0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо по-французски с грибами

Мясо по-французски с грибами

Каждая хозяйка мечтает иметь в кулинарном «арсенале» рецепт такого блюда, которое бы всегда получалось идеально, и было уместно, как к будничному, так и праздничному столу.

Такое блюдо существует, и это мясо по-французски с грибами, его универсальный рецепт вы можете видоизменять на свой лад, не испортив, при этом, основной вкус отбивной. Мы рассмотрим несколько вариантов того, как приготовить это знаменитое яство, а вы выбирайте, какой из них вам нравится больше, но, в любом случае, такое мясо получается просто отменным.

Особенности приготовления

Знание нескольких секретов позволит приготовить вкусное, сочное и ароматное мясо по-французски с грибами, которое сможет стать главным украшением праздничного стола.

  • Мясо по-французски с грибами можно приготовить из говядины, свинины, мяса птицы. Главным критерием при выборе продукта должно стать его качество. Желательно, чтобы мясо было от молодого животного и ни разу не подвергалось заморозке. Крупные волокна, желтый жир, темный цвет самого мяса – аргументы не в пользу покупки.
  • Если у вас в холодильнике имеется лишь замороженное мясо, а приготовить блюдо все же хочется, можно использовать и его. Однако разморозить его нужно правильно. Правильным размораживание можно будет считать лишь в том случае, если вы дадите мясу возможность оттаять в холодильнике, не погружая его в теплую воду и не пользуясь микроволновкой.
  • Грибы тоже лучше использовать свежие. Если есть необходимость использовать замороженные, их придется разморозить. При использовании маринованных грибов их обычно промывают и обсушивают.
  • Большинство рецептов мяса по-французски с грибами предполагает использование шампиньонов, так как это одни из самых доступных круглый год грибов. Однако если заменить шампиньоны свежими лесными грибами, блюдо от этого только выиграет, приобретя уникальные вкус и аромат.
  • В состав мяса по-французски обязательно входит сыр, однако твердая корочка нравится не всем. Если вы относитесь к тем, кото предпочитает, чтобы мясо было покрыто мягким расправленным сыром, а не сырной корочкой, сыр перед запеканием в духовке можно смазать майонезом или сметаной.
  • Если вы делаете мясо по-французски из свинины, то противень или форму можно маслом не смазывать, в остальных случаях их нужно смазать маслом.
  • Майонеза или сметаны при приготовлении блюда из говядины или куриного филе потребуется больше, чем для мяса по-французски из свинины.
  • Если хочется уменьшить количество жирного соуса и тем самым снизить общую калорийность готового блюда, можно запечь мясо в фольге, раскрыв ее лишь за 10–20 минут до готовности.

Отдельные особенности технологии приготовления мяса по-французски с грибами могут зависеть от конкретного рецепта.

Классический рецепт мяса по-французски с картошкой в духовке

Теперь давайте рассмотрим вариант сразу с гарниром. Как приготовить мясо по-французски с картошкой и сыром в духовке? Рецепт очень простой и достаточной быстрый. А главное ни каких особых хлопот. А на выходе у вас будет очень сытное и потрясающее блюдо на обед или ужин.

Читать еще:  Заготовки на зиму рецепты заготовки перца на зиму

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 5-7 шт.
  • Твердый сыр — 150 гр
  • Майонез — 200-250 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Свежий укроп

Приготовление:

1. Мясо вымойте и нарежьте на крупные кусочки толщиной в 1 см. Отбейте каждый кусочек. Некоторые хозяйки используют для этой цели полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, чтобы не забрызгать вокруг пространство. Отбитую свинину посолите и поперчите. Положите куски в емкость, накройте пленкой или крышкой и оставьте на 15-20 минут.

2. В это время очистите и нарежьте овощи. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде до полупрозрачного состояния. Картофель можно нарезать на ваше усмотрение — дольками и кружочками. Смажьте противень растительным маслом и выложите картофель. Посолите и поперчите. Сверху положите мясо и покройте все обжаренным луком.

3. Сыр натрите на крупной терке и половину смешайте с майонезом. Этой смесью покройте поверхность блюда на противне. И в таком виде поставьте в разогретую до 200 градусов на 35-40 минут.

4. Потом посыпьте блюдо с верху тертым сыром и нашинкованным укропом. Запекайте в духовке еще 10 минут, после чего раскладывайте вкусное и ароматное мясо по-французски с картошкой по тарелкам и приглашайте домочадцев отведать этот шедевр.

Индейка по-французски с шампиньонами, помидорами и луком

Мясо птицы в запеканке придает блюду особый вкус. При приготовлении можно использовать индейку. После запекания мясо становится сочным, сладковатым на вкус. Для приготовления блюда возьмите следующие ингредиенты:

  • индейка — 400 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • грибы — 300 г;
  • сыр твердый — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • растительное масло — 15 мл;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Мясо птицы ополосните под проточной водой, просушите и выложите на разделочную доску. Снимите с индейки кожицу, нарежьте филе средними пластинами и переложите в миску. В нее вбейте яйцо, добавьте соль и перец. Все тщательно перемешайте, важно распределить ячную смесь со специями равномерно по всем кусочкам мяса.
  2. Вымойте помидоры, нарежьте на тонкие кружки.
  3. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  4. Грибы вымойте и нарежьте на средние кубики.
  5. Смажьте противень растительным маслом. Сначала выложите мясо, затем грибы, лук и помидоры. Смажьте все майонезом и посыпьте тертым сыром.
  6. Разогрейте духовку до +200°С и запекайте блюдо в течение 40 минут.
  7. Вытащите блюдо, оставьте на 1-2 минуты, нарежьте на кусочки и подавайте к столу. При желании можете посыпать запеканку мелко рубленной зеленью. Рекомендуется приготовить к ней гарниры.
Читать еще:  Пп творожные кексы в силиконовых формочках рецепты

Как приготовить свинину по-французски с ананасами и шампиньонами.

Рецепт Tournedos

Турнедо – небольшие стейки из говяжьей вырезки – обжариваются, кладутся на круглые гренки, покрываются простым соусом из телячьего бульона и сопровождаются обжаренными грибами. Единственная приправа – соль и перец.

Это очень вкусная еда с богатой на вкус говядиной, простым, но богатым соусом и ароматным множеством обжаренных грибов с почти дымным вкусом.

Один ключевой ингредиент этого блюда – это масло. Сливочное масло широко используется во всех аспектах этого рецепта, от подрумянивания гренок до ароматизации грибов и поджаривания мяса. Его даже добавляют в залитый кипящий бульон.

Чтобы приготовить рецепт, маленькие нежные стейки глубоко обжаривают до получения сочности, затем кладут на гренки и покрывают густым, но простым соусом и украшают грибами, приготовленными до золотистого цвета на сливочном масле.

Ингредиенты для приготовления на 2 порций:

  • 1 (14 грамм) уп. нарезанные сушеные смешанные грибы
  • 6 столовых ложек сливочного масла
  • 4 (3/4 дюйма) ломтика французского хлеба, нарезанные кружочками без корочки примерно того же диаметра, что и стейки
  • 4 небольших (около 90 г каждый) стейка из говяжьей вырезки толщиной 1 1/4 дюйма
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • 2 1/2 столовые ложки растительного масла
  • 1/3 фунта ассорти свежих грибов, нарезанных ломтиками
  • 2 ч.л. нарезанной свежей петрушки
  • 2/3 стакана говяжьего бульона

Инструкция по приготовлению:
Время приготовления: около 25 минут.

Поместите сушеные грибы в небольшую миску и залейте 1 стаканом теплой воды. Дайте грибам впитаться 90 минут, пока они не станут гладкими и не восстановятся. Хорошо процедите грибы, затем обсушите бумажным полотенцем.

Поместите 2 столовые ложки сливочного масла в 9 или 10-дюймовую сковороду на средний огонь. Когда масло растопится, добавьте ломтики хлеба и готовьте, пока они не поджарится и не станут золотистыми со всех сторон. Выложите гренки на тарелку.

Нагрейте 1 1/2 столовой ложки масла в чистой 9- или 10-дюймовой сковороде, установленной на среднем или высоком уровне. Когда масло закипит, добавьте свежие и сушеные грибы и приправьте солью.

Готовьте грибы, часто помешивая, пять минут, пока они не станут мягкими. Выложите грибы ложкой в ​​неглубокую миску. Отложите пока сковороду, в которой готовили грибы.

Разогрейте духовку до 200 F. Поместите 1 столовую ложку масла и 1 столовую ложку масла в другую 9- или 10-дюймовую сковороду, поставленную на средний или сильный огонь.

Когда масло растопится и сковорода станет очень горячей, добавьте стейки, накройте крышкой и готовьте три минуты. Каждый стейк переверните лопаткой и приправьте солью и перцем.

Читать еще:  Как закоптить рыбу в коптильне горячего копчения

Накройте и готовьте стейки с другой стороны две-три минуты, или пока они не станут прожаренными или средне-прожаренными. Положите стейки на тарелку и держите в духовке.

Удалите жир со сковороды, в которой готовили стейки. Теперь добавьте бульон в сковороду, доведите до кипения и уменьшите наполовину.

Пока это происходит, поставьте сковороду, на которой готовили грибы, на средний или сильный огонь и добавьте 1 1/2 столовые ложки масла.

Когда масло закипит, положите грибы обратно в сковороду и готовьте, пока они не подрумянятся. Снимите кастрюлю с огня.

Когда бульон уменьшится наполовину, снимите сковороду с огня, затем добавьте оставшиеся 1/2 столовые ложки масла, чтобы получился соус.

Для подачи положите по два гренка на каждую из двух нагретых тарелок. Сверху на каждый гренок выложите стейк. Теперь поместите несколько грибов вокруг каждого стейка. Выложите соус на каждый стейк, посыпьте петрушкой и подавайте.

Примечание:

Для интереса используйте в этом рецепте смесь как минимум двух разных видов свежих грибов. Я использовала коричневые (кремини) и шиитаке грибы. Перед тем, как нарезать шляпки грибов шиитаке, удалите и выбросьте твердые стебли в компост.

если вы не можете найти сушеные грибы или предпочитаете использовать только свежие, исключите сушеные из рецепта и удвойте количество используемых свежих грибов

Вариант 5: Сочное мясо по-французски с грибами в духовке под помидорами и двумя видами сыра

Ингредиенты:

  • полкило мякоти;
  • две небольших луковицы;
  • три помидора;
  • майонез и 20% сметана – по 50 гр.;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • Любой твёрдый и адыгейский сыр – каждого по 100 гр.

Пошаговый рецепт

Промыв, обсушиваем мякоть полотенцами, разрезаем вдоль на порционные части. Раскладываем ломти по доске и отбиваем через пакет.

Аккуратными тонкими пластинками режем шампиньоны, помидоры кружками, а лук тонкими кольцами.

Натираем крупно сыр, стараясь не делать слишком длинной стружки.

Дно противня смазываем маслом и раскладываем по нему отбитое мясо, оставляя между кусками немного места.

На каждый ломоть выкладываем послойно: сначала лук, затем грибы, а на них колечки помидоров.

Покрываем всё майонезом, посыпаем натёртым в среднюю тёрку адыгейским сыром, сверху посыпаем твёрдым, натёртым более крупно.

Ставим жаровню в духовку, прогретую до 200 градусов. Отбитым кускам мяса на приготовление достаточно получаса.

Грибы желательно брать свежие или консервированные, побывавшие в заморозке практически невозможно нарезать аккуратно. В большинстве рецептур используются шампиньоны, но их можно заменять вешенками или лесными грибами. Последние нужно предварительно отварить и хорошо обсушить.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector