0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коньяк из самогона в домашних условиях — 5 рецептов с фото пошагово

Ингредиенты

Процесс приготовления

Спустя 2 месяца коньяк нужно процедить, избавившись от дополнительных ингредиентов. Напиток прекрасно раскрывается вприкуску с лимоном.

Коньяк классический

Еще один вариант коньяка из самогона является довольно простым и готовится всего 15 минут в домашних условиях. Он также считается одним из лучших рецептов, приближенных к классическим сортам напитка.

Ингредиенты:

• перегородки грецких орехов — 12 шт.;
• ваниль — 2 г;
• гвоздика — 5 шт.;
• сахар — 20 г;
• калия перманганат (марганец) — 1 г;
• тмин — 1 ст. л.;
• самогон — 3 л;
• чай листовой черный — 1 ст. л.;
• лимонная кислота — 2 г.

Приготовление:

1. В стеклянную тару выливаем алкогольную основу и добавляем в нее марганец.


2. Досыпаем перегородки от грецких орехов и выливаем в емкость чай.


3. Тщательно перемешиваем, добавляем тмин, лимонную кислоту, ваниль и сахар.


4. Перемешиваем до полного растворения кристаллов и плотно закрываем емкость.


5. Убираем тару в темное место и возвращаемся через 5 суток.


6. Осторожно процеживаем через марлю, разливаем по бутылкам.

Чтобы вкус получился более выраженным, а цвет стал темнее можно увеличить время выдержки.

№3. Коньяк из самогона на дубовой щепе

  • тмин — 1 щепоть
  • гвоздика в бутонах — 6 шт.
  • самогон — 2 л.
  • кориандр в зёрнах — 6—8 шт.
  • дубовые щепки — 45 гр.
  • перец-горох (душистый) — 4 шт.
  • ванилин — 1 щепоть

Коньяк из самогона, настоянный на дубовой щепе, в домашних условиях получается пряным и максимально приближённым к настоящему рецепту.

1. Щепу выложите на жаростойкий поднос, отправьте в прогретый духовой шкаф и доведите до румяности. Чем сильнее вы обжарите щепки, тем насыщеннее в конечном итоге получите коньяк.

2. Пересыпьте щепу в стеклянную тару, введите все остальные ингредиенты и закупорьте ёмкость. Потрясите, оставьте в темноте, следите за температурой (она не должна подниматься выше комнатной).

3. Длительность выдержки варьируется в пределах 20—90 дней. Каждые трое суток содержимое нужно встряхивать. Через 3 недели можете понемногу пробовать. Если вкус устраивает, отфильтруйте напиток через сложенную марлю.

4. Для придания коньяку карамельного послевкусия всыпьте жжёный сахарный песок и настаивайте ещё неделю. Если в этом нет необходимости, тогда дегустируйте получившийся напиток.

Старинный рецепт «Латгальский коньяк»

Одна из самых несложных по рецептуре и при этом очень вкусных коньячных настоек — коньяк по-латгальски. Название пришло к нам из Латвии, где местные умельцы создают напиток, способный конкурировать с французскими коньяками.

Для приготовления Латгальского коньяка в домашних условиях нам понадобится:

  • 6 литров самогона (лучше виноградного) крепостью 50 градусов;
  • 4 столовых ложки дубовой коры (ее нужно предварительно пропарить и вымочить от лишней горечи);
  • 120 грамм сахарного песка;
  • Гвоздика;
  • Кориандр;
  • Ваниль стручковая;
  • Мускатный орех в порошке.
Читать еще:  Паштет из бараньей печени в домашних условиях

Готовый набор для настаивания «Коньяк по-латгальски» от Мастерской застолья вы можете приобрести в нашем интернет магазине с доставкой.

Процесс приготовления коньяка по-латгальски пошагово выглядит так:

  1. Растворяем сахар-песок в 100 миллилитрах самогона.
  2. Засыпаем в емкость для настаивания кору дуба и специи.
  3. Добавляем подслащенный самогон и заливаем остальные 5,9 литров.
  4. Тщательно взбалтываем и отправляем на 2 недели в темное прохладное место.
  5. После настаивания тщательно процеживаем напиток, стараемся избавиться от малейшей пыли. Можно использовать фильтровальную бумагу.
  6. Чистый коньяк по-латгальски разливаем в бутылки и даем ему созреть в темном месте 4-5 месяцев.

Простота рецептуры и минимум компонентов, которые требуются для изготовления, делают этот напиток одним из самых популярных у мастеров.

Первый рецепт на дубовой щепе (чипсах)

Ингредиенты и пропорции

Для подкрашивания и придания напитку хорошего вкуса мы будем использовать дубовую щепу или чипсы. Мы рекомендуем брать дубовые брусочки небольших размеров, а от опилок и больших палок лучше сразу же отказаться.

  • Самогон крепостью 50% — 1 литр.
  • Дубовая щепа средней прожарки — 2 грамма.
  • Сахар — 20 грамм.

На многих сайтах рекомендуют класть от 20 до 60 грамм дубовой щепы на литр самогона. Это в корне неправильный подход, который превратит вкус вашего напитка в некое подобие пыли.

Дуб преобразует хвосты самогона во вкусные соединения, которые и дают напитку свои приятные оттенки. Большая концентрация дерева перенасытит напиток, в результате чего ни вкуса ни качества вы не добьётесь.

Пошаговая технология приготовления коньяка

Подготовив самогон и все остальные ингредиенты, вы можете переходить непосредственно к процессу трансформации обычного дистиллята в коньяк методом настаивания.

  1. Выливаем самогон в стеклянную тару (идеально подойдёт банка), у которой будет широкое горло. Благодаря ему вы потом спокойно сможете достать вашу щепу из ёмкости.
  2. Добавляем дубовую щепу из расчёта 2 грамм на 1 литр.
  3. Плотно закрываем ёмкость и убираем её в тёмное прохладное место на 2–3 месяца.
  4. Периодически проверяйте цвет вашей настойки. Если она начнёт слишком сильно темнеть, тогда есть смысл прекратить настаивание, чтобы не передержать продукт. В новой партии вы уже будете знать, что древесины нужно будет добавить поменьше или побольше.
  5. По окончании настаивания профильтруйте самогон через марлю, чтобы очистить напиток от осадка и деревянных частичек.

Сделаю особый акцент на высокой крепости начального сырья — около 50%. Это необходимо для того, чтобы спиртуозность готового продукта не упала ниже 40 градуса. Щепа будет впитывать спирт и уменьшать его концентрацию.

Если это произойдёт, то напиток придётся разбавлять, а это уже совершенно не та настойка, которой можно будет гордиться.

Читать еще:  Рецепт беляшей с мясом в домашних условиях

Интересное видео подготовил гуру винокурения и автор канала Самогон Саныч. Константин полностью рассматривает весь процесс приготовления настойки от теории до дегустации готового продукта. Его рецепт отличается от нашего. Выбор за вами.

Коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт

Мы рассмотрим несколько рецептов самостоятельного приготовления алкоголя. Среди них быстрые варианты, которые потребую для реализации задуманного не более 3–5 дней (без учёта подготовки самогона).

Классический быстрый рецепт

Этот рецепт позволяет получить приятный на вкус продукт с лёгкой шоколадно-ванильной ноткой. Состав рассчитан на получение 3 литров конечного напитка.

  • Самогон, подготовленный к дальнейшему использованию – 3л.
  • Грецкий орех (перегородки, сушёные) – 0,5 стакана.
  • Чай чёрный, крупнолистовой, качественный – 1 ст. л.
  • Гвоздика – 6 соцветий.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Тмин – 1 ст. л.
  • Кислота, лимонная – 1 гр (на кончике ножа).

Процесс приготовления начинается с того, что в стеклянную банку или бутыль засыпаются ореховые перегородки, тмин, гвоздика и чай. Затем все это залейте подготовленным самогоном и перемешайте. Отлейте немного алкоголя и растворите в нём сахар, до полного исчезновения кристалликов, и вылейте в банку. Всыпьте лимонную кислоту. Ещё раз перемешайте содержимое банки и закройте плотной капроновой крышкой.

Банку с будущим коньяком нужно поставить в тёмное сухое место. Лучше если оно будет подальше от отопительных приборов. Температура, окружающая настойку, (около +20 градусов) не должна подвергаться резким колебаниям иначе это повредит процессу и испортит напиток. Также не должно быть сквозняков.

Настаивать самогон нужно не менее 5 суток, можно продлить процесс до 7, если хватит терпения. По истечении указанного периода коньяк нужно профильтровать и окончательно разлить по бутылкам. Чтобы ускорить процесс и сократить ожидание наполнения напитка нужным вкусом, можно нагреть жидкость. Для этого её изначально смешивают с компонентами в эмалированной кастрюле и ставят на огонь. Важно не допустить закипания. В идеале напиток нужно нагреть до 80 градусов и снять с огня. В этом случае фильтровать и разливать коньяк можно спустя три дня.

Коньяк на кедровом орехе

Предлагаем вашему вниманию коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт «Сибирский». Этот способ приготовления характерен для более северных регионов, отчего и получил своё название. Вкус алкоголя значительно отличается от варианта, представленного первым. Вообще, в составе вкусовых и ароматических добавок может быть использовано большое количество специй, в связи с чем можно придать напитку разнообразные оттенки.

  • самогон – 3 л;
  • кора дуба – 3 ст. л.;
  • орех кедра (скорлупа) – 200 гр;
  • сахар, ванильный – 5 гр;
  • мускатный орех – 1 шт.
Читать еще:  Как сварить какао на молоке из какао порошка

Первым дело нужно заварить кору дуба, для этого нужное количество компонента заливаем стаканом кипятка. Настаивается в условиях комнатной температуры. Как только настой остынет, его нужно отфильтровать от твёрдых частиц и добавить в самогон.

Затем мускатный орех натереть на тёрке и добавить в жидкость. Ванильный сахар растворить полностью в небольшом количестве самогона и влить в основную массу будущего коньяка. В последнюю очередь в алкоголь засыпаются ореховая скорлупа и ёмкость плотно закрывается.

Настойку нужно убрать в тёмное место на месяц. Раз в двое суток нужно встряхивать смесь, чтобы перемешать состав. После того как указанное время истечёт коньяк нужно профильтровать и разлить по бутылкам.

Рецепт на дубовой коре

Все знают, что настоящий коньяк настаивается в дубовых бочках. В домашних условиях значительно разумнее применять именно дубовую кору. Во-первых, кору хорошего качества можно без проблем купить в ближайшей аптеке. Во-вторых, она не только насытит алкоголь нужными веществами и придаст нужный оттенок, но и выступит в роли сорбента, впитав в себя лишние сивушные масла.

  • подготовленный самогон – 3л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • кора дуба – 3 ст. л.;
  • чай крупнолистовой, высокого качества – 3 ст. л.;
  • трава зверобоя – 3 ст. л.;
  • сушёный шиповник – 2 ст. л.;
  • сахар, ванильный – 15 гр;
  • корица – 3 ч. л.

Необходимо совместить все сухие компоненты в стеклянной банке и залить их самогоном. Закрываем напиток крышкой и ставим в тёмное место со стабильной температурой около 20 градусов. Настаивание длится неделю, этот период жидкость не беспокоить, затем нужно открыть банку и тщательно перемешать состав. Оставляем настаиваться ещё на 2 недели.

В конце срока необходимо осторожно слить коньяк с осадка, чтобы не потревожить его, последние 500 гр жидкости должны остаться в банке вместе с осадком. Лучше всего использовать для слива резиновый или пластиковый шланг. Затем нужно отфильтровать напиток и разлить по бутылкам. После этого алкоголь должен отдохнуть, для этого его отправляют в тёмное прохладное помещение на 1–1,5 месяца. Только потом можно приступать к дегустации.

Стоит отметить, что коньяк в домашних условиях из самогона, рецепт которого представлен последним больше всего приближен по вкусу к оригиналу. На самом деле вариантов приготовления этого напитка очень много и перечислять их можно очень долго. Каждый может поэкспериментировать с вкусовыми и ароматическими добавками и получить собственный неповторимый вкус и аромат домашнего коньяка.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector