0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картошка в сметане в духовке

Картошка в сметане в духовке

Картофель не сразу прижился в нашей стране. Сначала его выращивали в декоративных целях. Некоторые пытались даже употреблять в пищу плоды этой культуры, относящейся к семейству пасленовых, и травились, так как в них содержится вредный для организма соланин. Но потом наши предки додумались готовить блюда из корнеплодов, и эти сытные кушанья им понравились. Постепенно картошка потеснила многие другие овощи и крупы, и сейчас блюда из нее делают в каждой семье. Одной из наиболее удачных картофельных закусок считается картошка в сметане, приготовленная в духовке. Делается она преимущественно из доступных продуктов, но получается настолько вкусной, что ее не стыдно поставить даже на праздничный стол, не говоря уже о повседневном.

Картофель в сметанном соусе в духовке — основные рецепты

Запеченный в духовке картофель в сметанном соусе может выступать на столе как гарниром к мясу или рыбе, так и отдельным блюдом. При запекании сметана делает картофель нежным, тающим во рту, кушанье источает неповторимый аппетитный аромат.

Чтобы картофель пропекся равномерно и на блюде выглядел красиво, выбирайте средние или крупные овощи равного размера. Тогда ломтики получатся одинаковые и аккуратные на вид.

На ваш выбор предлагаем несколько рецептов запекания картофеля в сметане:

  • Картофель в сметанном соусе в духовке по-домашнему.
  • Запеченный картофель в сметане по-деревенски.
  • Печеная картошка в сметане с сыром.
  • Картофель, запеченный в сметане «под одеялом».

Время приготовления каждого блюда 30 — 40 минут, количество продуктов рассчитано на 6 — 8 порций.

Картошка в сметанном соусе с голубым сыром

Эта запеченная картошечка – не просто вкусное блюдо, а изысканное кушанье для особых поводов. Если вы перепробовали различные рецепты картошки и думаете, что вас ничто уже не удивит, то этот изменит ваше представление о привычном овоще.

  • картофель – 5 шт.
  • сыр с голубой плесенью – 70 г
  • розмарин сушеный – 0,5 ч. ложки
  • сметана – 50 г
  • перец, соль – по вкусу
  • масло – для смазки
Читать еще:  Как сделать блины на молоке тонкие блины

Нарезаем картофель тонкими кружочками одинаковой толщины, сыр с благородной плесенью перемешиваем со сметаной, добавляем перец, соль и розмарин, по надобности разбавляем небольшим количеством водички. Выкладываем слайсы картофеля в форму слоями, каждый щедро смазываем оригинальным соусом. Запекаем картошку около 30 минут, подаем в горячем виде сразу после приготовления.

Рецепт картофеля с соусом

Тушеный в пикантном томатном соусе картофель рекомендуется подавать с тостами из ржаного или отрубного хлеба, а, чтобы блюдо вышло по-настоящему сытным, можно добавить в конце приготовления говяжью тушенку.

  • 600-800 г картофеля;
  • 4-5 ст. ложек томатной пасты;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 крупный свежий помидор;
  • сушеная зелень орегано и петрушки;
  • 1 репчатая луковица;
  • подсолнечное масло;
  • 1 ч. ложка соуса чили;
  • перец черный;
  • соль.

  • картофель очистите и нарежьте брусочками, поперчите;
  • морковь натрите на крупной терке, лук мелко порубите, приготовьте из них зажарку на масле;
  • налейте в сотейник масло и обжарьте на нем картофель до румяного оттенка;
  • убавьте огонь и влейте в сотейник теплую кипяченую воду из расчета, чтобы картофель оказался под водой;
  • нарежьте кубиками помидор, добавьте его к зажарке, туда же отправьте томатную пасту и сушеную зелень, молотый перец и посолите, хорошенько перемешайте;
  • переложите соус к картошке, смешайте все и оставьте тушиться 20-25 минут;
  • когда покажется, что соус загустел достаточно, накройте сотейник крышкой;
  • добавьте в блюдо придающий ему необходимую остроту чили, тушите еще 10 минут до готовности.

2. Морковь почистить, нарезать или натереть на крупной терке.

3. Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками, добавить к овощам. Можно предварительно пассировать лук и морковь, а также немного обжарить мясо, как в рецепте “картофель с курицей и сыром в горшочках“.

Читать еще:  Печенье домашнее рецепт простое на скорую руку

4. Следом добавляем нарезанное мясное филе. Можно использовать свинину, курицу, индейку, говядина (филей, оковалок, антрекот, вырезка).

5. Чеснок почистить и мелко нарубить, выложить в чашку. Добавить зелень и специи.

6. Далее выложить сметану и перемешать соус.

7. Добавить в горшочек бульон (воду). Сверху вылить соус.

8. Отправить горшочки в холодную духовку, поставив регулятор температуры на 180 градусов. Готовность проверять по мягкости картошки через 40-50 минут.

Из картофеля готовят множество блюд, помните Тосю из фильма «Девчата»? Думаю, если бы она продолжила список, в нём непременно была бы картошка со сметаной и чесноком в духовке. Готовится это блюдо очень просто, с ним справится и начинающая хозяйка. Продукты всегда под рукой, да и готовится картофель в духовке, а это значит, что у вас будет свободное время для других блюд или отдыха.

Итак, подготовим продукты для приготовления картофеля со сметаной и чесноком в духовке. Сметану можно брать любой жирности и варьировать количество по своему вкусу. Если сметана большой жирности — добавьте немного молока. Сыр — по желанию.

Картофель нарежем тонкими кружочками.

К сметане добавим соль, перец, укроп, мелко нарежем или пропустим через пресс чеснок.

Картошку со сметаной и чесноком можно запечь и просто на противне, а можно и в форме. Смажем форму растительным маслом, выложим 1-2 слоя картошки. Смажем сметанным соусом. Если любите лук — нарежьте его колечками и понемногу добавьте между слоями.

Если соус не слишком солён, можно немного подсолить слои картофеля. Сделаем 5-6 слоёв картошки, сверху смажем соусом.

Если вы будете готовить на противне — прикройте картофель фольгой. Я же накрываю крышкой и ставлю форму в разогретую до 200°С духовку на 30-35 минут. При необходимости можно подлить 100 мл воды. Вилкой проверим готовность картошки и добавим (по желанию) сверху натёртый сыр. Оставим блюдо ещё на 5 минут в духовке, уже без крышки. Картошка со сметаной и чесноком в духовке готова. Прошу к столу!

Читать еще:  Как солить икру горбуши в домашних условиях

Подавайте пропитанную сметаной картошечку к столу горячей, с любимой зеленью. Аромат чеснока и укропа просто восхитителен!

Нежнейшая, ароматная, очень вкусная картошка непременно понравится вашим домашним. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector