячими с молоком или чаем.
Приятного аппетита!

Делаем вкусные карельские пирожки со сладким творогом

Теперь вам известен рецепт карельских калиток из ржаной муки с картошкой. Если вы хотите получить сладкие изделия к чаю, то рекомендуем готовить их с использованием творога. Но обо всем по порядку.

Итак, рецепт карельских калиток с творогом предусматривает применение:

  • простокваши жирной 1 полного стакана;
  • соды пищевой несколько щепоток;
  • пшеничной муки просеянной 1/2 стакана;
  • муки ржаной 1,5 стакана;
  • поваренной соли мелкой 1 десертная ложка;
  • жирного творога крупнозернистого около 3 стаканов (для начинки);
  • яйца некрупного 2 шт. (для начинки);
  • сливочного масла около 50 г (для смазывания);
  • сахара крупного около 4 больших ложек (для начинки);
  • ароматного ванилина щепотки (для начинки).

Карельские калитки с картофелем шаг за шагом

Вариант с мятой картошкой тоже вкусный. Необходимые базовые компоненты:

  • 1 стакан ржаной муки;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 240 мл простокваши;
  • сода столовая — 1 щепотка;
  • морская соль по вкусу;
  • жирная сметана — 2 ст. л.
Читать еще:  Испечь хлеб дома в духовке рецепт простой

Замес теста

Рецепт этого изделия из теста очень прост. Чтобы приготовить ржаное тесто для калиток:

  • вылейте простоквашу в миску, немного нагрейте, погасите в ней пищевую соду;
  • добавьте морскую соль, жирную сметану, ржаную и пшеничную муку;
  • вымешивайте 15-20 мин;
  • оберните в пищевую пленку и поставьте в холодное место на 40 мин.

Выпечка калитки требует использования следующих продуктов:

  • свежие клубни картофеля — 6 шт;
  • масло — 85 г;
  • яйцо — 2 шт. (одно для смазывания сформованного из теста сосуда);
  • соль, молотый и горошком черный перец (по вкусу);
  • 1 ст. молока.

Подготовьте необходимы ингредиенты и приступайте к готовке.

Этапы приготовления начинки

Пирожки с картофельным наполнением питательнее и вкуснее аналогичных калиток с рисовой кашей. Тонко очистите кожицу с картофелин и сварите в соленой воде. Слейте жидкость и немедленно добавьте масло, горячее молоко и 1 яйцо.

Хорошо измельчите. При необходимости готовую начинку приправьте черным перцем.

Формирование блюда

Карьяланпиракати легко сделать. Пошаговый рецепт приготовления калиток в духовке:

  • Предварительно нагрейте духовку до 240-250°С.
  • Кусочки теста тонко раскатайте.
  • Положите 1.5 ст.л. картофельной начинки.
  • Защипайте края основания, оставляя открытую растительную начинку.
  • Сформированные изделия выложите на противень.
  • Смажьте изделия взбитым яйцом, чтобы было более красивым и румяным.
  • Поместите в духовой шкаф. Выпекайте 13-17 мин. Они приобретут фиксированную постоянную форму.

Подают на стол карельские преснушки теплыми с травяным чаем. Чтобы блюдо было более аппетитным и красивым, горячее изделие смазывают размягченным сливочным маслом.

Некоторые кулинарные эксперты рекомендуют полное погружение хлебобулочного изделия в смесь молока и расплавленного маргарина.

Когда наступают холодные дни, эти маленькие булочки продолговатой, многоугольной или круглой формы с различной начинкой тают во рту. Тонкое, хрустящее тесто и божественный аромат прекрасно гармонирует с чашкой кофе и камином. Питательные, здоровые и вкусные, они имеют мало общего с традиционными русскими пирогами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector