1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куриная грудка на сковороде со сметаной; вкусные рецепты

Куриная грудка на сковороде со сметаной — вкусные рецепты

Куриная грудка в сметане, приготовленная на сковороде – способ быстро и сытно накормить семью в ужин или обед. Как правило, готовится просто, без особых изысков, поскольку само по себе является невероятно вкусным. Тушение филе в сметанном продукте помогает исправить главный недостаток куриных грудок – суховатость мяса. Благодаря заливке, они становятся сочными и нежными.

Многие хозяйки включают воображение, добавляя к мясу что-то неожиданное. К примеру, горчицу, которая делает сметанный соус оригинальным. Помимо этой приправы, кладите в сметану зелень, мускатный орех, сладкую паприку, куркуму, карри, смесь итальянских трав, и прочие пряные специи.

Куриная грудка в сметанном соусе

Порой хозяйки сталкиваются с тем, что мясо курицы получается сухим и жестким. Для того, чтобы этого избежать, необходимо замачивать курицу в специальном маринаде, кефире или майонезе. Сегодня мы поговорим именно о сметане. Приготовленное с её помощью филе получается нежным, ароматным и сочным.

Калорийность куриной грудки в сметанном соусе составляет примерно 112 ккал на 100 грамм.

Белков приходится 19 г

Углеводов – 2,3 г

Как приготовить?

Алгоритм действий имеет несколько вариаций. Первый – мы изначально замачиваем грудку в сметане на несколько часов или на всю ночь. Второй — готовим курицу сразу с соусом. В данном случае оно будет сочнее, а его вкус – ярче.

Также можно готовить крупное филе или разрезать его на небольшие куски. Мы рассмотрим разные рецепты куриной грудки в сметанном соусе.

Готовим в мультиварке

Любое блюдо, приготовленное в мультиварке, получается гораздо сочнее и мягче, особенно если это касается мяса.

  • филе курицы – 670 г;
  • сметана – 210 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 25 мл.

  1. В режиме «Жарка» разогреваем в чаше мультиварки масло, обжариваем на нём измельчённый кубиками лук.
  2. Спустя минуту добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Пока ингредиенты обжариваются, режем кубиками филе. Всыпаем мясо к луку, перемешиваем ингредиенты, готовим 5 минут.
  4. Добавляем не слишком жирную сметану, сахар, немного соли и, конечно же, карри. Для загустения соуса используем муку. Соединяем элементы будущего угощения, закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Тушение» или «Выпечка». Готовим курочку 20-30 минут.
  5. К столу подаём в горячем виде с предпочтительным гарниром.

Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде

Одним из быстрых и полезных блюд для каждодневного меню может стать куриная грудка в сметанном соусе, приготовленная на сковороде. Птица в сливочном соусе станет лучшей компанией блюдам из овощей, пасте или круп. Кроме того, благодаря нейтральному вкусу самого соуса и мяса птицы, такое блюдо можно сочетать с широким разнообразием специй и прочих дополнений.

Читать еще:  Суп гороховый в мультиварке с копчеными ребрами

Рецепт куриной грудки в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • куриное филе — 680 г;
  • мука — 75 г;
  • шампиньоны — 290 г;
  • шалот — 110 г;
  • сливочное масло — 35 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • куриный бульон — 620 мл;
  • сметана — 85 мл.

Приготовление

Приготовьте простую зажарку из колец шалота на сливочном масле. Добавьте к ней пюрированный чеснок и шампиньоны, щедрую щепоть соли, а затем дайте излишкам влаги испариться. Курятину разделите на кусочки произвольной формы, но приблизительно равного размера, и добавьте к зажарке. Когда птица схватится легким румянцем, посыпьте все мукой, перемешайте и залейте бульоном. Когда бульон дойдет до кипения, дополните содержимое сковороды сметаной и оставьте куриную грудку в сметане на сковороде еще на 4-5 минут, учитывая размеры и толщину выбранных кусочков.

Бефстроганов из куриной грудки со сметаной

Ингредиенты:

  • куриное филе — 320 г;
  • бренди — 35 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • репчатый лук — 75 г;
  • дижонская горчица — 10 г;
  • бульон (овощной или куриный) — 270 мл;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • сметана — 65 г;
  • горсть зелени петрушки.

Приготовление

Быстро обжарьте куриное филе до зарумянивания и переложите на отдельное блюдо. В ту же сковороду положите луковые кольца с ломтиком сливочного масла и спассеруйте. Залейте пассеровку бренди и дайте алкоголю испариться. Смешайте лук с дижонской горчицей, добавьте паприку, сметану и влейте бульон. Туда же отправьте и куриное филе. Доведите птицу до готовности, а в финале сдобрите подливу из куриной грудки со сметаной зеленью петрушки.

Жареная куриная грудка со сметаной на сковороде

Ингредиенты:

  • куриное филе — 310 г;
  • репчатый лук — 85 г;
  • сметана — 235 мл;
  • томатный соус — 55 мл;
  • тертый сыр — 115 г;
  • молоко — 70 мл.

Приготовление

Приправив курятину, обжарьте ее до полной готовности целиком, а затем охладите и разберите на волокна. Спассеруйте измельченный лук и добавьте к нему сметану с томатным соусом и молоком. Когда соус забурлит, дополните его тертым сыром и смешайте с кусочками курятины в самом конце.

  • куриная грудка – 2 шт.
  • лук репчатый – 2-3 крупных головки
  • морковь – 2-3 крупных шт.
  • сметана (маложирная) – 3-4 ст.л.
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • вода кипячёная – 250-300 мл.
  • растительное масло (рафинированное) – 150 г
  • специи – по вашему вкусу (да поострее!)
  • соль (морская)

Куриное филе нарезать на маленькие кусочки (кубики со стороной ок.3 см).

Морковь натереть на «средней» тёрке.

Лук нашинковать полукольцами.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло, слегка обжарить на нём лук.

К луку пропустить через пресс зубчики чеснока.

Через минуту добавить морковь. Немного спассеровать.

Присоединить филе и тушить на умеренном огне 10-15 минут.

Читать еще:  Куриная грудка в соевом соусе на сковороде

Затем добавить сметану, кипячёной воды и тушить всё до полной готовности ещё 10-15 минут.

Незадолго до окончания приготовления внести специи.

Подавать с любым, даже очень сухим (бурый и/или красный рис), гарниром.

Как готовится курица в сметане на сковороде

Существует несколько способов сделать такое блюдо: некоторым хозяйкам нравится отдельно пожарить мясо, а уже непосредственно перед подачей украсить подливой. Иные предпочитают тушить куриное филе в сметане на сковороде, чтобы оно пропиталось этим соусом и стало нежным. Кто-то предварительно отваривает курицу, отдельно готовит овощи под сметанной массой, в самом конце смешивает и дает постоять пару минут. Любой из рецептов заслуживает внимания, поэтому ниже предложены самые популярные и разнообразные идеи приготовления данного блюда.

Классический рецепт­

Такой способ работы с птицей понравится хозяйкам, экономящим свое время. Мясо не нужно мариновать, все ингредиенты закладываются почти одномоментно. Можно использовать любые части курицы, но они должны быть одинаковыми. Т.е. вы готовите или только ножки, или только крылья и т.д. Разные части будут готовиться неравномерно. Состав блюда:

  • курица – 0,8 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль – по вкусу;
  • специи;
  • сметана – 2/3 стакана;
  • вода кипяченая – 1/3 стакана;
  • мука высшего сорта – 1 ст. л. с верхом.

Курица на сковороде в сметанном соусе готовится так:

  1. Части птицы промокнуть бумажной салфеткой – это обеспечит хрустящую корочку. Натереть солью, при желании присыпать специями.
  2. Сковороду с маслом разогреть, обжаривать курицу до золотистого цвета по всей поверхности.
  3. Освободить сковороду (убрать курицу ненадолго), ссыпать туда полукольца лука. Когда они станут прозрачными, добавить муку. Готовить пару минут.
  4. В отдельной чаше соединить сметану с водой, подсолить, добавить специи. Ввести эту массу к луку с мукой.
  5. На слабом огне готовить сметанный соус, пока не загустеет.
  6. Положить обратно жареную курицу. Под крышкой она будет готовиться еще около получаса.

Диетическая куриная грудка­

У такого блюда масса преимуществ, главное из которых заключается в низкой калорийности. Чем менее жирную сметану вы возьмете, тем сильнее вам будет благодарна ваша фигура. Зелень, присутствующая в рецепте, улучшает усвоение куриного мяса. Подавать блюдо рекомендовано с овощами или макаронами, если после приема пищи у вас запланирована тренировка.

  • филе куриное – 2 шт.;
  • сметана 10% – полстакана;
  • лук зеленый;
  • петрушка;
  • соль.

Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде готовится просто и быстро:

  1. Филе нарезать мелкими кусочками, залить в сковороде водой, посолить. Под крышкой потушить до мягкости: при слабой мощности конфорки это потребует 35-40 мин.
  2. Влить сметану, при желании присыпать специями. Перемешать, томить еще 4-5 минут.
  3. Добавить нарезанный зеленый лук, подать.

Куриное филе с грибами

Изысканное блюдо для праздничного стола, великолепно дополняющееся сухим белым вином и любой длинной итальянской пастой. Из грибов наилучшее сочетание с куриным мясом создают шампиньоны и лисички. При желании готовое блюдо можно запечь перед подачей, предварительно посыпав мягким сыром: моцареллой, сулугуни. Набор ингредиентов простой:

  • курица – 700 г;
  • грибы – 250 г;
  • сметана 15% – полстакана;
  • зубчик чеснока;
  • соус соевый – 1/5 стакана;
  • долька лимона;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • масло сливочное;
  • соль.
Читать еще:  Как сделать пасту для шугаринга в домашних

Готовится тушеная курица на сковороде в сметанном соусе быстро:

  1. Если вы взяли грудки, их нужно нарезать крупными кусочками. Если используете др. части птицы (окорочка, крылья), никаких дополнительных действий предпринимать не нужно.
  2. Согреть сковороду с маслом, обжарить на ней курицу. Когда она обретет характерный золотистый оттенок, ввести нарезанные грибы.
  3. Сметану соединить с соевым соусом, выжатым через пресс чесноком и лимонным соком. Подсыпать мускатный орех.
  4. Влить соус к курице с грибами, накрыть сковороду крышкой. Дальнейшее медленное приготовление блюда отнимет около четверти часа.

Вот еще один рецепт курицы с грибами и сметаной на сковороде.

С горчицей

Нежный и быстрый гуляш из мяса птицы интересен своим необычным вкусом. Идеальным гарниром может выступить пюре из молодого картофеля или бурый рис. Для двух порций среднего объема нужны:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • луковица;
  • паста томатная без добавок – 2 ст. л.;
  • лук;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • горчичные зерна – 1 ч. л.;
  • сушеный тимьян – по вкусу;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • паприка;
  • соль;
  • растительное масло.

Гуляш из курицы на сковороде в сметанном соусе готовят так:

  1. Грудки лишить кожи, обмыть, нарезать одинаковыми кусочками. Замариновать под тимьяном, солью и корицей.
  2. Сметану соединить с томатной пастой, паприкой и горчичными зернами.
  3. Обжарить нашинкованную луковицу, маленькими порциями добавлять кусочки курицы, чтобы они свободно обжарились со всех сторон.
  4. Залить сметанным соусом, тушить 17-20 минут, накрыв крышкой.

Куриные ножки с овощами

К такому блюду не нужно даже придумывать гарнир – плотная подушка из тушеных овощей является отличным дополнением к курице. Единственный нюанс – сырно-сметанный соус повышает калорийность и жирность пищи. Однако крайне привлекательный вид блюда на фото и в жизни стоит того, чтобы изредка нарушать диету. Перечень ингредиентов следующий:

  • ножки куриные – 6-8 шт.;
  • масло растительное;
  • сыр твердый или полутвердый – 70 г;
  • сливки жидкие – полстакана;
  • сметана – стакан;
  • сливочное масло – 25 г;
  • мука – 1/5 стакана;
  • морковь;
  • капуста цветная – 240 г;
  • помидоры – 3 шт.
  1. В сотейнике растопить кусочки масла, всыпать муку. Как только она поменяет цвет, влить взбитую со сливками и тертым сыром сметану. Массе нельзя давать закипеть – томить на самой слабой мощности.
  2. В соседней сковороде обжарить куриные ножки, натертые солью. Добавить кусочки моркови и капустные соцветия.
  3. Залить сметанной массой, накрыть крышкой. Блюдо дойдет до готовности меньше чем за полчаса.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector