2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму

Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму

Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп – популярный и известный во всем мире соус, который прекрасно дополняет, оттеняет и раскрывает вкус различных блюд: мясных, рыбных, овощных и т.д. Его можно купить на прилавках магазинов, но мы расскажем вам сегодня, как сделать самостоятельно кетчуп из томатной пасты.

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • томатная натуральная паста – 100 мл;
  • соль – на вкус;
  • красный перец (молоты) – 5 г;
  • черный перец (молотый) – 5 г;
  • кориандр (семена) – 5 г;
  • лавровый листик;
  • готовая неострая горчица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • зелень петрушки.

Приготовление

В глубокой тарелке смешиваем томатную пасту, готовую горчицу, сахарный песок, соль и бросаем мелко покрошенную свежую зелень. В небольшую пиалку высыпаем кориандр, молотые перцы и лавровый листик. Заливаем приправы кипятком и настаиваем в течение 20 минут. Далее, горячий настой аккуратно процеживаем через ситечко в тарелку с томатной пастой. Хорошенько перемешиваем все компоненты и выкладываем готовый кетчуп в соусницу.

Домашний кетчуп из томатной пасты

Ингредиенты:

  • томатная натуральная паста – 505 мл;
  • вода – 105 мл;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • горчица сухая – 2 ст. ложки;
  • луковица – 45 г;
  • чеснок – 10 г;
  • гвоздика, специи;
  • сахар – 15 г.

Приготовление

Томатную пасту разводим фильтрованной водой до получения густоватой смеси. Переливаем ее в кастрюлю, бросаем сахар и соль. Луковицу чистим, мелко рубим и добавляем в кетчуп. Ставим посуду на средний огонь и после закипания, убавляем огонь до минимального уровня. Далее всыпаем горчичный порошок, черный перец и гвоздику. Через 10 минут добавляем уксус и выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока. Провариваем домашний кетчуп, помешивая, еще 10 минут, а потом разливаем в маленькие чистые баночки. Закатываем крышками, переворачиваем заготовки и укутываем чем-нибудь теплым.

Читать еще:  Картофель жареный с грибами и с луком и

Кетчуп из томатной пасты в мультиварке своими руками

Ингредиенты:

  • томатная паста – 345 мл;
  • вода кипяченная – 105 мл;
  • луковица – 4 шт.;
  • перец болгарский – 185 г;
  • чеснок – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • сахар – 35 г;
  • специи.

Приготовление

Луковицы чистим и измельчаем мелким кубиком. Болгарские перцы обрабатываем и нарезаем ломтиками. Выкладываем овощи в чашу мультиварки, добавляем пасту и вливаем воду. Тщательно все перемешиваем, бросаем специи, сахар, вливаем столовый уксус и выдавливаем через пресс чеснок. Закрываем крышкой, выбираем «Плов» и варим кетчуп 1 час. После этого перекладываем тушеные овощи в кастрюлю и взбиваем их блендером до получения однородной густой массы. Выливаем кетчуп в банку и храним в холодильнике.

Рецепт приготовления кетчупа из томатной пасты

Ингредиенты:

  • паста томатная – 345 мл;
  • вода – 205 мл;
  • луковица – 105 г;
  • болгарский перец – 165 г;
  • яблоки зеленые – 215 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 45 г;
  • уксус столовый – 55 мл;
  • специи.

Приготовление

Перед тем, как сварить кетчуп из томатной пасты, подготавливаем ингредиенты: яблоки зеленые и болгарский перец моем, обрабатываем и шинкуем ломтиками небольших размеров. С луковиц снимаем шелуху и измельчаем ножом. Подготовленные овощи и фрукты выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и увариваем 45 минут, на небольшом огне. После этого пропускаем содержимое через соковыжималку и добавляем томатную пасту, слегка разведенную холодной водой. Перекладываем кетчуп в эмалированную кастрюлю, бросаем по вкусу соль, специи и сахар. Затем вливаем столовый уксус и провариваем соус еще около 15 минут, периодически помешивая. Далее остужаем кетчуп и раскладываем по стерильным баночкам.

Рецепт этого кетчупа из томатной пасты несложный, просто он содержит больше компонентов, чем традиционная технология. Пасты понадобится всего 1 ст. л.

Другие компоненты ароматной добавки:

Читать еще:  Как сварить кофе без турки в домашних

  • Белый уксус – 1/3 чашки.
  • Сахар – 1/4 чашки.
  • Паприка – 0.5 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Молотая гвоздика – четвертинка чайной ложки.
  • Луковица – 1 головка.
  • Чеснок – 2 перетертых зубчика.
  • Молотый перец душистый – 1/4 ч. л.
  • Томатная мякоть – любая полная тара общим объёмом 500 мл.
  • Соль и молотый черный перец – на любителя.

Как сделать вкусный кетчуп со специями:

  1. Описание рецепта домашнего кетчупа начинается с разогрева растительного масла и пассировки в нем лука и чеснока на среднем огне. Это действие занимает 5 – 7 минут.
  2. В сковороду добавляют сахар, гвоздику, душистый перец и паприку.
  3. В смесь вливают уксус и томатную пасту и уваривают состав до загустевания.
  4. Добавляют томатную мякоть и дают соусу еще покипеть, чтобы он хорошо загустел.

В конце варки блюдо можно посолить и поперчить.

Полезные советы

Главный секрет вкусного кетчупа из томатной пасты заключается в использовании качественного главного ингредиента. Первая причина, почему хозяйки готовят этот соус самостоятельно – стремление исключить из своего рациона вредные пищевые добавки, красители и консерванты. Купив пасту из помидоров сомнительного качества, достичь желаемого не удастся.

Качественный продукт содержит в своем составе только томаты, воду и соль. Соотношение сухих веществ в продукте составляет от 25 до 40%, поэтому в правильной пасте «ложка стоит». Всем этим параметрам соответствует продукция, изготовленная в соответствии с ГОСТом 3343-89.

Перед началом приготовления с содержимого банки обязательно нужно снять пробу, так впоследствии легче будет определить, какое количество соли следует положить в соус. Ведь часто производители пересаливают продукт, используя поваренную соль, как безопасный консервант.

Чтобы разнообразить вкус готового домашнего кетчупа, приготовленного на основе пасты из томатов, в него можно добавить свежую зелень и мякоть болгарского перца. Только с перца нужно предварительно снять кожицу, ошпарив его кипятком, а зелень добавлять в уже готовый соус.

3. Кетчуп из томатной пасты «Нежный»

Ингредиенты:

  • Болгарский перец 1 кг
  • Яблоки 0,5 кг (нетто)
  • Лук 500 г
  • Морковь 450 г
  • Томатная паста 1,2 л
  • Корица
  • Чеснок 120 г
  • Гвоздика
  • Чили
  • Душистый перец
  • Кориандр
  • Сахар 250 г
  • Уксус 200 мл
  • Соль 120 г
  • Корень сельдерея 100 г
Читать еще:  Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Технология приготовления:

Яблоки и овощи очистите, приготовьте пюре любым доступным способом, с помощью кухонной техники. Яблочное пюре желательно сразу поместить в кислую среду, поэтому протирайте их, сбрызнув уксусом. Сельдерей и морковь натирайте на мелкой тёрке, чтобы в кетчупе не было заметно микрочастиц.

Морковь и корень сельдерея положите в кастрюлю в первую очередь, проварите их до мягкости, перебейте массу блендером, а затем прибавьте остальные компоненты. Специи измельчите, добавляйте по вкусу.

Проварите кетчуп в течение 10-15 минут. Для длительного хранения при комнатной температуре разлейте в стерильную посуду и пастеризуйте. Для употребления можно разлить в сухие банки и накрыть пластмассовыми крышками.

Кетчуп из томатной пасты – полезные советы и хитрости

Чтобы на поверхности банок с томатной пастой или кетчупом не образовывалась плесень, что случается при негерметичной укупорке, подогрейте рафинированное растительное масло (1-2 ст. л. на одну банку), покройте поверхность томатной пасты жирной плёнкой.

Из шести килограммов зрелых помидоров, мясистых сортов, получается один килограмм томатной пасты, полтора килограмма пюре или томатного кетчупа.

Чтобы специи всегда имели яркий и насыщенный аромат, измельчайте их непосредственно перед использованием.

Необычный и пикантный вкус томатному кетчупу придадут вяленые овощи – паприка и томаты. Они также помогут добиться более насыщенного, тёмно-красного цвета.

Для загущения соусов нет необходимости использовать муку или крахмал, содержащие углеводы. К тому же, с такими добавками существует риск быстрой порчи продукта, если речь идёт о консервировании соуса на зиму. Отличный загуститель для кетчупов – пектин, содержащийся в яблоках, смородине, айве, крыжовнике. Фрукты придадут соусу дополнительные оттенки вкуса, и не испортят фигуру, как крахмал.

Томатный кетчуп можно приготовить в любую минуту, имея под рукой любимые специи и банку томатной пасты, а такой набор ингредиентов практически всегда есть на кухне каждой хозяйки. Поэтому, запланировав приготовить пиццу или спагетти, запечь мясо, не торопитесь покупать кетчуп в магазине. Помните, что нормальный соус с пряными специями не может стоить дешевле томатной пасты, что нередко можно наблюдать в супермаркетах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector