0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие рецепты настойки из клюквы на водке и их польза

Лучшие рецепты настойки из клюквы на водке и их польза

К люква – богатая витаминами и минералами ягода, повсеместно распространенная на территории России. Приготовленные на ее основе напитки повышают иммунитет, препятствуют простудам и ОРВИ, стимулируют работу ЖКТ, улучшают обменные процессы. Настойка на клюкве сохраняет полезные свойства ягод, алкоголь выступает лишь консервантом. При отсутствии противопоказаний умеренный прием вкусного напитка служит профилактикой ряда заболеваний.

Классический рецепт клюквы на водке

Настойка из клюквы на водке в домашних условиях делается очень просто. Для этого потребуется только минимальное количество ингредиентов и немного терпения. В качестве алкогольной основы можно использовать любое спиртное – водку, коньяк, самогон или разбавленный спирт.

Чтобы вкус напитка был насыщенным и мягким, необходимо правильно подготовить ягоды. Их следует собирать осенью – это можно делать как в сентябре, так и после первых морозов. Также можно использовать замороженные ягодки. Их промывают, перебирают и чистят от веточек, подгнивших и почерневших экземпляров.

Необходимые продукты:

  • клюквенные ягодки – 400 г;
  • водка – 800 мл.

Настойка из клюквы на водке в домашних условиях производится в несколько этапов. Клюкву необходимо перебрать, помыть под проточной водой и пересыпать в тару из стекла. При помощи скалки или толкушки следует измельчить ягоды до пюреобразной консистенции.

Затем в массу нужно влить водку, тщательно размешать и плотно закупорить банку. Клюковка должна настояться не менее 14 суток в теплом помещении. Каждые 48 часов емкость с жидкостью необходимо несколько раз взбалтывать.

Готовый напиток следует профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев и прослойку из ваты. При желании в клюквенную настойку добавляется сахар или мед, после чего ее нужно еще сутки настоять на полке холодильника.

Рецепты клюквенных настоек

Сделать настойку из клюквы совсем несложно, с этим справится даже новичок. В качестве основы можно взять спирт, водку или самогон. Приведем наиболее распространенные рецепты этого напитка.

Способ 1: Клюквенная настойка на водке

Этот рецепт клюквенной настойки считается классическим.

Для создания напитка понадобится:

  • 500 мл хорошей водки;
  • 300 г клюквы;
  • 50 мл очищенной воды;
  • столовая ложка сахара.

Порядок работы:

  1. Растолочь ягоды с сахарным песком, чтобы они пустили достаточное количество сока.
  2. Залить клюкву водкой, после чего добавить воду.
  3. Закупорить банку крышкой и поставить в тёплое место, куда не проникают солнечные лучи, на 14 дней.
  4. Через две недели процедить напиток сквозь марлю или ватный фильтр.

Внимание! Такой напиток будет иметь насыщенный, горьковато-кислый вкус. Но если нужна настойка сладкая, можно разбавить ее сиропом из воды и сахара, после чего подержать в темном месте не менее 24 часов.

Способ 2: Настойка из клюквы на спирту

Приготовление этого напитка происходит в два этапа. Сначала ягоды выдерживают в спирте в течение 2 недель, а затем вводят сахарный сироп.

Читать еще:  Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке

Для создания настойки понадобится такие компоненты:

  • 500 г ягод;
  • 100-150 мл чистого спирта;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 150 г сахарного песка.

Последовательность действий:

  1. Сложить ягоды в стеклянную банку и тщательно растолочь, после чего залить спиртом.
  2. Закрыть емкость и убрать в темное место на 14 дней.
  3. После того, как напиток настоится, приготовить сироп из воды и сахара, остудить и разбавить им настойку.
  4. Закупорить ёмкость с напитком и оставить настаиваться еще на 7 дней.

По прошествии недели можно процедить клюквенную настойку и приступать к дегустации напитка.

Способ 3: Быстрая клюквенная настойка на самогоне

Такой напиток будет готов уже через двое суток.

Для этого потребуется следующие ингредиенты, взятые в равных долях:

  • очищенный самогон;
  • клюква;
  • сахар;
  • кипяток.

Последовательность работы:

    Клюкву нагревают, а затем растирают с сахаром с помощью толкушки.

Сложить клюкву в миску и залить кипятком, выдерживать ягоды в горячей воде до тех пор, пока они не потрескаются.

  • Слить кипяток из миски и растереть клюкву с сахарным песком.
  • Добавить в заготовку самогон, перемешать и поставить в прохладное место на 24 часа.
  • Через сутки подогреть настойку, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Главное, не доводить ее до кипения, иначе алкоголь начнет испаряться.
  • Охладить напиток естественным путем, перелить в банку и убрать ещё на 24 часа, после чего процедить настойку через марлю или вату.
  • Совет. Настойку будет легче процеживать, если не толочь клюкву, а прокалывать ягодки иглой так, чтобы они выпустили сок. В этом случае частички плодов не будут забивать импровизированный фильтр. Кроме того, напиток получится прозрачным, тогда как при раздавливании ягод он бывает немного мутным.

    Способ 4: Клюквенно-лимонная настойка на водке, спирту или самогоне

    Лимон придаст клюквенной настойке дополнительную «кислинку» и выгодно оттенит ее вкус и аромат.

    Читать еще:  Суп гороховый в мультиварке с копчеными ребрами

    Для напитка понадобится:

    • 2 литра спирта, самогона или водки (если используется спирт, впоследствии напиток потребуется разбавить);
    • 500 г клюквы;
    • один лимон;
    • 3 столовых ложки сахара.

    Последовательность действий:

    1. Промыть ягоды, засыпать сахаром и убрать в теплое место, пока они не забродят.
    2. Залить заготовку половиной алкоголя и настаивать 14 дней.
    3. По истечении 2 недель слить жидкость, ввести вторую половину водки, спирта или самогона, положить порезанный дольками лимон и отправить настаиваться ещё 7 дней.

    По истечении недели останется только профильтровать напиток, а затем разлить его в стеклянные бутылки.

    Лимон придаст клюквенной настойке оригинальный привкус.

    Способ 5: Клюквенно-медовая настойка с калганом

    Калган является ароматической добавкой, напоминающей имбирь и имеющей ярко выраженный аромат. Эту пряность можно приобрести в супермаркете или аптеке. Так же, как и в предыдущем случае, для создания настойки можно использовать самогон, водку или спирт.

    В процессе работы потребуется такие компоненты:

    • 1 л алкоголя;
    • 700 г клюквы;
    • 3 чайные ложки калгана;
    • 3-4 столовых ложки меда;
    • 10 0мл фильтрованной воды.

    Последовательность работы:

    1. Вымыть клюкву и растолочь в пюре, после чего добавить измельченный калган.
    2. Залить заготовку алкоголем и оставить в темном месте на 2-3 недели.
    3. После этого растопить мед, разбавить водой, охладить и добавить в настойку, а затем убрать ее ещё на неделю.
    4. Процедить напиток через марлю или вату.

    На заметку. Для создания напитка можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Многие предпочитают немного подморозить недавно собранную клюкву перед тем, как приступить к приготовлению настойки. Считается, что это позволяет повысить вкусовые качества ягод и придать напитку стойкий аромат.

    Рецепт классической настойки на клюкве

    Это крепкое (30-35%) спиртное можно готовить любой сладости, а можно и вовсе не добавлять подсластитель. Тогда ее смогут пить даже люди с диабетом.

    Настойка из водки на клюкве без сахара обладает кисловатым вкусом, что не по нраву всем. Попробуйте, как вариант, подсластить клюквенную водку глюкозой, фруктозой или стевией (природный сахарозаменитель).

    Правильно использовать и принимать настойку вам помогут рекомендации, описанные выше. Срок ее годности без доступа солнечного света – около 3—х лет.

    • водка (другой 40-45% алкоголь) – 0,5 литра;
    • клюква – 250 гр. ягод;
    • сахар/жидкий мед – 1-2 ст.л. (больше или меньше – по вашим предпочтениям);
    Читать еще:  Пирожки с зеленым луком яйцом и рисом

    Этапы приготовления настойки:

    • Ягоды растолочь, заполнить алой массой банку.

    Совет! Чтобы клюковка фильтровалась легче и была кристально прозрачной клюкву нужно не толочь, а наколоть каждую ягодку иголкой (для ускорения процесса 3-4 иглы связываются). Однако срок настаивания в этом случае лучше увеличить еще на 7-10 суток.

    • Влить алкоголь, размешать.
    • Закрыв крышкой, поставить продукт в тепло. Доступа солнечным лучам в это место быть не должно. Время от времени содержимое взбалтывайте.
    • Через две недели настой процедите и пропустите через самодельный фильтр (из марли и ваты). Мезгу тщательно отожмите. У вас получилась несладкая, но готовая настойка.
    • Далее мы продолжим процесс для любителей «послаще». Для этого в состав вводим сахар/мед и тщательно растворяем подсластитель в нашем спиртном. Для лучшего и более быстрого соединения компонентов некоторые используют сахарный сироп, однако с ее введением градус продукта упадет (за счет воды).
    • Для стабилизации и улучшения вкуса клюквенный алкоголь должен постоять месяц-полтора в прохладном помещении.

    Настойка из клюквы (полный рецепт)

    Ингредиенты для этого алкогольного напитка также просты:

    • Клюква – 700 гр;
    • Спирт разведенный – 1 литр;
    • Сахарный песок – 500 гр.

    Клюкву перетереть в пюреобразное состояние, добавить к ней водку и оставить для мацерации на 4 недели. За это время емкость необходимо периодически встряхивать до полного перемешивания содержания.

    По прошествии времени процедить через восемь слоев марли. Снова перелить в банку, добавить 500 гр. сахара и долить воду до верха емкости. Оставить на настаивания. Напиток будет готов когда весь сахар полностью растворится.

    Правила хранения напитка

    Способы приготовления напитка влияют на длительность хранения. Соблюдение технологии позволяет сохранять полезные свойства и пригодность к употреблению до 5 лет. Быстрые способы дают возможность быстро получить продукт, но срок его пригодности ограничивается максимум до 90 дней. Хранить продукт следует в прохладном месте без резкого перепада температур и попадания прямого солнца.

    Природа подарила человеку замечательную ягоду клюкву. Богатая витаминами, микроэлементами она помогает сохранять здоровье, но и получать удовольствие от крепких настоек на водке. Рецептур существуют великое множество. Компоненты разнообразные, ягода универсальна в этом плане и позволяет проявлять свои фантазии.

    Читайте также о полезных настойках на других чудо-ягодках:

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector