0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры в собственном соку на зиму; 5 простых и вкусных рецептов

Помидоры в собственном соку на зиму — 5 простых и вкусных рецептов

Доброго времени суток,дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить помидоры в собственном соку на зиму!

Лето подходит к концу, все уже наелись салатов из свежих овощей, пора подумать и о запасах! Ведь так приятно зимой открыть баночку огурчиков или помидорок и похвалить себя, что осенью не поленились, и сделали заготовки на зиму. Как ни крути, а приготовленное своими руками, с любовью, значительно отличается от того, что продается в магазинах.

Консервируют на зиму многое: болгарский перец, огурцы, лечо, разнообразные овощные салаты и, разумеется, помидоры, на них сегодня и остановимся. Есть несколько вариантов заготовки томатов, их можно вялить, мариновать, засаливать и закручивать в собственном соку. Именно о последнем способе и хочется сегодня написать подробнее. Эта заготовка хороша своей универсальностью. Такие помидорки можно открыть и подать к столу как закуску, а можно использовать вместо томатной пасты и свежих помидор при приготовлении каких-либо блюд.

Уникальный рецепт помидор в собственном соку на зиму для занятых людей

Сезон консервирования требует не только усилий, но и много времени. Для тех, у кого лишь один выходной в неделю, существует простой способ приготовления вкусных томатов без традиционной стерилизации.

Потребуются компоненты:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • сахарный песок;
  • листья сельдерея;
  • болгарский перец;
  • лавровый лист;
  • перец горошек;
  • соль.

Подходящую тару хорошенько вымывают содовым раствором, переворачивают вверх дном и дают просохнуть. Крышки кладут на 5 минут в кипяток.

Банки желательно мыть новой губкой, чтобы исключить попадание микробов.

Томаты моют в холодной воде. Тщательно сортируют. Для консервирования отбирают неповрежденные, упругие плоды красивого вида. Их размер соответствует отверстию приготовленной тары. Треснутые, крупные и мятые экземпляры подойдут для приготовления сока.

Томаты, которые кладут в банку, аккуратно прокалывают ножом. Лучше всего это сделать в месте, где была плодоножка. Чем глубже будет прокол, тем лучше помидоры прогреются и напитаются солью.

Данную заготовку томатов на зиму делают без стерилизации, что значительно экономит время.

На дно подготовленной тары кладут листья сельдерея, перец горошек, лавр. Далее идут помидоры, зубок чеснока. Компоненты заливают кипятком. Банки накрывают крышками, а затем покрывалом на 25 минут. По истечении времени воду сливают.

Читать еще:  Пицца с грибами и колбасой и помидорами

Помидоры, оставленные для соуса, пропускают через блендер или мясорубку. В кашицу добавляют мелко нарезанный болгарский перец. Тщательно перемешивают массу. Ставят на умеренный огонь. Варят 15 минут. Добавляют соль и сахар. Горячим рассолом заливают помидоры. Закупоривают крышками. Переворачивают верх дном. Накрывают плотным одеялом до полного остывания. Хранят при температуре не выше 5°C.

Несколько советов по заготовке помидор в собственном соку

Чтобы получить отличную заготовку, которая будет надежно храниться без порчи долгое время, важно выполнять некоторые правила:

Подготовка тары

  • Стеклянные банки для заготовок необходимо тщательно вымыть горячей водой, с добавлением соды и простерилизовать в духовке или на пару.
  • После закатывания необходимо проверить герметичность укупорки банки.

Подготовка и выбор томатов

  • Помидоры желательно выбирать средней степени зрелости, без вмятин и повреждений.
  • Порой бывает, выбираешь овощи твердые и плотные, а при первом ошпаривании кипятком кожура у них лопается. Чтобы этого избежать, нужно наколоть деревянной зубочисткой каждый помидор в том месте, где расположена плодоножка.

Но если совершенно нет времени протыкать каждый плод или, например, консервируются мелкие черри можно сделать следующее: залить помидоры не крутым кипятком, а слегка остывшим. Как только закипела вода, отключить огонь, подождать 2-3 минуты, а только потом разливать по банкам. Кожура у помидор останется целая. Кстати, в пошаговом рецепте мы использовали именно такой метод.

  • Помидоры можно консервировать на зиму, как с кожицей, так и без нее. Чтобы легко отделить кожуру, томаты необходимо бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а затем быстро остудить в холодной воде.

Пряности в заготовках на зиму

Пряности не только улучшают вкус домашних заготовок, но и способствуют их лучшему сохранению. Поэтому важно соблюдать пропорции и не переборщить. Это касается и специй: соли, сахара, уксуса, перца.

Домашние заготовки в виде аппетитных баночек на полках — это не только символ домашнего уюта, но и отличный способ сохранить большой урожай на зиму. Пополните свою кладовую аппетитными помидорами в собственном соку без стерилизации. И вашу заготовку оценят не только домочадцы, но и гости.

Читать еще:  Мясо в духовке с баклажанами и помидорами

Помидоры черри в томатном соке с уксусом — рецепт «пальчики оближешь»

Маленькие плотные помидорки, консервированные в томатном соке одна из самых излюбленных заготовок. Такая баночка не будет долго стоять открытой. Как правило все съедается сразу и быстро.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 3-3,5 кг
  • Томатный сок — 3 — 3,5 литра
  • Соль — 3 ст л
  • Сахар — 250 — 300 гр
  • Уксус 9% — от 150 гр ориентируйтесь по вашему вкусу.
  • Перец душистый горошком — 6 шт ( можно больше)
  • Гвоздика — 3 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Лавровый лист — 2 шт

Способ приготовления: Перед началом консервации обязательно промойте и просушите овощи.

Простерилизуйте банки и крышки любым удобным вам способом. Кожицу по желанию можете снять. Я часть консервирую со шкуркой. другую без нее. Разложите черри по банкам и залейте крутым кипятком, накройте крышками.

Томатный сок выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, бурление не должно быть сильным. Добавляем специи: соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, уксус. Головку чеснока разделяем на зубчики и очищаем шкурку, режем на средние кусочки, также добавляем в сок.

Воду из банок сливаем, после чего сразу наливаем горячий томатный сок. Закатываем заготовки и переворачиваем крышками вниз.

Укутываем в тепло до полного остывания. На следующий день можно перенести заготовку в специальное место для хранения.

Пошаговый рецепт приготовления помидорок на 1 литровую банку

Если вы делаете заготовки только для себя, заполнять большое количество банок не имеет смысла — закуски могут остаться так и «не востребованными». Так что вам пригодится вот этот вариант, где все продукты берутся из расчета на 1 литр. Просто и практично!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,2 кг;
  • Уксус 9% — 30 мл;
  • Соль — 12 гр.;
  • Сахар — 25 грамм.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем томаты «к работе». Для этого тщательно моем их. Откладываем в сторону испорченные плоды.

2. Заливаем кипятком на пару минут.

3. А затем резко перекладываем в холодную воду. От перепада температуры шкурка лопается, и ее легко можно снять. Снимаем.

Читать еще:  Оладьи на воде без яиц на дрожжах

4. Разрезаем каждый плод на 4 части.

5. Укладываем в банку.

Указанного количества ингредиентов хватит на то, чтобы заполнить емкость объемом 1 литр.

6. Добавляем чайную ложечку соли и столовую — сахара. Томаты начинают выделять сок.

7. Ставим банку в кастрюлю с кипящей водой, чтобы простерилизовать. Держим ее так 15 минут. В это время из овощей все еще выделяется жидкость.

8. Достаем банку и добавляем в нее 2 столовых ложки уксуса.

9. Затем плотно закатываем крышкой и оставляем остывать, перевернув вверх дном и плотно укрыв полотенцем. Приблизительно через сутки заготовку можно убирать в холодильник на хранение до зимы.

Как консервировать помидоры в собственном соку

Чтобы помидоры в собственном соку получились вкусными, необходимо учесть некоторые моменты при их приготовлении.

Основным моментом является приготовление томатного сока. Его можно приготовить разными способами:

  • Прокручивая плоды через мясорубку,
  • Измельчая блендером,
  • Через соковыжималку (механическую или электрическую).
  1. Для приготовления заготовки берут два вида помидор. Закладывать в банку лучше плотные плоды, а для приготовления сока – более мягкие.
  2. Готовить сок лучше из мятых, перезрелых, с трещинками томатов. А в банку лучше укладывать помидоры одного размера и предпочтительнее некрупные, чтобы в дальнейшем их было удобно кушать.
  3. Сами плоды можно очистить от кожуры, особенно если кожура на плодах твердая и толстая.
  4. Чтобы улучшить вкус сока, к нему добавляют различные специи – перец молотый или душистый, соль, сахар и т. д., все зависит от ваших предпочтений. Но и без специй заготовка получится не менее вкусной. Так что тут полет фантазии не ограничен.
  5. Перед укладыванием плоды тщательно моют и обсушивают чистым или одноразовым бумажным полотенцем.
  6. Банки, куда вы будете укладывать томаты, должны предварительно простерилизованы.

Дорогие читатели, попробуйте приготовить томаты по этим рецептам, они удивят вас отменным вкусом. Помидоры в собственном соку зимой у вас будут дополнением ко всем блюдам, а также подойдут для приготовления маринадов, соусов и даже заменят томатную пасту.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector