0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нужно знать о копчении курицы в домашних условиях

Перед тем, как заняться маринованием и копчением мяса курицы, важно грамотно выбрать саму основу. Для получения вкусного и безопасного деликатеса на выходе нужно купить хорошую тушку.

Для приготовления курицы в коптильне рекомендуется выбирать охлажденное или свежее мясо. Замороженная птица не подходит для такого способа приготовления, поскольку под воздействием низких температур волокна мяса меняются. Это отрицательно сказывается на вкусе и аромате деликатеса.

Другой важный момент – размеры курицы. Рекомендуется дома коптить курицу средней величины. Она должна быть хорошо упитанной, но не слишком жирной. Мышцы должны быть нормально развитыми. Брать чрезмерно крупные тушки не стоит. Обычно такое мясо накачано вредными добавками.

При выборе тушки надо обратить внимание на ее поверхность. Она должна быть:

  • плотной;
  • упругой;
  • с сухой и беловатой шкуркой.

При надавливании качественный продукт быстро восстанавливает форму.

Нельзя брать на копчение птицу с неприятным запахом. Он говорит о несвежести продукта. Соответственно, копченость окажется не самой приятной на вкус.

Также стоит отказаться от приобретения птицы, если присутствует гнилостный запах. Не подходят для копчения тушки с липкой кожей или дряблыми мускулами. Такой продукт слишком долго хранился.

Как лучше всего мариновать и коптить курицу?

Мясо птицы коптят двумя способами. Выбор зависит от вкуса, которого вы хотите добиться, и наличия времени. С первым мясо обрабатывается в десятки раз дольше, но по вкусовым качествам чаще выигрывает.

  1. Холодный способ низкотемпературный, отнимает до 5 дней. На вкус на традиционную жареную курицу оно также не очень похоже, больше напоминает подобие натуральной ветчины с мягким ароматом дымка. Есть ее можно в холодном и горячем виде, удобно класть на бутерброды вместо колбасных изделий.
  2. Горячая обработка проходит относительно быстро. Мясо обдается дымом с температурой 100-150°С. Волокна при этом способе приготовления сохраняются. Птица похожа на обычную запеченную, однако мясо намного мягче и имеет выраженный копченый аромат.

Что касается маринадов, то здесь стоит руководствоваться лишь своими предпочтениями. Но у нас есть также набор универсальных маринадо для любого вида мяса:

Мясо птицы изначально нежное, не требует разрушения структуры и многочасовых замачиваний. Главное – просолить тушку и насытить специями. Для этого ее обмазывают пряными смесями и пастами или ненадолго отправляют в раствор.

Читать еще:  Клюквенная настойка на водке в домашних условиях

Маринад для курицы горячего копчения

Прежде чем отправлять курицу в коптильню, ее нужно засолить или замариновать. Воспользуйтесь одним из этих способов:

От того, как вы будете мариновать курицу для горячего копчения, зависит время ее приготовления и продолжительность засолки.

— Если не хотите долго ждать, лучше прошприцевать тушку.

— Опасаетесь, что курица просолится неравномерно — приготовьте рассол.

— В противном случае подойдет сухой метод.

При сухом способе засолки достаточно густо натереть птицу солью (20 г на 1 кг мяса) и специями, поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на 1,5-2 часа.

Лучше всего с курицей сочетаются:

Для мокрого способа нужно приготовить рассол. Есть множество вариантов маринадов — выбирайте любой.

Популярные рецепты маринадов для курицы горячего копчения

Ниже приведены основные рецепты. Вы можете следовать им или принять понравившийся рассол для копчения курицы за основу и экспериментировать с приправами.

Добавив в стандартный рецепт специи по своему вкусу, вы сделаете привычное блюдо необычным.

Простой маринад

Все маринады готовят из расчета 1,5 л воды на 1 кг курицы. Самый простой рецепт — раствор соли. Чтобы его приготовить, потребуется 1,5 стакана поваренной соли и 1,5 л воды. Можно добавить по вкусу немного уксуса.

В полученном рассоле курицу нужно оставить минимум на 24 часа. Держать птицу нужно в прохладном месте.

Пряный маринад

На 1,5 л теплой кипяченой воды берут ингредиенты:

Соль растворите в воде, добавьте приправы и доведите смесь до кипения — маринад готов. Когда он остынет до комнатной температуры, можно выкладывать курицу и поставить сверху пресс. В таком рассоле птицу оставьте на 18-25 часов.

Пикантный маринад

Чтобы сделать более пикантным привычный вкус курицы горячего копчения, рассол для маринования птицы можно чуть изменить. Добавьте в него корицу, немного сахара и ароматные травы по вкусу. Некоторые искушенные коптильщики рекомендуют можжевеловые ягоды или молотый имбирь, а соль заменяют соевым соусом.

При мокром способе выдерживают курицу в рассоле не менее 18 часов. При этом нужно регулярно переворачивать кусочки или полутушки, если птица разделана.

Читать еще:  Рис в мультиварке с луком и морковью

Когда нет времени ждать, птицу шприцуют маринадом. Проколы нужно делать через каждые 3-5 см. Поскольку рассол вводится непосредственно в толщу куриного мяса, время маринования сокращается до 1-2 часов.

Подготовительный этап

Для начала курицу необходимо замариновать — это придаст конечному продукту особый аромат и вкус. Приведём два самых популярных рецепта маринада.

Маринад для копчения курицы (классический)

Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • охлажденная курица;
  • 150 г оливкового масла;
  • 100 г лимонного сока;
  • 2 столовые ложки смеси сухих пряностей для курицы;
  • 2 столовые ложи свежей измельченной петрушки;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • 3 размятых зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли (без горки);
  • черный молотый перец (добавляется по вкусу).

Маринад для копчения курицы на кефире

  • 150 г кефира;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 50 г оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухих специй для курицы;
  • 2 размятых зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Все ингредиенты перемешиваются, после чего тушка или её отдельные части тщательно натираются, укладываются в ёмкость и оставляются мариноваться на 8-10 часов.

Отличная альтернатива маринованию — мокрый посол. Прилагаем ниже рецепт с точными пропорциями ингредиентов.

Состав ингредиентов для мокрого посола

  • 1 стакан соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3,2 литра воды;
  • лавровый лист и черный перец горошком (по вкусу).

Приготовленная смесь кипятится в течение 3-5 минут, затем охлаждается до комнатной температуры, после чего в получившийся раствор погружается выбранная для копчения куриная тушка. При таком способе подготовительный этап получается более длительным – в рассоле курица должна находиться от 15 до 20 часов.

Курочка горячего копчения

Для того чтобы закоптить курицу в домашних условиях, вовсе не обязательно тратить много времени и денег. Это самый простой вариант приготовления. Итак, как коптить курицу в коптильне горячего копчения? Перед обработкой дымом тушка натирается специями:

  • солью,
  • перцем;
  • тертым или давленым чесноком;
  • приправой для курицы.

Всего через 30-50 минут мясо промариновано. Его остается просто обсушить и отправить в коптилку на один час.

Второй рецепт горячего копчения:

Основные ингредиенты для маринада (на 3 л воды):

  • 200 г соли;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • черный перец горошком;
  • приправы для курицы или мяса.
Читать еще:  Рецепт сладкая колбаска из печенья и какао

Горячее копчение курицы начинается с подготовки рассола. В теплую воду добавляются специи и травы, раствор кипятится несколько минут и затем охлаждается до 25 градусов.

Коптить курицу в домашних условиях лучше без лишнего жира, поэтому он обрезается. Птица оставляется в рассоле в холодном месте на 20-25 часов. Промаринованное мясо промывается и подвешивается на пару часов. Перед тем как проводить копчение курицы в домашних условиях, лучше разрезать ее пополам и обвязать.

Копчение курицы в коптильне предпочтительнее делать на ольховых опилках. Тушки подвешиваются и плотно прикрываются крышкой. Аппарат выставляется на максимальную мощность. Как коптить курицу в коптильне горячего копчения? Большой жар убирается через 10 минут и выставляется умеренный режим. Если говорить о том, сколько коптить, то достаточно 40-50 минут.

По истечении этого времени наш продукт готов! Таким образом, горячее копчение курицы – занятие весьма простое, которое по силам любому человеку.

На видео представлен еще один, ну очень вкусный, рецепт приготовления курицы горячим способом.

Универсальный маринад для курицы на основе соевого соуса и бальзамического уксуса

Что нужно (на 1-1,5 кг):

  • соевый соус – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • бальзамический уксус – 120 мл;
  • молотый имбирь – 20-30 г.
  1. Смешайте все перечисленные в рецепте ингредиенты.
  2. Куски курицы положите в кастрюлю, залейте маринадом, перемешайте руками.
  3. Спрячьте в холодильник на срок от 8 до 24 часов. Иногда не помешает куски перемешивать для лучшего распределения соуса.

Данный вид маринада можно использовать для приготовления курицы любым способом, в том числе и для ее копчения. Вкус у готового кушанья получится изысканный. Обычно в таком маринаде замачивают перед копчением куриные грудки.

Копченая курочка – закуска, от которой невозможно отказаться. Нежная, сочная, ароматная, она нравится почти всем. Наиболее вкусной и безопасной для здоровья она выйдет, если ее приготовить в домашней коптильне. Успех этого предприятия напрямую зависит от того, насколько удачно будет выбран маринад для копчения птицы. Представленные выше рецепты – это то, что нужно для получения безупречного результата.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector