0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вишневая наливка в домашних условиях

Вишневая наливка в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Если вы, рассматривая в своем саду вишневые деревья, щедро усеянные сочными, рубиновыми ягодами, не знаете что, же с ними делать, то предлагаем, вместе с нами приготовить вкуснейший алкогольный напиток. Ведь, вишневая наливка, сделанная своими руками, прекрасный повод встретится со старыми приятелями, и провести несколько незабываемых часов за дегустацией и дружескими разговорами.

Классическая настойка из вишни

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.

4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.

Сладкая вишневая наливка с косточками и сахаром

Недавно подруга мне рассказала, как в домашних условиях сделать вишневую наливку, по вкусу напоминающую ликер. Сладкий спиртной напиток готовится на водке с косточками, приятные миндальные нотки тонко оттеняют вкус продукта.

  • 800 г спелой вишни;
  • 800 г сахарного песка;
  • 700 г качественной водки;
  • 250 г чистой воды (родниковой или фильтрованной).

Вишневая наливка в домашних условиях с косточками получается густой, ароматной и вкусной. Берем для нее только свежие ягоды, без повреждений. Готовить будем в трехлитровой банке.

  1. Промываем вишню, косточки не удаляем. Засыпаем чистые ягоды в банку, заливаем равным количеством водки. Сверху должно остаться свободное место. Закрываем пластиковой крышкой, оставляем настаиваться семь дней при комнатной температуре. Ежедневно аккуратно встряхиваем банку.
  2. Затем переливаем в отдельную емкость получившуюся настойку. В воронку для переливания можно положить немного ваты – это избавит вишневый сок от ненужных примесей.
  3. Пересыпаем «пьяные» ягоды в другую банку, засыпаем их сахарным песком. Закрываем крышкой, оставляем на 3 недели. Каждый день слегка покачиваем банку в руках, чтобы сахар постепенно растворился. Затем переливаем получившийся сироп в емкость с «водочным» вишневым соком.
  4. Вскипятим воду, выльем в смешанный сироп. Можно туда же насыпать проспиртованные вишни. Закрываем крышкой, ставим в темное место настаиваться около трех недель.
  5. Готовую наливку фильтруем, разливаем по бутылкам, закупориваем.
Читать еще:  Как из печенья сделать шоколадную колбасу из печенья

Храним в прохладном месте, можно в холодильнике. Вот такой несложный в исполнении рецепт на водке наливки из вишни в домашних условиях.

Рассмотреть в деталях рецепт вишневой наливки на водке вам поможет следующее видео.

Немного истории

Наливка или настойка из вишни, приготавливаемая в домашних условиях, делается в России примерно с 10 века. Первое упоминание касается водки Ерофея — напитка, названного в честь его создателя, изготовившего зелье на основе крепкого алкоголя и растительных добавок.

Наливками занимался и граф А. Разумовский, делая их различными по окраске, вкусу и запаху. В их числе вишня, настоянная на спирту с добавлением пряностей. Граф первым использовал цитрусовые добавки — лимонную цедру, а также другие неожиданные ингредиенты.

История использования вишни в производстве алкоголя с различной крепостью довольно древняя. Известно множество способов приготовления.

Например, вишневка готовилась в бочках с заливкой медом и выдержкой до 3 месяцев. Современная ароматная наливка делается проще. Качества и характеристики можно регулировать: крепость, цвет, содержание сахара.

Напиток с вишневыми листьями

В составе этой вишневой наливки на водке присутствуют листья вишни и немного лимонной кислоты. Напиток на водке готовится в трехлитровой банке, листья придают продукту в домашних условиях неповторимый вкус и аромат. Кроме того, такой рецепт рекомендуют использовать в том случае, если урожая вышло мало, а хочется приготовить много наливки.

Требуемые продукты:

  • вода очищенная — 1 литр;
  • ягоды свежие — 300 г;
  • сахарный песок — 1,3 кг;
  • вишневые листья — 25 штук;
  • водка хорошего качества — 1 литр;
  • кислота лимонная — 15 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промывают, после чего извлекают из них косточки, далее хорошо промывают листья и перекладывают ингредиенты в кастрюлю. Заливают составляющие водой и варят около 15 минут, процесс варки производится на медленном огне. После этого полученный отвар процеживают через марлю.
  2. В готовый отвар насыпают сахарный песок и сразу добавляют лимонную кислоту. Варят напиток дальше около семи минут при постоянном помешивании. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Подготовленный сироп из вишни охлаждают до комнатной температуры. Вливают туда водку и переливают заготовку в бутылки. Емкости плотно закупоривают, а чтобы придать наливке более сильный аромат, можно вложить в каждую бутылку по два листика вишни.
  4. Настаивают напиток около двадцати суток, при это температура должна быть комнатной. В некоторых случаях вишневая наливка в домашних условиях получается мутной, чтобы быстро очистить напиток на водке, его можно отфильтровать с помощью ваты.
Читать еще:  Как в домашних условиях сделать козий сыр

Крепость наливки выходит около 10 градусов, хранится продукт около двух лет.

Вишневая наливка на водке

Долгожданный рецепт наливки. Знаю, что у многих в этом году хороший урожай, поэтому больше не тяну. Ставьте уже ее поскорее! 🙂

В рецепте я привожу пропорцию на двухлитровую банку, но ее легко пересчитать, просто кликнув на объем тары над ингредиентами. Хотите ставить в трехлитровой — на здоровье 🙂

Вишню можно оставить с косточками, как это сделала я. А можно вынуть косточки и заливать чистую мякоть. В таком случае выдерживать наливку нужно будет дольше — около двух месяцев. И вкус будет немного проще — косточки все же придают большую насыщенность.

Ингредиенты на 2 л банку:

Основа

Рецепт приготовления:

Банку тщательно моем.

Перебранную и вымытую вишню и сахар укладываем в банку слоями.

Накладываем по плечики банки.

Заливаем водкой так, чтобы она покрывала вишню слоем чуть больше, чем на палец.

Закрываем крышкой и ставим в темное место настаиваться. У меня она стоит в шкафу в жилой комнате — в кухне слишком тепло.

В первые 2 недели каждые 3 дня встряхиваем банку, чтобы сахар быстрее растворялся.

Через 35-40 дней наливка готова. Процеживаем ее и разливаем по бутылкам для хранения. Если вам хочется больше сладости — добавьте немного простого сахарного сиропа (вода и сахар 1 к 1). Но учитывайте, что при этом немного снизится крепость.

Похожие рецепты

Хреновуха

Мамин вишневый компот

Вишневый смузи со сливочным сыром

Мохито

Индийский имбирный чай с молоком и кардамоном

Лимончелло

Клубнично-лаймовый освежающий напиток

Компот из клубники и клюквы

Холодный красный чай с имбирем

Яблочно-клюквенный компот с имбирем

Холодный зеленый чай с лимоном и медом

Лимонад

Комментарии

Я только что вишню в заморозку положила((( из замороженной не получится?

  • 11 гостей
  • 4 гостя

Получиться, непременно получиться!

  • 9 гостей
    Голос против

Получится. Только разморозьте предварительно. И весь сок – в банку.

  • Nikywa
  • + 6 гостей
  • 1 гость
Читать еще:  Картофель в духовке с мясом и грибами

Можно из замороженной

  • 1 гость
    Голос против

О! Классно! У меня этот рецепт в журнале “Коллекция рецептов. Настойки” от Гастронома давно есть 😁 Теперь уж точно приготовлю!

  • Mild
  • + 3 гостя
    Голос против

Жили у бабуси две весёлых муты водка и вишнёвка что же делать надо совместить)))))

    Голос за
  • 4 гостя

С косточками однозначно вкуснее. Такой легкий амареттовый привкус. Иногда я еще палочку корица кидаю))

  • Mild
  • + 7 гостей
    Голос против

не поняла ) фото с прошлого года? как вы успели ее приготовить, если надо настаивать 35-40 дней?

  • 3 гостя
  • 5 гостей

В прошлом году уже делала ее. Но фото свежее 🙂
Хранится она отлично, кстати – в правильных условиях – до 3 лет.

  • justhappy
  • Nikywa
  • + 2 гостя
    Голос против

Подскажите пожалуйста, а крышкой закрывать плотно или просто прикрыть??

    Голос за
    Голос против

Плотно закрыть – есть просто прикрыть, у вас значительная часть алкоголя испарится.

  • Nikywa
  • + 4 гостя
    Голос против

Можно задать дурацкий вопрос, а сколько она получается в градусах по крепости в итоге?

  • 1 гость
    Голос против

  • Nikywa
  • + 2 гостя
    Голос против

А можно вишню заменить ягодами? Смородинной например?

  • 1 гость
    Голос против

Таким образом можно готовить наливку с любой ягодой. Единственное что – регулировать количество сахара в зависимости от сладости/кислоты сырья.

  • safina
  • + 2 гостя
  • 1 гость

Интересный рецепт) А куда потом можно ягоды применить?

  • 1 гость
    Голос против

Вытащить косточки и пустить в начинку для конфет, например. Или в пирог.

  • safina
  • + 3 гостя
    Голос против

Таня, а дай плз рецепт таких конфет, или пирога

    Голос за
    Голос против

А после процеживания сколько остается настойки?

  • 1 гость
    Голос против

Чуть больше литра.

  • 1 гость
    Голос против

Это не наливка, а настойка. Настойка и наливка разные напитки, и даже по самому названию можно понять, если вишня настаивается на водке, то и называется настойка. Происходит процесс настоя вишни в водке. Наливка делается без водки, только из вишни и сахара, сахар вытягивает сок из вишни. Просто засыпаете вишню сахаром, ставите на солнце, накрываете марлей, иногда перемешиваете смесь, поскольку сахар постепенно опускается на дно банки. Все это стоит примерно 3-4 недели, и все, наливка готова. Сливаете наливку, а из оставшейся вишни можно сделать вино, а можно залить водкой, только в меньшей пропорции, поскольку сок из вишни вышел в наливку. Я … Читать весь »

  • 13 гостей
    Голос против

Всем привет, я делаю без сахара, чудо как хорошо.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector