Овсяные печенья ПП: 12 диетических рецептов
Овсяные печенья ПП: 12 диетических рецептов
В обычном овсяном печенье содержится довольно таки много калорий — 437 на 100 грамм! Так что съесть порцию такого десерта будет проблемно, если вы ограничиваете рацион и придерживаетесь подсчета калорий.
А вот если вы постараетесь и приготовить диетическое овсяное печенье, то его калорийность будет примерно 160−170 калорий на 100 грамм! С таким печеньем можно и чаю спокойно попить, и перекусить без вреда фигуре. Вот почему овсяное печенье пп так популярно среди ппшников и зожников! Такое печенье можно спокойно включать в свой рацион, не опасаясь навредить фигуре, а то, что вы готовите его собственноручно, даст вам возможность с точность определить КБЖУ данного продукта!
Печенье из овсяных хлопьев: очень вкусный и простой рецепт
Начнем с самого простого рецепта, с которым справится даже ребенок. Общее время приготовления составляет около 1 часа, но большую часть этого времени нужно просто ждать, пока тесто разойдется.
//youtu.be/yXAVpUxur44
Ингредиенты:
- масло сливочное — 100 г
- Сахар — 0,5 стакана
- Яйца — 2 шт
- Мука — 1 ст.л.
- Овсяные хлопья — 2 стакана
Объем стакана 200 мл
Здесь и далее имеются в виду обычные овсяные хлопья, а не быстрого приготовления, т.к. в последних очень мало полезной клетчатки и витаминов.
Приготовление:
1. Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане и переливаем в глубокую миску.
2. Разбиваем в эту же миску яйца и перемешиваем до однородной смеси. Яйца добавляем и перемешиваем по одному — так проще.
3. В получившуюся смесь насыпаем овсяные хлопья и муку. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем хлопья набухать. На это потребуется около 40 минут.
За это время жидкость полностью впитается в хлопья и смесь превратится в тесто плотной и липкой консистенции.
4. С помощью двух ложек порционно выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой и придаем ему желаемую форму. Столовой ложкой зачерпываем тесто, а чайной формируем.
5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов буквально на 10 минут. Печенье получается слегка хрустящим и очень вкусным.
2. Овсяное печенье на кефире
Овсяное печенье по этому рецепту будет удивительно нежным и легким!
Тебе понадобится: 300 мл кефира, 300 г овсяных хлопьев, щепотка корицы, семечки, мед, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Залей хлопья кефиром и оставь их постоять минимум на полчаса. Добавь остальные ингредиенты и хорошо размешай овсяную смесь. Сформируй печенье и выпекай около получаса в духовке при 190 градусах.
Десерт на основе кефира и овсянки может стать настоящей находкой для особ, которые вынуждены придерживаться строгой диеты. Ограниченное количество калорий, минимум ингредиентов, простой принцип готовки и в финале прекрасный и сытный вкус – вот главные черты этой универсальной сладости. С такой практичной коллекцией рецептов можно всегда есть с аппетитом и не волноваться о состоянии собственной фигуры.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Диетическое низкокалорийное
Печенье на кефире овсяное является отличным вариантом для тех, кто придерживается диеты или сбалансированного питания. В зависимости от ингредиентов калорийность такого десерта примерно 500 ккал на 100 граммов продукта и 70-80 ккал одного печенья диаметром около 5-7 см.
Кефир будем использовать обезжиренный, также его можно заменить жидкой творожной пастой 0% жирности. Количество сахара также можно сократить или заменить его часть медом. Благодаря такому составу овсяное печенье диетическое полезно для людей на диете, страдающих различными заболеваниями ЖКТ и просто в сбалансированном питании.
Ингредиенты
Для печенья с кефиром вам потребуются такие продукты:
- 1,25 стакана муки 1 сорта (серой);
- 1 столовая ложка овсяных отрубей;
- 1 и 1/2 стакана хлопьев геркулеса;
- 1 яйцо;
- 150 граммов сахара;
- 100 миллилитров топлёного сливочного масла;
- 80 миллилитров кефира;
- 1 столовая ложка меда;
- 0,5 чайной ложки соды.
Отруби в тесто можно не добавлять, но они делают печенье еще более полезным. Пшеничную муку можно заменить цельнозерновой или даже ржаной, но в этом случае выпечка будет более плотной.
Процесс приготовления
- Растопите масло, пока оно теплое, добавьте в него мёд и растворите его, хорошо перемешав. Остудить смесь.
- Хлопья геркулеса измельчите с помощью кофемолки, перемешайте с сахаром и ржаной или серой мукой в сухой посуде.
- В охлаждённое масло добавить яйцо, кефир и сразу же соду, вымешайте миксером.
- В эту емкость добавьте сухую смесь из муки, сахара, отрубей и хлопьев геркулеса, замесите руками плотное тесто.
- Сформируйте руками небольшие шарики, руки периодически смачивайте водой, чтобы удобнее было работать с тестом. Противень застелите пергаментом, разложите на нём шарики и прижмите их, чтобы получились плоские кружочки. Оставляйте между ними небольшие зазоры.
- Выпекайте около 15 минут при температуре 190 градусов до золотистой румяной корочки на поверхности выпечки.
Чтобы сделать диетическое печенье из овсянки еще более полезным, вы можете добавить в него зерна мака, семена подсолнечника или тыквы, изюм, сухофрукты и даже измельченные блендером грецкие орехи. Добавки повышают общую калорийность печенья, но придают ему еще более оригинального и насыщенного вкуса.
Рецепт овсяного лакомства с творогом, без муки
Хочу обратить ваше внимание и на этот вариант. Со всеми его достоинствами, оно еще и полезное, благодаря творогу. И получается в меру сладким. В принципе, его тоже можно причислить к разряду диетического, так как и муку мы сюда не добавляем
- Геркулес — 400 гр
- Творог — 350 гр
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 100 гр
- Масло — 100 гр
- Банан — 1 шт
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Ванилин — щепотка
1. Начнем мы с того, что надо измельчить хлопья в мелкую крошку при помощи блендера или кофемолки.
2. В глубокую миску разбейте яйца и смешайте с сахаром. Затем добавьте заранее размягченное сливочное масло и перетрите все до единой консистенции. Далее сюда же добавьте творог и вмешайте в тесто.
3. Банан разомните вилкой в кашицу. Чем более спелый у вас будет банан, тем проще его будет разминать. Затем добавьте его к остальным ингредиентам в миску. Туда же высыпьте соду и ванилин. Все смешайте.
4. Последним добавляем молотые хлопья и все смешиваем. Добавляйте лучше несколькими частями, чтобы контролировать густоту.
5. Теперь можно формировать печенье и выкладывать на противень, покрытый пергаментом. Возьмите ложкой немного теста и руками слепите шарик, сложите на противень, слегка прижав. И так проделайте с оставшейся массой. Далее противень отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут.
6. Когда оно будет готово, снимите с противня и дайте остынуть. Остывшим оно станет хрустящим и можно подавать к чаю.
Если у вас есть дети, то боюсь, что пока вы наливаете чай, они всю вкуснятину уже уберут в свои животики. Ну просто не возможно устоять перед соблазном.
Ну вот, дорогие мои, я сегодня подошла к концу. Думаю, что вы не ограничитесь выбором одного рецепта, потому что они все очень хороши и выпечка получается потрясающе вкусной. Так что готовьте, тем более, что времени вы особо много не потратите. Зато ваши родные скажут вам спасибо. Приятного вам чаепития!