0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареная картошка с грибами и луком

Помню, когда подрос мой сын и мог уже самостоятельно что-то готовить, я часто заказывала ему приготовить жареную картошку с грибами и луком. Эти продукты всегда были у нас в доме. Ребенок очень старался, и к моему возвращению с работы на столе стояла огромная сковорода с жареным картофелем, грибами и луком. Теперь уже для своей семьи он готовит это блюдо, ну, а я иногда балую им и свою семью.

Постная жареная картошка с грибами и луком — очень простое в приготовлении блюдо, которое дает простор для экспериментов. Грибы можно взять любые: вешенки, шампиньоны, белые, лесные. Можно использовать и пастеризованные, и замороженные. Например, сегодня я предложу вам свой вариант этого блюда. Я использую шампиньоны из банки, а к обычной картошке добавлю одну сладкую картофелину — батат, в последнее время я очень полюбила этот вид картофеля.

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими брусочками. У меня есть специальный нож, я нарезала картофель им, ждала в гости семью с детками, хотела их удивить.

В сковороду вливаем все растительное масло. Ставим сковороду на огонь и даем маслу прогреться, выкладываем картофель в масло. Обжарим слегка картофель, до прозрачности — 10-12 минут.

Лук репчатый нарезаем на четвертинки. Если у вас свежие грибы, нарежьте их пластинами. Я свои грибы разрезала на половинки.

Перекладываем нарезанные лук и грибы к картофелю и жарим все овощи еще 15 минут, периодически помешивая.

Добавляем соль и перец в процессе приготовления овощей. Лучше солить овощи, когда они уже пустят сок.

Попробуйте картофель на вкус. Если он уже мягкий, то добавьте нарезанный мелко свежий укроп и пропущенный через пресс чеснок, добавьте буквально пару ложек воды, накройте сковороду крышкой и протушите картофель под крышкой еще 5 минут. После этого снимайте сковороду с огня.

Картофель получается с хрустящей румяной корочкой внизу и остается сочным сверху. Сытно, вкусно и красиво!

Жареная картошка с грибами и луком готова. Скорее зовите всю семью к столу и будьте первым, кто успеет добыть поджаренные кусочки картошки и грибов со дна сковороды!

Пожарить картошку с грибами и луком можно следующим образом:

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,8 кг;
  • Шампиньоны (замороженные либо свежие) — 350 г;
  • Масло сливочное и растительное;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Специи (по вкусу);
  • Соль 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Грибы порезать пластинками.
  2. Лук очистить и нашинковать.
  3. Картошку нарезать брусочками или кубиками — на ваше усмотрение.
  4. В сковороду налить масло растительное и добавить часть сливочного, дать нагреться и поджарить грибы в течение 7−10 минут.
  5. В отдельной глубокой сковороде подрумянить лук (5 минут), вынуть его и на время оставить в тарелке.
  6. В этой же сковороде соединить остатки сливочного и растительного масла, выложить в него нарезанный картофель. Блюдо необходимо готовить на сильном огне, не накрывая крышкой! Первый раз перемешать содержимое сковороды через 5 минут, после — каждые 3 минуты. Готовить картошку 10−12 минут.
  7. Мелко порезать свежую зелень.
  8. Через 15 минут от начала приготовления картошки смешать ее с остальными ингредиентами, поджаривать еще 5 минут.
  9. Снять сковороду с плиты, накрыть крышкой. Поверх крышки положить плотное полотенце и оставить томиться некоторое время.
  10. Выложить картофель на тарелки и посыпать свежей порезанной зеленью.

Этот рецепт жареной картошки с грибами и луком является классическим и может дополняться различными ингредиентами на усмотрение хозяйки.

Как пожарить картошку с грибами, луком, чесноком и укропом

Еще один отличный вариант вкусного блюда.

  • Лесные грибы.
  • Картофель.
  • Луковица.
  • Чеснок – зубчик.
  • Подсолнечное масло, соль, укроп.
  • Чеснок и укроп кладутся по желанию.
  1. Переберите грибы, отсортируйте червивые, счистите грязь со шляпок и ножек. Хорошенько промойте, затем порежьте кусочками.
  2. Поделите чесночные дольки на части, разрезав вдоль. Налейте на сковороду масло, выложите чесночные зубки. Прожарьте буквально минутку, чтобы чеснок успел поделиться с маслом своим ароматом. Затем выньте и выбросите. По желанию вы можете измельчить зубчик и добавить его в конце приготовления.
  3. Покрошите кубиками лук, выложите в чесночное масло, обжарьте до красивой золотистости. Добавьте грибную нарезку. Жарьте без крышки, часто помешивая, чтобы выпарилась вся жидкость. После чуть прожарьте до румяности и переложите на тарелку.
  4. Почистите клубни картофеля, нашинкуйте соломкой. Немного подсушите, выложив на бумажную салфетку.
  5. Плесните на сковородку немного масла, с минуту прогревайте. Затем выложите картофельную соломку. Жарьте, не накрывая крышкой до появления хрустящей корочки. Не помешивайте часто, чтобы нарезка успела зарумяниться.
  6. Переложите в почти готовую картошку грибы. Посолите, посыпьте рубленый укроп, крошку чеснока (ежели надумаете). Любите перец – поперчите. Размешайте содержимое, готовьте еще 2-3 минутки.
Читать еще:  Заливное из судака с желатином пошаговый рецепт

Как приготовить жареную картошку с шампиньонами и мясом в духовке

Использовать в данном рецепте можно абсолютно любое мясо, однако, как на мой вкус, так лучше всего в этом прекрасном блюде смотрятся и наводят аппетит шкварки – сало с мясными прослойками. Ну, а если вы желаете получить диетическое блюдо, то берите куриную грудку или говядину. Кроме того заменить мясные кусочки можно еще и фаршем, выбирайте сами

Следует подготовить для приготовления:

  • 400-500 гр. свежего сала с прослойками (прекрасно подходит свиная грудинка).
  • Пол килограмма картошки.
  • Две луковицы небольшие.
  • Шампиньоны – 350 гр.
  • Немного майорана и базилика.
  • 3 ложки густой сметаны (можно использовать смесь из сметаны и майонеза).
  • Растительное масло – пару ложечек для смазывания противня.
  • Петрушка – несколько веточек для украшения.
  • Соль и смесь перцев.

Как жарить картошку с грибами в духовке

Сало или мясо в зависимости от того, что вы берете, нарезаете средними по величине кусочками, солите, перчите, на 10 минут отставляете.

Очищенный картофель нарезаете кружками с толщиной до 0,5 см., посыпаете его приправами, добавляете измельченный майоран и базилик, заливаете сметану и перемешиваете.

Шампиньоны режете на пластины, только делайте их не слишком толстыми.

Лук шинкуйте, как нравится, я обычно режу половинками колец.

В сковороде обжарьте шампиньоны с луком до приятного оттенка.

С двух сторон отдельно от всех продуктов обжарьте мясные кусочки.

Возьмите противень, смажьте маслом, выложите первым слоем треть картошки, на нее уложите слой из половины мяса, далее часть лука с шампиньонами, все слои повторите снова и завершите блюдо третьей частью своего картофеля.

Отправляйте картофан жариться в предварительно разогретый до 150 градусов духовой шкаф, при этом увеличив температуру готовки до 180-200 градусов. Время приготовления примерно 60-70 минут.

Когда жареная картошка с грибами будет готова, присыпьте ее рубленой петрушкой.

Подать данное блюдо можно прямо в форме для запекания, а можно разложить порционно. Угощать такой картошечкой гостей и близких людей очень вкусно с консервированными помидорами, маринованными хрустящими огурчиками (как законсервировать на зиму маринованные хрустящие огурцы ищите по ссылке), квашеной капустой.

Как жарить картошку с грибами

Классика

Если в городских условиях мы говорим о жареных грибах с картошкой и луком, то, скорее всего, имеем в виду шампиньоны, поскольку они самые популярные в мире (и в России в том числе).

Читать еще:  Армянский лаваш рецепт приготовления в домашних условиях

На 4 порции понадобится:

  • картофель средний — 12;
  • шампиньоны — 20 штук;
  • репчатый лук — 2;
  • соль и специи — по вкусу.

Картофель тонко нарезаем полукольцами или брусочками. Высыпаем его на сковороду, предварительно разогретую с растительным маслом, жарим без крышки около 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Лук отдельно обжариваем полукольцами до золотистого цвета, добавляем к подрумянившейся картошке и продолжаем процесс.

Шампиньоны также подготавливаем отдельно: нарезаем пластинами, обжариваем на сковороде 5 минут и добавляем к картошке с луком. Солим, перчим, перемешиваем, и можно подавать к столу. Рекомендуется украсить зеленым луком.

Посчитаем калории? На одну порцию у нас такие цифры:

С белыми грибами

Царскому грибу уделяется особое время на подготовку. Его необходимо хорошо почистить, убрать остатки грязи, особенно из-под шляпок — именно там скапливается мелкий мусор и червячки. Затем грибы обдают кипятком и замачивают в подсоленной воде на 30-40 минут. Даем им обсохнуть на полотенце или подносе и приступаем к приготовлению.

Возьмите такие продукты:

  • белые грибы — 500 г;
  • картофель — 500 г;
  • луковица — 1 крупная;
  • зелень: укроп, петрушка, лук зеленый;
  • растительное масло;
  • соль, перец.
  1. Картошка готовится как обычно.
  2. В отдельной сковороде жарим мелко порезанный лук 5 минут до золотистого цвета.
  3. Режем шляпки на средние куски, ножки разрезаем вдоль толщиной 1-2 сантиметра. Отправляем грибы к луку, обжариваем все 15-18 минут на среднем огне.
  4. Солим, перчим в конце, соединяем с картошкой, когда она полуготова, и тушим все под закрытой крышкой еще минут 10.
  5. После выключения огня даем постоять блюду. При подаче посыпаем зеленью, можно сделать сметанно-чесночный соус.

Картошка с опятами

Свежие опята рекомендуется сначала промыть, сварить в двух водах по 15 минут, а после обжарить на сковороде с разогретым маслом до готовности, когда грибочки подрумяниваются и слышно легкое потрескивание.

Пожарить опята можно так:

  1. Очищаем грибы, срезаем длинные части ножек, оставляя несколько сантиметров у шляпок. Крупные шляпки разрезаем пополам.
  2. Доводим до кипения воду, подсаливаем ее, опускаем опята и варим 15 минут. Так 2 раза.
  3. Откидываем грибы на дуршлаг.
  4. Жарим картошку.
  5. Параллельно очищаем луковицу, шинкуем ее и держим 5 минут на среднем огне без крышки.
  6. Добавляем к луку опята, обжариваем все 10 минут, периодически помешивая, в конце смешиваем с картошкой или подаем к ней как гарнир.
  • свежие опята — 500 г;
  • картофель — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сало — 50 г, или растительное масло;
  • соль, перец молотый, петрушка.

Советы по жарке грибов
Совет 1
Для жарки лучше всего подходит свиной жир или растительное масло. Сначала 20 минут протушите грибы в собственном соку, затем влейте масло и готовьте до зарумянивания.

Совет 2
Лучшие лесные представители для жарки — маслята, опята, вешенки, рыжики, белые и шампиньоны.

Совет 3
В идеале жарить следует только шляпки, а ножки оставлять для супов, соусов или бульонов.

Совет 4
Солить советуется в конце приготовления. Если пересолили — не беда. Добавьте немного воды и сметаны, только обязательно в конце жарки.

С подосиновиками и подберезовиками

Подберезовики промывают в холодной воде и обязательно варят 40 минут в двух водах, снимая время от времени пенку. В нашем случае, перед жаркой достаточно отварить в течение 20 минут.

Откидываем сваренные подберезовики на дуршлаг. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем лук 5 минут, добавляем к нему картошку, тушим в течение 10 минут без крышки на среднем огне. Добавляем грибы и продолжаем процесс еще 10 минут. Солим, кладем специи, даем настояться под крышкой. Все! Жарить подберезовики с картошкой просто.

Читать еще:  Как варить гречку в кастрюле на воде

Расчет продуктов такой:

  • картофель — 0,5 кг;
  • подберезовики свежие — 0,3 кг;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • 1 луковица;
  • соль, перец, кинза, кориандр — по вкусу.

Также хороши с картошкой жареные подосиновики. Эти грибы провариваются всего 5 минут, после чего отправляются на сковородку, где они томятся 20 минут на маленьком огне. Рецепт приготовления, такой же, как и с подберезовиками. Можно обжарить главные составляющие вместе, а можно по отдельности, соединив в конце.

Жареные маслята

  • картофель — 0,7 кг;
  • маслята — 0,4 кг;
  • 1 луковица;
  • соль — 3 ст. л.;
  • перец молотый черный, укроп;
  • сливочное масло — 50 г.
  1. Грибы чистим, моем, режем одинаковыми кусочками среднего размера, провариваем их 5 минут (убирая пену) и откидываем на дуршлаг.
  2. Выкладываем половину масла на разогретую сковородку, обжариваем лук до румяности.
  3. Добавляем картофель, нарезанный пластинками или брусочками, 10 минут готовим, периодически помешивая, чтоб не пригорел.
  4. Затем очередь присоединиться грибам. Продолжаем жарить маслята с картошкой в течение 10 минут.
  5. В конце огонь убавляется и нужно еще минут 5 до полной готовности. Украшают блюдо резаным укропом.

Лисички с картошкой

На килограмм картошки возьмите:

  • свежие лисички — 0,5 кг;
  • 1 луковицу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • пару веточек укропа;
  • соль и перец.

Лисички хорошенько моем и нарезаем. Подготавливаем и нарезаем другие продукты. Сначала на разогретой сковороде обжариваем лук и чеснок. После этого отправляем тушиться лисички на 5 минут, затем добавляем картошку и готовим на средне-большом огне минут 15-20 до готовности без крышки. В конце добавляем соль, перец, укроп, термически обрабатываем еще в течение 5 минут. В качестве соуса ставим на стол сметану.

Замороженные лесные грибы жаренные с картошкой на сковороде

Есть мнение, что картофель с грибами – это осеннее блюдо. Но это совсем не так. Гриб, как и любые другие лесные и дачные продукты можно заготавливать впрок, для этого они замораживаются. И даже в зимний период можно приготовить прекрасное блюдо. Вкус грибов после заморозки не меняется, поэтому наслаждаться осенним блюдом можно в зимние морозы.

Подготовить такие продукты:

  • 0,3 кг замороженных грибов;
  • 1 кг картошки;
  • 1 луковица;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 100 г растительного масла;
  • 40 г сушеной зелени.

Этапы приготовления:

1. Картофель очищается и нарезается на средние кубики. Затем его необходимо выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить 9-10 минут.

3. За это время лук нарезается на кубики, можно нарезать и полукольцами, все зависит от Вашего предпочтения.

4. Лук перекладывают в картошку и перемешивают. На обжаривание под закрытой крышкой должно уйти 4-5 минут.

5. Пока обжариваются овощи, размороженные грибы необходимо отжать от лишней влаги, и промыть под проточной водой.

6. Теперь грибочки выкладываются к картофелю вместе с солью, перцем и зеленью. Все перемешивается и накрывается крышкой. Огонь ставится на минимум и 10 минут блюдо томиться.

Подавать такое блюдо можно как с консервированными овощами, так и с салатом из свежих овощей.

Грибы являются уникальным продуктом. По калорийности они не уступают мясу. Блюдо с добавлением грибов получается очень сытным и питательным. За счет упругой мякоти они сохраняют свою форму, как в отварном, так и в обжаренном виде. Именно поэтому они пользуются особым спросом среди хозяек.

На этом у меня все! Если понравилась статья — нажимайте кнопки социальных сетей, пишите комментарии!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector