0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перцовка из самогона; лучшее лекарство и угощение

Перцовка из самогона – лучшее лекарство и угощение

Что ни говори, а славянской душе всегда не хватает огонька. Даже в такой горячительный напиток, как крепкий самогон, славяне добавляют остринку — в других культурах с перцем делают только коктейли. Существует несколько популярных рецептов, как сделать перцовку из самодельной «горилки», и все они по-своему хороши.

Перцовка считается украинским народным напитком, хотя оспорить это авторство захотят многие страны. И почти все туристы во время дружественных визитов в наши страны непременно пробуют перцовочку, отдавая дань ее приятному обжигающему вкусу. Кроме того, это отличное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний, отравлений, несварений и еще десятка других болезней. А в нашем климате и с нашей диетой без такой панацеи просто не обойтись.

Рецепты

Рецепт перцовки из самогона очень прост. Для его приготовления достаточно 20 минут свободного времени. Кроме того, по вкусовым и полезным свойствам с домашней перцовкой не сможет сравниться ни один вариант, предлагаемый в магазине.

Перцовка с медом

Перцовка из самогона с медом быстро готовится, а ее вкус ничем не отличается от той наливки, что предлагает нам массовое производство. Кроме того, насыщенный вкус и приятный аромат достигается путем естественных процессов, без добавления химических примесей и ароматизаторов.

Ингредиенты

  • 2 л. самогона высокого качества
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 5 шт. красного перца Чили стручкового
  • 3 гр. молотой корицы
  • 2 гр. прополиса
  • 7 гр. цедры лимона либо лайма
  • 7 чайных ложек без горки молотой паприки
  • 5 столовых ложек жидкого меда
  • половина пакетика ванильного сахара

Способ приготовления

  1. Разрежьте стручки красного перца вдоль. Будьте аккуратны. Работая с перцем можно воспользоваться перчатками.
  2. Черный перец (горошки) разломите ножом или воспользуйтесь ступкой.
  3. Если мед не жидкий, разогрейте его на водяной бане до тягучего состояния.
  4. В стеклянную емкость помещаем все ингредиенты и заливаем самогоном. Тщательно перемешиваем до полного растворения меда.
  5. Настаиваем 1 неделю. Не забываем ежедневно перемешивать состав.
  6. На 4 сутки проверяем перцовку. Если вкус или аромат показался вам слишком перечным, необходимо удалить часть перца.
  7. Спустя 1 неделю процедите состав и оставьте настаиваться еще минимум на 3-4 дня.

Опытные самогонщики уверяют, что хранится такая настойка может до 1 года.

Если вы планируете хранение на более длительный период, важно тщательно процедить продукт. В составе не должно остаться никаких примесей, кроме цельного острого перца. За длительное время настаивания, он отдаст напитку все свои качества и свойства, а сам станет прекрасным украшением или оригинальной закуской для тех, кто любит поострее.

Видео-рецепт перцовой настойки с медом

Классический рецепт

Ингредиенты

  • Самогон очищенный – 0,5 л
  • Перец стручковый – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Мед – 3 ст.л.

Способ приготовления

  1. Смешиваем стручковый и черный перец (для данного варианта он должен быть цельным), гвоздику в стеклянной емкости. Заливаем самогоном.
  2. Настаиваем 5 часов при комнатной температуре. Не охлаждаем и не нагреваем продукт.
  3. Добавляем слегка подогретый мед, тщательно все перемешиваем. Мед должен быть жидким. Если ваш мед засахарился, затвердел, растопите его на водяной бане.
  4. Настаиваем не менее 6-7 дней в темном месте. Температура помещения должна быть не выше 15-20 градусов.
  5. Спустя 7 дней достаем перец и перекладываем его в другую тару. Процеживаем перцовку.

Употреблять такой напиток особенно хорошо в холодное время года.

Перцовка дарит ощущение тепла и помогает быстрее согреться после долгой прогулки по заснеженным улицам.

Перцовка душистая

Настойка, приготовленная по данному рецепту, получается ароматной и насыщенной. Лавровый лист и обилие видов перца делает напиток необычно терпким, острым с приятной горчинкой.

Читать еще:  Настойка на кедровых орешках на спирту рецепты

Ингредиенты

  • Самогон очищенный не ниже 40-50 градусов – 0,7 л.
  • Перец чили цельный, халапеньо – по 1 шт.
  • Перец черный горошком, душистый горошком – по 6-8 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Жженый сахар -1 ст.л.

Способ приготовления

  1. Чили и халапеньо разрезаем вдоль и замачиваем в чистой воде на 20 минут. Если вам кажется, что напиток получится чрезмерно острым, вы можете очистить 1 перец от косточек.
  2. Все специи заливаем самогоном. Перемешиваем.
  3. Делаем жженый сахар. 1 ст.л. сахара нагреваем на огне. Постепенно сахар начнет темнеть и превращаться в подобие карамели. Готово.
  4. Добавляем жженый сахар, перец в емкость. Тщательно все перемешиваем до полного растворения сахара.
  5. Настаиваем не менее 2 недель. Процеживаем и даем настояться еще 5 дней в темном месте.

Лаврушку и перец необходимо вытащить из состава по истечении 14 дней, даже если процесс фильтрования вы решили отложить. Со временем они придадут настойке горький, неприятный привкус от которого будет невозможно избавиться.

Настойка ароматная оригинальная

Оригинальная настойка станет лучшим украшением праздничного стола. Обилие пряностей делают вкус благородным, полным, позволяя перцовым ноткам полностью раскрыться.

Ингредиенты

  • Самогон – 3 литра
  • Перец Чили стручковый – 3 шт.
  • Приправа Тмин молотый -1 ч.л.
  • Мед жидкий цветочный -2 ст. л.
  • Приправа гвоздика цельная сушеная -4 шт.
  • Черный перец молотый — 1 ч.л.
  • Душистый перец горошком — 8-10 штук
  • Мускатный орех молотый -1 ч.л.
  • Приправа корица молотая – 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. В обычную кастрюлю добавляем все специи, мед, самогон. Перемешиваем. Ставим все на медленный огонь. Перец предварительно можно разрезать вдоль на две половинки. Перец горошком раздавить ножом.
  2. Доводим настойку до 65 градусов, не забываем постоянно помешивать. Следите, чтобы состав не закипел. Это важно.
  3. Через 8 минут снимаем с огня и даем постоять – отдохнуть, остыть.
  4. Достаем стручковый перец через 30 минут такого настаивания.
  5. Переливаем состав в стеклянную тару. Закрываем крышкой и даем настояться 5 -7 дней.
  6. На завершающем этапе необходимо процедить перцовку и оставить в темном помещении не менее чем на 3 суток.

Чем дольше будет настаиваться напиток, тем более выраженный вкус получится. Среднее оптимальное время выдержки 2-5 недель.

Настойка Жгучая

Ингредиенты

  • Самогон – 1 л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Чили молотый – 0,5 чайной ложки
  • Молотый черный перец – 0,5чайной ложки
  • Молотый душистый перец – 0,5 чайной ложки
  • Мед – 2-4 ч.л.

Способ приготовления

  1. Смешиваем все. Заливаем спиртом.
  2. Ставим на водяную баню.
  3. На водяной бане разогреваем состав в течение 10 минут. Далее даем остыть.
  4. Процеживаем напиток.
  5. Добавляем мед. Он должен быть в жидком виде. Тщательно перемешиваем до полного растворения. Добавляя мед, ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия.

Данный рецепт подойдет скорее для лечения простуды, нежели для застолья. Он более горький и насыщенный.

Настойка жгучая станет отличным вариантом в случае, если вы пробыли весь день на морозе и боитесь разболеться или промочили ноги на рыбалке. Многие называют ее экспресс помощью при начинающемся ОРЗ.

Оригинальная зеленая перцовка

Свое название напиток получил за цвет. Благодаря наличию в составе зеленого перца, листьев смородины настойка окрашивается не в привычный нам медовый оттенок, а скорее в зеленоватый.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 литр
  • Один средний цельный горький перец зеленого цвета – халапеньо
  • 10-15 среднего размера смородиновых листьев (можно сушеных, но лучше свежих)
  • По 2-3 горошинки черного, белого и душистого перцев
  • 2-3 штучки кардамона и кориандра
  • Палочка корицы – 1 см будет вполне достаточно
  • Цедра лайма – небольшое количество на свой вкус. Если нет лайма, можно заменить лимоном
  • Мед (светлый) – 2 чайные ложки
Читать еще:  Компот из изюма и кураги и чернослива

Способ приготовления

  1. Перец разрезать вдоль. Специи (перец) измельчить или просто раздавить ножом.
  2. Смешать все ингредиенты (кроме меда) и залить самогоном. Дать настояться 2-3 дня.
  3. Остроту настойки вы определяете самостоятельно. Для этого необходимо ежедневно снимать пробу напитка. Как только вкус покажется вам достаточно острым, вынимаем перец и продолжаем настаивать.
  4. Даем настояться составу, но уже без перца, еще 10-12 дней. Можно больше. Процеживаем 2 раза.
  5. Добавляем слегка подогретый жидкий мед, тщательно перемешиваем до его полного растворения. Настаиваем еще минимум 7 дней.
  6. Если по истечении 7 дней появиться осадок, напиток необходимо еще раз процедить.

Приготовление перцовки

Рецепт перцовки довольно прост. И приготовление его в домашних условиях не составит труда. Изначально нужно подготовить тару, в которой будет готовиться алкогольный напиток. Тару желательно выбрать вместительных размеров. Чтобы удобно было добавлять ингредиенты и потом их смешивать. В емкость налить самогон, после добавить желаемые ингредиенты. Тару следует плотно закрыть и несколько раз встряхнуть. Стручки перца можно положить целыми. Если нравится сильно жгучий напиток, то перец можно нарезать дольками для остроты. Напиток встряхивать надо ежедневно. Стоять он должен от 5 до 7 дней в темном месте. После этого алкогольный напиток надо процедить. Для этого подойдет обычная марля. Если вам нравится в бутылке видеть перчик, то его можно оставить для красоты и пикантности. Температура должна быть комнатной. Примерная крепость напитка может получиться в пределах от 35 до 40 градусов. Все зависит от крепости дистиллята.

Перцовка на самогоне

Данный способ готовки перцовой настойки считается виноделами самым простым.

  • литр самогона;
  • 1 красный жгучий перчик;
  • 1 столовая ложка гвоздики.
  1. Берем перчик и ложку гвоздики, смешиваем их в глубокой посудине.
  2. В смесь заливаем литр самогона.
  3. Полученную смесь ставим в сторону на 2 недели.

Нюансы: перчик в данном способе используется целиком, не мельченный. За 2 неделе он отдаст составу все свои жгучие свойства. Также такой перчик не помешает фильтровать напиток. Используемая водка не должна иметь примесей.

Рецепт перцовки на самогоне с медом

Перцовая настойка по данному рецепту получается жгучая, но мягкая на вкус, при употреблении ощущается обжигание, а затем мед сглаживает резкость перца и специй. Перцовка делается на зерновом самогоне двойной перегонки, можно вместо самогона использовать спирт разведенный до крепости 45-50°.

Ингредиенты:

  • Самогон 50° – 2 л;
  • Красный перец Чили – 4-5 шт;
  • Перец горошек (черный)– 8-10 шт;
  • Свежая лимонная цедра – 5-7 гр;
  • Мед – 4-5 ст.л;
  • Корица – 2-3 гр;
  • Паприка – 5-7 ч.л;
  • Сахар ванильный – 1/2 пакетика;
  • Прополис – 1-2 гр.

Приготовление:

  1. Стручки перца разрезать вдоль для улучшения экстракции. Горошек перца размять ножом. Мед разогреть на водяной бане до жидкого состояния. Все специи всыпать в стеклянную посуду, влить самогон и хорошенько размешать до полного растворения меда.
  2. Настаивать содержимое при комнатной температуры в течении недели. Ежедневно настой перемешивать. На четвертый день проверить настойку на вкус, если перец слишком чувствуется, то можно часть его убрать.
  3. Настойку слить аккуратно с осадка, профильтровать используя фильтр из марли. Разлить готовую перцовку по бутылкам, дать дополнительно созреть напитку в течении нескольких дней. Перцовая настойка готова, можно начинать дегустацию домашнего напитка.

Видео рецепт приготовления перцовки

Домашняя перцовая настойка с гвоздикой

Этот рецепт так же просто сделать. В нем меньше составляющих, но тем не менее в итоге получается вкусный и полезный напиток. Он понравится многим любителям крепкого алкоголя. В домашних условия на приготовление перцовки потребуется всего 5 дней, и вы сможете насладиться приятным ароматом и вкусом домашней настойки.

Читать еще:  Голени куриные в соевом соусе в духовке

Ингредиенты:

  • Самогон или водка — 1 л;
  • Красный перец чили — 2 шт;
  • Черный перец горошком — 8-10 шт;
  • Мед — 5-6 ст, л;
  • Гвоздика -5 шт.

Приготовление:

  1. Стручковый перец, гвоздику и горошек засыпать в банку и залить водкой или хорошим зерновым самогоном. Содержимое размешать плотно закрыть крышкой и настаивать 3-4 дня в теплом помещении. Настой периодически встряхивать по мере возможности каждый 3-5 часов.
  2. Перцовую настойку профильтровать через несколько слоев марли.
  3. Отлить небольшое количество настойки, добавить мед и помешивая подогреть до 40°С. Можно нагреть мед на водяной бане. Когда мед полностью раствориться, влить его в настойку и хорошенько размешать.
  4. Разлить напиток в бутылки дать постоять в стекле 1-2 дня и можно подавать к столу.

Оригинальный рецепт ароматной перцовки на самогоне

Эта домашняя перцовка отличается большим набором ингредиентов. Приготовленный напиток в домашних условиях получается красивого золотистого цвета с насыщенным вкусом специй и ароматом меда, который порадует многих любителей крепленого домашнего алкоголя.

Состав:

  • Самогон 50°- 3 литра;
  • Перец Чили – 3 стручка;
  • Тмин -1 ч.л;
  • Мед -2 ст. л ;
  • Гвоздика -4 шт;
  • Черный перец горошком – 1 ч.л;
  • Душистый перец – 10 штук;
  • Мускатный орех -1 ч.л;
  • Корица – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю подходящего объема засыпаем все специи, добавляем мед и заливаем самогон.
  2. Кастрюлю ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до 60-65°С и при такой температуре выдержать 8-10 минут.
    Кастрюлю снять с огня, оставить остывать. Через 30 минут стручковый перец вытащить. Настой перелить в банку, закрыть крышкой.
  3. Настоять 3-5 дней при комнатной температуре. Далее перцовку процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и отправить на «отдых» на 2-3 дня. Напиток готов к дегустации.

Как правильно пить и чем закусывать перцовку

Употреблять перцовку принято комнатной температуры. Теплый напиток на вкус слишком резкий, чувствуется высокий градус. Холодная перцовая настойка также плохо идет. Сам по себе напиток очень острый, поэтому перед употреблением следует подумать о своем здоровье. Не желательно настойку пить людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта и печени. Первая выпитая рюмка перцовки сильно обжигает, но уже следующая пьются на много мягче. Зимой перцовка пьется лучше, она имеет согревающий эффект.

В качестве подходящей закуски к перцовке будут сытные блюда из мяса: шашлык, копченое мясо, холодец. Как дополнение, жареная картошечка и соленые огурчики.

Как правильно пить и чем закусывать перцовку

Подавать на стол большинство видов жгучих напитков рекомендуется с комнатной температурой. Но самые крепкие настойки, как зеленая или на перегородках грецких орехов, лучше охладить или в рюмку добавить кубик льда.

Чем крепче настойка, тем она лучше согревает и хорошо возбуждает аппетит. Крепкие перцовки хорошо употреблять на открытом воздухе в холодное время года. Оперировать лучше жирными закусками.

Любая перцовка, это острый продукт, потому не рекомендуется его излишнее употребление, чтобы не нанести вред желудочно-кишечному тракту и печени. Следует иметь ввиду, что опьянение хорошо выражено после второй-третей рюмки, далее ощущение притупляется и кажется, что нужно еще выпить. Вот тут уже важно соблюдать меру, это особенно касается крепких напитков. Для профилактики последствий переохлаждения достаточно выпить одну рюмку без закусывания.

С благоразумным употреблением жгучая перцовка — самый полезный алкогольный продукт.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector