1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Мясо индейки как нельзя лучше подходит для диетического питания. Педиатры рекомендуют включать его и в детское меню. Белое мясо индейки нежирное и очень нежное. Оно легко усваивается организмом. Его варят, тушат, запекают.

Котлеты из индейки на пару – одно из диетических блюд. Но если их готовить из грудки, то они получаются немного суховатыми. Но хозяйки и в этом случае нашли выход из положения.

Польза блюда

Паровые котлеты из индюшиного мяса считаются диетическим продуктом – их вводят в рацион грудных детей, больных, ослабленных или желающих похудеть людей.

Индюшатину рекомендуется вводить в рацион:

  1. Беременным и кормящим женщинам, в мясе содержится фолиевая кислота, которая очень полезна для ребенка.
  2. Детям в качестве первого прикорма.
  3. Людям, занимающимся спортом.
  4. Людям в период стресса и депрессии.
  5. Страдающим от бессонницы. Триптофан, который содержится в индейки, действует как снотворное.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке — полезное мясное блюдо, которое можно подать к любому гарниру и с различными соусами. Котлеты с удовольствием съедят даже дети, а вы будете уверены в качестве еды, ведь она будет создана вами собственноручно. Никаких лишних ингредиентов в фарш добавлять не нужно, минимум продуктов и максимум пользы. Но если вы любите морковь или болгарский перец, то можете такие очищенные и промытые овощи также пропустить через мясорубку, добавляя в фарш. Вместо зелени петрушки допустимо использовать свежий укроп, стеблевой сельдерей и т.д.

Куриное яйцо в фарш добавлять обязательно, чтобы заготовки не развалились в процессе термической обработки. Если куриного яйца нет в наличии, то его можно заменить 2-3 перепелиными яйцами.

Читать еще:  Блюда из кабачков рецепты быстро и вкусно

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Филе индейки тщательно промойте, срежьте с него пленки и жилы. Очистите луковицу, промойте и нарежьте половину овоща на части. Филе также нарежьте на средние кусочки.

Пропустите обе нарезки через мясорубку, превращая их в фарш.

Вбейте в фарш куриное яйцо или перепелиные яйца, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.

Промойте свежую зелень, измельчите ее и добавьте в фарш. Еще раз все качественно перемешайте.

Мокрыми ладонями сформируйте из фарша округлые заготовки и выложите на поддон для приготовления на пару.

Активируйте на табло мультиварки режим «На пару» на 30 минут, влейте в чашу воду. Готовьте котлеты из индейки на пару в мультиварке до сигнала.

Затем выложите их на блюдо. К столу подайте теплыми вместе с соусом или выбранным вами гарниром: кашей, пюре, овощами.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Котлеты из индейки на пару в мультиварке вдвойне полезны – во-первых, они готовятся из самого диетического мяса, во-вторых, способ тепловой обработки позволяет создавать их без капли масла. Такие котлеты могут прочно войти в рацион питания людей, следящих за своим весом, а также подойдут детям после появления первых молочных зубов.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тимьян – 1 веточка,
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • перец и соль – по вкусу.

Индюшачье филе для сочных паровых котлет нарезают кубиками, лук – четвертинками, затем все вместе пропускают через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером, но компоненты придется порезать помельче.

В получившийся фарш добавляют специи по вкусу, мелко нарезанный зеленый лук, вбивают яйцо, после чего массу хорошо вымешивают.

В мультиварочную чашу нужно влить 1 л воды, сверху разместить корзинку, в которую нужно выложить котлетки, слепленные из фарша. Сверху стоит положить веточку тимьяна, которая добавит к блюду нотку пикантности.

Читать еще:  Мясо по французски в духовке из говядины

Готовить в мультиварке паровые котлеты нужно 20 минут на программном режиме «Варка на пару».

С гречневой крупой

  • три яйца;
  • две луковицы;
  • соль (по вкусу) ;
  • 500 гр филе индейки;
  • 0,5 ст. крупы гречневой;
  • пряности и специи (по вкусу).
  • Готовим паровые котлеты из индейки следующим образом:

    1. Через мясорубку перекрутите мясо вместе с луком.
    2. Разбейте яйца в миску с фаршем, добавьте специи и соль по вкусу. Все хорошенько перемешайте.
    3. Переберите гречневую крупу, замочите на полчаса в малом количестве воды. После слейте жидкость, а крупу отправьте в фарш. Перемешайте все снова.
    4. Подготовьте к работе мультиварку. Горячую воду налейте в чашу. Смажьте постным маслом решетку.
    5. Сформируйте влажными руками круглые котлеты и выложите их на решетку. Установите ее в чашу.
    6. Далее включите аппарат. Готовьте блюдо 60 минут в режиме «Варка на пару».

    Вместо гречки вы можете использовать манную крупу. На такой объем фарша берите ее 1-2 ст. л. После того как вы ее перемешаете с иными компонентами, оставьте фарш на 30 минут, чтобы крупа набухла. После слепите котлеты, поместите их в емкость для варки на пару. Готовьте блюдо 35 мин.

    Рубленные котлеты из индейки на пару

    При желании ограничить рацион питания от жирных и жареных блюд стоит обратить внимание на индейку, и в особенности на индюшачьи рубленные котлеты на пару. Это блюдо в равной степень подойдет и тем, кто просто любит вкусно поесть, и тем, для кого важно ограничение калорий в пище.

    Ингредиенты:

    • индейка (филе) – 400 гр.;
    • овсяные хлопья (молотые) – 100 гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • приправы – по вкусу.
    Читать еще:  Гренки к пиву с чесноком на сковороде

    Индюшачье филе вымыть, просушить, нарезать поперек волокон тонкими пластинками, а затем и сами пластинки измельчить ножом. Рубленое мясо собрать вместе и еще раз пройтись по нему тяжелым топориком, затем в миске соединить его с натертой луковицей, молотыми овсяными хлопьями и яйцами. После добавления приправ по вкусу фарш нужно охладить 30 минут, далее – вылепить из него небольшие котлетки, которые выкладывают в мультиварочную чашу для готовки на пару. В основную емкость влить 1 л воды, сверху поставить котлеты и включить мультиварку на 30 минут на программу «На пару».

    Секрет! Чтобы котлеты из рубленого мяса получались более сочными и нежными, в них еще на стадии формировании стоит закладывать небольшой кубик сливочного масла. Это, конечно, снизит диетическую ценность готового блюда, но сделает его привлекательным для всех членов семьи.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector