0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медовик с заварным кремом; рецепты нежного пропитанного торта

Медовик с заварным кремом — рецепты нежного пропитанного торта

Когда я давала рецепт классического домашнего медовика, то рассказывала о прослойке коржей заварным кремом. В результате торт выходит большим, потрясающе нежным, хорошо пропитанным, и, как следствие, очень вкусным. Как водится, одним рецептом я не ограничилась, подобрала несколько лучших, на любой вкус. Есть даже вариант приготовления на сковороде.

Предложенные рецепт довольно просты в исполнении, но даже если и придется похлопотать, вы будете щедро вознаграждены. На моем сайте имеются рецепты Медовика без раскатки коржей, что сокращает время приготовления, заходите, возможно, они вам понравятся больше.

Как приготовить медовый торт

В металлическую миску (или в стеклянную, но с огнеупорным дном) выкладываем сахарный песок (1 ст) и мед (2 ст. л. с горкой). Перемешиваем.

Вбиваем два яйца, снова размешиваем.

Сливочное масло (60 г) подтапливаем в микроволновке до мягкого состояния (не обязательно до полного растворения). Выливаем в миску к остальным ингредиентам при постоянном помешивании.

Организуем водяную баню: в сотейник, ковшик, небольшую кастрюльку наливаем воду ( уровень на два пальца), сверху ставим миску с ингредиентами для теста и включаем огонь. Дно миски не должно касаться воды в кастрюльке, на нее будет воздействовать только горячий пар.

При непрерывном помешивании растворяем смесь до исчезновения крупинок сахара, затем добавляем пищевую соду (1,5 ч. л.) Продолжаем перемешивать до тех пор, пока смесь не начнет пенится и не вырастет в объеме в 2 раза.

Снимаем с водяной бани и добавляем муку (3 стакана).

Муку не стоит засыпать сразу, добавляем небольшими порциями, постоянно помешивая и проверяя густоту теста. Сначала тесто будет липким и жидким, но по мере добавления муки начнет густеть и превращаться в эластичное тесто.

Читать еще:  Как запечь семгу в духовке в фольге

Когда начинаем чувствовать, что мешать с помощью ложки трудно, отставляем в сторону и переходим к замесу руками (можно припылить мукой разделочную доску или стол и вымешивать на столе).

Готовое тесто нужно разделить на 8 частей. Для этого удобно сначала разделить весь объем на две равных части, затем каждую поделить еще на две, и последующие части снова пополам.

В итоге получается восемь равных кусочков. Каждый из них скатываем в колобок и складываем в ту миску, в которой замешивали тесто.
Миску накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на один час.

Если случилось так, что в этот день заниматься тортом вы не можете, оставьте тесто на ночь, оно станет только лучше.

Рецепт крема для медовика

Крем для медового торта делается просто — сметана взбивается с сахаром, иногда в нее добавляется сгущенное молоко. Сметана должна быть очень свежей, охлажденной и с высоким процентом жирности, чтобы крем получился более воздушным и бархатистым. Кремом, приготовленным на основе жидкой сметаны, коржи прекрасно пропитаются, но между ними не будет кремовой прослойки. Если сметана жидкая, вылейте ее в марлю, сложенную в несколько раз, и оставьте на 3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Сметана загустеет и будет отлично взбиваться.

Если вы вместо сахара используете сахарную пудру, текстура крема станет более приятной, а крупинки сахара не будут скрипеть на зубах. В крем можно добавить кокосовую стружку, орехи, варенье, повидло, измельченные фрукты, немного апельсиновой или лимонной цедры, какао или шоколад. Очень вкусен в этом торте и заварной крем.

Кстати, медовик делают и с масляным кремом: для этого мягкое сливочное масло (не менее 82,2 % жирности) взбивается с вареной сгущенкой в течение 10–15 минут, пока масса не увеличится в объеме. Если промазывать коржи разными кремами, чередуя слои, торт приобретет оригинальный вкус, поскольку сметанная кислинка приятно оттенит сладость сгущенного молока и медовик получится не таким приторным.

Читать еще:  Лобио из красной фасоли в мультиварке рецепт

Торт медовик – тесто для коржей

Пока остывает крем, будем готовить тесто для коржей.

В кастрюлю с толстым дном разбиваем яйца, всыпаем сахар, ставим на маленький огонь и начинаем взбивать миксером.

Кладем размягченное масло и мед, продолжаем размешивать, чтобы не приставало. Кладем погашенную или непогашенную соду. Размешиваем и снимаем с плиты.

Перекладываем тесто в большую миску и начинаем постепенно добавлять муку, каждый раз хорошо размешивая.

Уже после добавления второго стакана, тесто станет заметно более густым, а после третьего, тесто превращается очень густую массу.

Скатайте в колобок и присыпьте мукой.

Медовик с заварным творожным кремом

Наилучший способ оттенить вкус коржей — приготовить удивительный творожный крем с мягким сливочным вкусом. Текстура прослойки позволит хорошо пропитать торт и получить оригинальный десерт как для буднего дня, так и для праздничного.

Ингредиенты для теста можно взять из базового рецепта «Медовика».

В крем потребуется следующее:

  • сливки — 150 г;
  • сливочный маргарин или масло — 50 г;
  • творог — 400 г;
  • ваниль — 0,5 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г.

Приготовить вариацию «Медовика» с творожным заварным кремом можно по рецепту:

  1. По методике из предыдущего рецепта испечь золотистые коржи.
  2. Для крема предварительно потребуется размягчить масло — достаточно оставить его на 2-3 часа на столе.
  3. Творог 2-3 раза протереть через сито. Ручной труд можно заменить работой мясорубки или блендера.
  4. Желтки отделить от белков. Последние не понадобятся. Желтки отправить к творогу, посыпать полученную массу обозначенным количеством сахара, тщательно взбить.
  5. Добавить масло и ещё раз перетереть.
  6. Эту массу проварить на среднем огне до консистенции густой манной каши. Помешивать.
  7. Пока крем остывает, миксером взбить сливки. Рекомендуется брать продукт высокой жирности — он должен значительно увеличиться в объеме и стать более плотным.
  8. Соединить сливочную массу с заварной творожной, когда последняя остынет, всыпать ваниль.
  9. Прослоить коржи.
  10. Украсить крошкой из теста, орехами или глазурью.
Читать еще:  Маринад для скумбрии в домашних условиях с уксусом

Необычный вариант со сметанным кремом и добавлением творога. Кисломолочный продукт может быть с любым процентом жирности. Очень вкусно делать с грецкими орешками.

  • 3 яйца;
  • 0,5 стак. сахара;
  • 150 г меда;
  • 150 г сливочн. масла;
  • 1 чайн. л. соды;
  • 1,5 стак. муки.
  • 250 г творога;
  • 250 г сметаны;
  • 2/3 стак. сахарн. песка;
  • ½ стак. орешков грецких.

Растапливаем масло, отдельно взобьем яички с сахаром. Все смешиваем и доливаем мед. В массу досыпаем муку, соду, вымешиваем тесто. Печем одним коржом около получаса. Когда бисквит станет теплым, разрезаем его на три части.

Творожок со сметаной и сахаром взбиваем. Этим кремом мажем коржи. Посыпаем орешками, можно ими просто украсить, а можно перекладывать еще и между слоями. Даем хорошо пропитаться в течение нескольких часов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector