0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт пасты с фрикадельками в томатном соусе

Рецепт пасты с фрикадельками в томатном соусе

— Да, да, да… А написать макароны с фрикадельками не могли?

— Конечно, могли, но так звучит аутентичнее и фрикадельки в России так готовить не принято.

В общем, пасты в наших вольных зарисовках еще не было, а пармезан заморский в холодильнике нашелся. Его-то и не хватало…

Для начала нам понадобятся три очень важных вещи:

  • томатный соус
  • фарш на фрикадельки
  • паста

Томатный соус

Он у нас еще будет встречаться в рецептах, а готовим мы его всегда ± одинаково, так что напишем подробно.

  • лук (половина средней луковицы)
  • протертые томаты, рубленные томаты — не так принципиально, но рубленные дают соусу другую структуру. Допустим, упаковка на 500 гр.
  • стебли базилика (или сухой базилик), орегано, черный перец
  • соль, сахар
  • бальзамический уксус (или красный винный)

Берем большой сотейник.

Лук мелко нарубить и обжарить на оливковом масле, затем добавить томаты. Пачку из-под томатов можно промыть водой и эту воду тоже добавить в наш будущий соус.

Стебли базилика тоже мелко нарезать (можно и от петрушки взять, если есть), добавить орегано, сухой базилик, чуть-чуть сахара, соль, перец и уксус. Разумеется, все по вкусу. Главное получить правильный баланс: соль/кислота/сладость.

Полчаса дать побулькать на медленном огне.

Дополнение: в варианте томатной основы для пиццы этот соус мы рекомендуем дополнительно измельчить блендером, чтобы масса была более однородной.

Фарш на фрикадельки

  • фарш (70% говядины / 30% свинины или 50/50) 1 кг.
  • 50-70 гр. тертого пармезана
  • 25 гр. панировочных сухарей (лучше самим делать — честнее)
  • 1 желток
  • петрушка (грубо порубить листья без стеблей)
  • зубчик чеснока (натереть или мелко нарубить)
  • соль (немного, так как есть пармезан) + черный перец по вкусу

Все смешать и хорошенько вымесить фарш руками, сформовать маленькие шарики и обвалять их в муке.

Обжарить на растительном масле до уверенной корочки и переложить в большой сотейник с томатным соусом (который к этому моменту уже полностью готов).

Минут 10 нужно их подержать вместе, чтобы фрикадельки доготовились уже в соусе.

Паста

Тут все легко — берите ту, что любите. Форма определяется только вашим настроением.

Как сварить пасту, извините, но писать не будем. Просто не забудьте, что она должна быть al dente, то есть с сыринкой: во-первых, так аутентичнее, а во-вторых, она еще немного дойдет в самом соусе.

Мы для своего варианта выбрали самые обыкновенные спагетти, но можно и тальятелле, феттучини, пенне и фузилли — что ваша «итальянская» душа пожелает.

Почти готовую пасту перекладываем в сотейник, где уже отдыхают наши польпетте в томатном соусе. Хорошо все перемешиваем, чтобы паста еще немного погрелась в соусе, 2 минуты и выкладываем на блюдо.

Посыпаем тертым пармезаном и подаем.

Первое что приходит на ум — Кьянти. Подойдет.

Тут вообще все довольно однозначно — вино подбирается, в большей степени, к томатному соусу: он обладает высокой кислотностью и достаточно насыщенным собственным вкусом.

Из альтернатив это могут быть: и Примитиво, и Каннонау с Негроамаро, и даже Монтепульчано д’Абруццо. Главное, ищите в винах кислотность.

Приятного всем аппетита и кулинарных экспериментов!

А если дочитали до конца и сохранили себе рецепт, не забудьте что-нибудь написать в комментариях (например, про ваш вариант вина к этому блюду или альтернативный соус).

То, что вы хотели знать, но боялись спросить…

Итальянцы давным-давно определили, какой соус идет с пастой. Например, длинные формы пасты подаются с томатным соусом, а короткая паста подается с мясными и овощными соусами. Длинные тонкие спагеттини и вермишель, лингвини хороши с соусами из рыбы и морепродуктов. Спагетти, букатини, перциалли требуют сливок, масла, сырных и томатных соусов, а также добавления ярких приправ и специй – острого перца, чеснока, анчоусов. Короткие пасты, такие как спирали, зити, пенне, ригатони, улитки и раковины требуют мясных и овощных соусов. Мелкие короткие пасты хорошо сочетаются с бобовыми в супах. Плоская паста фарфалле прекрасна с соусами из сливок с сыром рикотта в сочетании со шпинатом, спаржей и тыквенным пюре с мускатным орехом.

Читать еще:  Как засолить в домашних условиях семгу горбушу в

Итальянская паста с фрикадельками в красном соусе

Мой рецепт — вкусный вариант пасты с сочной ароматной подливкой и мясными шариками. Свежие овощи придают очень яркий, итальянский вкус блюду, а сытность обеспечит фарш. Итак. рассказываю, как приготовить пряный томатный соус к макаронам в домашних условиях.

  • Помидоры — 5 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Базилик — 2-3 веточки.
  • Укроп — 2-3 веточки.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соевый соус — 3 ст. ложки.
  • Яблочный уксус — 1-2 ст. ложки.
  • Сахар — при необходимости.
  • Фарш — 500 гр.
  • Соль, специи — по вкусу.
  • Спагетти — 350 гр.
  • Вода — 4 л.
  • Моцарелла — 150 гр.
  • Соль — по вкусу.

Далее процесс приготовления блюда можно условно разбить на 3 этапа: соус, фрикадельки, спагетти.

Рецепт томатной подливы

Начинаем приготовление с соуса и рассмотрим пошагово процесс его создания.








  1. Овощи и при необходимости зелень хорошо промыть под проточной водой. Для томатов отдать предпочтение мясистым сортам.
  2. Зубчики чеснока очистить от шелухи. Если зубчики маленькие или хочется ярко выраженного чесночного аромата, то количество чеснока можно смело увеличить до 4-5 зубчиков в зависимости от их размера.
  3. Нарезать томаты половинками. В каждой части аккуратно вырезать след от плодоножки.
  4. Сложить помидоры в блендер и измельчить плоды.
  5. Вылить массу в широкий сотейник. Должна получиться однородная, слегка густая консистенция без видимых кусочков семян, шкурки и мякоти.
  6. Подготовить мясистый болгарский перец. Большой красный перец необходимо запечь. Можно сделать это в духовке или прям на огне, как я. Просто положите овощ на конфорку с открытым огнем и периодически переворачивайте, чтоб он пропекся со всех сторон.
  7. В итоге у вас получится подпаленный перец, как у меня на фото. Не переживайте, черных пригоревших пятен вообще не будет видно и слышно в соусе.
  8. В слегка остывшем перце вырезать сердцевину с семенами и удалить перегородки.
  9. Куски перца вместе с дольками чеснока сложить в блендер.
  10. Особый аромат нашей подливе придаст свежий базилик и укроп. Уложить их сверху перца. Смолоть все компоненты, добиваясь полной однородности.
  11. Соединить в сотейнике все овощные компоненты подливы.
  12. Слегка перемешивая массу, довести ее до кипения. Проварить смесь 5-7 минут.
  13. Добавить соевый соус, размешать его.
  14. Влить немного яблочного уксуса. Тщательно перемешать соус.

Если вы переборщили с уксусом или вам кажется, что соус на вкус кислый или слишком соленый, даю небольшой совет по его исправлению. Всыпьте в овощную заправку 1-2 ч. ложки сахара. На этом этапе приготовления вы смело можете менять вкус томатной массы, добавляя в нее любые специи и травы.

Наша овощная подлива полностью готова. Если у вас она получилась слишком жидкой, то уваривайте массу до загустения. Не используйте крахмал, дайте жидкости испариться естественным путем.

Читать еще:  Мясо по французски в духовке из говядины

Делаем и тушим фрикадельки

Насыщенный мясной вкус блюду придают маленькие фрикадельки. А в сочетании с соусом они получаются сочными и ароматными. Я брала смешанный фарш, вы можете выбрать его на свое усмотрение.


  1. В фарш добавить соль и специи по своему вкусу. Чтоб не долго мучиться с приправами, я использовала магазинный вариант специй “для котлет”.
  2. Хорошо вымесить массу, а потом сформировать из нее небольшие мясные шарики.
  3. На отдельной сковороде обжарить фрикадельки до образования румяной корочки. Мои фрикадельки готовились параллельно с соусом, поэтому образовавшийся мясной сок, я тоже добавляла в него.
  4. Практически готовые румяные мясные шарики выложить в соус. Тушить фрикадельки в томатной подливе минут 12.

Отвариваем спагетти

Пока подготавливаются фрикадельки, приготовим последний компонент нашего блюда — пасту. Лучше всего использовать настоящие итальянские макароны. Это будет гарантией того, что они не разварятся в кашу.



  1. Отвариваем спагетти традиционным способом в большой и широкой кастрюле. Вскипятить воду и подсолить ее . Жидкость брать из расчета 1 л. на 100 гр. сухого продукта.
  2. В кипящую воду положить спагетти. НЕ НАДО их насильно утрамбовывать в кастрюлю. Оставьте макароны торчащими из кастрюли. Когда низ спагетти начнет размягчаться, длинные трубочки сами сползут в кастрюлю. Довести пасту до кипения и отваривать от 6 до 10 минут, согласно инструкции.
  3. Пока макароны варятся, натереть моцареллу на мелкую терку.
  4. Спагетти аль денте достать из воды. Каждая трубочка должна быть полностью готовой снаружи и слегка твердой внутри.
  5. Дать жидкости стечь со спагетти и выложить их в сотейник в томатный соус. Тщательно перемешать пасту с фрикадельками, полностью покрывая ее соусом.

Разложить блюдо на порционные тарелки. Еще горячими фрикадельки со спагетти, присыпать тертой моцареллой. Украсьте тарелку веточкой базилика и наслаждайтесь итальянской роскошью! Приятного аппетита!

А тем, кто никуда не торопится предлагаю посмотреть видео и пополнить свою кулинарную копилку ещё одним вкусным рецептом.

1. В широкой кастрюле спассеровать на оливковом масле, не подрумянивая, мелко нарезанный лук до мягкости, добавить чеснок, слегка обжарить вместе с луком, следя, чтобы не подгорел.

2. Помидоры слегка надрезать крест-накрест, опустить на 30 секунд в кипящую воду, вынуть, снять кожу, вырезать сердцевину, крупно нарезать и добавить к луку. Уваривать на слабом огне, пока не выпарится жидкость – приблизительно наполовину. Добавить соль, сахар, орегано и чили по вкусу.

3. Фарш смешать с размоченном в бульоне или молоке хлебом и очищенной от кожи колбаской. Посолить, поперчить, хорошо вымесить. Добавить тертый сыр и снова хорошо перемешать. Сформировать мокрыми руками небольшие шарики, выкладывая их на тарелку.

4. Сварить в подсоленной воде спагетти аль-денте. Пока они варятся, обжарить на небольшом количестве масла фрикадельки, подкидывая их в сковороде, чтобы они переворачивались и обжаривались со всех сторон, добавить в сковороду несколько ложек воды из спагетти.

5. Выложить готовые фрикадельки в томатный соус, подать со спагетти, посыпав базиликом и сыром.

Видео-рецепт спагетти с фрикадельками:

Фрикадельки:

Соус:

  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • томатный соус – 500 грамм;
  • вода – 100 (+/-) грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Дополнительно:

  • мука для панировки – 70 грамм;
  • растительное масло для обжарки – 30 миллилитров;
  • вода для варки пасты – 1 литр;
  • паста – 200 грамм;
  • соль;
  • зелень;
  • сыр.
Читать еще:  Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами

Видео рецепт с пошаговым процессом приготовления фрикаделек в соусе со спагетти:

Сочные фрикадельки в томатном соусе со спагетти. Пошаговый рецепт

1. Мякиш хлеба нарезаем на кусочки, заливаем водой и оставляем на пару минут, чтобы мякиш размяк.

2. В фарш разбиваем небольшое яйцо, натираем чеснок, добавляем соль, перец, натертый на мелкой терке сыр и уже размякший хлеб.

3. Тщательно смешиваем и отбиваем хорошо фарш. Из него формируем небольшие фрикадельки и потом обваливаем в муке.

4. Обжариваем со всех сторон в растительном масле и пока вынимаем на тарелку.

5. В этой же сковороде обжариваем мелко нарубленную луковицу до золотистого цвета, добавляем чеснок. Как только появится четкий аромат чеснока – вливаем соус.

6. Добавляем лавровый лист, солим, перчим, вливаем воду (в зависимости от желаемой густоты) и доводим до кипения. Опускаем фрикадельки и готовим под крышкой около 20-30 минут (от размера).

7. За пять минут до готовности фрикаделек отвариваем согласно инструкции спагетти (у меня итальянская паста, варила 8 минут, до состояния Al dente).

8. Достаем спагетти и сразу опускаем в сковороду к мясным шарикам. Перемешиваем аккуратно.

9. Посыпаем тертым сыром и зеленью. Вкусно – не описать словами, съели мигом и готовим так часто. Попробуйте и вы!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты вторых блюд, лепешек, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Тальятелле с фрикадельками в томатном соусе

Понадобится:

Итальянская паста «Тальятелле» — 1 пачка

Фарш куриный – 500 гр.

Кедровые орешки – 50 гр.

Лук репчатый – 1 шт.,

Чеснок – 3-4 зубка

Помидоры консервированны очищенные резаные в с/соку — 1 б.

Базилик свежий – половина пучка

Масло оливковое рафинированное Pomace (для жарки, но можно и экстра)

· Фарш вымесить, добавить соль, перец, мелко нарезанный или натертый на терке лук, кедровые орешки.

· Разогреть масло, подрумянить чеснок, чтобы ароматизировать масло — чеснок вынуть и выбросить. Скатать из фарша шарики небольшого размера и обжарить в оливковом масле.

Для жарки подойдет оливковое рафинированное масло категории «pomace», оно содержит натуральные антиоксиданты, и это делает его очень устойчивым при нагревании. Масло обладает нейтральным вкусом, и сохраняется натуральный вкус продуктов.

· Добавить помидоры, довести до кипения и тушить до готовности фрикаделек – за это время соус выпарится и загустеет. Свежий базилик добавить незадолго до готовности. Попробовать «на соль», посолить, если нужно.

Помидоры на Урале хороши только в сезон, поэтому я взяла консервированные, в собственном соку. Они уже очищены, нарезаны кусочками, и в составе только томаты и ничего более — без добавления уксуса, консервантов, красителей, только капелька лимонного сока, для предохранения витамина С от быстрого окисления. Обращайте внимание на состав продукта при покупке!

· Сварить тальятелле «аль денте», т.е. «на зубок», следуя инструкции на упаковке. На каждые 100 гр. пасты возьмите 1 литр воды.

Настоящие итальянские макароны не требуют промывки, в крайнем случае, можете облить их кипятком – ни в коем случае не холодной водой!

Слить воду и сразу подавать с соусом и фрикадельками. Можно украсить оливками.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector