0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Килька в томатном соусе на зиму

Консервированная килька в эпоху СССР была одним из самых востребованных рыбных продуктов. Её с удовольствием покупали не только за её доступность, но и за её, отнюдь, не плохие вкусовые качества. Чего не скажешь о той дряни, которая заполнила прилавки наших магазинов сегодня. И, несмотря на это, находятся немало людей, которые её покупают, и не только её.

А куда деваться? Ведь хочется попробовать настоящую докторскую колбасу, настоящий российский сыр, свиную или говяжью тушенку и, конечно же, настоящую кильку в томате. А вдруг, какой-нибудь чудак-производитель возьмёт да изготовит свой продукт по советскому ГОСТу — без консервантов, без красителей, без усилителей вкуса, да ещё и из натуральных, экологически чистых, продуктов?

Полезные свойства маленькой кильки

Маленькая, невзрачная рыбка по праву завоевала самую широкую популярность во всём Мире. Она низко-калорийна, в ней содержатся полиненасыщенные кислоты, благоприятным образом влияющие на работу сердца и имеющие противосклеротическое действие.

Наличие в кильке калия помогает нашему организму избавиться от натрия, а значит в организме не будет лишней воды и мы не будем страдать от повышенного давления.

Содержание витамина D в сочетании с такими минералами, как фосфор и кальций благоприятным образом сказываются на состоянии наших костных тканей. Её рекомендуют включать в рацион больным людям потому, что она богата витаминами и легкоусвояемыми белками.

Необходимо понимать, что все вышеперечисленные полезные свойства содержатся в свежей рыбе, но никак не в солёной. Соль не только вредна сама по себе, но она ещё способна убить все полезные свойства продукта. Поэтому, так всем нам полюбившаяся, солёная килька скорее продукт вредный, чем полезный.

А вот домашняя килька не только очень вкусная, но и полезная. И поэтому, я предлагаю приготовить её самим, как мы уже готовили с вами домашнюю тушенку и домашнюю брынзу.

Килька на зиму в томате с морковью и луком

Эта великолепная и полезная закуска всегда может вам пригодиться, где бы вы не находились. Ею с удовольствием можно лакомиться дома, на работе, в дороге, в походе, на отдыхе в лесу, на рыбалке, в командировке…

  • Килька свежезамороженная 500 гм.
  • Сок томатный 400 гм.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 луковица
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль ½ ч. ложки
  • Кориандр 1 щепотка
  • Лавровый лист 2 листика
  • Мука пшеничная 1 ст. ложка
  • Масло растительное
  • Перец черный молотый

Консервированная килька в томате с луком

Состав продуктов:

Читать еще:  Запечь шампиньоны в духовке целиком с сыром

• 1 кг. свежемороженой кильки;
• 5 луковиц;
• 5 столовых ложек томатной пасты;
• 3 лавровых листа;
• 15 горошин черного перца;
• 100 мл. растительного рафинированного масла;
• 1 щепотка сахара;
• 1 чайная ложка соли.

Рецепт приготовления:

Килька в томате с морковью

Состав продуктов:

• 0,5 кг. кильки;
• 300 мл. томатного сока;
• 1 луковица;
• 1 морковка;
• 3 ст. ложки растительного масла;
• 5 горошин черного перца;
• Щепотка черного молотого перца;
• 8 шт. кориандра;
• 1 лавровый лист;
• 1 ст. ложка сахара;
• 1 ст. ложка пшеничной муки;
• 0,5 чайной ложки соли;
•2 ст. ложки 9% уксуса;

Рецепт приготовления:

Килька с помидорами и болгарским перцем

Состав продуктов:

Свежая килька — 1,5 кг;
Помидоры — 1 кг;
Перец болгарский — 1 кг;
Уксус 9% — 100 мл;
Лук репчатый — 2 шт;
Томатный соус — 100 гм. или томатная паста — 2 ст. ложки;
Масло растительное — 100 мл;
Лавровый лист — 2 шт;
Перец горошком — 5-6 шт;
Соль — 2 щепотки;
Сахар — 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:

Консервированная килька с овощами

Состав продуктов:

3 кг. кильки;
3 кг. свежих помидор;
1 кг. моркови;
1 кг. репчатого лука;
1 кг. болгарского перца;
50 мл. растительного масла;
100 мл. уксуса 9%;
200 гм. томатной пасты;
4 чайной ложки соли;
5 чайных ложек сахара.

Приготовление:

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Чем полезна килька?

В ней присутствуют жирные кислоты, а также кальций, который способствует правильному формированию скелета человека. Полезные вещества и микроэлементы есть не только в мясе рыбы, но и в ее чешуе, хвосте, косточках. Именно они содержат наибольшее количество фосфора и кальция, поэтому лучше всего готовить кильку целиком. Килька является диетическим продуктом, она содержит очень мало углеводов и тяжелых жиров, эту рыбу могут употреблять те, кто следит за фигурой.

Вкусные консервы можно приготовить самостоятельно. У вас получится не только вкусное, но и полезное блюдо, которое идеально подойдет к любому гарниру. Для приготовления кильки в томате вы можете выбрать самую хорошую и крупную рыбу и приготовить соус в нескольких вариантах.

Килька в томатном соусе. Фото

А еще можно приготовить консервы килька в домашних условиях на зиму. Храниться такая килька очень хорошо в холодном месте вместе с другой консервацией. Банки для консервирования такой кильки используют 300-500 мл.

  • Килька — 1 кг.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Морковь — 3 шт.,
  • Томатный сок — 2 л.,
  • Специи — по вкусу,
  • Соль — 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Килька в томатном соусе – рецепт самой вкусной домашней заготовки

Если хочется приготовить рыбку так, чтобы не только домашние, но и гости оценили ваше мастерство, тогда лучше всего воспользоваться этим рецептом.

Читать еще:  Рецепт щи с килькой в томатном соусе

Что понадобится

  • Рыбка килька – 500 грамм;
  • томатная паста – по вкусу;
  • морковка – одна;
  • луковица;
  • мука – ложка;
  • кориандр;
  • сахар – большая ложка;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • перец горошком;
  • лаврушка;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки.

Килька по этому рецепту получается вполне самостоятельным блюдом. Оно может использоваться и как гарнир, например, к блюдам из картошечки, и отлично будет смотреться на любом праздничном столе.

Как готовить

Кильку выпотрошить, отделить голову, промыть и дать стечь воде.

Лук порезать полуколечками, морковку натереть. Обжарить до полной готовности на масле.

Переложить овощи в кастрюлю, добавить к ним специи, кроме уксуса, и всё перемешать.

В отдельном стакане развести пару ложек соуса. Всего понадобится 300 мл заливки.

Сюда же добавить муку и разболтать.

Кильку переложить в кастрюлю слоями, чередуя с зажаркой из овощей. Влить соус. Поместить блюдо в духовку и томить 2 часа с первоначальной температурой 220 градусов.

Если килька готовится по этому рецепту для ужина, то уксус можно не вливать. Если же она предназначена для хранения зимой, тогда уксус обязателен. Разложить кильку по банкам, закатать и хранить в холодильнике.

Как сделать кильку в томате: самый простой рецепт

Чтобы приготовить излюбленные рыбные консервы по классическому рецепту, следует воспользоваться:

  • свежей килькой – 750 г;
  • репчатым луком – 150 г;
  • лавровым листом – 2 шт.;
  • подсолнечным рафинированным маслом – 2/3 стакана;
  • перцем черным горошком – 15 шт.;
  • томатной пастой – 4 ст. ложки;
  • солью – 1 ч. ложка.

Пошаговая инструкция приготовления кильки в томате в домашних условиях включает следующие этапы:

  • Для начала следует очистить кильку от головы и внутренностей, после чего тщательно промывать до тех пор, пока на тушке не останется следов крови и черных пленочек. Нужно учитывать, что указанное количество свежей кильки должно быть соблюдено после её очищения.
  • Очищенную кильку нужно обработать солью, измельченным черным перцем горошком и лавровым листом.
  • Репчатый лук следует очистить и нарезать в виде тонких колец.
  • Кильку нужно выкладывать в кастрюлю, предварительно положив на её дно блюдце в перевернутом виде. Это необходимо для предотвращения пригорания продукта.
  • Кильку следует выкладывать слоями, разделяя их луковыми кольцами.
  • Следующим этапом является приготовления соуса посредством тщательного смешивания масла с томатным соусом. Полученным соусом нужно залить кильку, выложенную в кастрюле.
  • Ёмкость необходимо накрыть крышкой и поставить на слабый огонь, где содержимое должно тушиться на протяжении 2 часов.
  • По истечении указанного времени кильку можно снимать с огня и подавать на стол, предварительно охладив.
Читать еще:  Пирог трухлявый пень с вареньем на кефире

Килька в томатном соусе – рецепт для мультиварки

Если у вас дома есть мультиварка, то можете смело не задумываясь использовать этот необычайно простой рецепт кильки. Готовая домашняя заготовка отличается нежным вкусом, а рыбка буквально пропитывается маринадом из овощей и специй.

  • Рыба килька свежая или замороженная – 2 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • соль – пара больших ложек;
  • сахар – 2 больших ложки;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • перец чёрный молотый;
  • уксус 9% — 200 мл.

  1. Кильку разморозить при комнатной температуре, если используется замороженная, выпотрошить, отделить голову. Затем обязательно промыть под проточной водой. Вместо помидор можно использовать обычную томатную пасту.
  2. Морковку натереть. Помидоры порезать на мелкие кусочки, перец – соломкой. Лук покрошить мелко.

  1. Помидоры сложить в чашу мультиварки и варить до тех пор, пока не получится сок.
  2. На сковороде на масле обжарить лук, затем добавить морковку. Вместе пожарить 15 минут.

  1. Добавить домашнюю пасту или сок, который получился в мультиварке. Следите за вкусом.
  2. Всыпать перец, посолить и готовить 20 минут.
  3. Кильку переложить в мультиварку – слой рыбы – слой овощей, снова слой рыбы – слой овощей. После закипания готовить 1 час в режиме «Тушение».

  1. Затем влить уксус, после варить 5 минут. Обязательно аккуратно перемешать. Затем оставить в режиме поддерживания тепла и выждать ещё час.

  1. Распределить в горячем виде по банкам, закатать, хранить в холодильнике.

Килька в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях – это вкусное, ароматное и очень аппетитное блюдо, которое станет прекрасным ужином и гарниром. И, конечно, окажется отменной заготовкой на зиму, которую с удовольствием будет кушать вся семья.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector