Вкусный минтай под маринадом из моркови и лука – классический рецепт с фото
Вкусный минтай под маринадом из моркови и лука – классический рецепт с фото
Для тех, кто считает, что приготовление рыбы сложное и требовательное занятие, минтай – подарок. Его можно варить, тушить, жарить, запекать. Это позволяет создавать разнообразные блюда, которые понравятся всем без исключения.
- Минтай под томатным маринадом из моркови и лука – классический рецепт (пошагово)
- Как приготовить минтая под маринадом из моркови и лука
- маринад для рыбы из моркови и лука
- Минтай под маринадом – классический рецепт на сковороде
- Как готовить минтай с морковью и луком мультиварке
Классический минтай под маринадом
Сочные кусочки рыбы с тушеными овощами понравятся всем вашим близким.
Компоненты:
- рыба – 1 кг.;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томат – 2 ст.л.;
- мука – 2-3 ст.л.;
- соль, перец.
Изготовление:
- Филе минтая, очищенное от кожицы помойте, подсушите полотенцем и нарежьте на порционные кусочки.
- Посолите и поперчите куски рыбы и обваляйте их в муке.
- Обжарьте на сковородке с растительным маслом до золотистого цвета.
- Сложите в кастрюльку с толстым дном.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиком.
- Морковку почистите и натрите на крупной терке.
- Обжарьте лук, а затем добавьте в сковородку морковку.
- Засыпьте овощами куски рыбы.
- В сковородке немного обжарьте томатную пасту, добавьте капельку соли и чайную ложку сахара.
- Добавьте горячей воды и попробуйте соус. Вкус должен быть сбалансированный.
- При необходимости добавьте соли или сахара.
- Залейте томатным соусом рыбу и поставьте её тушиться на минимальном огне.
- Через четверть часа осторожно перемешайте содержимое кастрюли и снимите с огня.
- Оставьте, накрыв крышкой на десять минут, переложите в подходящую посуду, зовите всех ужинать.
- Идеальным гарниром будет отварной картофель.
Минтай под томатным маринадом можно подавать, как горячим, так и холодным.
Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука
- Рыбу помыть, при необходимости выпотрошить и очистить от чешуи. Если тушки крупные, разрезать их пополам, или иначе, для того чтобы они поместились в кастрюлю. Куски должны быть крупные.
- Вскипятить воду, положить в нее подготовленную рыбу, крупно нарезанную морковь, луковицу и душистый перец, посолить. Воды должно быть столько, чтобы она едва прикрывала продукты. Варить не более 15 мин, затем снять кастрюлю с огня. Оставить остывать минтай в бульоне — обязательно!
- Готовить маринад для рыбы будем в сковороде. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать шашечками. Обжарить овощи в небольшом количестве масла, добавить томатную пасту. Через 5 минут положить 2-3 горошины душистого перца, лавровый лист, добавить несколько ложек рыбного отвара (прям из кастрюли с рыбой). Посолить и добавить полчайной ложки сахара или сахарозаменителя.
- Тушить овощи до готовности, периодически подливая рыбный бульон из кастрюли. Приготовление овощей занимает около 2о-25 минут. В конце влить столовую ложку рисового уксуса, перемешать. Попробовать готовый маринад из моркови и лука. Для любой рыбы, будь то минтай или треска, он должен иметь ярко выраженный кисло-сладкий вкус, при необходимости можно добавить еще немного уксуса, соли или сахара.
- Остывшую отварную рыбу освободить от кожи и костей, при необходимости нарезать более мелкими кусочками.
- В салатник или контейнер с крышкой выложить слоями минтай и маринад из моркови и лука. Первый слой из овощей, затем рыбные кусочки, далее тонкий слой овощного маринада, опять рыба и так далее.
Готовое блюдо убрать в холодильник, оно должно настояться как минимуму 6 часов. Подавать его можно как в холодном, так и горячем виде. Если увеличить долю моркови и лука при приготовлении маринада для рыбы, то при подаче можно обойтись и без гарнира – овощи будут ему прекрасной заменой.
Минтай в маринаде из моркови и лука — очень бюджетный рецепт. Это еще раз доказывает то, что соблюдение диеты, вопреки распространенному мнению совсем недорогое удовольствие.
Видео-рецепт с жареной рыбой под морковным маринадом (не для диеты)
Подготовка продуктов
Чтобы вкусно приготовить, нужно выбирать только качественные, свежие продукты.
Размороженную тушку очищают: срезают плавники, хвост, избавляются от остатков чешуи, удаляют остатки внутренностей, обязательно снимают чёрную плёнку внутри брюшной полости, которая даёт горечь в готовом блюде.
Очищенный минтай разделяют на стейки, длина каждого кусочка – 4 см. Брусочки помещают в посуду, солят, добавляют специи или приправы, оставляют на 20- 30 минут для пропитывания.
Морковь для маринада лучше всего подойдёт яркая, с тупым кончиком – этот сорт сладкий, сочный, ароматный.
Лук выбирают репчатый, белого или золотистого цветы. Синий лук не подойдёт для маринада, после обжаривания он приобретает неаппетитный грязно-серый цвет.
Минтай под маринадом из моркови и лука, томатной пасты
Соус в мультиварке готовится с добавлением томатной пасты. На сковороде также можно приготовить заливку из моркови, лука с добавлением томатной пасты.
Для такого рецепта минтай обжаривается аналогично, как и для овощного маринада, панированным в муке.
Приготовление маринада с томатной пастой:
50 г и 20 г моркови и нарезанного лука обжариваются на растительном масле, потом добавляется томатное пюре и вместе тушатся около 10 минут. В овощи добавляется пару столовых ложек бульона и уксус, тушится еще 20 минут. Соль, лавровый лист и сахар вводят незадолго до конца приготовления.
Полученным соусом заливается рыба и выдерживается в холодильнике несколько часов. Подается рыбка как и приготовленная под маринадом без томатной пасты.
Если же вместо томатной пасты используется домашний консервированный томат или пюре из свежих помидоров, тогда вместо 20 г добавляется 55 — 60 г, поскольку концентрация полезных и красящих веществ в натуральном томате меньше, а воды больше. Тогда бульон можно не добавлять, или влить лишь половину указанного количества, чтоб заливка не тушилась слишком долго.
Как приготовить минтай под маринадом в мультиварке?
Элементарно готовится без лишних хлопот вкусный минтай в мультиварке с морковью и луком. Предложенный технологией рецепта этап обжаривания рыбы в режиме «Выпечка» можно опустить, уложив свежие рыбные ломти вместе с нарезанными овощами и подливой в чашу и протушив в основном режиме до готовности.
- минтай – 1 кг;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 2 стакана;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- мука – 100 г;
- сахар – по вкусу;
- лавр – 1-2 шт.;
- специи для рыбы – 1 ч. ложка;
- соль, перец, лимонный сок.
- Рыбу нарезают, приправляют солью, перцем, специями и лимонным соком, обмакивают в муке и обжаривают на «Выпечке» до румянца с двух сторон.
- Добавляют нарезанные овощи, разведенную в воде пасту, соль, сахар, приправы.
- Переключают прибор на режим «Тушение» и готовят 40-50 минут.