Жареная картошка с грибами и луком
Помню, когда подрос мой сын и мог уже самостоятельно что-то готовить, я часто заказывала ему приготовить жареную картошку с грибами и луком. Эти продукты всегда были у нас в доме. Ребенок очень старался, и к моему возвращению с работы на столе стояла огромная сковорода с жареным картофелем, грибами и луком. Теперь уже для своей семьи он готовит это блюдо, ну, а я иногда балую им и свою семью.
Постная жареная картошка с грибами и луком — очень простое в приготовлении блюдо, которое дает простор для экспериментов. Грибы можно взять любые: вешенки, шампиньоны, белые, лесные. Можно использовать и пастеризованные, и замороженные. Например, сегодня я предложу вам свой вариант этого блюда. Я использую шампиньоны из банки, а к обычной картошке добавлю одну сладкую картофелину — батат, в последнее время я очень полюбила этот вид картофеля.
Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими брусочками. У меня есть специальный нож, я нарезала картофель им, ждала в гости семью с детками, хотела их удивить.
В сковороду вливаем все растительное масло. Ставим сковороду на огонь и даем маслу прогреться, выкладываем картофель в масло. Обжарим слегка картофель, до прозрачности — 10-12 минут.
Лук репчатый нарезаем на четвертинки. Если у вас свежие грибы, нарежьте их пластинами. Я свои грибы разрезала на половинки.
Перекладываем нарезанные лук и грибы к картофелю и жарим все овощи еще 15 минут, периодически помешивая.
Добавляем соль и перец в процессе приготовления овощей. Лучше солить овощи, когда они уже пустят сок.
Попробуйте картофель на вкус. Если он уже мягкий, то добавьте нарезанный мелко свежий укроп и пропущенный через пресс чеснок, добавьте буквально пару ложек воды, накройте сковороду крышкой и протушите картофель под крышкой еще 5 минут. После этого снимайте сковороду с огня.
Картофель получается с хрустящей румяной корочкой внизу и остается сочным сверху. Сытно, вкусно и красиво!
Жареная картошка с грибами и луком готова. Скорее зовите всю семью к столу и будьте первым, кто успеет добыть поджаренные кусочки картошки и грибов со дна сковороды!
Пожарить картошку с грибами и луком можно следующим образом:
Ингредиенты:
- Картофель — 0,8 кг;
- Шампиньоны (замороженные либо свежие) — 350 г;
- Масло сливочное и растительное;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Специи (по вкусу);
- Соль 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Грибы порезать пластинками.
- Лук очистить и нашинковать.
- Картошку нарезать брусочками или кубиками — на ваше усмотрение.
- В сковороду налить масло растительное и добавить часть сливочного, дать нагреться и поджарить грибы в течение 7−10 минут.
- В отдельной глубокой сковороде подрумянить лук (5 минут), вынуть его и на время оставить в тарелке.
- В этой же сковороде соединить остатки сливочного и растительного масла, выложить в него нарезанный картофель. Блюдо необходимо готовить на сильном огне, не накрывая крышкой! Первый раз перемешать содержимое сковороды через 5 минут, после — каждые 3 минуты. Готовить картошку 10−12 минут.
- Мелко порезать свежую зелень.
- Через 15 минут от начала приготовления картошки смешать ее с остальными ингредиентами, поджаривать еще 5 минут.
- Снять сковороду с плиты, накрыть крышкой. Поверх крышки положить плотное полотенце и оставить томиться некоторое время.
- Выложить картофель на тарелки и посыпать свежей порезанной зеленью.
Этот рецепт жареной картошки с грибами и луком является классическим и может дополняться различными ингредиентами на усмотрение хозяйки.
Как пожарить картошку с грибами, луком, чесноком и укропом
Еще один отличный вариант вкусного блюда.
- Лесные грибы.
- Картофель.
- Луковица.
- Чеснок – зубчик.
- Подсолнечное масло, соль, укроп.
- Чеснок и укроп кладутся по желанию.
- Переберите грибы, отсортируйте червивые, счистите грязь со шляпок и ножек. Хорошенько промойте, затем порежьте кусочками.
- Поделите чесночные дольки на части, разрезав вдоль. Налейте на сковороду масло, выложите чесночные зубки. Прожарьте буквально минутку, чтобы чеснок успел поделиться с маслом своим ароматом. Затем выньте и выбросите. По желанию вы можете измельчить зубчик и добавить его в конце приготовления.
- Покрошите кубиками лук, выложите в чесночное масло, обжарьте до красивой золотистости. Добавьте грибную нарезку. Жарьте без крышки, часто помешивая, чтобы выпарилась вся жидкость. После чуть прожарьте до румяности и переложите на тарелку.
- Почистите клубни картофеля, нашинкуйте соломкой. Немного подсушите, выложив на бумажную салфетку.
- Плесните на сковородку немного масла, с минуту прогревайте. Затем выложите картофельную соломку. Жарьте, не накрывая крышкой до появления хрустящей корочки. Не помешивайте часто, чтобы нарезка успела зарумяниться.
- Переложите в почти готовую картошку грибы. Посолите, посыпьте рубленый укроп, крошку чеснока (ежели надумаете). Любите перец – поперчите. Размешайте содержимое, готовьте еще 2-3 минутки.
Как приготовить жареную картошку с шампиньонами и мясом в духовке
Использовать в данном рецепте можно абсолютно любое мясо, однако, как на мой вкус, так лучше всего в этом прекрасном блюде смотрятся и наводят аппетит шкварки – сало с мясными прослойками. Ну, а если вы желаете получить диетическое блюдо, то берите куриную грудку или говядину. Кроме того заменить мясные кусочки можно еще и фаршем, выбирайте сами
Следует подготовить для приготовления:
- 400-500 гр. свежего сала с прослойками (прекрасно подходит свиная грудинка).
- Пол килограмма картошки.
- Две луковицы небольшие.
- Шампиньоны – 350 гр.
- Немного майорана и базилика.
- 3 ложки густой сметаны (можно использовать смесь из сметаны и майонеза).
- Растительное масло – пару ложечек для смазывания противня.
- Петрушка – несколько веточек для украшения.
- Соль и смесь перцев.
Как жарить картошку с грибами в духовке
Сало или мясо в зависимости от того, что вы берете, нарезаете средними по величине кусочками, солите, перчите, на 10 минут отставляете.
Очищенный картофель нарезаете кружками с толщиной до 0,5 см., посыпаете его приправами, добавляете измельченный майоран и базилик, заливаете сметану и перемешиваете.
Шампиньоны режете на пластины, только делайте их не слишком толстыми.
Лук шинкуйте, как нравится, я обычно режу половинками колец.
В сковороде обжарьте шампиньоны с луком до приятного оттенка.
С двух сторон отдельно от всех продуктов обжарьте мясные кусочки.
Возьмите противень, смажьте маслом, выложите первым слоем треть картошки, на нее уложите слой из половины мяса, далее часть лука с шампиньонами, все слои повторите снова и завершите блюдо третьей частью своего картофеля.
Отправляйте картофан жариться в предварительно разогретый до 150 градусов духовой шкаф, при этом увеличив температуру готовки до 180-200 градусов. Время приготовления примерно 60-70 минут.
Когда жареная картошка с грибами будет готова, присыпьте ее рубленой петрушкой.
Подать данное блюдо можно прямо в форме для запекания, а можно разложить порционно. Угощать такой картошечкой гостей и близких людей очень вкусно с консервированными помидорами, маринованными хрустящими огурчиками (как законсервировать на зиму маринованные хрустящие огурцы ищите по ссылке), квашеной капустой.
Как жарить картошку с грибами
Классика
Если в городских условиях мы говорим о жареных грибах с картошкой и луком, то, скорее всего, имеем в виду шампиньоны, поскольку они самые популярные в мире (и в России в том числе).
На 4 порции понадобится:
- картофель средний — 12;
- шампиньоны — 20 штук;
- репчатый лук — 2;
- соль и специи — по вкусу.
Картофель тонко нарезаем полукольцами или брусочками. Высыпаем его на сковороду, предварительно разогретую с растительным маслом, жарим без крышки около 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Лук отдельно обжариваем полукольцами до золотистого цвета, добавляем к подрумянившейся картошке и продолжаем процесс.
Шампиньоны также подготавливаем отдельно: нарезаем пластинами, обжариваем на сковороде 5 минут и добавляем к картошке с луком. Солим, перчим, перемешиваем, и можно подавать к столу. Рекомендуется украсить зеленым луком.
Посчитаем калории? На одну порцию у нас такие цифры:
С белыми грибами
Царскому грибу уделяется особое время на подготовку. Его необходимо хорошо почистить, убрать остатки грязи, особенно из-под шляпок — именно там скапливается мелкий мусор и червячки. Затем грибы обдают кипятком и замачивают в подсоленной воде на 30-40 минут. Даем им обсохнуть на полотенце или подносе и приступаем к приготовлению.
Возьмите такие продукты:
- белые грибы — 500 г;
- картофель — 500 г;
- луковица — 1 крупная;
- зелень: укроп, петрушка, лук зеленый;
- растительное масло;
- соль, перец.
- Картошка готовится как обычно.
- В отдельной сковороде жарим мелко порезанный лук 5 минут до золотистого цвета.
- Режем шляпки на средние куски, ножки разрезаем вдоль толщиной 1-2 сантиметра. Отправляем грибы к луку, обжариваем все 15-18 минут на среднем огне.
- Солим, перчим в конце, соединяем с картошкой, когда она полуготова, и тушим все под закрытой крышкой еще минут 10.
- После выключения огня даем постоять блюду. При подаче посыпаем зеленью, можно сделать сметанно-чесночный соус.
Картошка с опятами
Свежие опята рекомендуется сначала промыть, сварить в двух водах по 15 минут, а после обжарить на сковороде с разогретым маслом до готовности, когда грибочки подрумяниваются и слышно легкое потрескивание.
Пожарить опята можно так:
- Очищаем грибы, срезаем длинные части ножек, оставляя несколько сантиметров у шляпок. Крупные шляпки разрезаем пополам.
- Доводим до кипения воду, подсаливаем ее, опускаем опята и варим 15 минут. Так 2 раза.
- Откидываем грибы на дуршлаг.
- Жарим картошку.
- Параллельно очищаем луковицу, шинкуем ее и держим 5 минут на среднем огне без крышки.
- Добавляем к луку опята, обжариваем все 10 минут, периодически помешивая, в конце смешиваем с картошкой или подаем к ней как гарнир.
- свежие опята — 500 г;
- картофель — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- сало — 50 г, или растительное масло;
- соль, перец молотый, петрушка.
Советы по жарке грибов
Совет 1
Для жарки лучше всего подходит свиной жир или растительное масло. Сначала 20 минут протушите грибы в собственном соку, затем влейте масло и готовьте до зарумянивания.
Совет 2
Лучшие лесные представители для жарки — маслята, опята, вешенки, рыжики, белые и шампиньоны.
Совет 3
В идеале жарить следует только шляпки, а ножки оставлять для супов, соусов или бульонов.
Совет 4
Солить советуется в конце приготовления. Если пересолили — не беда. Добавьте немного воды и сметаны, только обязательно в конце жарки.
С подосиновиками и подберезовиками
Подберезовики промывают в холодной воде и обязательно варят 40 минут в двух водах, снимая время от времени пенку. В нашем случае, перед жаркой достаточно отварить в течение 20 минут.
Откидываем сваренные подберезовики на дуршлаг. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем лук 5 минут, добавляем к нему картошку, тушим в течение 10 минут без крышки на среднем огне. Добавляем грибы и продолжаем процесс еще 10 минут. Солим, кладем специи, даем настояться под крышкой. Все! Жарить подберезовики с картошкой просто.
Расчет продуктов такой:
- картофель — 0,5 кг;
- подберезовики свежие — 0,3 кг;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- 1 луковица;
- соль, перец, кинза, кориандр — по вкусу.
Также хороши с картошкой жареные подосиновики. Эти грибы провариваются всего 5 минут, после чего отправляются на сковородку, где они томятся 20 минут на маленьком огне. Рецепт приготовления, такой же, как и с подберезовиками. Можно обжарить главные составляющие вместе, а можно по отдельности, соединив в конце.
Жареные маслята
- картофель — 0,7 кг;
- маслята — 0,4 кг;
- 1 луковица;
- соль — 3 ст. л.;
- перец молотый черный, укроп;
- сливочное масло — 50 г.
- Грибы чистим, моем, режем одинаковыми кусочками среднего размера, провариваем их 5 минут (убирая пену) и откидываем на дуршлаг.
- Выкладываем половину масла на разогретую сковородку, обжариваем лук до румяности.
- Добавляем картофель, нарезанный пластинками или брусочками, 10 минут готовим, периодически помешивая, чтоб не пригорел.
- Затем очередь присоединиться грибам. Продолжаем жарить маслята с картошкой в течение 10 минут.
- В конце огонь убавляется и нужно еще минут 5 до полной готовности. Украшают блюдо резаным укропом.
Лисички с картошкой
На килограмм картошки возьмите:
- свежие лисички — 0,5 кг;
- 1 луковицу;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. сметаны;
- пару веточек укропа;
- соль и перец.
Лисички хорошенько моем и нарезаем. Подготавливаем и нарезаем другие продукты. Сначала на разогретой сковороде обжариваем лук и чеснок. После этого отправляем тушиться лисички на 5 минут, затем добавляем картошку и готовим на средне-большом огне минут 15-20 до готовности без крышки. В конце добавляем соль, перец, укроп, термически обрабатываем еще в течение 5 минут. В качестве соуса ставим на стол сметану.
Замороженные лесные грибы жаренные с картошкой на сковороде
Есть мнение, что картофель с грибами – это осеннее блюдо. Но это совсем не так. Гриб, как и любые другие лесные и дачные продукты можно заготавливать впрок, для этого они замораживаются. И даже в зимний период можно приготовить прекрасное блюдо. Вкус грибов после заморозки не меняется, поэтому наслаждаться осенним блюдом можно в зимние морозы.
Подготовить такие продукты:
- 0,3 кг замороженных грибов;
- 1 кг картошки;
- 1 луковица;
- Соль и перец по вкусу;
- 100 г растительного масла;
- 40 г сушеной зелени.
Этапы приготовления:
1. Картофель очищается и нарезается на средние кубики. Затем его необходимо выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить 9-10 минут.
3. За это время лук нарезается на кубики, можно нарезать и полукольцами, все зависит от Вашего предпочтения.
4. Лук перекладывают в картошку и перемешивают. На обжаривание под закрытой крышкой должно уйти 4-5 минут.
5. Пока обжариваются овощи, размороженные грибы необходимо отжать от лишней влаги, и промыть под проточной водой.
6. Теперь грибочки выкладываются к картофелю вместе с солью, перцем и зеленью. Все перемешивается и накрывается крышкой. Огонь ставится на минимум и 10 минут блюдо томиться.
Подавать такое блюдо можно как с консервированными овощами, так и с салатом из свежих овощей.
Грибы являются уникальным продуктом. По калорийности они не уступают мясу. Блюдо с добавлением грибов получается очень сытным и питательным. За счет упругой мякоти они сохраняют свою форму, как в отварном, так и в обжаренном виде. Именно поэтому они пользуются особым спросом среди хозяек.
На этом у меня все! Если понравилась статья — нажимайте кнопки социальных сетей, пишите комментарии!