1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо из перца и помидоров; 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

Лечо из перца и помидоров — 10 вариантов вкуснейшей заготовки на зиму

Ни один сезон консервирования не проходит без заготовки вкусного лечо. Эта закуска может быть как самостоятельным блюдом, так и приправой к различным гарнирам, мясу, заправкой для борща, соуса, любой подливы.

В переводе с венгерского lecs означает рататуй, хотя это, по сути, и есть разновидность рататуя. Эта универсальная закуска очень популярная в странах Европы, шесть из них претендуют называться родиной этого вкуснейшего блюда. При этом оно просто готовится, а калорийность всего 38 ккал на 100 г.

Лечо из болгарского перца и помидоров – классический рецепт

Зимняя заготовка получается очень полезной, легко переваривается и не содержит большого количества калорий. Поэтому подходит для питания всей семьи и для тех, кто соблюдает диету. Для приготовления выбирайте перец толстостенный и мясистый. В этом случае лечо получится особенно вкусным и сочным.

Из предложенного объема продуктов получается 4 банки по 650 мл вкуснейшего, настоящего лечо.

Потребуются:

  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Растительное или оливковое масло – 130 мл.
  • Сахар – 130 г.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Крупная соль – 40 г.
  • Перец – 10 горошин черного.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Уксус столовый 9% — 20 мл.

Способ приготовления:

Удалите плодоножки, семена и все перегородки с мякоти промытого перца. Нарежьте не очень мелкими квадратиками.

Промойте томаты. Разрежьте пополам и удалите все некрасивые части. Отправьте в мясорубку и перекрутите. Если есть соковыжималка, то лучше воспользоваться ей. Томатный сок в этом случае получится более однородным. Но и через мясорубку лечо выйдет не менее вкусным. Также можете воспользоваться для измельчения погружным блендером, но процесс будет более длительным.

Перелейте сок в глубокую емкость. Поставьте на средний огонь. Варите четверть часа периодически перемешивая, чтобы сок не подгорел. Иначе вкус блюда будет испорчен.

Пропустите отваренный продукт через сито, отделяя сок от семян. Если вы использовали качественную соковыжималку, которая хорошо очищает сок, то этот процесс можете пропустить.

Верните обратно на плиту. Вскипятите. Насыпьте соль, горошины перца, лавровые листы. Залейте растительное масло.

Поместите стручок острого перца. Если нравится легкий жгучий привкус, то стручок очищать не надо. Поварите его несколько минут, а затем достаньте. Для более пикантного, острого вкуса удалите семена, а мякоть нарежьте на мелкие кусочки. Если не нравятся жгучие блюда, то перец можете не использовать. Также большую роль играет цвет овоща. Красный – более ядреный, а зеленый – нежный и менее жгучий.

Читать еще:  Рецепт хлеба в хлебопечке мулинекс на 1 кг

Насыпьте сахар. Если томаты у вас слишком кислые, то количество сахара можете увеличить. Засыпьте болгарский перец. Варите 20 минут.

Влейте уксус. Достаньте стручок горького перца, если использовали целый. Поварите 3 минуты.

Разлейте по стерилизованным банкам. Закрутите плотно крышками.

Переверните. Укройте теплым одеялом. Оставьте пока заготовка не остынет.

Лечо из перца и помидоров по простому рецепту

1. Пробить все томаты в сок и отправить их в большую кастрюлю или казан. Его я и буду использовать. Форма казана очень удобна для готовки, и в нем ничего не подгорает, при помешивании конечно же!

2. Вылить в томатный сок масло и поставить емкость на большой огонь. Перемешать, чтобы смеси соединились и дать возможность закипеть. После чего варить 30-35 минут. За это время томат должен увариться примерно в два раза, или около этого.

Если любите густое лечо, то варите томат чуть подольше, если допускаете, что оно может быть и жидковатым, то 30-ти минут будет вполне достаточно.

3. А пока томат закипает, варится и выпаривается, у нас есть важная работа. Нам необходимо подготовить перчики. Как обычно их моем и очищаем от всего лишнего – убираем семенную коробочку с плодоножкой и избавляемся от перегородок. Берите плоды разного цвета, закуска с ними получится совсем нескучной!

Затем очищенные овощи нужно порезать. Способ нарезки не регламентирован, режьте как хотите. Главное, чтобы не было слишком мелко, кусочки должны быть осязаемыми. Я режу каждую половинку вначале на перышки в 1-1,5 см толщиной, затем делю полоски на 2-3 части, в зависимости от размера плодов. Получаются кусочки в 2-3 см длиной и в 1-1,5 толщиной.

При желании можно нарезать на широкие квадраты.

4. Пока занимаемся перчиками, не забываем помешивать томат. Жидкость выпаривается, а гуща собирается на дне. Чтобы она не подгорела, ее нужно хорошенько перемещать снизу-вверх.

Читать еще:  Жареные макароны на сковороде без варки пошаговый

5. Я также люблю, чтобы в заготовке была легкая горчинка. Поэтому мельчу на доске стручок горького перца. Вот чеснок сюда я добавлять не буду, а перец будет в самый раз. Вы можете изменить правила, и вместо одного компонента ввести другой. Здесь пропорции указывать сложно, поэтому всю эту вкусноту добавляем по вкусу.

6. Да, и как тот Фигаро, который был и тут, и там – нам нужно еще подготовить банки и крышки. То есть помыть их и простерилизовать. Сделать это можно любым из известных способов. Можете, кстати, подготовить тару и заранее, чтобы лишний раз не суетиться.

Если время варки томата вышло, а вся дополнительная работа еще не сделана, то просто выключите под кастрюлей огонь и закройте горячее содержимое крышкой.

7. Тем временем томат уже стал густым и по стеночкам посуды видно, насколько он уварился. Я буду делать лечо средней консистенции, поэтому еще больше уваривать его не стану.

Добавить в него соль, сахар и кусочки перца, и обычного, и острого. Пока пестрая смесь возвышается горочкой, но это временное явление. После ее перемешивания, накрыть посуду крышкой и довести масс до кипения.

Перемешивать на первых порах нужно особенно тщательно. Сока совсем мало, и без его присутствия смесь может подгореть.

8. Уже через 10-15 минут пестрые плоды обмякнут и пустят сок, а наш салат зайдется веселыми пузырьками кипения. Это сигнал к тому, чтобы вновь засекать время. Это будет вторая тридцатиминутка. Именно столько нужно будет времени, чтобы сварились полоски перца.

За это время периодически и аккуратно помешивать, чтобы эти самые полоски смогли сохранить свою форму.

9. Закуска за время варки приобретет просто фантастический вид. На ярком красном фоне тут и там будут разбросаны разноцветные овощные полоски. Чисто осенняя картина, приятная взгляду…

Но любоваться красотой уже совсем нет времени. Пора заполнять тару.

Простой рецепт лечо со сладким перцем без уксуса

Такая закуска получается сочной и полезной. Поскольку в состав не входит уксус, консервация подойдет для детского питания.

На 7 баночек по 0,5 л понадобится:

  • 3 кг помидор;
  • 10 шт. красного болгарского перчика;
  • ст. л. мелкой соли (с горкой);
  • головка чеснока;
  • ч. л. смеси молотых перцев;
  • ст. сахарного песка.
  1. У помидор удаляется плодоножка, очищается кожица. Половина указанного количества нарезается достаточно мелко, оставшиеся томаты – крупным кубиком.
  2. Очищенный перец нарезается соломкой, колечками или кубиком.
  3. Чеснок пропускается через пресс.
  4. Измельченные овощи смешиваются и провариваются 10 минут. Затем в кастрюлю добавляются сухие вещества и крупно нарезанные помидоры. Все перемешивается, доводится до закипания и томится еще полчаса на среднем огне.
  5. Горячая заготовка разливается по банкам, плотно укупоривается и укрывается одеялом в перевернутом виде.
Читать еще:  Как варить уху дома из речной рыбы

Хранить заготовку по этому рецепту следует в прохладном месте.

Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму

К каждому обеду хочется вкусного остренького дополнения! Кто-то любит маринованные огурчики, а кому-то нравятся острые приправы с чили. Лечо с томатным соком и болгарским перцем может угодить всем! Яркая заготовка на зиму подойдет к мясным и овощным блюдам, украсит праздничный стол, а довольные гости будут дружно просить добавки.

Рекомендация от домохозяйки! Для этого рецепта лучше использовать свежий заготовленный томатный сок.

В большую кастрюлю выливаем 1 литр сока, добавляем специи и соль по вкусу. Для тех, кто любит послаще 1 столовой ложки соли будет вполне достаточно, чеснок добавляем в конце варки для пикантности и сохранения аромата.

Маринад нужно довести до кипения на плите и сразу закинуть нарезанный соломкой перец.

Перчик можно закидывать порционно или все сразу в зависимости от размеров кастрюли и величины кусочков. Варить не больше 10-15 минут.

В стерилизованные баночки выложим уваренный перчик и зальем горячим соком. На полулитровую банку достаточно положить 1/2 чайной ложки измельченного чеснока.

Готовое лечо закатать, укутать и подождать до полного остывания. Приятно открыть такую яркую баночку холодной зимой и на празднование веселого Нового Года!

Видео о том, как приготовить лечо на зиму с томатной пастой

Представляю вашему вниманию немного необычный видео рецепт приготовления лечо. Его изюминкой является то, что вместо помидор или томатного сока используется томатная паста.

На сегодня у меня всё. Если вам понравились наши рецепты, то прошу оставить свой отзыв в комментариях под статьёй. Так же будем безмерно благодарны, если вы поделитесь этим постом в соцсетях, чтобы и ваши друзья узнали о них.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector