0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в ресторане: готовим грибной крем-суп дома

Как в ресторане: готовим грибной крем-суп дома

Разбираемся, сколько стоят домашние вариации ресторанных блюд и можно ли их приготовить так же вкусно

Совместно с кулинарной студией Kate Chef собираем рецепты местных заведений и рассказываем, как приготовить их дома. Сегодня руководитель студии Екатерина Данилова сделала по нашей просьбе сливочный крем-суп из шампиньонов – одно из самых популярных первых блюд в ресторанах. Он нежный, мягкий и ароматный.

Стоимость порции в ресторане – от 185 до 250 рублей

Мы потратим на 4 порции 350 рублей

В какой стране придумали рецепт крем-супа – неизвестно. Сегодня это блюдо можно встретить практически в каждом меню европейской кухни. В одной только Франции насчитывается 70 вариантов приготовления. Особую популярность приобрел крем-суп из грибов, который в Англии прозвали супом хорошей жены.

Суп-пюре и крем-суп – это не одно и то же. Сначала они готовятся по одной схеме – продукты варятся и потом измельчаются. Суп-пюре на этом готов, а в крем-суп в конце добавляются 33%-ные сливки, которые делают блюдо более нежным и кремовым по консистенции. Добавить блюду мягкости и обволакивающей нежности помогают сливки жирностью не менее 20%, а лучше 33%. В настоящий крем-суп не стоит добавлять муку.

Густой крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

Это классическая версия грибного крем-супа. За счет добавления пассированной муки он получается более густой и сытный, а куриный бульон делает вкус насыщенным.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • Куриный бульон – 0.5 литра;
  • Сливки 20% – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы нарежьте ломтиками среднего размера, лук средним кубиком или полукольцами. Несмотря на то, что потом они будут измельчены в блендере, размер нужно соблюдать – это влияет на равномерность прожарки и вкус.

2. В большой сковороде обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла, следом добавьте грибы. Огонь держите умеренным, периодически помешивайте.

3. Грибы должны размягчиться и уменьшиться в размере, по времени это занимает где-то 20 минут. Допускать образования золотистой корочки не нужно – овощи должны быть как будто тушеные. В процессе обжарки будет образовываться большое количество бульона из грибов, его необходимо периодически сливать в кружку, чтобы грибы не варились. Этот бульон хорошо добавить в общую кастрюлю, суп от этого только выиграет. Посолите грибы в процессе тушения.

3. Когда грибы немного остынут, измельчите их в блендере до однородной кремовой массы. Можно для этого взять погружной блендер, а можно и с чашей. Если у вас нет блендера, то пюре будет сделать довольно сложно, как вариант можно использовать мясорубку с самой мелкой насадкой. Суп получится немного крупянистым.

Читать еще:  Вино в домашних условиях из винограда изабелла

4. Муку пассеруйте на сливочном масле. Для этого на сковороде растопите масло, и постепенно засыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось ни одного комочка. Обжарьте ее на среднем огне примерно минуту, до образования приятного орехового запаха.

5. В муку залейте куриный и грибной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.

6. Перетертые грибы с луком поставьте на огонь в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу. Лучше всего, конечно же, их для этого попробовать. Шампиньоны, как и все грибы, впитывают в себя очень много соли, поэтому судить лучше на вкус.

7. Влейте в кастрюльку с измельченными грибами только что приготовленный куриный бульон с мукой и, помешивая, доведите до кипения.

8. Добавьте сливки и еще раз доведите до кипения на среднем огне.

9. Попробуйте почти готовый суп. Возможно нужно добавить соль или перец. Добавьте все, чего недостаточно. По консистенции суп должен получиться жидким текучим пюре, но при этом однородным и бархатистым.

Готовый суп подавайте в горячем виде. Очень хорошо он сочетается с гренками из белого хлеба или сухариками. Так же при подаче его можно сдобрить кусочком сливочного масла. Такой крем-суп из шампиньонов хорош и как полноценный обед на всю семью, и для романтического ужина для двоих.

Простой рецепт суп-пюре из шампиньонов со сливками

Супы из шампиньонов считаются наиболее востребованными. Это связано с круглогодичной доступностью этих грибов. Кроме того, они легко усваиваются и быстро готовятся. Суп-пюре – это отличный вариант для романтических вечеров. Когда нужно подать что-то оригинальное, сытное, но в тоже время легкое. Суп-пюре всегда можно сделать более ароматным, если в его состав включить специи и приправы. Выбирать нужно любимые пряности.

Все грибы измельчать не стоит. Важно оставить несколько грибочков, чтобы выложить их в тарелку при подаче. Так вы сможете подчеркнуть грибной вкус блюда и одновременно украсить его. Готовить суп-пюре следует из расчета на один раз. Не нужно заготавливать впрок. В противном случае есть риск того, что масса расслоится. Ведь бульон отделится от измельченных твердых ингредиентов. Для измельчения супчика нам потребуется кухонный комбайн или блендер. Идеальным дополнением к первому блюду станут гренки или сухарики. Количество ингредиентов указано из расчета на 4 полноценные порции.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 250 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Репчатый лук – 150 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками

Способ приготовления:

  1. Лук очищаем, нарезаем кубиками среднего размера, обжариваем в разогретом растительном масле до прозрачности;
  2. Грибы промываем, часть нарезаем вдоль, чтобы в разрезе была видна форма гриба. Эти заготовки нам потребуются для подачи. Оставшуюся часть нарезаем произвольно довольно крупно;
  3. Отправляем грибочки к луку, солим и перчим. Обжариваем массу до готовности;
  4. В кастрюлю наливаем 600 мл воды и ставим на огонь. Доводим ее до закипания. Потом помещаем в нее картофель, нарезанный кубиками. Варим картошку около 10 минут;
  5. Отправляем к картофелю обжаренные грибы с луком. Варим супчик еще 5 минут;
  6. Снимаем супчик с плиты, с помощью блендера пробиваем массу до однородного состояния. Затем добавляем в состав сливки и возвращаем супчик на плиту. Постоянно помешиваем, доводим массу до кипения;
  7. После этого сразу же снимаем с огня;
  8. В отдельной сковороде обжариваем части грибов, которые мы откладывали для подачи;
  9. Разливаем горячий суп по тарелкам, дополняем грибами и подаем к столу.
Читать еще:  Посолить икру горбуши в домашних условиях видео

Отличным дополнением к супу-пюре кроме сухариков станет свежая зелень. Зелень можно использовать любую. Она придаст готовому блюду приятный аромат и улучшит вкусовые характеристики. Если хочется сделать супчик диетическим, то часть картофеля следует заменить цветной капустой.

Вам также может понравиться:

Крем-суп из шампиньонов как в шоколаднице.

Готовится этот крем-суп сравнительно просто. Если вы любите грибы и являетесь поклонниками супов-пюре – дерзайте!

500 г шампиньонов

2 небольшие луковички

50 г сливочного масла

600 мл куриного, овошного или мясного бульона (я предпочитаю куриный)

200 мл сливок (я использую 10%)

соль и перец по вкусу

Грибы и лук нарезаем не очень крупно и обжариваем на растительном масле до мягкости. Кладем в чашу блендера, заливаем стаканом бульона и измельчаем. В кастрюле растапливаем сливочное масло, вмешиваем в него муку и обжариваем в течение полутора-двух минут. Затем постепенно, постоянно помешивая, вливаем оставшийся бульон и доводим его до кипения. Добавляем измельченные шампиньоны, перемешиваем и снова доводим до кипения. Добавляем соль и перец по вкусу и держим суп на маленьком огне еще 7 минут. Затем вливаем сливки, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня. Подаем с гренками – их можно бросить прямо в суп или есть вприкуску.

Как в кофейне

Сейчас популярна сеть кофеен под названием «Шоколадница». Посетители там могут побаловать себя не только ароматным кофе и вкуснейшими десертами. В ассортименте заведения есть салаты, горячие блюда и многое другое. Помнят повара и о грибном крем-супе. Чтобы приготовить крем-суп из шампиньонов, как в «Шоколаднице», потребуется:

  • 500-600 мл бульона (сваренного из окорочка или крылышек с добавлением сельдерея и моркови;
  • 400 г грибочков;
  • 1 луковица;
  • мука в количестве 2 ст.л.;
  • немного сливочного масла;
  • 100 мл сливок (подойдут даже 10%);
  • приправы и соль.

Как выглядит рабочий процесс:

  1. Приготовить бульон. Вытащить мясо и овощи, которые были добавлены при варке.
  2. Мелко порезать лук и грибы. Жарить их в масле до появления румяной корочки.
  3. Вылить в чашу блендера 200 мл бульона. Всыпать туда луково-грибную смесь. Сделать однородную массу.
  4. Муку обжарить в растопленном сливочном масле. Соединить ее с бульоном и закипятить.
  5. Перелить все в кастрюлю. Добавить туда же содержимое блендера. Периодически помешивая, дать закипеть. Готовить около 7 мин.
  6. Ввести сливки, посолить и поперчить. Снова закипятить и отставить.
  7. При подаче можно использовать зелень и сухарики из белого хлеба.
Читать еще:  Котлеты из индейки в мультиварке на пару

Крем-суп из шампиньонов – изысканная вариация с французской ноткой отлично дополнит обеденное меню.

Выбирай лучшие проверенные рецепты крем-супа из шампиньонов на 1000.menu. Попробуй варианты с различными грибами, мясом, копчёностями, зеленью, цветной капустой и другими овощами, плавлеными и твёрдыми сырами, сливками и сметаной. Добавь разнообразнейшие специи и неизменно получи шедевр.

Крем-суп из шампиньонов можно приготовить из сушёных, замороженных и свежих грибочков. Базой для кушанья может быть мясной, грибной, овощной отвар или вода. Чаще всего основными ингредиентами супа бывают сливки и шампиньоны, но если добавить чуток картошечки и муки, привкус станет совершенно потрясающим.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах крем-супа из шампиньонов:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Шампиньоны244.210.1
Сливки3002.8203.6
Сливочное масло7340.582.50.8
Лук репчатый411.410.4
Картошка8020.418.1

Интересный рецепт:
1. Тщательно промыть грибы.
2. Отделить шляпки от ножек. Разложить в разную посуду.
3. Шляпки поместить в сотейник, додать очищенную головку лука, зубки чеснока, лавровый листочек.
4. Отварить до готовности. Убрать лук, лаврушку. Достать шляпки. Отвар сохранить.
5. Грибные ножки обжарить на сковородочке вместе соевым соусом. Сбрызнуть лимонным соком.
6. Остывшие грибы и отваренный чеснок перебить блендером.
7. В грибную массу ввести сливки, соль, перец. При необходимости разбавить грибным отваром.
8. Довести до необходимой консистенции и вкуса.
9. Украсить копчёностями, зеленью, гренками.
10. Температура в духовом шкафу должна быть около 180 градусов.

Пять самых питательных рецептов крем-супа из шампиньонов:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Крем суп из шампиньонов с картофелем1 ч 20 мин138+54
Крем суп из шампиньонов с сыром55 мин137+57
Грибной крем-суп из шампиньонов50 мин115+57
Крем суп из куриной печени и грибов с картошкой1 ч112+123
Крем-суп из шампиньонов с домашними гренками30 мин78+128

Полезные советы:
• Если нужно сварить постное блюдо, то суп делают на воде.
• Создать диетическое кушанье и снизить калорийность поможет замена сливок на молоко.
• Для украшения супа-пюре подходят гренки, чипсы, сыр, копчёности и зелень.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector