1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт паштета из говяжьей печени в домашних условиях (9 рецептов)

1. Перед основными манипуляциями окатите печёнку кипятком, затем быстро снимите плёнку целиком. Поддевайте её ножом.

2. Чтобы исключить горечь, порубите субпродукт и замочите в высокожирном молоке на полчаса. В качестве альтернативы сделайте содовый или солевой раствор.

3. Если необходимо придать паштету консистенцию, как в магазине, тогда компоненты прокручивают блендером (комбайном, мясорубкой) около 2—3 раз.

4. Чтобы сделать паштет из говяжьей печени изысканным, хозяйки видоизменяют рецепт классический и добавляют сливки, шкварки и пр.

Паштет из говяжьей печени и легкого – пошаговый рецепт

Паштет пришел к нам из Франции: сначала так называли пирог с мясной начинкой, который запекали в тесте и сверху заливали расплавленным маслом. Такой “закрытый” способ позволял перевозить саму начинку на большие расстояния без потери качества. Именно поэтому А.С. Пушкин, упоминая такой пирог в “Евгении Онегине” назвал его “нетленным”)))

А что такое паштет сейчас? Сейчас это пастообразное блюдо однородной консистенции, которое готовят из печени. Это лакомство стало очень популярным в нашей стране, и его часто едят на завтрак.

Хочу отметить, что паштет богат белком и витаминами группы В, которые зарядят вас энергией на целый день. Помимо этого в таком блюде из говяжьей печени много железа, из гусиной – аминокислот, а куриный паштет считается диетическим продуктом.

Впервые я попробовала печеночный паштет, когда бабушка передала из деревни кусок мяса вместе с говяжьей печенью и легким: “Начинишь блинчики детям”. Правда, после двух партий блинчиков мне захотелось кулинарных экспериментов, и я решила сделать свою домашнюю мясную закуску.

Каждый повар готовит блюдо по-своему и вносит какую-то свою изюминку. Я бы хотела рассказать вам свой вариант приготовления паштета из говяжьей печени в домашних условиях: рецепт несложный, главное – соблюдать последовательность действий и выбрать качественные продукты.

Ингредиенты

Ни для кого не секрет, что для отличного результата нужны только лучшие ингредиенты. Как выбрать продукты, чтобы из них получилось самое вкусное блюдо?

Самое первое правило: все ингредиенты должны быть свежими!

И чтобы вы напрасно не бороздили страницы интернета в поисках информации как правильно выбрать основные ингредиенты (все же мы имеем дело с мясом, тут надо быть осторожней), дам вам пару советов.

Хотя все виды паштетов вкусные и сытные, самым полезным и безопасным считается из говяжьей печени, потому что коров не так часто лечат антибиотиками, как, например, кур.

В поисках нашего субпродукта стоит учесть пару моментов, если какой-то пункт будет отходить от нормы, то задумайтесь, стоит ли брать, а уж тем более отдавать деньги:

  • любая печень должна быть блестящей и влажной;
  • цвет говяжьей – спелая черешня, куриной и свиной – коричнево-бордовый;
  • запах свежего продукта – чуть сладковатый, если с кислинкой, то лучше не рисковать;
  • совершенно точно на продуктах не должно быть никакого белесого налета – это признак просрочки.
Читать еще:  Рецепт компот из кураги и изюма рецепт

В мой рецепт – печеночный паштет – входит еще один ингредиент – говяжье легкое. Оно имеет красный окрас благодаря наличию кровеносных сосудов. При покупке следите за тем, чтобы легкое не было заветренным.

Объединив основные и дополнительные ингредиенты, я составила список из продуктов, которые нам понадобятся:

  • говяжья печень – 600 г;
  • говяжье легкое – 500 г;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода питьевая – 100 мл (полстакана);
  • зелень, специи и приправы по вкусу.

Итак, если вы купили все необходимые ингредиенты, приступаем к главному – к ответу на вопросу как приготовить паштет из говяжьей печени правильно в домашних условиях, чтобы продукты сохранили по-максимуму свои полезные свойства.

Как приготовить паштет из говяжьей печени и легкого

Домашний паштет делается хоть и просто, но все же не быстро. Тем не менее результатом вы точно останетесь довольны, потраченное время того стоит. Ну что, приступим к рецепту?

  1. Сначала подготавливаем говяжью печень и легкое: их нужно очистить от пленок, промыть под проточной водой, порезать на кусочки и сварить. Варятся они примерно 25-30 минут.
  2. Дальше пропускаем сваренные субпродукты через мясорубку и получаем готовый полуфабрикат для блинчиков, пирожков и, конечно, для паштета. Эта заготовка может несколько дней храниться в холодильнике. Вы можете сделать ее сразу в большом количестве, а потом брать нужное количество когда потребуется. Остатки всегда можно пустить на блинчики 🙂
  3. Далее обжариваем лук с морковкой до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  4. Затем добавляем перекрученный на мясорубке фарш и обжариваем его с морковкой и луком еще 5 минут. Наливаем воды и продолжаем тушить на медленном огне еще 15-20 минут (вода дает пластичность готовому продукту).
  5. Добавляем сливочное масло, солим и перчим по вкусу. Масло дает потрясающий вкус, но если с ним переборщить, то паштет будет сложно намазывать на хлеб: он станет слишком густым и “тяжелым”. Далее продолжаем тушить еще 7-10 минут, а затем взбиваем блендером до однородной массы.

Все, чудо-паштет готов. Съесть его захочется сразу же, как приготовишь, получается очень вкусно! Именно поэтому в нашей семье это не только утреннее блюдо, с этим блюдом мы не расстаемся и на обеде, и на ужине. К слову, печеночный паштет в домашних условиях совершенно не сравнится ни с одним магазинным.

Читать еще:  Грудка куриная в духовке в горшочке в духовке

Печеночный паштет из говядины

Говяжья печень является очень полезным диетическим продуктом. Именно поэтому лучшего всего готовить такой паштет дома, так как в нем не будут содержаться различные красители, концентраты и ароматизаторы, которые имеются в магазинном продукте. Приготовление домашнего паштета из говядины по этому рецепту не займет много времени, а Вы сможете насладиться свежей закуской собственного приготовления. Предложенные специи могут свободно заменяться на другие.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 800-950 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100-140 г.
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • Черный молотый перец – 8 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Корень петрушки – 6 г.
  • Молотый кориандр – 5 г.
  • Сушеный базилик – 8 г.
  • Растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем продукты к изготовлению паштета. В первую очередь достаем сливочное масло из холодильника и даем ему немного размягчиться, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты. Хорошо промываем говяжью печень под водой, удаляя жилки и потемневшие части. Крупно нарезаем и складываем куски в чистую кастрюлю с водой. Добавляем туда зубчик чеснока, лавровый лист и солим по вкусу. Ставим посуду с печенью на огонь и ждем, когда вода закипит. Во время приготовления на воде может появляться пена, которую обязательно нужно снимать, чтобы паштет не горчил.
  2. Пока приготавливается бульон, очищаем от шелухи лук и пропускаем его через крупную терку. Также можно произвольно нарезать овощ ножом. Морковь промываем, чистим и нарезаем кубиками большого размера.
  3. Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и высыпаем туда нарезанный лук. Жарим овощ 7 минут, пока он не станет прозрачным. Затем к нему высыпаем морковь, закрываем овощи крышкой и готовим на слабом огне. Через 10 минут солим, добавляем указанные в рецептуре специи и хорошо перемешиваем. Через несколько минут добавляем измельченный через терку или пресс чеснок, тщательно перемешиваем и готовим еще 10 минут, закрыв крышкой.

Совет: чтобы овощи не пригорали к сковороде, добавьте в массу чуть-чуть бульона или кипяченой воды.

  1. Перекладываем печень в сковороду, когда она приготовится. Заливаем ингредиенты одним половником готового бульона и оставляем тушиться под крышкой около 10 минут. Периодически проверяем говяжью печень на мягкость.
  2. Как только содержимое сковороды приготовится, перекладываем ее в комбайн или погружаем в кастрюлю блендер. Измельчаем ингредиенты до однородной массы на слабой или средней скорости (в зависимости от мощности кухонной техники). Добавляем соль и приправы по вкусу, а затем снова измельчаем на самой большой скорости.
  3. Добавляем размягченное сливочное масло в уже однородную массу. Снова включаем самую мощную скорость и взбиваем 3 минуты.
  4. Перекладываем готовый паштет в металлическую посуду и отправляем в холодильник на 30 минут.
Читать еще:  Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях

Ароматный и вкусный паштет готов! Для разнообразия вкуса можно добавить в него немного свежей зелени при подаче. Приятного аппетита!

В мультиварке

Чрезвычайно сочным и нежным получится паштет из печени в мультиварке. В закрытой чаше прибора субпродукт пропитается всеми соками и ароматами специй. Готовить с использованием мультиварки проще и быстрее, чем запечь в духовке, поэтому многие хозяйки используют технику для создания простого перекуса при отсутствии свободного времени. Особую пикантность рецепту придает чеснок.

  • говяжья печенка – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – ½ пачки.
  1. Печень промыть, почистить от пленки, замочить на пару часов в молоке. Порезать кусочками, смешать в чаше мультиварки с мелко нарезанным луком и натертой морковью. Туда же выдавить чеснок, посолить, поперчить по вкусу.
  2. Помешать, закрыть, выставить режим тушения на час.
  3. Охладить, взбить в блендере со сливочным маслом. Если паштет получится слишком густым – разбавить молоком, сливками или бульоном.
  4. Переложить в форму, остудить.

Домашний паштет с морковью

Печень говяжья 500 г
2 морковки
Одна луковица
Сало топленое 100 г
Свежее молоко 1.5 ложки
Сливочное масло 100 г
Соль, перец

Обработанную и сухую печень жарить с нарезанными овощами, до полной готовности. Готовить на сале, при конце присолить и поперчить, не жалея.

Измельчить мясорубкой печень с овощами, два раза. Полить молоком и размешать с мягким маслом, еще хорошенечко перемешать. Паштет с говяжьей печени с морковью готов. Ставим застывать в холодильник.

Вкусный рецепт паштета из говяжьей печени с салом и яйцом

Еще один способ приготовления нежной закуски. Для сочности можете добавить в блюдо немного сала и куриные яйца, а для аромата – специи и корнеплоды. В итоге получится паштет, который намного вкуснее и полезнее магазинного. Обязательно попробуйте – получается закуска из категории «не оттащишь и за уши»

Если вас заинтересовали рецепты из сегодняшнего выпуска, несколько полезных советов напоследок:

  • печень лучше выбирать молодую, со свежим ароматом и светло-коричневым оттенком;
  • старый продукт дольше готовится, а блюдо получается сухим;
  • если масса все же получается суховатой, добавьте немного сливочного масла, яичного желтка или кипяченого молока.

Поделитесь понравившимися способами приготовления блюда с друзьями в соцсетях и ищите новые рецепты на страницах моего блюда. Приятного аппетита и до новых встреч!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector