1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах; пошаговый рецепт с советами для хозяек

Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах — пошаговый рецепт с советами для хозяек

Сегодня расскажу, как быстро приготовить оладьи на молоке пышные – рецепт на дрожжах. Готовим заботливо, как наши мамы и бабушки, получаются вкусные и воздушные пышечки. Я часто их делаю, ведь это совсем нетрудно. Еще разберем 5 оригинальных вариантов выпечки, которая прекрасно сочетается с разнообразными добавками.

Разберем пошагово, как приготовить замечательные домашние оладушки в воскресный день для всей семьи.

1. Для того чтобы приготовить пышные дрожжевые оладьи, для начала следует в глубокой миске слегка подогреть молоко (не выше 40 — 50°С). Если позволяет посуда, это можно сделать прямо в микроволновой печи в течение 20 – 30 секунд на максимальной мощности. В теплое молоко всыпать дрожжи и слегка перемешать ложкой.

2. В два захода всыпать просеянную муку, вымешивая тесто ложкой или венчиком до однородности.
3. Дрожжевое тесто на оладьи накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 1 час.


4. Через час в хорошо поднявшееся дрожжевое тесто добавить яйцо, сахар, соль и 1 ст. л. растительного масла.

5. Все тщательно перемешать ложкой и оставить в теплом месте еще на 20 минут. После того, как тесто снова поднимется, перемешивать его больше не следует!

Как приготовить оладьи на молоке с дрожжами

Дрожжевые оладушки получаются толстыми, пышными и очень сытными. По вкусу они напоминают оладьи, которые готовят в детском саду. Потому подавать их лучше с яблочным повидлом, тогда будет совсем как в детстве.

Плюс этого рецепта в том, что при обжарке хорошо расстоявшееся дрожжевое тесто берет минимальное количество жира. Оладьи отлично пропекаются и зарумяниваются практически на сухой сковороде.

Ингредиенты (опара):

  • Молоко – 125 мл;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Дрожжи – 5 г;
  • Мука – 60 г.
Читать еще:  Как сделать пасту для шугаринга в домашних

Для теста:

  • Молоко – 125 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Мука – 190 г;
  • Масло растительное – для жарки.

Как готовим:

  1. Слегка нагреваем молоко для опары и выливаем в миску. Всыпаем к нему сахар, сухие дрожжи и муку. Перемешиваем и ставим в теплое место на 10-15 минут.
  2. Когда опара подойдет, вливаем к ней оставшееся молоко. Добавляем одно яйцо, соль и сахар. Вымешиваем массу венчиком. В два приема всыпаем муку и вымешиваем тесто до получения однородной консистенции. Накрываем пищевой пленкой и даем постоять в теплом месте полтора часа.
  3. На сковороде разогреваем растительное масло. Отправляем на раскаленную сковородку по одной столовой ложке теста и обжариваем с двух сторон на среднем огне до подрумянивания.
  4. Такие пышные толстые оладьи идеально подойдут для завтрака или вечернего чаепития. Даже в холодном виде оладушки не теряют своих свойств, их вполне можно брать с собой на перекус.

Рецепт теста без яиц

Если в холодильнике внезапно не оказалось ни одного яйца, то обойдемся без него. Главное, подогреть молоко, иначе дрожжи в нем не начнут действовать.

Муку лучше просеять, чтобы все ее крупинки напитались кислородом, тогда тесто станет еще более нежным и пышным.

  • 300 мл молока
  • 30 гр живых прессованных дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 400 гр муки
  • 2 ст.л. растительного масла

Молоко с сахаром подогреваем, чтобы оно было тепленькое, в него выкладываем кусочек дрожжей и ждем полного их растворения.

Как только дрожжи подойдут, мы смешиваем их с мукой. Замешиваем плотное тесто.

В него же выливаем растительное масло. Теперь масса должна подняться. Оно получается очень пышное и воздушное.

Читать еще:  Кексы в духовке с изюмом в формочках

На растительном масле обжариваем наши булочки. Обязательно на медленном огне и под крышкой. Иначе из теста сильно выпариться влага.

Оладьи получаются очень пышными.

Подайте их со сметанкой.

Лакомство с изюмом

Пышные оладьи на кислом молоке с дрожжами приобретут более насыщенный вкус, если добавить к тесту изюм.

  • кислое молоко – 0,5 л;
  • мука – два стакана без горки;
  • яйца – 2-3 пара яиц;
  • 1 пакет дрожжей;
  • соль — треть чайной ложки;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • горсть изюма;
  • небольшое количество растительного масла.
  • Поместив изюм в чашку, заливаем его кипятком на пять минут. Затем тщательно промываем.
  • В емкости замешиваем тесто из перечисленных выше ингредиентов без изюма.
  • Ставим посуду с тестом в тепло на 1 час, предварительно накрыв полотенцам.
  • Добавляем изюм, осторожно перемешав тесто, выкладываем его на разогретую и смазанную растительным маслом сковородку.

Пышные оладьи с кабачком

Простая и очень вкусная выпечка с кабачком. Такие оладьи еще и полезные, т.к. их состав облегчен диетическим овощем.

Ингредиенты:

  • 500 г молодых кабачков;
  • 300 г белой муки;
  • 350 мл свежего молока;
  • 2 ч.л. сахарного песка;
  • 80 г постного масла;
  • 1 яйцо;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. каменной соли.

Сначала соединяем сухие ингредиенты: дрожжи, муку, соль и сахар. Аккуратно наливаем подогретое молоко и смешиваем до однородности. Добавляем 200 г просеянной муки, хорошо вмешиваем, чтобы не осталось комочков. Накрываем посуду с опарой пленкой и оставляем на полчаса в тепле.

Кабачки моем, очищаем и трем на терке с крупными отверстиями. Овощную массу солим, оставляем для выделения сока. Когда опара поднимется, добавляем отжатые кабачки, остальную муку и вбиваем яйцо. Все перемешиваем, приступаем к жарке оладий.

Читать еще:  Рисовый уксус для суши в домашних условиях

Готовим изделия на сковороде с маслом при среднем нагреве с обеих сторон. Подаем оладьи со сметаной в теплом виде. Приятного всем аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector