0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо по-французски с картошкой в духовке

Мясо по-французски с картошкой в духовке

Это необыкновенно вкусное блюдо считается русским. Некогда, его впервые приготовил французский повар Урбен Дюбуа для Графа А. Орлова. Поэтому и называлось оно — телятиной по-орловски. Блюдо получается жирным и калорийным. Но его часто готовят на праздники.

Теперь в рецепт внесены изменения. Существует множество вариаций приготовления мяса по французски с картошкой в духовке. Например, очень вкусное блюдо из свинины.

Во всех рецептах неизменным остается процесс запекания. Продукты выкладываются слоями и покрываются стружкой сыра.

В качестве разнообразия, блюдо готовят с грибами, помидорами, майонезом и без него. Так же расширилась линейка применяемого мяса. Берут не только телятину, но и свинину, курицу…

Мясо по-французски из свинины с помидорами и сыром

Это один из самых распространенных вариантов приготовления свинины по-французски, так как является наиболее бюджетным и готовиться из самых доступных продуктов. Такое блюдо получается очень сочным и радует своим вкусом всех, кто его пробует.

Ингредиенты:

  • Свинина — 800 гр
  • Твердый сыр — 200 гр
  • Помидоры — 5-6 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Майонез — 2-3 столовые ложки
  • Соль, перец, кориандр — по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания

Приготовление:

1. Мясо вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте его широкими кусочками толщиной в 1 см. Нарезать лучше поперек волокон.

2. Нарезанные кусочки нужно как следует отбить. Далее его с обоих сторон посолите, поперчите и посыпьте молотым кориандром (по желанию). После этого отставьте его в сторонку на 5-10 минут.

3. Пока мясо стоит, займитесь остальными продуктами. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры — кружочками. Сыр натрите на крупной терке.

4. Смажьте противень растительным маслом. Выложите на него мясные кусочки. Затем смажьте их сверху майонезом. Далее выложите лук, помидоры и покройте все тертым сыром.

Получится еще вкуснее, если вы лук замаринуете. На это уйдет не более 15 минут.

5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда противень и оставьте мясо запекаться на 40 минут. За это время оно хорошо пропечется. Внутри будет сочным и мягким. А на вкус просто божественным. Выложите его на тарелку, присыпьте укропом и подавайте к столу.

Читать еще:  Как пожарить рыбу на сковороде с мукой

Классический рецепт приготовления

Привычный всем рецепт мяса по-французски с картошкой совсем немного отличается от оригинального, но также просто готовится.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • жирный майонез (покупной или домашний) – 8-9 ст. л.;
  • средний картофель – 10 шт.;
  • репчатый лук (средние луковицы) – 3-4 шт.;
  • сыр – 300 г.;
  • брынза – 100 г.;
    специи (соль, перец по вкусу).

Приготовление:

  1. Нарезать мясо ломтиками толщиной минимум 2 см.
  2. Отбить куски мяса молоточком до состояния, когда толщина уменьшится и станет 1-1,5 см. Для того, чтобы не испачкаться рекомендуется накрыть ломтики пищевой пленкой. Посолить, поперчить по вкусу.
  3. Нарезать луковицы мелкими кубиками.
  4. Картофель почистить, помыть, нарезать дольками. Поместить в миску, добавить пару столовых ложек оливкового масла, посолить, поперчить.
  5. Лук и майонез перемешиваются в отдельной миске. Добавляется примерно ¼ сыра. Для того, чтобы легче было перемешивать можно добавить немного воды.
  6. Противень смазать сливочным маслом или застелить пергаментной бумагой. В отличие от телятины по-орловски у мяса по-французски с картошкой в духовке первый слой — это картофель.
  7. Натереть брынзу.
  8. Отбитое мясо необходимо обжарить на сковороде. Недолго, около минуты с каждой стороны до образования характерной золотистой корочки.
  9. Выложить на в противень поверх картошки.
  10. Густым слоем выложить поверх мяса майонезно-луково-сырную смесь.
  11. Блюдо запекать 40-45 минут при температуре 200 градусов. За 15-20 минут необходимо достать емкость, посыпать оставшимся сыром (потертым на терке).

Когда сыр подрумянится, можно оставить блюдо еще минут на 10 в выключенной духовке.

Мясо по-французски с картошкой и грибами

  • телятина – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • сыр – 0,2 кг;
  • горчица – 20 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Помойте телятину, обсушите салфетками, нарежьте кусками, толщиной около 1 см, отбейте.
  • Смешайте 100 мл майонеза с ложкой горчицы, обмажьте этой смесью телячьи отбивные.
  • Грибы помойте, промокните салфетками, нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук очистите и порежьте на небольшие кусочки.
  • Слегка обжарьте грибы с луком в растительном масле.
  • Сложите вдвое кусок фольги, постелите в форму для запекания, смажьте маслом.
  • Очищенный картофель нарежьте круглыми тонкими кусочками, приправьте и положите в форму.
  • Сверху положите куски говядины (при желании картофель и мясо можно поменять местами).
  • Выложите грибы.
  • Натрите сыр и положите его поверх грибов.
  • Смажьте сыр оставшимся майонезом.
  • Покройте форму листом фольги, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на час. За 20 минут до окончания приготовления снимите верхний лист фольги, чтобы сырный слой слегка подрумянился.
Читать еще:  Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях

Телятину по-французски с картофелем и грибами можно приготовить и в порционных формочках. Тогда ее можно подавать к столу прямо в них. По такому же рецепту можно приготовить с картофелем и грибами курицу или свинину. Однако в этом случае время приготовления целесообразно уменьшить на 15–20 минут.

Для того чтобы мясо было мягким, его, как правило, отбивают или нарезают тонкими пластами (0,5 см). Так как свежее мясо довольно проблематично нарезать тонко, уберите его ненадолго в морозильную камеру, а затем нарежьте острым ножом на ровные пластины.

Лук надо нарезать красивыми кольцами.

Смажьте противень растительным маслом и выложите слой лука.

На луковые кольца разложите куски мяса.

Посолите их и приправьте хмели-сунели или любыми другими специями.

Покройте куски мяса слоем майонеза – удобнее всего это делать силиконовой лопаткой.

Помидор разрежьте пополам, а затем тонкими ломтиками (для того чтобы равномерно распределить их по мясу).

Разложите помидоры на куски мяса, покрытые майонезом.

Картофель нарежьте красивыми тонкими дисками или нашинкуйте на овощерезке, можно его сразу присолить. (Поскольку вы будете выкладывать картофель в 2-3 слоя, это важно, чтобы диски были потоньше).

Равномерно выложите первый слой картофеля и покройте его небольшим количеством майонеза.

Таким же образом, слой за слоем, аккуратно разложите весь картофель. Опытные повара считают, что для того чтобы и мясо, и картошка запеклись одинаково хорошо и одновременно, все слои картофеля должны быть не толще отбитого мяса.

Подготовьте сыр, натрите его на мелкой терке.

Присыпьте им куски мяса и отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов, приблизительно на 1 час.

Через час вам откроется такая картинка:

Но на всякий случай проверьте готовность мяса по-французски зубочисткой.

Читать еще:  Рецепт вафель для электровафельницы хрустящие для советской

Аромат готового блюда обязательно позовет гостей на кухню, и это мягко сказано. Поэтому во избежание нападения на духовку раскладывайте горячее мясо по тарелкам. Сервировать можно листьями зеленого салата и маслинами.

Отменный рецепт мяса по-французски с картошкой и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • Мясо — 400 гр
  • картофель — 400 гр
  • грибы — 400 гр
  • лук репчатый — 2 шт
  • сыр — 150 гр
  • помидоры — 2 шт
  • майонез — 4 столовые ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления по этому рецепту грибы необходимо промыть, просушить, нарезать, после чего ставим сковороду на средний огонь и обжариваем их на масле предварительно посолив и поперчив.

Смазываем жаропрочную форму растительным маслом и выкладываем на нее по всей поверхности, нарезанный полукольцами лук.

Теперь нарезаем помытый и очищенный картофель круглишочками, солим, перчим, так же можно добавить молотый чеснок, и выкладываем поверх лука. После идет мясо, нарезанное пластинками, немного отбитое и просоленное.

Далее раскладываем ровным слоем обжаренные грибы и так же нарезанные кружочками помидоры.

Делаем по всей поверхности сеточку из майонеза и отправляем форму в духовку разогретую до 180 градусов минут на 40-50. И точно так же, как я писал выше, минут за 10-15 до готовности нужно подсыпать блюдо натертым на терке сыром и отправить запекаться обратно до готовности.

Мясо по — французски с картошкой и грибами готово, и перед самой подачей его можно украсить свежей зеленью.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector