0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Минтай под маринадом – 4 легких рецепта

Минтай под маринадом – 4 легких рецепта

Светлана Яковлева • 20.03.2019

Минтай относится к семейству тресковых, и обитает в Тихом океане. У этой рыбы плотное мясо белого цвета, в котором много полезных микроэлементов и витаминов. В России это самая распространенная промысловая рыба. Эта рыбка не слишком жирная, поэтому, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, лучше приготовить минтай под маринадом. Для этого используются различные заливки, овощи и специи. Процесс готовки не займет много времени, а результат превзойдет ожидания.

Минтай под томатным маринадом из моркови и лука – классический рецепт (пошагово)

Держите самый вкусный, на мой взгляд, маринад с томатной пастой. Чудесная морковная «шубка» и кисло-сладкий маринад дополнит натуральный вкус рыбки, и блюдо никого не оставит равнодушным.

  • Минтай – 400 гр.
  • Морковка – 4 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Сахар, соль, подсолнечное масло, перец.
  • По желанию в соус можно добавить маленькую ложку столового уксуса и ложку муки.
  1. Помойте минтай, если необходимо, почистите, поделите на порционные кусочки.

  1. Сложите в миску, поперчите, сдобрите приправами для рыбы (не обязательно, но блюдо станет вкуснее), посолите. Перемешайте руками. Оставьте на столе мариноваться. Достаточно 10-15 минут, не более.

  1. Покрошите мелкими кубиками луковицу.

  1. Морковь потрите на крупной терке.

  1. Обваляйте рыбные заготовки в муке.

  1. Хорошенько раскалите в сковородке масло. Обжарьте рыбку. Достаньте и пока отставьте.

  1. Налейте в освободившуюся сковородку еще немного масла, выложите луковую нарезку. Жарьте до прозрачности.

  1. Добавьте морковку, продолжайте жарить овощи до легкой румяности.
  2. Положите томат, налейте немного воды, сразу же добавьте лавровый лис, перец, сахарный песок, чуток подсолите. Томата кладите столько, чтобы соус стал густым, почти как сметана. Если густоты недостаточно, подсыпьте немного муки и интенсивно размешайте, чтобы разбить комки.

  1. Размешайте подливку, попробуйте. Учитывая, что часть приправ впитает минтай, маринад должен быть чуть острее привычного вкуса. На данном этапе добавляется уксус (столовый, винный, лимонная кислота), чтобы получился приятный кисло-сладкий вкус. Если решите, что кислоты хватает и без уксуса, данный продукт можно исключить. Тогда же регулируется количество сахара.

  1. Заложите в соус рыбу, утопите лопаткой, покрыв маринадом кусочки.
  2. Дождитесь закипания, прикройте сковородку крышкой. Сбавьте мощность огня. Медленно томите 15-20 минут. Этого времени недостаточно, чтобы минтай хорошенько напитался томатным соусом. Поэтому остудите блюдо, затем уберите на полку холодильника на 3-4 часа. Приятного аппетита!

Минтай в маринаде с морковью и луком

Вкусный минтай под маринадом из овощей можно приготовить на плите, в духовке или мультиварке, исполняя на практике проверенные рецепты и придерживаясь рекомендуемых требований.

  1. Замороженные тушки размораживают, разрезают на ломтики.
  2. Приправляют рыбную нарезку солью, перцем, специями для рыбы, а через 20-30 минут панируют в муке и обжаривают с двух сторон до румянца в масле.
  3. Отдельно пассеруют лук и морковь до мягкости, вводят по желанию томат или сметану.
  4. Приправляют подливу по вкусу, заливают ею рыбу.
  5. Протушивают несколько минут минтай с морковью и луком для пропитывания рыбы соусом.
Читать еще:  Соус для тефтелей как в детском саду

Минтай тушеный с морковью и луком – рецепт

Невероятно нежным и вкусным получается минтай под маринадом, приготовленный со сметаной и томатом. Использовать можно как рыбины целиком, так и филе без костей, разрезав его на несколько порций. Состав подливы по желанию дополняют другими овощами или приправляют любимыми пряностями на свой вкус.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль, перец, сахар, лавр.

Приготовление

  1. Рыбу разрезают на порции, приправляют, обмакивают в муке и обжаривают в масле с двух сторон.
  2. Отдельно жарят лук с морковью.
  3. Добавляют сметану, пасту, воду, соль, перец, лавр.
  4. Протушивают соус 5 минут, заливают им рыбу.
  5. Через 10 минут томления под крышкой минтай под маринадом из моркови и лука будет готов.

Минтай в духовке с морковью и луком

Неописуемый пикантный вкус приобретает приготовленный минтай под маринадом в духовке . Овощной состав в данном случае дополняется измельченным чесноком и базиликом, свежим или сушеным. Еще более изысканными характеристики блюда будут, если заменить половину порции воды красным сухим вином.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • базилик фиолетовый – 2 веточки;
  • соль, перец, сахар, лавр.

Приготовление

  1. Шинкуют лук и измельчают морковь, пассеруют в масле.
  2. Добавляют пасту, воду, приправы и специи, протушивают маринад 5 минут.
  3. Вмешивают чеснок, базилик, прогревают минуту.
  4. Перекладывают овощную массу в форму, чередуя с ломтиками свежего минтая (верхним слоем должны быть овощи).
  5. Затягивают емкость фольгой и готовят блюдо 30-40 минут при 220 градусах.

Минтай жареный с морковью и луком – рецепт

Даже если просто лаконично пожаренный минтай дополнить поджаркой из лука с морковью, блюдо приобретает особенные вкусовые ноты. Для сочности овощную смесь можно дополнить нарезанными помидорами или томатным соусом. Подают подобное кулинарное творение с картофельным пюре, отваренным рисом.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Ломтики минтая приправляют, обмакивают в муке и обжаривают до румянца с двух сторон.
  2. Отдельно жарят лук с морковью, перекладывают к рыбе.
  3. Прогревают минтай с морковью и луком на сковороде под крышкой пару минут.

Минтай в сметане с морковью и луком

Неимоверно нежным вкусом наполняется минтай, тушеный под маринадом из моркови и лука со сметаной. Характеристика яства станут пикантнее при добавлении в сметанную подливу сухих прованских трав или смеси из сушеного базилика, орегано и тимьяна. Не лишним в составе будет и душистый перец с лавровым листом.

Читать еще:  Рыба в автоклаве в домашних условиях рецепт

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • мука – 0,5 стакана;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Рыбу приправляют, панируют в муке, обжаривают до румянца.
  2. Отдельно жарят лук и морковь.
  3. Добавляют сметану, травы, перец, лавр, соль по вкусу.
  4. Заливают маринадом рыбу.
  5. Через 10 минут тихого томления под крышкой тушеный минтай с луком и морковью в сметане будет готов.

Минтай в майонезе с луком и морковью

Элементарно готовится минтай, тушеный с майонезом луком и морковью. Воспользоваться можно как глубокой сковородой, так и сотейником, казаном. Филе рыбы, приправленное первоначально любимыми специями и приправами в данном случае укладывают в емкость с маслом без предварительного обжаривания.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 700-800 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Приправленные ломти рыбы выкладывают в разогретую емкость с маслом.
  2. Сверху выкладывают слой лука, затем морковь.
  3. Покрывают все майонезом, прикрывают крышкой и готовят филе минтая под маринадом на тихом огне 30 минут.

Минтай в томате с морковью и луком

Минтай, тушеный с луком морковью в томате по следующему рецепту, хорош для подачи и в горячем и в холодном виде. Для соуса используют разведенную водой или бульоном томатную пасту, перетертые свежие помидоры или готовый сок. Очень вкусно добавить в овощной маринад мелко нарезанный болгарский перец.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • томатная паста – 120 г;
  • вода – 2 стакана;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • мука – 120 г;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Минтай разрезают на ломтики, приправляют солью, перцем, специями, обмакивают в муке и обжаривают с двух сторон в масле.
  2. Перекладывают рыбу с казан или глубокий сотейник.
  3. В сковороде жарят лук с морковью, добавляют пасту, прогревают пару минут при помешивании, добавляют сладкий перец, вливают воду.
  4. Приправляют соус по вкусу, добавив соль, сахар, лавр, перец и чеснок.
  5. Заливают подливой минтай и тушат под крышкой 20 минут.

Как приготовить минтай под маринадом в мультиварке?

Элементарно готовится без лишних хлопот вкусный минтай в мультиварке с морковью и луком. Предложенный технологией рецепта этап обжаривания рыбы в режиме «Выпечка» можно опустить, уложив свежие рыбные ломти вместе с нарезанными овощами и подливой в чашу и протушив в основном режиме до готовности.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 2 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • мука – 100 г;
  • сахар – по вкусу;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • специи для рыбы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, лимонный сок.
Читать еще:  Вкусный гороховый суп с ребрышками копчеными ребрышками

Приготовление

  1. Рыбу нарезают, приправляют солью, перцем, специями и лимонным соком, обмакивают в муке и обжаривают на «Выпечке» до румянца с двух сторон.
  2. Добавляют нарезанные овощи, разведенную в воде пасту, соль, сахар, приправы.
  3. Переключают прибор на режим «Тушение» и готовят 40-50 минут.
    Источник: https://womanadvice.ru/mintay-pod-marinadom-iz-morkovi-i-luka-vkusnye-i-originalnye-recepty-prostogo-blyuda

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подготовка продуктов

Чтобы вкусно приготовить, нужно выбирать только качественные, свежие продукты.

Размороженную тушку очищают: срезают плавники, хвост, избавляются от остатков чешуи, удаляют остатки внутренностей, обязательно снимают чёрную плёнку внутри брюшной полости, которая даёт горечь в готовом блюде.

Очищенный минтай разделяют на стейки, длина каждого кусочка – 4 см. Брусочки помещают в посуду, солят, добавляют специи или приправы, оставляют на 20- 30 минут для пропитывания.

Морковь для маринада лучше всего подойдёт яркая, с тупым кончиком – этот сорт сладкий, сочный, ароматный.

Лук выбирают репчатый, белого или золотистого цветы. Синий лук не подойдёт для маринада, после обжаривания он приобретает неаппетитный грязно-серый цвет.

Рыба под маринадом из моркови и лука

  • 500-700 гр рыбы (хек, треска, минтай, лимонелла, морской окунь, скумбрия)
  • Половина морковки
  • Небольшая луковица
  • Душистый перец горошком

Томатный маринад для рыбы с морковью

  • 1 морковь
  • 1-2 луковицы
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2 ст. ложки томатной пасты или 150-200 гр замороженного томатного пюре (отличный пример того, что приготовить из замороженных помидоров)
  • Уксус
  • Соль
  • Сахар
  • Перец душистый горошком
  • Перец черный молотый
  • Лавровый лист

Рыба под маринадом калорийность на 100 г. — 107 ккал
белки/жиры/углеводы — 14,1/ 4,2/ 3,2

Минтай под маринадом из моркови и лука, томатной пасты

Соус в мультиварке готовится с добавлением томатной пасты. На сковороде также можно приготовить заливку из моркови, лука с добавлением томатной пасты.

Для такого рецепта минтай обжаривается аналогично, как и для овощного маринада, панированным в муке.

Приготовление маринада с томатной пастой:

50 г и 20 г моркови и нарезанного лука обжариваются на растительном масле, потом добавляется томатное пюре и вместе тушатся около 10 минут. В овощи добавляется пару столовых ложек бульона и уксус, тушится еще 20 минут. Соль, лавровый лист и сахар вводят незадолго до конца приготовления.

Полученным соусом заливается рыба и выдерживается в холодильнике несколько часов. Подается рыбка как и приготовленная под маринадом без томатной пасты.

Если же вместо томатной пасты используется домашний консервированный томат или пюре из свежих помидоров, тогда вместо 20 г добавляется 55 — 60 г, поскольку концентрация полезных и красящих веществ в натуральном томате меньше, а воды больше. Тогда бульон можно не добавлять, или влить лишь половину указанного количества, чтоб заливка не тушилась слишком долго.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector