Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты
Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты
В последнее время все большую популярность набирает такой напиток, как настойка на спирту в домашних условиях. Рецепт ее, передаваемый из поколения в поколение, пожалуй, есть не в каждой семье, и поэтому ниже делимся проверенными советами.
Любой рецепт приготовления настойки на спирту основан на двух ключевых ингредиентах: крепком алкоголе и растительном сырье: ягодах, травах, фруктах, семенах. Использовать можно не только спирт, но и водку. Некоторые берут джин и коньяк, но нужно учесть, что такая настойка получит дополнительный вкусовой оттенок.
Лучший рецепт травяной настойки на спирту
Уверена, что многие знакомы с потрясающим вкусом и ярким ароматом —анисовой настойки—.
Я же предлагаю вам одну из ее вариаций, которая покоряет даже самых строгих и привередливых дегустаторов, раскрываясь чудесным вкусовым букетом, собравшем в себе идеальное сплетение мятного и анисового оттенка с легкой ноткой терпкости, характерной грецкому ореху.
Эта душистая мятно-анисовая настойка потрясающе стимулирует нервную систему и дарит потребителю спокойствие и умиротворение.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие листья мяты | 50 г |
анис | 50 г |
ядра грецких орехов | 50 г |
разбавленный спирт крепостью 43-45% | 1 л |
свежий мед | 20 г |
Технология изготовления
- Листья мяты и анис тщательно промываем проточной водой, после чего выкладываем на бумажное полотенце и просушиваем их.
- Ядра грецких орехов выкладываем в ступку и измельчаем на мелкие кусочки с помощью пестика.
- Поочередно опускаем в стерилизованную двухлитровую банку листья мяты, анис и дробленые орехи.
- Туда же вливаем спиртовую основу, слегка все размешиваем и плотно закупориваем сосуд.
- Отправляем настой в темное место с температурой не ниже 18°С.
- Настаиваем напиток на протяжении 14 суток, ежедневно взбалтывая его в течение одной минуты.
- Спустя указанный срок процеживаем настойку через марлю, а затем вату. При необходимости повторяем процедуру фильтрации несколько раз до получения прозрачного, кристально-чистого спиртного. Оставшуюся гущу можно использовать повторно, сократив порцию алкоголя до 500 мл и выдержав настой в тепле на протяжении одного месяца.
- Готовому алкоголю даем возможность «отдохнуть» в прохладном месте в течение 3-4 суток.
Перцовка
- 450 граммов спирта;
- 0,5 литра чистой воды;
- 3 чайной ложки натурального мёда;
- 1 красный жгучий перец;
- 3 гвоздики;
- 1 столовая ложка зёрен кориандра.
Калорийность: 250 ккал/ 100 грамм.
- Воду подогреть и растворить в неё мёд. Когда жидкость остынет, её нужно налить в подготовленную банку;
- В полученную жидкость добавить спирта;
- В банку положить целый жгучий перец, кориандр и гвоздику;
- Заготовку настаивать в течение трёх недель в тёмном месте. После чего процедить и налить в бутылку.
- 2 литра 40◦ спирта;
- 1 столовая ложка жжёного сахара;
- 1 чайная ложка тёртого имбиря;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 горошины душистого перца;
- корица;
- немного ванильного сахара.
Калорийность: 20 ккал/ 100 грамм.
- Необходимые продукты нужно перемешать в кастрюле и нагреть на медленном огне до 60◦;
- Кастрюлю с нагретой жидкостью хорошо накрыть со всех сторон плотным одеялом и дать остыть при комнатной температуре;
- Когда настойка остынет (это может занять до суток), её нужно процедить;
- Для улучшения вкуса разлить в прозрачные бутылки и выдержать ещё три дня.
- 50◦ спирт — 2 литра;
- ягоды вишни — 2 килограмма;
- сахарный песок — 1 килограмм;
- палочка корицы;
- немного ванильного сахара.
Калорийность: 240 ккал/ 100 грамм.
- Для настойки можно взять свежую или замороженную вишню. В отдельной емкости ягоды нужно слегка растолочь;
- В бутыль объёмом пять литров засыпать ягоды, сахар, пряности и всё залить спиртом;
- Настойку хранится при комнатной температуре и на протяжении пяти дней хорошо встряхивается. Крышку при этом открывать нельзя!;
- Примерно через две недели напиток можно процедить через вату и разлить по бутылкам.
Напиток на калине с облепихой
- калина — 250 граммов;
- облепиха – 250 граммов;
- сахарный песок – 5 столовых ложек;
- 5 бутонов гвоздики;
- 5 горошин душистого перца;
- 10 горошин чёрного перца;
- спирт – 3 литра.
Время приготовления: 1 месяц 3 дня.
Калорийность: 220 ккал/ 100 грамм.
- Ягоды облепихи и калины помыть и засыпать в банку;
- К ягодам добавить сахара и специй. Хорошо перемешать ложкой, чтобы ягоды дали сок;
- В течение трёх суток настаивать при комнатной температуре. Настойка должна немного забродить;
- Чтобы в банке не появилась плесень, содержимое нужно перемешивать несколько раз в день;
- Когда ягоды забродят, их нужно залить спиртом и плотно накрыть крышкой. Настаивать один месяц в тёмном прохладном месте;
- Готовая настойка процеживается через ватку и разливается по бутылям нужного объёма.
Простой вариант настойки из черной смородины
Если все эти фильтрования и нагревания кажутся слишком сложными и трудоемкими, можно попробовать простой вариант. Для этого понадобятся:
- 1 кг черной смородины;
- 1 стручок ванили;
- 300 граммов коричневого сахара;
- 1 палочка корицы.
Смородину промыть, обсушить, засыпать в банку, добавить сахар, ваниль, корицу, залить водкой, самогоном или любым высокоградусным напитком. Поставить в темное место.
Популярные рецепты
Существует немало рецептов, по которым можно быстро приготовить напиток. В интернете опытные и начинающие виноделы на сайтах и форумах делятся между собой секретами процесса.
На кедровых орешках и клюкве. В небольшую тарелку насыпают 4 ст. ложки нечищеных орехов и заливают кипяченой водой. Хорошо все перемешивают и воду сливают. Такую процедуру повторяют 3-4 раза, чтобы избавиться от привкуса смолы. Орехи пересыпают в подготовленную емкость, добавляют 1 ст. ложку сахара, щепотку ванилина, 3 г цедры лимона и лист смородины.
Предварительно разбавляют 0,5 л спирта до 40-45% и заливают в емкость. Тщательно смесь перемешивают, плотно закрывают и убирают в теплое место. Каждые 3 дня напиток слегка встряхивают. Через 10 дней настойку процеживают и убирают на прежнее место. Через 3-4 дня можно приступать к употреблению алкогольного напитка.
Для приготовления клюквы на спирту следует разбавить 2 л алкоголя до крепости водки. Около 400 г ягод хорошо промывают, засыпают в кастрюлю и разминают. Добавляют 3 ст. ложки сахара, накрывают крышкой и убирают в теплое место. Через 2 дня добавляют половину разведенного спирта и емкость на прежнее место.
Через 14 дней настой аккуратно сливают в бутыль, а клюкву заливают остальным спиртом и убирают еще на 1 неделю. Затем обе части смешивают, хорошо процеживают, добавляют 2 ст. ложки меда и цедру одного лимона. Через неделю смесь фильтруют и разливают по бутылкам.
На черноплодной рябине и вишне
Предварительно 1,5 кг ягод перебирают, промывают и измельчают в небольшой кастрюле. К подготовленной рябине добавляют 3 бутона гвоздики, 0,5 кг сахара, смесь хорошо перемешивают и емкость убирают в темное место. Через 2-3 дня в кастрюлю добавляют 1 л спирта, накрывают ее крышкой и убирают настояться на 2 месяца.
Когда пройдет время, настойку очищают и разливают по емкостям на хранение. Чтобы приготовить напиток на вишне, следует подготовить 2 кг свежих ягод, хорошо их помыть и каждую проткнуть зубочисткой. В небольшой емкости смешивают 8 бутонов гвоздики, по 0,5 чайной ложки корицы и мускатного ореха, 200 г сахара.
В стеклянную банку слоями выкладывают вишню и подготовленную смесь. Заливают 1 л спирта или водки и банку закрывают крышкой, а лучше тканью, тогда вкус будет более мягким. Настаивать вишневый напиток следует в светлом месте, обычно банку ставят на подоконник. Раз в три дня настой размешивают, а через 2 месяца готовый напиток фильтруют и разливают по емкостям меньшего объема.
Лечебная настойка на калгане
Для приготовления целебного напитка берут 5-6 корней растения и 1 л спирта или самогона. Калган известен как средство, омолаживающее организм и повышающее потенцию.
Корни выкапывают во время цветения растения и засушивают или приобретают готовые в аптеке. Заготовки разделяют на несколько небольших частей и засыпают в стеклянную банку. Заливают алкогольным напитком и настаивают в течение 2 недель.
Настойка получается со вкусом коньяка, поэтому часто за основу используют самогон, чтобы улучшить его качество. Дополнительно в смесь добавляют 2 чайной ложки корней солодки и 10 кофейных зерен.
Солодка сгладит жгучий вкус настоя, а кофе добавит аромат и цвет. Напиток настаивают на 1 неделю дольше, чем в первом случае. Перед употреблением настой фильтруют и разливают по чистым емкостям.
Надеюсь, наши рецепты не остались без внимания. Оставляйте отзывы!