0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты грибных супов-пюре из сушеных грибов

В рецепт обоих блюд входят следующие компоненты:

  • 100 грамм опят;
  • морковка;
  • луковица;
  • 2 литра воды;
  • рафинированное масло;
  • специи.

Чтобы приготовить крем-суп из сушеных грибов по этому рецепту, потребуется добавить небольшое количество белого соуса.

Приготовление супа-пюре

Чтобы уменьшить время готовки блюда, необходимо предварительно замочить грибочки в холодной воде. В течение 2 часов они размягчатся, и тогда их можно будет использовать.

Подготовленные опята переложить в кастрюлю, налить воды и отправить вариться на среднем огне. В это время очистить картошку и бросить ее в кипяток. Когда овощ сварится, сделать из него пюре.

Отваренные опята отправить на сковороду и обжарить на масле. Почистить морковку с луком. Мелко нашинковать лук, а морковь натереть на терке. Переложить к опятам. Тушить продукты, сделав медленный огонь, до приобретения мягкой структуры.

Затем выложить смесь в блендер и перебить. Потом соединить с картофельным пюре. Если необходимо, долить чуть-чуть воды либо молока, приправить супчик, поставить его на огонь и довести до кипения.

Готовую похлебку при подаче можно украсить зеленью.

Как приготовить крем-суп

На основе готового супа-пюре можно сделать грибной крем-суп. В рецепт блюда входят мука и молоко, из которых необходимо сделать белый соус, а затем медленно влить его в супчик.

Для приготовления соуса следует обжарить на сковороде ложку муки, добавив немного молока. Все хорошо перемешать, чтобы не оставались комки.

Чтобы у супчика была более нежная консистенция, в уже готовое блюдо нужно положить натертый сыр.

Это питательное и ароматное кушанье хорошо подойдет для каждодневного меню.

Если вы как раз задумываетесь, как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов абсолютно новым способом, и желательно, чтобы это был постный грибной суп, то могу подбросить замечательную идею!

Мне этот способ приготовления показала много лет назад моя сводная тетя, бывшая женой дипломата. К сожалению, я в детстве и юности абсолютно не интересовалась, где там дядя работает, так что не могу сказать, к кухне какой страны этот суп относится. Но, вероятнее всего, он — не русский. Вкус — из разряда «обязательно попробуйте». Это максимально концентрированный грибной суп, грибность которого переплевывает все остальные известные мне варианты. Для этого используется несколько приемов, на которых я остановлюсь по ходу приготовления. Так что давайте договоримся сразу, что рецепт будет, в сравнении с привычными нам грибными супами, не самый простой. Но результат, по-моему, того стоит — это блюдо высокой кухни, идеальное для особых случаев или гостей-гурманов.

Главный ингредиент — сухие грибы, в идеале — белые. По крайней мере, хотя бы 5 гр. белых быть должно. Остальные 35-45 гр., которые для бульона, там я не настаиваю, про них тетя ничего не говорила (ну, или я не помню), но грибы для порошка — только белые.

250-300 гр. картошки, около литра воды, соль — по вкусу. Для загустителя — 1 ст.л. муки и 1 ст.л. растительного масла. В оригинальном рецепте, если честно, было сливочное, но я тут как раз подумала, что если сделать на растительном, то рецепт получится еще и постным. А сделать без сливок и сыра достойный постный грибной суп-пюре из сушеных грибов — это, знаете, не просто.

Читать еще:  Ребра свиные в духовке в соевом соусе

Сушеные грибы замачиваем в воде где-то часа за 2 до начала приготовления супа. Если у вас покупные грибы — пару раз вылавливаем их из воды рукой (не воду через дуршлаг сливаем, а именно вылавливаем грибы рукой, оставляя воду), сливаем воду с придонным мусором, моем миску и заливаем свежую: покупные грибы всегда дают очень сильный осадок, а нам не нужно, чтобы у нас это дело на зубах скрипело.

К началу приготовления супа грибы должны быть уже абсолютно мягкими. Вылавливаем их из воды, перекладываем в кастрюлю и варим с литром свежей воды. Пену после закипания снять, в ней тоже могут быть мусорины.

Пока варится грибной бульон, чистим и мелко режем картошку (мелко — просто чтобы она быстрее сварилась).

Забрасываем картошку в грибной бульон, варим их вместе.

Пока картошка варится, вылавливаем из супа вилкой несколько грибов, мелко режем их.

Обжариваем мелко нарезанные грибы в столовой ложке растительного масла с солью до того, как они начнут интенсивно пахнуть жареными грибами, после чего удаляем грибы из масла, а масло оставляем на сковороде. Эти грибы — один из способов усилить запах готового супа.

В растительном масле перетираем и обжариваем до золотистого цвета столовую ложку муки. Это мы получили загуститель ру.

Небольшими количествами начинаем вливать к ру грибной бульон из кастрюльки с варящимся супом, перетирая его лопаточкой, пока не получится смесь равномерной консистенции. Вливаем, перетираем до гомогенности, и только потом вливаем следующую небольшую порцию бульона. В загуститель никогда не следует вливать сразу много жидкости — в этом случае может образоваться смесь с комочками. Дело можно поправить, протерев закомковавшуюся массу через металлический дуршлаг, но проще — с самого начала терпеливо вливать жидкость по ложечке, по ложечке.

Когда загуститель стал достаточно жидким, чтобы не дать комков при переходе в большое количество жидкости, пюрируем бульон с грибами и картошкой, она наверняка уже готова.

Вливаем в суп-пюре загуститель, солим по вкусу, даем ему закипеть, а сами тем временем мелем в мельчайшую пыль 5 гр. сушеных белых грибов.

И в самый последний момент, когда суп уже снят с огня, вмешиваем в него грибную пыль. Не варить! Вмешать и дать постоять перед сервировкой минут 5. Это — второй прием, позволяющий усилить грибной запах и вкус. Попробуйте сначала без этой добавки, а потом — с ней, и, думаю, сразу поймете.

Хочу отдельно показать характерную фактуру постного грибного супа-пюре из сушеных грибов с загустителем из ру: как видите, она чуток другая, чем со сливками. У меня ассоциируется, пардон, с клейстером. Но это — по-моему, самый лучший вариант постного грибного крем-супа с сушеными белыми грибами.

Читать еще:  Настойка вишневая на спирту в домашних условиях

Сервировать крем-суп, посыпав его жареными грибами. Если времени прошло уже много, и они остыли, то не поленитесь подогреть их повторно — запах, опять же таки, усилится.

Томатный гаспачо с добавлением боровиков

Напоминает соус для итальянской пиццы. Основа – мякоть свежих томатов. Суп обязательно должен остыть перед подачей.

Ингредиенты:

  • Пять томатов среднего размера
  • 150 гр. Белых грибов
  • 400 мл. Жирных сливок
  • Орегано

Приготовление:

Помидоры зарятся, пока не станут мягкими (но нужно следить, чтобы они не потеряли совсем форму). Аккуратно снимаем с них шкурочки и трем на терке, создавая пасту. Грибочки режутся пластами и обжариваются в воке. Далее все перемалывается в блендере и доводится до закипания. Затем, когда суп остыл, медленно вливаются сливки, помешивая блюдо. Последний этап – посыпать орегано.

Советы опытных хозяек

  • Следует внимательно сортировать сушеные грибы, и если на них есть дефекты, следы лесных насекомых, лучше их в пищу не употреблять, так как испорченные грибы не только обезобразят вкус супа, но и могут оказаться попросту опасными для здоровья.
  • Белый гриб, боровик самый известный и примечательный представитель рода грибов в наших широтах. Помимо безусловной красоты, он отличается отличным ярким вкусом и никогда не темнеет на срезе.

Белые грибы придают супам непревзойденный аромат и наваристость. Некоторые хозяйки особо рекомендуют бульон из шляпок, с добавлением в суп позднее смеси из порезанных ножек грибов, моркови и лука, которую следует предварительно обжарить.

  • В суп, для придания ему большей густоты, помимо мелко нарезанного картофеля кладут и рис и вермишель. Главное, не смешивать эти продукты.
  • Также опытные хозяйки рекомендуют для супа сморчки и строчки. Эти грибы обладают приятным и сильным лесным благоуханием, отличным вкусом и хотя обычно они требуют более сложного приготовления, тщательного мытья и вымачивания не менее часа, отвариваются дважды, сначала порядка 7 минут с солью, потом в новой воде уже 20 минут, в виде супа они тоже очень ярки.
  • Подберезовики и, подосиновики в супе тоже очень вкусны, несмотря на то, что их бульон получается темным, зато на вкусе цвет никак не отражается.
  • Можно использовать в приготовлении супа сушеные либо замороженные шампиньоны или вешенки, которые в отсутствие лесных грибов все равно позволят сварить суп – пюре. Достоинство этих грибов в том, что они продаются круглый год.
  • Супы из сушеных грибов традиционно зимнее блюдо, когда свежий продукт не обнаружить.

    Советуем также приготовить очень вкусные супы-пюре из морепродуктов, рыбы, креветок, птицы, сырный с курицей, из печени. Во все эти супы можно добавлять сливки для более пикантного вкуса.

    1. Грибной крем-суп можно варить на воде, тогда он получается менее калорийным.
    2. Если вы хотите более вкусный и насыщенный обед, тогда блюдо нужно готовить на курином бульоне. Хранить бульон можно в пластиковом контейнере в холодильнике. При необходимости его следует разморозить и использовать для приготовления супа.
    3. Сливки желательно брать от 10 до 20 % жирности. Добавлять слишком жирные сливки не рекомендую, так как они могут свернуться.
    4. Заменять сливки молоком нельзя: у супа будет плохая консистенция.
    • С сыром
    Читать еще:  Паштет из бараньей печени в домашних условиях

    Сытное и калорийное блюдо. Благодаря добавлению в него плавленого сыра и сливок имеет нежную консистенцию. Сыр не будет плавать комками, а полностью растворится в блюде. Я обычно беру натуральный сливочный сыр, без запаха копчености и добавок.

    Можно купить мягкий сыр в баночке, его легче перебивать в пюре. Помимо классических ингредиентов, в блюдо входят свежий розмарин, чабрец, тимьян и лавровый лист.

    • С домашними гренками

    Идеальный вариант обеда. Суп получается ароматным и нежным. Особую изюминку придают ему гренки из белого или черного хлеба. Для пикантного вкуса можно добавить любимые пряности и специи, а для украшения – кинзу и базилик.

    • С орехами и сливками

    В сочетании с сушеными грибами грецкие орехи придают супу необычный вкус. Он отлично подойдет для праздничного обеда или горячего ужина в зимний вечер. Рецепт довольно простой и позволяет за 45 минут приготовить ароматную грибную похлебку.

    Необычное и очень вкусное блюдо на основе шампиньонов, нарезанного слайсами бекона и сливок. Готовый суп в тарелках можно украсить тертым сыром или консервированным зеленым горошком. Не рекомендую класть много зелени, так как она перебивает аромат грибов.

    • В мультиварке

    Ароматный, сытный и легкий суп. Сварить его можно в мультиварке быстро и просто, добавив немного овощей. Аромат такого блюда не оставит равнодушным никого из семьи и друзей. Суп лучше есть сразу, пока он горячий и свежий. Перед подачей его можно полить сметаной и украсить измельченной зеленью.

    Грибной суп с молоком, сваренный в мультиварке

    Еще один вариант супа из белых грибов приготовим в мультиварке, его будет готовить с молоком.

    • 400 гр. свежих или замороженных грибов;
    • 300 гр. овощного бульона;
    • 400 гр. молока;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 2 луковицы;
    • 50 гр. растительного масла;
    • соль, перец, зелень по вкусу.

    Наливаем в чашу масло и включаем режим «жарка». Кладем в чашу нашинкованный лук, поджариваем его до полупрозрачного состояния. Затем помещаем в чашу нарезанные грибы и продолжаем жарить еще около четверти часа, периодически помешивая.

    Вливаем в чашу к грибам с луком овощной бульон, добавляем соль и перец. Переключаем прибор в режим «Тушение» и готовим на протяжении одного часа. Затем перекладываем содержимое чаши в другую посуду (без бульона) и измельчаем до состояния пюре блендером.

    Доливаем к грибам горячее молоко. Если масса получилось густоватой, добавляем немного слитого ранее бульона. Снова переливаем суп в чашу, приправляем по вкусу и выдерживаем на режиме «подогрев» 15 минут.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector